24 April 2024

5 Resep Mie Titi Khas Makassar Gampang ala Rumahan

Simak kumpulan resep mie titi khas Makassar

Pecinta mie belum afdol kalau belum coba, mie titi. Menu satu ini merupakan makanan khas Makassar yang sajiannya mirip dengan I Fu Mie asal Cina.

Cara penyajiannya juga hampir sama lho Moms. Mie kering disiram dengan saus kental yang terdiri dari ayam, udang, jamur, ati dan cumi-cumi.

Hanya saja mie yang digunakan agak sedikit berbeda dibanding I Fu Mie.

Mie titi menggunakan mie yang ukurannya lebih tipis, sementara I Fu Mie lebih besar dan warnanya lebih pucat.

Baca juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Sejarah Mie Titi Khas Makassar

Sejarah Mie Titi (pinterest.com)
Foto: Sejarah Mie Titi (pinterest.com)

Sekitar awal 70an seorang keturunan Tionghoa bernama Ang Kho Jao membuka toko mie di Makassar.

Uniknya, menu mie kering yang ia jual menjadi salah satu favorite para pelanggannya. Kemudian, resep itu dia turunkan ke tiga anaknya, Hengky Awa’ dan Titi.

Setelah Ang Kho Jao meninggal, bisnis mienya dilanjutkan oleh ketiga anaknya. Hanya saja, mereka membuka di lokasi yang berbeda-beda.

Toko mie milik Titi menjadi salah satu yang populer dengan menu andalan mie kering.

Disinilah, asal nama mie titi menjadi identik dengan mie kering Makassar.

Baca juga: 4 Resep Mie Aceh yang Kaya Rempah, Begini Cara Membuatnya!

Moms yang ingin mencoba mie titi tidak perlu jauh-jauh ke Makassar, karena kumpulan resep berikut ini bisa membantu. Yuk dicoba!

1. Resep Mie Titi Khas Makassar

Mie Titi
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Membuat mie titi Makassar terbilang cukup mudah dan singkat dan hampir mirip dengan memasak mie yang lainnya.

Berikut resep mie titi khas Makassar dari cookpad.com/MamiJian yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telur
  • Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram dada ayam
  • 50 gram udang
  • ½ buah wortel
  • 4 buah sawi hijau
  • 2 buah jagung muda
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula
  • Maizena, larutkan

Cara membuat:

  1. Siapkan dan cuci semua bahan. Potong sayuran dan ayam. Kemudian bersihkan udang, buang kepala dan ekornya.
  2. Kocok lepas telur, sisihkan.
  3. Cincang halus bawang putih.
  4. Rebus setengah matang mie telur, tiriskan
  5. Panaskan minyak, goreng mie hingga garing dan kecoklatan dengan api kecil, angkat dan sisihkan.
  6. Panaskan kembali minyak. Kemudian tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Tambahkan udang dan dada ayam. Aduk rata hingga berubah warna.
  7. Masukan sayuran dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air dan telur kocok. Kemudian, tambahkan larutan maizena, garam, kaldu jamur dan gula. Masak hingga kuah mengental
  8. Siapka piring saji. Letakkan mie yang sudah digoreng kemudian siram dengan sayuran. Mie titi khas Makassar siap disajikan.

2. Resep Mie Titi ala Rumahan

Resep Mie Titi ala Rumahan Foto: cookpad.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Moms juga bisa mencoba resep mie titi sederhana dari cookpad.com/AdninNingnong berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 potong ayam
  • 3 buah bakso
  • 150 gram mie telor rebus
  • 1 ikat sawi hijau
  • 3 lembar sawi putih
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm maizena, larutkan
  • 300 ml air kaldu ayam
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, goreng
  • Lada
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Goreng mie telor rebus hingga kering, kemudian sisihkan.
  2. Rebus ayam hingga setengah matang, sisihkan. Simpan kaldunya.
  3. Potong-potong baso dan ayam sesuai selera
  4. Haluskan bawang putih, kemiri, garam dan lada. Kemudian panasakan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukan ayam dan sayuran. Kemudian aduk hingga rata dan tambahkan kaldu ayam.
  6. Tambahkan sawi putih dan hijau dan aduk kembali hingga layu. Masukan larutan maizena dan telur kocok, aduk rata kembali. Masak hingga kuah mengental.
  7. Siapkan mie di piring saji, kemudian siram dengan kuah sayuran. Mie titi sederhana siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Mie Titi Seafood

Resep Mie Titi Seafood Foto: cookpad.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mie titi seafood juga enak untuk dinikmati lho Moms. Yuk coba resep dari cookpad.com/citra berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie telor
  • Air
  • Minyak goreng

Bahan kuah siram

  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 lembar sawi putih, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • ¼ kol, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 cm jahe, cincang kasar
  • 1 buah cabe merah besar, potong serong
  • 4 buah bakso sapi, iris tipis
  • 1 ekor cumi, potong2
  • 10 ekor udang, bersihkan
  • Air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saos tiram
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus mie telor hingga setengah matang, sisihkan
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak sayur, goreng mie yang sudah direbus hingga kering, kemudian sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan cumi, udang dan terakhir bakso. Tumis hingga cumi dan udang matang.
  4. Masukan cabe, lalu tuang air dan beri saos tiram, lada bubuk, garam dan minyak wijen. Aduk hingga rata
  5. Setelah itu masukkan telur, aduk kembali. Kemudian masukkan sayuran, aduk rata kembali. Biarkan sayuran agak layu, kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata kembali hingga kuah mengental.
  6. Siapkan wadah, letakkan mie kering kemudian tuang sayuran diatasnya.

4. Resep Mie Titi Instan

Resep Mie Titi Instan Foto: cookpad.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Mie titi juga bisa diolah dengan menggunakan mie instan lho Moms. Berikut resepnya dari cookpad.com/nomaden berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkis mie instan goreng
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 3 ekor cumi
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 buah sosis ayam
  • 1 buah wortel
  • 1 sdt lada bubuk
  • 15 bh cabe rawit (optional)
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt saos tiram
  • ½ sdm tepung maizena
  • Pala bubuk
  • Sawi putih
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus mie instan selama 3 menit. Kemudian goreng dengan minyak panas.
  2. Lelehkan margarin kemudian masukan baso dan sosis, tumis hingga setengah matang kemudian masukan minyak wijen.
  3. Masukkan daun bawang tumis sebentar. Tambahkan cumi, sayuran, cabe rawit, air dan bumbu. Aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Kemudian tambahkan tepung maizena yang dicairkan, setelah mengental tambahkan telur aduk aduk kembali, tunggu sampai matang dan kuah berserabut.
  5. Letakkan mie yang sudah digoreng sebelumnya diatas piring saji, tuang kuah dan sayuran diatasnya. Mie titi instan sudah siap dihidangkan.
Baca Juga:

5. Resep Mie Titi Pedas Khas Makassar

Resep Mie Titi Pedas Khas Makassar Foto: cookpad.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Pecinta makanan pedas harus coba resep mie titi pedas khas Makassar dari cookpad.com/PutriChristian berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram mie telur

Bahan sayur siram

  • 1 batang sawi
  • 1 buah wortel potong sesuai selera
  • 4 buah bakso iris tipis
  • 3 buah jagung muda iris serong
  • 2 buah jamur kuping iris tipis
  • 6 buah kapri
  • 100 gram udang kupas kulitnya
  • 1 buah bawang bombay iris panjang
  • 2 buah bawang putih geprek
  • 100 ml air
  • 50 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan
  • minyak untuk menumis
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada

Bahan ayam suwir pedas:

  • ½ dada ayam fillet rebus suwir
  • 50 gram cabe rawit
  • 10 buah cabe keriting
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • Jamur kancing
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Air
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Rendam dengan air hangat Kemudian tiriskan. Kemudian goreng mie hingga kering dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus untuk ayam suwir. Kemudian masukkan ayam, tambahkan gula, kaldu jamur, garam, koreksi rasa,aduk hingga matang. Beri air sedikit agar bumbu meresap kedalam suwiran ayam.
  3. Untuk membuat sayuran siram, tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan wortel, jamur kancing, jamur kuping, bakso, udang, jagung.
  4. Aduk dan tumis kembali sambil kita beri gula garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap ke dalam sayuran.
  5. Setelah wortel agak layu masukkan sawi,dan kapri. aduk kembali dan masukkan larutan maizena ke dalam sayuran siram, aduk hingga kuah sedikit mengental.
  6. Letakkan mie kering di atas piring saji kemudian siran dengan sayuran dan ayam suir pedas.

  • https://www.healthline.com/nutrition/instant-noodles#TOC_TITLE_HDR_3
  • https://cookpad.com/id/resep/8367582-mie-titi-indomie-17
  • https://cookpad.com/id/cari/mie%20titi%20pedas
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Mie_kering

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.