15 Desember 2023

5 Resep Masak Tempe Gembus, Bisa Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Nikmat dijadikan sajian lauk keluarga yang spesial
5 Resep Masak Tempe Gembus, Bisa Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Resep masak tempe gembus banyak dicari dan digemari banyak orang untuk dijadikan santapan lezat.

Tempe gembus adalah makanan yang berasal dari ampas tahu.

Tempe gembus memiliki rasa yang gurih, dan teksturnya sangat lembut saat dikunyah. Tempe gembus ini bisa diolah menjadi berbagai macam resep lauk.

Berikut resep masak tempe gembus yang bisa Moms coba:

Baca Juga:

1. Resep Masak Tempe Gembus Goreng

resep masak tempe gembus goreng Foto: cookpad.com/SeruniPI95
Siap dalam 45 menit
Sajian 6 porsi

Resep masak tempe gembus yang satu ini menjadi olahan simple dan sering dibuat menjadi lauk.

Meski terlihat mudah, tingkat kematangannya harus diperhatikan, lho Moms.

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe Menjes/Gembus
  • secukupnya irisan daun bawang
  • 150 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 3 sdm tepung beras (25 gr)
  • 300 ml air dingin (secukupnya)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur (totole)
  • secukupnya minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Iris tipis tempe gembus.
  2. Siapkan bumbu yang akan di haluskan.
  3. Haluskan bumbu dengan cara diulek.
  4. Siapkan irisan daun bawang dalam mangkok masukkan terigu, tepung beras, aduk.
  5. Lalu masukkan bumbu halus dan tuang air, aduk rata.
  6. Masukkan kaldu jamur, garam, dan irisan daun bawang, aduk rata dan cek rasanya.
  7. Pada adonan tepung, celupkan irisan tempe gembus, goreng sampai kuning kecokelatan, angkat.
  8. Letakkan di kertas penyerap minyak.
  9. Sajikan gorengan tempe gembus.
  10. Bisa disajikan dengan cabe rawit utuh atau dicocol pada sambal kecap.

2. Resep Masak Tempe Gembus Sate Kere Bumbu Rujak

resep masak tempe gembus sate kere Foto: cookpad.com/omahwarteg
Siap dalam 1 jam
Sajian 24 porsi

Resep masak tempe gembus selanjutnya adalah sate kere bumbu rujak.

Sate yang berbahan dasar jeroan dan tempe gabus ini salah satu makanan yang paling diincar saat sedang berpergian ke Solo.

Moms juga bisa membuat resep masak tempe gembus yang satu ini di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 8 buah tempe gembus, potong dadu 1 cm
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 65 ml. Santan instan
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Rendam tusukan sate dalam air selama 10-15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga matang dan harum.
  3. Masukkan air, kecap manis, dan santan, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tempe gembus.
  5. Masak hingga air habis, kemudian biarkan dingin.
  6. Setelah dingin tusuk tempe gembus dengan tusukan sate, 1 tusuk 4-5 buah tempe gembus.
  7. Panaskan wajan teflon, olesi dengan sedikit minyak.
  8. Bakar di atas teflon sambil diolesi sisa bumbu hingga terkaramelisasi.
Baca Juga:

3. Resep Masak Tempe Gembus Bacem

resep masak tempe gembus bacem Foto: cookpad.com/suin_ummuabiyyu Solo
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Resep masak tempe gembus bacem merupakan menu rumahan yang sederhana namun rasanya sangat istimewa.

Moms juga bisa menjadikan tempe bacem ini sebagai lauk sehari-hari.

Selain itu, tempe bacem juga bisa jadi camilan yang dimakan dengan cabai rawit.

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu kepal
  • 1 buah tempe gembus potong-potong
  • 2-3 lembar daun salam
  • 2 biji mata asam
  • 1 balok gula jawa
  • secukupnya Kecap manis

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 7 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 kemiri
  • Secukupnya air lebih enak lagi pakai air kelapa

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu dalam panci.
  2. Tambahkan air hingga tahu dan tempe terendam.
  3. Ungkep hingga kuah menyusut. Diamkan setengah hari agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng tahu dan tempe gembus hingga coklat.
  5. Sajikan resep masak tempe gembus bacem dengan cabai rawit.

4. Resep Masak Tempe Gembus Sayur

resep masak tempe gembus sayur Foto: cookpad.com/lsdprayoga
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep masak tempe gembus sayur gurih ini bahannya sederhana tetapi bikin nafsu makan naik karena sedapnya.

Agar lebih enak, Moms bisa menambahkan nasi hangat dan kerupuk saat menyantapnya.

Bahan-bahan

  • 2 papan kecil tempe menjes/tempe bungkil (potong dadu)
  • 5 buah tahu pong (potong dadu)
  • 150 gr kikil sapi (rebus hingga empuk)
  • 1 papan petai (belah 2)
  • 1 genggam cabai hijau
  • 1 L santan instant
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar (buang biji)
  • 10 buah cabe rawit (optional)

Bumbu pelengkap:

  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan alat.
  2. Siapkan wajan, masukan minyak.
  3. Masukan irisan bawang putih dan bawang merah, bumbu halus, lengkuas dan daun salam.
  4. Tumis hingga harum.
  5. Masukan kikil sapi, tumis sebentar. Lalu masukan santan, petai, dan cabe hijau.
  6. Koreksi rasa dengan bumbu pelengkap.
  7. Masukan tempe menjes dan tahu pong. Aduk rata. Koreksi rasa.
  8. Masak hingga bumbu meresap.
  9. Sajikan resep masak tempe gembus sayur selagi hangat.

5. Resep Masak Tempe Gembus Tumis

resep masak tempe gembus tumis Foto: cookpad.com/arumyusia
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Resep masak tempe gembus tumis kacang panjang ini terlihat mudah dibuat.

Asal tahu trik memasaknya, tumisan ini bisa jadi lauk andalan untuk keluarga. Sederhana sedap!

Bahan-bahan

  • 1/2 papan tempe gembus
  • 3 helai kacang panjang
  • 2 sdm minyak goreng, utk menumis
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 bh cabai rawit
  • 1 bh cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Potong tempe gembus dan kacang panjang sesuai selera.
  2. Siapkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum.
  4. Masukkan kacang panjang.
  5. Tambahkan air, biarkan mendidih.
  6. Beri saos tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur.
  7. Aduk sampai tercampur rata, koreksi rasa.
  8. Masukkan tempe gembos.
  9. Aduk sampai tercampur rata, dan air meresap.
  10. Sajikan resep masak tempe gembus tumis.
Baca Juga:

Itulah dia Moms resep masak tempe gembus yang mudah dan praktis untuk dipraktikan di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15540462-tempe-menjes-goreng?ref=search&search_term=tempe%20gembus
  • https://cookpad.com/id/resep/16037588-sate-kere-bumbu-rujak?ref=search&search_term=sate%20kere
  • https://cookpad.com/id/resep/16094571-tahu-tempe-gembus-bacem-meresap-sampai-dalem
  • https://cookpad.com/id/resep/15558232-sayur-tempe-menjes?ref=search&search_term=tempe%20gembus%20sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/14519903-tumis-tempe-gembos-kacang-panjang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb