29 Juni 2024

8 Aneka Resep Ikan Tenggiri, Semua Olahannya Dijamin Enak!

Ikan tenggiri enak diolah jadi menu apa saja? Cek yuk!
8 Aneka Resep Ikan Tenggiri, Semua Olahannya Dijamin Enak!

Apakah Moms ingin mencoba memasak dengan bahan dasar ikan tenggiri? Tenang! Orami telah merangkum beberapa resep ikan tenggiri, lho.

Olahan masakan ikan tenggiri tidak hanya lezat dijadikan otak-otak dan empek-empek.

Namun juga cukup mudah diolah menjadi aneka kuliner yang nikmat.

Baca Juga: 25 Jenis Ikan Konsumsi, Hidup di Air Tawar dan Air Laut!

Ikan tenggiri terkenal sebagai ikan yang tinggi asam lemak omega-3.

Asam lemak omega-3 memiliki berbagai manfaat kesehatan, dan memiliki mekanisme anti-inflamasi di dalam tubuh.

Dengan meningkatkan asupan omega-3 dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular dan kesehatan.

Selain asam lemak Omega-3, ikan tenggiri juga merupakan sumber selenium, niasin, serta vitamin B6 dan B12 yang sangat baik.

Ikan tenggiri yang bernama latin Scomberomorus guttatus memiliki tekstur daging yang padat dengan rasa yang gurih.

Tidak heran kalau ikan tenggiri ini sangat digemari masyarakat Indonesia untuk diolah menjadi berbagai jenis olahan masakan, seperti siomay, pempek, bakso ikan tenggiri, ikan tenggiri asam manis, ikan tenggiri balado, dan lain sebagainya.

Nah, buat Moms yang tertarik untuk membuat olahan masakan ikan tenggiri untuk disajikan di rumah, aneka kreasi resep ikan tenggiri ini cocok banget untuk dicoba!

1. Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Ikan tenggiri bumbu kuning Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Olahan masakan ikan tenggiri yang pertama dan patut dicoba adalah ikan tenggiri bumbu kuning.

Untuk Moms dan keluarga yang menyukai olahan masakan dengan kuah bersantan, resep ikan tenggiri bumbu kuning ini bisa jadi pilihan yang tepat.

Disajikan dengan nasi putih hangat dijamin membuat keluarga Moms di rumah akan nambah terus! Berikut inspirasi resep dari Atsarina Luthfiyyah.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 300 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Minyak goreng, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan lalu potong-potong jadi kecil. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga merata. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.
  2. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan tenggiri hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan untuk memasak bumbu kuning. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan biarkan masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan tenggiri. Aduk rata. Kecilkan api kompor dan lanjutkan memasak sampai bumbu meresap. Angkat.
  6. Ikan tenggiri bumbu kuning siap disajikan.

2. Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Ikan tenggiri asam pedas Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang lembut dan memiliki rasa gurih sehingga cocok dengan berbagai bumbu.

Jika Moms menyukai cita rasa segar pada olahan seafood, inspirasi resep ikan tenggiri asam pedas dari Antiek Karmijo ini sangat cocok untuk dicoba!

Bahan-bahan

  • 4 ekor ikan tenggiri ukuran sedang
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm air asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan tenggiri, lalu cuci hingga bersih, selanjutnya potong-potong sesuai selera. Kucurkan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Lelehkan margarin, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk.
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir secukupnya, dan air asam. Aduk rata.
  4. Selanjutnya masukan ikan tenggiri, lalu diamkan hingga masak dahulu, sekali-kali boleh diaduk.
  5. Tunggu air menyusut, kemudian angkat dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Ikan Tenggiri Asam Manis

ikan tenggiri asam manis Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Olahan masakan ikan tenggiri selanjutnya adalah ikan tenggiri asam manis yang cocok disajikan untuk keluarga, apalagi jika Moms dan keluarga tidak begitu suka sajian yang pedas.

Resep ikan tenggiri asam manis cukup sederhana untuk diikuti, jadi Moms tidak perlu memakan waktu lama di dapur.

Inspirasi resep ikan tenggiri asam manis dari Mika Yusiyani ini layak dicoba, Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gram ikan tenggiri fillet
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 80 gram tepung bumbu serbaguna
  • Secukupnya garam

Bahan untuk Saus:

  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus pedas
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang bombay
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Cuci ikan fillet tenggiri, tiriskan.
  2. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, dan garam secukupnya, diamkan 15 menit
  3. Potong cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Potong seperti untuk bahan tumisan.
  4. Lumuri fillet ikan yang sudah dibumbui dengan tepung serbaguna, agar crunchy, adonan tepung dibagi menjadi dua, adonan basah dan kering. Untuk adonan basah campur 3 sendok tepung dengan 6 sendok air dingin. Lumuri fillet ikan ke adonan basah terlebih dahulu kemudian adonan kering. Goreng di minyak panas sampai kecoklatan. Tiriskan
  5. Tumis bahan tumisan (bawang merah, putih, bombay, cabai rawit, keriting) sampai layu.
  6. Ketika tumisan sudah layu masukan saus tomat dan saus pedas. Kemudian, garam, gula, penyedap rasa, secukupnya. Aduk, kemudian berikan air secukupnya.
  7. Masukan ikan fillet yang sudah di goreng dengan tepung ke saus. Aduk rata.
  8. Ikan tenggiri asam manis siap disajikan.

4. Resep Ikan Tenggiri Balado

ikan tenggiri balado Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Balado merupakan salah satu masakan Indonesia populer dan banyak dipadukan dengan berbagai bahan, misalnya ikan tenggiri.

Olahan masakan ikan tenggiri satu ini akan jadi favorit para pecinta masakan pedas di rumah.

Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Coba praktek resep ikan tenggiri balado oleh Heryani di bawah ini yuk!

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula

Bumbu Halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Marinade ikan tenggiri dengan garam dan perasan jeruk nipis kurang lebih 15-20 menit.
  2. Goreng ikan tenggiri sampai kuning kecoklatan, angkat sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, kemudian tambahkan tomat.
  4. Masak sampai matang, tanda cabai sudah matang ketika sudah mengeluarkan minyak dan warna lebih gelap.
  5. Kemudian beri garam dan gula secukupnya, masukkan ikan goreng, lalu aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Ikan Tenggiri Bumbu Bali

Ikan Tenggiri Bumbu Bali Foto: Cookpad/Vinvin89
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep masakan ikan tenggiri selanjutnya adalah ikan tenggiri bumbu Bali.

Masakan ini cocok untuk Moms dan keluarga yang menyukai masakan dengan cita rasa asam manis dengan rempah yang kuat.

Bahan-bahan

  • 4 potong (@150-200 gr) ikan tenggiri
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • 75 gr cabai merah besar, gerus kasar
  • 1-2 batang serai bagian putih, memarkan
  • ± 200 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 15 buah cabai rawit, buang tangkainya
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 50 gr cabai keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan campuran kunyit halus, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama ±15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan secara bertahap. Balik-balikkan agar matangnya rata dan kedua permukaannya kering, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan cabai tumbuk kasar dan serai, aduk hingga harum.
  4. Tuang air, masukkan kecap dan cabai rawit, aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan air asam jawa, masak hingga agak mengental.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk. Kecilkan api, masak hingga semua bahan matang, angkat. Alternatif lain, sajikan ikan goreng dengan menyiramkan bumbu di atasnya.

6. Resep Ikan Tenggiri Panggang Mentega

Ikan Tenggiri Panggang Mentega Foto: Cookpad.com/tinnymommyR3
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Hidangan ini merupakan salah satu kreasi kuliner yang menggoda dengan perpaduan rasa gurih dan lezat.

Dengan proses pemanggangan yang sempurna, ikan tenggiri menjadi lembut dan juicy di dalamnya.

Sementara itu lapisan mentega yang melapisi memberikan aroma dan cita rasa yang kaya.

Jika Moms ingin merasakan sensasi kuliner yang istimewa di rumah, berikut ini adalah resep yang dapat diikuti.

Bahan-bahan

  • 7 potong ikan tenggiri segar, potong
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm madu

Bumbu yang Dihaluskan

  • 2 buah cabai merah
  • Secukupnya cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt gula merah, disisir
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Pelengkap

  • Potongan mentimun/selada/tomat

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan tenggiri hingga bersih, lumuri dengan garam dan air lemon.
  2. Diamkan kurang lebih 15 menit. Sisihkan
  3. Dalam wadah, campur margarine, madu dan bumbu yang sudah dihaluskan.
    Aduk rata
  4. Siapkan alat pembakar, panggang ikan tenggiri sambil diolesi dengan bumbu olesan.
  5. Jangan lupa dibalik, panggang ikan hingga matang merata dan mengeluarkan bau harum.
  6. Angkat & sajikan.

7. Resep Ikan Tenggiri Masak Kecap

Resep Ikan Tenggiri Masak Kecap Foto: Cookpad.com/evitacookpad123456
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Mencari variasi baru dalam hidangan ikan tenggiri? Resep ikan tenggiri masak kecap bisa menjadi jawabannya.

Dengan perpaduan rasa manis dan gurih dari kecap yang meresap dalam daging ikan tenggiri yang lezat, hidangan ini pasti akan memukau lidah Moms.

Yuk, ikuti resep berikut untuk menyajikan ikan tenggiri masak kecap yang menggugah selera.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah tomat
  • 1/4 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 siung cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 lada
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

  1. Goreng ikan sampai matang.
  2. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, lalu masukkan cabai merah dan tumis sebentar.
  3. Tambahkan tomat, air, kecap manis, saus tiram, lada, garam, dan kaldu bubuk, biarkan mendidih dan tes rasa.
  4. Masukkan ikan yang di goreng masak sampai air meresap, angkat dan sajikan.

8. Resep Ikan Tenggiri Goreng

Resep Ikan Tenggiri Goreng Foto: Cookpad.com/Amrina Ananda
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ikan tenggiri goreng dikenal dengan dagingnya yang putih dan teksturnya yang padat, biasanya dipotong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil sebelum digoreng.

Proses penggorengan diawali dengan membersihkan ikan dan merendamnya dalam bumbu, yang umumnya terdiri dari campuran bawang putih, garam, dan kunyit untuk memberikan rasa dan warna yang khas.

Ikan kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Bahan-bahan

  • 1 ikan tenggiri ukuran 500gr
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 4 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu potong-potong ikan tenggiri, lalu lumurkan jeruk nipis.
  2. Masukan bahan bumbu halus. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Blender jangan sampai halus.
  3. Lalu lumuri pada ikan, dan diamkan minimal 30 menit.
  4. Lalu goreng sampai kuning kecokelatan.
  5. Ikan tenggiri goreng siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Pepes Ikan Mas yang Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat

Berbagai resep ikan tenggiri ini pasti akan jadi menu favorit baru keluarga di rumah. Moms tak perlu bingung lagi mengolah ikan ini, deh!

  • https://cookpad.com/id/resep/8795981-balado-ikan-tenggiri
  • https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/tenggiri-bumbu-bali
  • https://cookpad.com/id/resep/1702083-ikan-tenggiri-asam-manis-endes-tanpa-ribet
  • https://resepkoki.id/resep/resep-ikan-tenggiri-bumbu-kuning/
  • https://www.palmia.co.id/member/3133
  • http://oseanografi.lipi.go.id/dokumen/oseana_xiv(4)145-150.pdf
  • https://cookpad.com/id/resep/16164082-ikan-tenggiri-panggang-mentega
  • https://cookpad.com/id/resep/17040315-ikan-tengiri-masak-kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/16016767-ikan-tenggiri-goreng

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.