02 Maret 2024

4 Resep Mi Goreng Jawa yang Nikmat dan Mudah, Masak Yuk!

Makin enak jika dibuat pedas, nih Moms!
4 Resep Mi Goreng Jawa yang Nikmat dan Mudah, Masak Yuk!

Siapa yang tidak suka dengan mi goreng? Salah satu varian mi goreng yang lezat untuk dinikmati adalah mie goreng Jawa. Coba masak dengan ikuti beragam resep mi goreng Jawa yang enak di sini, Moms!

Moms bisa menyajikan mi goreng Jawa yang lezat untuk menu makan bersama keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Apa saja bahan-bahan yang diperlukan? Yuk, simak resep mi goreng Jawa yang bisa Moms tiru berikut ini, ya!

1. Resep Mi Goreng Jawa Pedas

Mie Goreng Jawa Pedas Foto: Cookpad.com/Kheyla's Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Katanya, makanan tanpa rasa pedas akan hambar. Nah, Moms bisa membuat mi goreng Jawa dengan rasa pedas untuk menambah cita rasanya.

Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah kok. Ikuti resep ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gram mi telur
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 75 gram daging ayam
  • 2 butir telur
  • 3 buah sosis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris serong tipis
  • 2 lembar daun kol, iris kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • ½ ikat sawi hijau, iris kasar
  • ½ sdt bumbu penyedap, jika suka
  • Bawang goreng, secukupnya dan sesuaikan dengan selera

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit setan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur hingga setengah matang. Lalu, angkat, tiriskan, dan sisihkan sebentar.
  2. Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, cabai rawit stan) sampai benar-benar merata.
  3. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian berikan minyak goreng secukupnya.
  4. Masak telur urak-arik, kemudian tambahkan bumbu halus. Tambahkan pula daun sawi, wortel, dan kol di dalamnya. Aduk sampai merata.
  5. Masukkan daging ayam suwir dan potongan sosis.
  6. Masukkan mi yang sudah ditiriskan tadi. Lalu, aduk sampai merata.
  7. Bisa juga menambahkan daun bawang, daun seledri, bawang merah goreng, dan kecap manis agar semakin lezat.
  8. Masak mi hingga matang.
  9. Taburkan bawang goreng sebagai bahan pelengkap.
  10. Angkat mi matang dan mi goreng Jawa pedas siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Mi Goreng Jawa Rumahan

Mi Goreng Jawa Rumahan Foto: Cookpad.com/Xander's Kitchen
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Ciri khas dari mi goreng Jawa rumahan adalah bahan-bahan yang dicampurkan mudah untuk didapatkan dan tidak ribet sama sekali, lho!

Coba teknik memasak makanan rumahan ini, yuk! Simak resep mi goreng Jawa rumahan yang nikmat di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 140 gram mi telur
  • 1 buah wortel, iris serong tipis
  • ¼ buah kol, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 3 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis, secukupnya
  • Kaldu jamur, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sampai setengah matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica.
  3. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang. Kemudian, tumis bumbu halus.
  4. Masukkan potongan wortel, kol, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai merata. Masukkan cabai rawit secukupnya.
  5. Masukkan mi yang tadi sudah direbus bersama dengan kaldu jamur, garam, dan kecap manis. Aduk sampai merata.
  6. Pastikan bumbunya benar-benar meresap. Moms bisa mengoreksi rasanya terlebih dulu.
  7. Angkat mi goreng Jawa rumahan dan sajikan selagi hangat
Baca Juga:

3. Resep Mi Goreng Jawa Spesial

Resep Mi Goreng Jawa Spesial Foto: Dapurumami.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Untuk momen-momen tertentu, Moms bisa mencoba membuat mi goreng Jawa spesial yang terdiri dari bahan-bahan yang lebih beragam.

Moms juga bisa menambahkan seafood sebagai pelengkapnya, seperti udang.

Udang rendah lemak dan tinggi protein, menjadikannya pilihan yang sehat untuk makanan keluarga.

Tentunya, mi goreng Jawa spesial ini akan semakin lezat untuk dinikmati. Simak resep mi goreng Jawa berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mi telur
  • 5 buah bakso sapi, potong kecil-kecil
  • 3 buah sosis, iris serong tipis
  • 100 gram udang galah kupas
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm kecap manis pedas gurih
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 batang seledri, iris panjang
  • 200 gram sawi hijau, iris panjang
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 tangkai daun bawang, iris panjang
  • Bawang goreng merah, sebagai pelengkap
  • Emping, secukupnya sebagai pelengkap

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sampai setengah matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Aduk mi telur yang sudah matang dengan 1 sdm minyak goreng. Kemudian, sisihkan.
  3. Haluskan kemiri sangrai dan bawang putih. Lalu, tumis bumbu halus hingga matang dan aromanya harum.
  4. Masukkan udang, bakso, dan sosis hingga berubah warna. Kemudian, aduk rata bersama bumbu halus.
  5. Masak telur hingga jadi orak-arik. Lalu, masukkan dengan sayuran, garam, gula, lada putih halus. Kemudian, aduk sampai merata.
  6. Masukkan mi, bisa ditambahkan kecap dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
  7. Aduk rata semua bumbu hingga meresap dengan mi. Pastikan semua bumbu benar-benar meresap.
  8. Sajikan mi goreng Jawa spesial dengan bawang goreng dan emping selagi hangat.
Baca Juga:

4. Resep Mi Goreng Jawa Nyemek

Resep Mi Goreng Jawa Nyemek Foto: Cookpad.com/vivie novelia
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Pernah mencoba membuat mi goreng Jawa nyemek, Moms? Ciri khas dari mi nyemek adalah dimasak dengan sedikit kuah.

Mi goreng Jawa nyemek juga bisa dibilang mirip dengan mi godog. Ini dia resep mi goreng Jawa nyemek:

Bahan-bahan

  • 140 gram mi telur
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • ¼ buah kol, potong-potong
  • ½ bagian bawang bombai ukuran sedang
  • 3 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 1 buah tomat
  • 2 tangkai daun bawang, iris panjang
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Air, secukupnya dan sesuaikan dengan selera
  • Kecap manis, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya sebagai bahan pelengkap

Bahan Membuat Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ sdt merica
  • ¾ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus mi telur sampai setengah matang dan jangan sampai terlalu lembek. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.
  3. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian bikin telur orak-arik.
  4. Jika aromanya sudah harum, Moms bisa memasukkan bawang bombai, daun bawang, cabai rawit, dan tomat. Tunggu hingga layu.
  5. Masukkan mi yang sudah direbus dan aduk hingga bumbu meresap dengan sempurna.
  6. Tambahkan air sesuai selera hingga berbentuk mi nyemek. Aduk hingga merata.
  7. Taburkan bawang goreng sebagai bahan pelengkap.
  8. Mi goreng Jawa nyemek siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

Itulah resep mie goreng Jawa dengan berbagai varian yang bisa Moms coba masak di rumah.

Sesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan anggota keluarga masing-masing, ya. Selamat mencoba, Moms!

  • https://bisnisukm.com/ide-usaha-rumahan-cita-rasa-bakmi-jawa-yang-makin-menggoda.html
  • https://dapurideal.com/resep-mie-goreng.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb