21 Februari 2024

6 Resep Mie Nyemek Ciamik, Enak Disantap saat Hujan!

Bisa pakai mie instan apa saja, ya
6 Resep Mie Nyemek Ciamik, Enak Disantap saat Hujan!

Mie nyemek memang enak dimakan saat hujan, Moms! Resep mie nyemek goreng dan rebus sebenarnya sangat mudah untuk dibuat di rumah.

Karena bisa dibuat di rumah, Moms enggak perlu jauh-jauh untuk beli ke tempat makan kesayangan.

Baca Juga: 10 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil, Pilih Telur yang Sehat Yuk, Moms!

Jangan sampai enggak tahu, ini resep mie nyemek yang sudah pasti enak banget!

1. Resep Mie Nyemek Original

mie nyemek Foto: Cookpad.com/Dita Dwistyani
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep mie nyemek emang perlu diketahui kalau Moms suka banget makan mie yang segar namun rasanya beragam.

Yuk, simak resep mie nyemek dari Dita Dwistyani berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 bungkus mie instan goreng
  • Aneka bakso (opsional)
  • 1 btr telur

Bumbu:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • Saus sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkanlah semua bahan dan bumbu sampai lengkap.
  2. Tumis bumbu iris hingga wangi dan matang, kemudian tambahkan 1 butir telur dan orak arik hingga telur matang.
  3. Masukkan aneka bakso dan aduk merata. Tambahkan air secukupnya. Setelah air mendidih, masukkan mie instan.
  4. Tambahkan bumbu mie, garam, lada, gula, saos sambal dan kecap secukupnya.
  5. Aduk hingga merata dan mie matang. Taburkan daun bawang dan bawang goreng.
  6. Mie nyemek sudah bisa dihidangkan dan disantap, nih!
Baca Juga:

2. Resep Mie Nyemek Shirataki

mie nyemek Foto: Cookpad.com/Virginia Olivia
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Mau makan mie nyemek tapi takut gendut? Mie shirataki bisa menjadi jawaban yang tepat, nih, Moms!

Berikut resep mie nyemek Shitaraki dari Virginia Olivia!

Bahan-bahan

  • 2 keping mie shirataki
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 biji cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 3 biji bakso
  • Segenggam taoge
  • Daun seledri secukupnya (iris halus)
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan penyedap atau kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus mie shirataki kurang lebih 5-7 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Cincang bawang putih dan potong-potong tomat dan bakso, kemudian siapkan minyak tumis bawang putih cincang sampai wangi.
  3. Tambahkan air matang kurang lebih 1 setengah gelas atau hingga sekiranya cukup untuk melunakkan mie.
  4. Kemudian masukan telur dan aduk-aduk, masukan tomat dan diamkan hingga mendidih.
  5. Selanjutnya masukan mie shirataki dan bakso, tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya.
  6. Setelah itu masukkan cabai yang sudah diulek (boleh diiris) dan koreksi rasa. Jika kurang pedas atau asin, bisa segera ditambahkan ya, Moms!
  7. Kemudian tambahkan taoge (sayur lain juga boleh, sesuai selera) dan irisan seledri, diamkan sebentar kemudian matikan api dan sajikan.
  8. Mie nyemek shirataki siap untuk disantap!
Baca Juga:

3. Resep Mie Nyemek Seblak

mie nyemek Foto: Cookpad.com/Titing Serly Marchelin
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Ternyata, mie nyemek juga bisa dijadikan seblak, lho, Moms. Berikut resep sederhana dari Titing Serly Marchelina.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie instan rasa apa saja
  • 1 butir telur
  • Cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Penyedap rasa
  • Kecap
  • Saus sambal
  • Kerupuk (opsional)
  • 1/2 ruas jari kencur

Cara membuat:

  1. Rebus kerupuk hingga lunak ± 10 menit.
  2. Sambil menunggu kerupuk lunak, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.
  3. Jika kerupuk sudah lunak, tiriskan dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, pinggirkan di sisi wajan.
  5. Ceplok telur lalu kemudian jadikan telur orak-arik. Tambahkan air secukupnya ± 150 - 200 ml.
  6. Tambahkan sedikit kecap manis dan saus sambal, lalu bumbui dengan penyedap rasa, cek rasa.
  7. Masukkan kerupuk yang sudah direbus, tunggu sebentar hingga air agak surut, lalu masukkan mie instan.
  8. Masak hingga mie matang dan air surut. Tuang ke mangkuk, beri topping bawang goreng atau sesuai selera.
  9. Seblak mie instan nyemek siap disajikan.

4. Resep Mie Goreng Nyemek

Resep Mie Nyemek Goreng Foto: Cookpad.com/Widha Nurul Annisa
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Mie goreng nyemek ini memiliki tekstur yang unik.

Walaupun digoreng, masih ada kandungan air di dalamnya yang membuat mie ini lembut dan "nyemek."

Bahan-bahan

  • 140 gram mie telur
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • ¼ buah kol, potong-potong
  • ½ bagian bawang bombai ukuran sedang
  • 3 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 1 buah tomat
  • 2 tangkai daun bawang, iris panjang
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Air, secukupnya dan sesuaikan dengan selera
  • Kecap manis, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya sebagai bahan pelengkap

Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ sdt merica
  • ¾ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur sampai setengah matang dan jangan sampai terlalu lembek. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bahan-bahan untuk membuat bumbu halus.
  3. Panaskan wajan dengan api sedang, kemudian bikin telur orak-arik.
  4. Jika aromanya sudah harum, Moms bisa memasukkan bawang bombai, daun bawang, cabe rawit, dan tomat. Tunggu hingga layu.
  5. Masukkan mie yang sudah direbus dan aduk hingga bumbu meresap dengan sempurna.
  6. Tambahkan air sesuai selera hingga berbentuk mie nyemek. Aduk hingga merata.
  7. Taburkan bawang goreng sebagai bahan pelengkap.
  8. Mie goreng Jawa nyemek siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

5. Resep Mie Nyemek ala Korea

mie nyemek Foto: Cookpad.com/Lse Lusia
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Mau makan mie nyemek yang Indonesia banget tapi dengan cita rasa Korea? Bisa banget Moms!

Yuk, ketahui resep Korean Chicken Noodle nyemek yang ciamik dari Lse Lusia ini.

Bikinnya mudah banget, lho!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus Mie Korean Chicken Noodle
  • 1 buah sosis
  • 1/4 buah jamur enoki
  • 5 buah daun pakcoy
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak bawang baceman
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, siapkanlah semua bahan yang dibutuhkan dengan lengkap.
  2. Jika sudah, panaskan minyak untuk menggoreng telur dan juga sosis.
  3. Jika sosis dan telur sudah matang, Moms bisa langsung menambahkan air. Masukkan hingga air cukup untuk merebus mienya.
  4. Setelah itu Moms bisa langsung masukkan sayuran, dan masukkan mie. Jika mie sudah mulai melunak, Moms bisa langsung masukkan masukkan semua bumbu.
  5. Jika mie dan juga sayuran sudah matang, mie nyemek sudah bisa dihidangkan!

6. Resep Mie Nyemek Kuah

Resep Mie Nyemek Kuah Foto: Cookpad.com/Vina Himatur
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms mencari hidangan yang gurih, lezat, dan mudah dibuat, mie nyemek kuah adalah pilihan yang sempurna.

Hidangan khas warteg ini telah menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang lezat dan bahan-bahannya yang sederhana.

Mari kita coba resep mie nyemek kuah yang bisa Moms buat di rumah!

Bahan-bahan

  • 200 gram mie telur (bisa diganti dengan mie kuning instan)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus cabai (sesuai selera)
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air kaldu (bisa diganti dengan air)
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun seledri (opsional), untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan mie telur dan rebus dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
  3. Tambahkan air kaldu atau air biasa ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan kecap manis, saus cabai, saus tomat, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna.
  5. Masukkan mie rebus ke dalam kuah yang sudah mendidih. Aduk rata hingga mie terendam dalam kuah bumbu.
  6. Biarkan mie mendidih kembali selama beberapa menit agar kuah bumbu meresap dengan baik.
  7. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera. Tambahkan gula, garam, atau saus cabai jika diperlukan.
  8. Angkat mie dan sajikan dalam mangkuk saji.
  9. Taburi dengan daun seledri cincang sebagai hiasan.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms resep-resep mie nyemek yang bisa Moms buat sendiri di rumah dengan sangat mudah.

Selain bahan-bahannya mudah untuk ditemukan, resep-resep di atas juga tidak memakan banyak waktu untuk membuatnya.

Mana resep yang ingin Moms coba terlebih dahulu? Selamat menikmati, ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/15048453-mie-nyemek
  • https://cookpad.com/id/resep/14788726-korean-chicken-noodle-nyemek
  • https://cookpad.com/id/resep/15026681-seblak-indomie-nyemek?ref=search&search_term=mie%20nyemek
  • https://cookpad.com/id/resep/15043543-mie-shirataki-nyemek
  • https://cookpad.com/id/resep/14941416-mie-nyemek-jowo-favorit-pak-suamik
  • https://cookpad.com/id/resep/17232393-mie-nyemek-kuah-sayuran
  • https://cookpad.com/id/resep/10386636-mie-goreng-nyemek

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb