14 Desember 2021

5 Resep Stik Bawang Enak dan Renyah, Camilan Mantap untuk Keluarga!

Resepnya juga mudah lho, Moms
5 Resep Stik Bawang Enak dan Renyah, Camilan Mantap untuk Keluarga!

Stik bawang bisa menjadi camilan keluarga yang nikmat disantap untuk disantap.

Moms bisa mengonsumsi stik bawang bersama Si Kecil di sore hari atau mungkin di malam hari sambil menonton film.

Ini dia resep stik bawang yang ciamik. Jangan sampai enggak tahu, Moms!

Baca Juga: 5 Resep Mendol Tempe yang Cocok Disantap dengan Nasi Hangat!

Ini dia Moms berbagai resep stik bawang yang bisa Moms sontek. Dijamin enak dan renyah! Si Kecil dan keluarga pasti ketagihan nih!

1. Resep Stik Bawang Renyah

Stik Bawang Renyah Foto: cookpad.com/Eka Sulistiarini
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Stik bawang memang paling asik kalau disantap saat renyah-renyahnya!

Ini dia resep stik bawang renyah dari Eka Sulistiarini!

Bahan-bahan

  • 350 gr tepung protein rendah
  • 150 tepung protein tinggi
  • 250 tepung sagu tani
  • 1 butir telur
  • 10 siung bawang
  • secukupnya seledri
  • 3 sdm margarin
  • secukupnya gula
  • 210 ml air
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih.
  2. Campurkan semua bahan kecuali air. Kemudian uleni sampe merata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan kemudian bagi adonan sebesar telur.
  4. Jika sudah, resting adonan 15 menit.
  5. Kemudian giling adonan di pasta maker dengan menggunakan nomer 1, 3, 6, 9. Jika tidak ingin terlalu tipis tipis cukup sampai 6 saja.
  6. Goreng mengunakan api sedang. Jika sudah matang, silakan ditiriskan.
  7. Kalau ingin dimasukkan ke toples, tunggu hingga dingin dulu ya, Moms!

Baca Juga:

2. Resep Stik Bawang Mudah

Resep Stik Bawang Mudah Foto: cookpad.com/visda ummu
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Siapa bilang masak camilan itu susah? Jangan menyerah sebelum mencoba ya, Moms!

Visda Ummu membagikan resep mudah untuk bikin stik bawang keju. Si Kecil pastinya suka banget nih!

Yuk, dicoba Moms! Resep ini mudah karena enggak menggunakan telur dan baking powder, lho!

Bahan-bahan

  • 250 gr terigu serbaguna
  • 20 gr tepung beras
  • 50 gr keju cheddar parut
  • Secukupnya seledri, cincang
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sachet kaldu sapi
  • 2 gr garam (secukupnya)
  • 150-160 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan. Jika sudah, campur semua adonan kering dan kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai tercampur rata dan adonan tidak lengket lagi.
  3. Bagi adonan menjadi 4 dan masing-masing bagian dipipihkan (digilas). Kemudian silakan potong sesuai selera.
  4. Jangan lupa ditaburi tepung agar tidak lengket dan saling menempel.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil agar nanti stik bawangnya tidak cepat gosong.
  6. Setelah minyaknya panas, masukkan adonan stik. Goreng sampai kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat & tiriskan.
  8. Tunggu dingin dulu baru di masukkan ke toples ya, Moms!
Baca Juga:

3. Resep Stik Bawang Tanpa Telur

Stik Bawang Tanpa Telur Foto: cookpad.com/Bunda Melvy Sofia
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Siapa nih Moms yang enggak bisa makan telur? Atau mungkin Si Kecil ada alergi telur?

Jangan sedih, Moms! Moms tetap bisa memberikan camilan stik bawang ini untuk Si Kecil.

Pasalnya, resep dari Bunda Melvy Sofia ini tidak menggunakan telur, lho! Yuk, cek cara bikinnya!

Bahan-bahan

  • 2 gelas blimbing terigu segitiga biru (260 gram)
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm Royal Palmia butter margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt Masako ayam
  • 1/4 sdt garam halus
  • 75-100 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan semua bahan.
  2. Jika sudah, masukkan semua bahan kecuali air, aduk rata. Tuang air bertahap sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan kalis (tandanya adonan tidak lengket di wadah).
  3. Cetak adonan menggunakan ampia, bisa juga digiling manual menggunakan punggung botol atau rolling pin. Untuk tipis dan tebalnya bisa di sesuaikan dengan selera.
  4. Goreng dalam minyak panas api besar.
  5. Setelah stik bawang mengambang atau mengapung atur api kompor ke sedang cenderung kecil lalu goreng sampai matang sambil sesekali diaduk-aduk.
  6. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  7. Setelah dingin, simpan dalam toples atau wadah kedap udara.
Baca Juga:

4. Resep Stik Bawang Iris

Resep Stik Bawang Iris Foto: cookpad.com/Ifa Yulita
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jangan sampai rencana bikin stik bawang jadi mundur karena harus membeli alat potong stik nih, Moms!

Dengan resep dari Ifa Yulita, membeli alat untuk agar bentuk stik bawang cantik sudah tak diperlukan lagi.

Moms bisa mengirisnya dan stik bawang tetap garing dan enak! Yuk, cek di sini resepnya!

Bahan-bahan

  • 4 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sachet Royco
  • 1 buah telur
  • 1 buah seledri iris halus
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
  2. Jika bahan sudah lengkap, campurkan semua bahan kecuali air dan juga minyak.
  3. Perlahan, masukkan air ke adonan hingga bisa dibentuk.
  4. Perlahan, ambil sejumput adonan dan kemudian pipihkan menggunakan gelas. Moms juga bisa menggunakan rolling pin atau punggung botol untuk memipihkan adonan.
  5. Untuk ketebalan adonan, silakan disesuaikan dengan selera ya, Moms!
  6. Jika adonan sudah pipih, iris selebar 2 cm.
  7. Goreng adonan yang sudah dipotong menggunakan minyak panas. Jangan lupa untuk menggunakan api kecil agar adonan tidak gosong ya, Moms!
  8. Dinginkan stik bawang terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke toples!
Baca Juga:

5. Resep Stik Bawang Seledri

Resep Stik Bawang Seledri Foto: cookpad.com/Faridatul Qoriah
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Rasanya menyantap stik bawang akan kurang tanpa ada daun seledri ya, Moms!

Meski tidak terlalu esensial, namun keberadaan seledri di dalam adonan menambah rasa dan gurih tersendiri.

Yuk, cek resep stik bawang seledri dari Faridatul Qoriah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 bungkul bawang putih (besar) haluskan
  • secukupnya Garam
  • Seledri sesuai selera dan iris kecil-kecil
  • 1/2 bungkus penyedap rasa, saya pakai royco
  • 100 gram margarin..cairkan
  • secukupnya Air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkan semua bahan dengan lengkap.
  2. Jika sudah, campurkan semua bahan kecuali air dan juga minyak. Kemudian uleni hingga adonan.
  3. Masukkan air secara sedikit dan perlahan-lahan. Campurkan adonan dan air hingga adonan terasa kalis.
  4. Jika merasa adonan masih keras, Moms bisa menambahkan air hingga adonannya tidak lagi lengket.
  5. Cetak adonan menggunakan cetakan mi pasta.
  6. Moms juga bisa membentik adonan menjadi pipih menggunakan rolling pin atau botol dan kemudian diiris manual.
  7. Panaskan minyak dengan api kecil.
  8. Jika sudah, goreng adonan di minyak panas dengan api kecil. Goreng samapi kecokelatan ya, Moms!
  9. Jika sudah matang, jangan lupa didinginkan sebelum masuk ke toples.

Nah, itu dia Moms berbagai resep stik bawang mudah yang bisa Moms praktikan di rumah. Yuk, jadikan stik bawang sebagai camilan keluarga di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/15736130-stik-bawang-renyah
  • https://cookpad.com/id/resep/15286094-stik-bawang-keju-simpel-tanpa-telur-baking-powder
  • https://cookpad.com/id/resep/13149082-stik-bawang-renyah-eggless
  • https://cookpad.com/id/resep/15107868-stik-bawang-iris
  • https://cookpad.com/id/resep/15085561-stik-bawang-seledri

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb