22 Desember 2023

3 Resep Es Campur Medan, Salah Satu Dessert yang Legendaris!

Rasanya manis dan toppingnya melimpah, dijamin nambah!
3 Resep Es Campur Medan, Salah Satu Dessert yang Legendaris!

Sudahkah Moms mencoba es campur Medan? Berbeda dengan es campur biasa, es satu ini banyak keistimewannya, lho!

Memasuki musim kemarau, udara panas pasti membuat Moms menginginkan minuman segar untuk melepas dahaga. Nah, salah satu pilihan yang tepat adalah es campur.

Indonesia sendiri memiliki banyak ragam es campur, termasuk es campur Medan yang sangat populer.

Tanpa perlu jauh-jauh ke Medan, ini dia Moms resep es campur Medan yang sudah disiapkan oleh Orami dan bisa segera dicoba di rumah!

Baca Juga: 6 Resep Es Kopi Segar, Bikin Moms Berenergi dan Tahan Kantuk!

Aneka Resep Es Campur Medan

Es campur Medan terdiri dari berbagai perpaduan beberapa bahan; mulai dari kacang merah, sagu mutiara, dan biji delima.

Paduan bahan tersebut, kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari gula kelapa, gula pasir, serta santan. Dijamin, segar!

1. Resep Es Campur Medan dengan Nangka

Resep Es Campur Medan dengan Nangka Foto: Cookpad.com/Blossomville Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Bahan-bahan es campur Medan tergolong cukup lengkap dan mungkin paling lengkap jika dibanding dengan es campur Bandung, lho.

Bahan-bahan

  • 150 g kacang merah kalengan, siap pakai
  • 100 g nangka matang, tanpa biji
  • 100 g tape ketan hijau
  • 50 g jagung manis pipil kalengan/beku
  • 50 g sagu biji delima, siap pakai
  • 100 g cendol hijau, siap pakai
  • Es serut

Sirop Gula Merah

  • 100 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan

Kuah Santan

  • 250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan

Cara membuat:

  1. Tiriskan kacang merah dari kalengnya, siram air panas, tiriskan. Potong-potong nangka ukuran 1x1 cm.
  2. Untuk siropnya, masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut.
  3. Angkat, saring dan buang ampasnya, sisihkan.
  4. Kemudian masak santan bersama garam dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  5. Angkat santan yang mendidih dan sisihkan.
  6. Siapkan 6 buah mangkuk atau gelas saji.
  7. Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai ketan, jagung, sagu biji delima, dan cendol.
  8. Tuang kuah santan.
  9. Tambahkan es serut, tuangi atasnya dengan sirop gula merah. Sajikan.

2. Resep Es Campur Medan dengan Daun Pandan

Es Campur Medan dengan Kacang Merah Foto: Cookpad.com/Mama Diarcy
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Tape singkong di dalam es campur Medan bisa menambah cita rasa asam sehinggga tidak mudah eneg, ketika menghabiskannya.

Bahan-bahan

  • 150 gram kacang merah, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 100 gram nangka, potong dadu kecil
  • 100 gram tape singkong, potong dadu kecil
  • 50 gram jagung manis kalengan
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gram cendol, siap pakai
  • Es serut

Bahan Sirop:

  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Kuah Santan:

  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan sirop, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat lalu saring. Sisihkan.
  2. Masak bahan kuah hingga mendidih sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah lalu angkat, sisihkan hingga dingin.
  3. Siapkan mangkuk/gelas untuk penyajian, masukkan bahan es campur.
  4. Tuang kuah santan, masukkan es serut dan tambahkan sirop di atasnya.
Baca Juga:

3. Resep Es Campur Medan dengan Sagu Mutiara

Es Campur Medan dengan Kacang Merah Foto: Cookpad.com/Mama Diarcy
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Selain dengan cendol, es campur Medan juga cocok disajikan dengan sagu mutiara yang kenyal.

Bahan-bahan

  • 100 gram tape singkong, potong kotak dadu
  • 100 gram jagung manis kalengan, rebus
  • 50 gram sagu mutiara, rebus dengan api kecil hingga matang
  • 200 gram es batu serut
  • 100 gram kacang merah, rendam dengan air lalu rebus dengan api kecil
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air

Bahan Kuah:

  • Santan
  • 400 ml Air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah dengan air, masak dengan api kecil.
  2. Setelah kacang sedikit matang, campur dengan gula pasir dan cokelat bubuk, masak hingga matang.
  3. Masak semua bahan kuah hingga mendidih, lalu dinginkan.
  4. Untuk menyajikan, susun dalam gelas, tape singkong, jagung manis, sagu mutiara, dan kacang merah.
  5. Siram dengan kuah santan dan beri es batu serut. Sajikan.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Es Potong Jadul, Cocok untuk Nostalgia Bareng Si Kecil

Nah, itu dia Moms resep es campur Medan yang segar dan tentu saja sederhana. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/13102922-es-campur-ala-medan
  • https://depot-nusantara.web.app/nasgor/1933-6-resep-es-campur-ala-medan-yang-enak/
  • https://cookpad.com/id/resep/5002869-22-es-campur-medan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb