24 November 2022

5 Resep Bakmi Jawa Goreng dan Godog, Nikmat dan Gurihnya Nempel di Lidah!

Bisa pakai bumbu-bumbu yang ada di dapur

Bakmi Jawa mudah ditemukan di manapun, satunya kota Solo.

Disebut bakmi Jawa karena cara masaknya mengunakan tungku, bukan kompor gas.

Bakmi Jawa termasuk kuliner khas Solo. Tidak heran warung bakmi Jawa bertebaran.

Bakmi Jawa menjadi salah satu menu favorit, tidak kalah dengan kuliner khas Solo lain seperti nasi liwet.

Jika ingin mencicipinya, Moms tak perlu jauh-jauh ke kota Solo karena bisa memasaknya sendiri.

Yuk, simak beragam resep bakmi Jawa berikut ini!

1. Resep Bakmi Jawa Goreng

Bakmi Jawa Goreng Foto: cookpad.com/Chacha_Chiput
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Bakmi jawa goreng merupakan comfort food yang jadi favorit banyak orang.

Rasanya gurih sedikit manis dengan mulur lembut tekstur mienya.

Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

1 bungkus mie telur

  • 1/2 bungkus bihun
  • 2 butir telur
  • 6 butir bakso
  • 1/4 buah kol
  • 1 buah wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 buah tomat merah
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri

Bumbu Cemplung :

  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt udang bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih, lalu potong-potong sayuran dan bakso.
  2. Didihkan air, beri 1 sdm minyak kelapa.
  3. Rebus mie telur dan bihun hingga matang.
  4. Tiriskan, lalu masukkan kecap manis. Aduk rata
  5. Haluskan bumbu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan sayuran dan bakso. Aduk rata, masak hingga layu.
  7. Masukkan kaldu jamur, udang bubuk, gula, garam aduk rata.
  8. Masukkan telur, tunggu set lalu orak arik telur.
  9. Masukkan mie, aduk rata.
  10. Terakhir, tomat, daun bawang daun seledri.
  11. Aduk rata tes rasa. Sajikan.

2. Resep Bakmi Jawa Godog

Mie Godog -1.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Bakmi Jawa godog yang gurih hangat cocok dinikmati saat udara dingin.

Rasa gurih dari bumbu bawang putih dan kaldu ayam membuat sedapnya bikin nagih. Sluurp!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus mie kuning basah 350 gr
  • 1 ikat sawi hijau
  • 100 gr daging ayam
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ebi (bersihkan dan rendam)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Iris:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan secukupnya air hingga nanti didapatkan 500 ml kaldunya.
  2. Setelah matang, ayam dipotong dadu.
  3. Sisihkan dahulu beserta air kaldunya.
  4. Blender semua bahan bumbu halus.
  5. Potong-potong sawi, daun bawang, dan seledri.
  6. Iris bawang merah dan tomat.
  7. Cuci bersih mie kuning kemudian tiriskan.
  8. Tumis bawang merah sampai harum.
  9. Lalu masukan bumbu halus, tunggu sampai keluar aromanya.
  10. Masukkan tomat dan tumis hingga layu.
  11. Beri saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  12. Kemudian masukan air kaldu ayam.
  13. Tunggu sampai mendidih.
  14. Masukkan potongan ayam dan mie kuning. Aduk rata
  15. Taburi kaldu bubuk, koreksi rasa.
  16. Terakhir, masukan sawi, daun bawang dan seledri.
  17. Aduk, tunggu sampai sayur layu saja.
  18. Matikan kompor dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakmi Jawa Godog (Mie Instan)

Bakmi Jawa Mie Instan Foto: Cookpad.com/dapurmakjou
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Jika Moms tak punya mie telur, bisa lho membuatnya dengan mie instan.

Yuk, simak resep bakmi Jawa mie instan di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 bks mie instan
  • 1 butir telur
  • 1 sdm cabe bubuk
  • Secukupnya kol
  • Secukupnya daun kucai
  • 1 buah tomat
  • 300 ml air
  • 1 butir telur ceplok rebus

Bumbu dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus mie instan dalam air mendidih sampai lunak kemudian tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan telur dan cabai bubuk, aduk agar telur hancur.
  4. Kemudian tambahkan air.
  5. Jika air sudah mendidih, masukkan kol, tomat dan kucai serta bumbu mie instan.
  6. Masukkan juga mie instan nya.
  7. Aduk dan masak sebentar.
  8. Setelah itu pindah mie godog ke wadah saji.
  9. Beri telur ceplok dan sajikan

4. Resep Bakmi Jawa Godog Susu

mie kuah susu Foto: cookpad.com/anna_1983
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Sajian bakmi Jawa yang tidak biasa ini tentu saja membuat banyak orang penasaran akan bagaimana rasanya.

Apalagi melihat tekstur kuahnya yang creamy, dijamin keinginan untuk menyantapnya.

Bahan-bahan

  • 1 buah tomat segar potong dadu
  • 1 bgks Mie telor
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1 butir Telur
  • secukupnya Garam
  • 1 kuntum Brokoli iris tipis
  • 1 buah wortel iris tipis
  • 1 sdm Susu bubuk . Larutkan
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng
  • 1 sdm Saos tiram
  • Secukupnya Bawang goreng jika suka

Cara membuat:

  1. Rebus irisan brokoli dan wortel sampai setengah matang, angkat sisihkan.
  2. Rebus mie telor, sisihkan.
  3. Cincang halus bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
  4. Masukkan tomat segar yang telah dipotong dadu.
  5. Tambahkan air secukupnya.
  6. Taburkan lada bubuk dan tambahkan saos tiram.
  7. Masukkan irisan brokoli dan wortel stengah matang yang telah direbus. Aduk rata.
  8. Kocok 1 butir telur.
  9. Masukkan ke dalam wajan sambil diaduk pelan hingga kuah menjadi kental.
  10. Masukkan mie yang telah direbus ke dalam wajan.
  11. Aduk pelan, kemudian masukan susu bubuk yang telah dicairkan ke dalam wajan. Aduk rata.
  12. Tuang mie Jawa godok ke dalam mangkok.
  13. Tambahkan bawang goreng dan saos sambal jika suka.

5. Resep Bakmi Jawa Nyemek

Bakmi Jawa Nyemek Foto: Cookpad.com/mbantuk
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Tak kalah dengan olahan bakmi Jawa kuah, mie nyemek juga memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.

Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 200 gr mie telur kering, rebus, tiriskan
  • 1 potong ayam kampung ungkep/matang, suwir-suwir
  • 2 bonggol pakcoy, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 batang seledri
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt ebi

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan sawi dan wortel, tumis sampai sayuran layu.
  4. Kalau mau pakai telur, masukkan di tahap ini.
  5. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata.
  6. Masukkan mie yang sudah direbus. Aduk.
  7. Tambahkan kecap, saus tiram, garam, dan merica.
  8. Tambahkan 2 gelas air.
  9. Gunakan air kaldu ayam agar lebih enak.
  10. Tambahkan daun bawang, seledri, dan tomat. Tes rasa.
  11. Hidangkan mie dengan sambal/ cabai rawit dan acar.
Baca Juga:

Itu dia Moms aneka resep bakmi Jawa yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16492494-bakmi-goreng-jawa
  • https://cookpad.com/id/resep/16027464-bakmi-jawa-godog
  • https://cookpad.com/id/resep/15976564-bakmi-godog-jawa-mie-instan
  • https://cookpad.com/id/resep/3268393-mie-godog-susu?ref=search&search_term=bakmi%20jawa%20susu
  • https://cookpad.com/id/resep/16306972-bakmi-nyemek-ayam-kampung-mie-jawa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.