16 November 2022

5 Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan ala Rumahan, Tetap Nikmat dan Gurih!

Tanpa menggunakan santan dan lebih sehat
5 Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan ala Rumahan, Tetap Nikmat dan Gurih!

Para pecinta makanan berkuah, mari coba aneka resep tongseng sapi tanpa santan berikut ini!

Tongseng merupakan makanan khas Jawa yang terkenal dengan citarasa pedas dan gurih.

Identik dengan kuah santan, isian daging sapi, serta berbagai rempah-rempah khas yang mampu menggoyang lidah.

Menariknya, tongseng juga bisa dibuat tanpa menggunakan santan, lho, Moms.

Untuk rasa, resep tongseng sapi tanpa santan tetap nikmat dan tentunya gurih.

Yuk, kenali berbagai resep 'rahasia' tongseng tanpa santan, Moms!

Baca Juga: 7 Resep MPASI Udang yang Mudah Dicerna Si Kecil

Aneka Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Berbagai resep tongseng khas Jawa di bawah ini bisa menjadi inspirasi untuk menu masakan di rumah.

Terdapat tongseng khas Solo, Jogja, dan masih banyak lagi.

Yuk, coba buat di rumah dengan resep berikut ini, Moms!

1. Tongseng Sayur Kol

Tongseng Sayur Kol Foto: Grid.id
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Resep tongseng sapi tanpa santan ini cukup populer di Solo dan sekitarnya.

Sayur kol yang banyak membuat masakan menjadi lebih gurih!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 250 gr daging sapi, potong kecil-kecil
  • Sayur kol, iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan gula

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • Merica

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, daun jeruk. Masak hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi hingga tercampur bumbu.
  3. Masukkan air hingga daging terendam.
  4. Tambahkan garam, gula, kecap manis.
  5. Tunggu hingga daging empuk. Masukkan irisan sayur kol. Masak hingga matang atau layu.
  6. Koreksi rasa dan berikan garam dan gula.
  7. Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan.

2. Resep Tongseng Sapi Sederhana

Tongseng Tanpa Santan Foto: Sweetrip.id
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep Endeus TV satu ini juga tak kalah enak untuk dicoba.

Resep tongseng sapi tanpa santan sederhana ini identik dengan citarasa yang pedas.

Bahan-bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 g daging iga sapi, potong-potong
  • 1,2 L kaldu sapi
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 50 ml kecap manis
  • 4 lembar kol, iris-iris
  • 6 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan daging iga sapi, masak hingga berubah warna.
  3. Tuangi kaldu sapi, tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kol, cabai rawit merah dan tomat hijau, aduk, masak hingga kuah agak menyusut.
  5. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:

3. Tongseng Tomat Asam Gurih

Tongseng Tomat Enak Foto: Cookandrecipe.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Resep tongseng tanpa santan ini cocok bagi yang tidak terlalu menyukai rasa pedas.

Rasanya terbilang lebih asam dan juga gurih!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr daging sapi, cuci bersih potong-potong
  • 2 lembar salam
  • 2 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabai rawit atau selera, iris
  • Kol, iris
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 2 buah tomat hijau, iris
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi.
  2. Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan serai, Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabai rawit, aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sampai daging matang atau empuk, masukkan tomat, kol tunggu sebentar.
  5. Angkat dan sajikan.

4. Tongseng Pedas Tanpa Santan

Tongseng Sapi Pedas Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Tongseng sapi tanpa santan ini juga memiliki citarasa pedas yang tak kalah enak. Simak cara membuatnya, ya!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 500 gr balungan sapi
  • 1/2 bagian kubis
  • 1 buah tomat (potong jadi 6)
  • 1 buah cabai merah (iris tipis)
  • 3 batang bawang daun (rajang halus)
  • Garam gula kaldu bubuk
  • Air kaldu, sisa rebus daging

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu balungan dan daging sapi sampai empuk dengan metode 5:30:7, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak tambahkan daun salam, dan serai, tumis sampai wangi.
  3. Masukkan rebusan balungan sapi dan air kaldu, rebus sampai mendidih.
  4. Setelah itu masukkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  5. Terakhir masukkan potongan kubis dan tomat, masak sampai mendidih sekali lagi, lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga:

5. Tongseng Tetelan Sapi Pedas

Tongseng Tetelan Sapi Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Resep tongseng daging sapi tanpa santan ini menggunakan tetelan atau jeroan sapi.

Dagingnya terbilang lebih lembut dan mudah digigit!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 250 gr tetelan sapi
  • 1/2 potong kol ukuran kecil
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam dan daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai keriting merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan cuci bersih, lalu potong daging, kol dan tomat sesuai selera. Lalu siapkan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi dan matang
  3. Lalu masukkan daging, masak sambil diaduk sampai berubah warna dan beri air, masak sampai daging matang.
  4. Tambahkan kol, kaldu bubuk garam dan aduk merata.
  5. Setelah kol layu masukkan tomat dan kecap manis, aduk sebentar sampai merata.
  6. Matikan api dan masakan siap untuk disajikan.

Itu dia berbagai resep tongseng daging sapi tanpa santan dengan citarasa yang lezat dan gurih. Semakin tak sabar untuk mencobanya, ya, Moms?

  • https://endeus.tv/resep/tongseng-sapi-tanpa-santan-yang-tetap-gurih
  • https://www.briliofood.net/resep/11-resep-tongseng-daging-sapi-tanpa-santan-enak-dan-menggugah-selera-220707p.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb