12 April 2023

Beragam Cara Bikin Ketupat Lebaran, Mudah dan Praktis!

Ada tipsnya juga Moms agar ketupat punya rasa dan tekstur yang pas!
Beragam Cara Bikin Ketupat Lebaran, Mudah dan Praktis!

Cara bikin ketupat bisa dibilang cukup sederhana,

Namun, tetap memerlukan teknik yang tepat agar hasilnya empuk, lembut, dan enak dimakan.

Ketupat merupakan makanan yang biasa disajikan dalam sebuah perayaan, seperti Lebaran.

Biasanya, makanan ini dihidangkan sebagai pengganti nasi bersama lauk lainnya.

Ketupat tentunya enak dimakan tidak hanya pas Hari Raya saja.

Kapan pun Moms bisa membuatnya untuk jadi alternatif menu sajian di rumah.

Ada beberapa cara bikin ketupat yang dapat Moms ikuti.

Mulai dari ketupat berbungkus daun kelapa hingga plastik yang praktis.

Baca Juga: 8 Manfaat Pijat Bayi dan Cara Tepat Melakukannya di Rumah, Moms Perlu Tahu!

Cara Membuat Bungkus Ketupat dari Daun Kelapa atau Janur

Ketupat (Orami Photo Stock)
Foto: Ketupat (Orami Photo Stock)

Untuk cara bikin ketupat, terlebih dulu buat bungkusnya.

Umumnya, ketupat dibuat menggunakan daun kelapa sebagai bungkusnya.

Daun kelapa yang digunakan ialah bagian daun muda berwarna putih kekuningan atau yang biasa disebut dengan janur.

Berikut cara bikin ketupat dari daun kelapa muda yang bisa Moms lakukan:

  1. Siapkan beberapa helai daun kelapa muda.
  2. Pilih yang berkualitas baik, lebar dan panjang.
  3. Buang bagian batang kelapa yang keras.
  4. Ambil satu helai daun kelapa muda.
  5. Lalu gulung daun kelapa hingga 3 kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi bawah daun menghadap ke atas.
  6. Ambil daun satu lagi, gulungkan juga pada tangan kiri sebanyak tiga kali dengan sedikit ditekan oleh ibu jari. Namun kali ini, posisi pangkal daun harus menghadap ke bawah.
  7. Buatlah kedua gulungan daun menjadi saling bersilangan, tetapi daun harus tetap dalam posisi tergulung.
  8. Ambil salah satu ujung daun dan putar ke belakang susunan daun tadi.
  9. Masukkan ujung daun kelapa yang sudah diputar ke belakang tadi, ke bagian daun yang berada pada posisi tengah.
  10. Cara memasukkannya adalah seperti sedang menganyam.
  11. Teruskan anyaman sampai bagian bawah.
  12. Lakukan hal yang sama pada ujung daun yang satunya lagi.
  13. Usahakan anyaman ketupat benar-benar rapat agar beras untuk ketupat tidak mudah tercecer saat proses memasak.
  14. Pangkal daun yang sudah terletak di samping, harus langsung bisa dianyam ke atas.
  15. Lakukan hal ini pada kedua pangkal daun hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Baca Juga: Yuk Intip Resep Peyek Bayam Kriuk dan Ragam Peyek Lainnya!

1. Cara Bikin Ketupat Berbungkus Plastik

Cara Bikin Ketupat Berbungkus Plastik Foto: Cookpad/creative_iva
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 18 porsi

Moms juga bisa kok membuat ketupat yang nikmat dengan cara praktis berbungkus plastik.

Meski bungkusnya berbeda, tetapi rasa ketupat bisa tetap nikmat, kok.

Ingin tahu cara membuatnya? Berikut cara bikin ketupat dengan bungkus plastik.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih.
  2. Rendam selama 10 menit dengan sedikit air.
  3. Masukkan beras plastik tahan panas 1/2 bagian.
  4. Moms bisa menggunakan pastik kecil ukuran 8 x 15 cm.
  5. Untuk 1 cup beras bisa jadi 3 ketupat.
  6. Tutup plastik menggunakan lilin atau api.
  7. Pastikan rapat dan tidak ada lubang. Bisa juga menggunakan mesin press.
  8. Ulangi hingga beras habis.
  9. Untuk 1 kg beras bisa jadi 18 buah ketupat.
  10. Pengisian beras juga disesuaikan dengan jenis berasnya.
  11. Jika terlalu lembek bisa diisi lebih dari 1/2 bagiannya.
  12. Beri lubang di beberapa titik agar air dapat masuk saat ketupat direbus.
  13. Siapkan air dalam panci dan rebus selama 1 jam. Gunakan panci besar agar bisa merebus banyak sekaligus.
  14. Pastikan ketupat tenggelam dalam air.
  15. Apabila Moms menggunakan panci kecil yang hanya memuat maksimal 8 ketupat, maka harus di cek setiap 15 menit dan dibalik agar tidak gosong karena menempel permukaan panci.
  16. Selalu tambahkan air juga agar ketupat terus terendam.
  17. Setelah tidak terlihat butiran beras atau nasi pada permukaan ketupat. Angkat dan tiriskan.
  18. Diamkan hingga dingin agar mudah dipotong.

2. Cara Bikin Ketupat di Rice Cooker

Cara Bikin Ketupat di Rice Cooker Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Cara bikin ketupat berikutnya yang bisa Moms ikuti adalah menggunakan rice cooker atau magicom.

Caranya pun mudah, layaknya memasak nasi seperti biasanya.

Inilah bahan-bahan dan cara bikin ketupat di rice cooker atau magicom.

Bahan-bahan

  • 2 cup beras
  • 6 cup air
  • 1 sdt garam (boleh skip)
  • 1 lembar daun pisang atau plastik food grade ukuran 1 kg

Cara membuat:

  1. Cuci beras seperti biasa. Masukkan beras ke magicom. Tambahkan air dan garam. Masak sampai matang. Gunakan ukuran cup yang sama untuk menakar banyaknya beras dan air.
  2. Setelah matang, buka magicom. Aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
  3. Siapkan wadah, alasi dengan plastik food grade atau daun pisang. Masukkan dan ratakan nasi yang sudah dihaluskan tadi.
  4. Tutup bagian atas dengan plastik atau daun lagi. Tekan-tekan hingga padat dan rata.
  5. Tunggu beberapa saat sampai nasi hangat. Simpan di kulkas selama 4 jam.
  6. Ketupat magicom siap disantap, potong-potong, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.

3. Cara Bikin Ketupat dengan Daun Lontar

Ketupat Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 25 porsi

Cara buat ketupat dengan daun lontar cukup sederhana, namun membutuhkan sedikit keterampilan dan ketelitian.

Berikut adalah panduan singkat untuk cara buat ketupat dengan daun lontar yang lezat dan enak.

Bahan-bahan

  • 25 biji ketupat daun lontar/janur kuning
  • 1 kg beras
  • 1 sdm garam/optional
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya hingga terendam ketupatnya

Cara membuat:

  1. Anyam daun lontar jadi ketupat atau bisa beli yang sudah dianyam.
  2. Bersihkan beras.
  3. Kemudian, rendam air min 3 jam, tiriskan.
  4. Isi ketupat dengan beras 2/3 bagian, jangan terlalu penuh karena berasnya akan mekar.
  5. Masukkan ketupat dan daun pandan serta garam dipanci presto/panci biasa hingga terendam air.
  6. Kemudian direbus (panci presto 1 jam, panci biasa 2 jam), kalo beras tidak direndam dan merebusnya kurang lama ketupatnya kurang lembut lumer.
  7. Tiriskan, sajikan.

4. Cara Bikin Ketupat Daun Pandan

Ketupat Daun Pandan Foto: cookpad.com/eka_hartmann
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 12 porsi

Salah satu jenis ketupat yang paling populer adalah ketupat dengan daun pandan yang memberikan aroma dan rasa yang khas.

Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 12 buah ketupat daun pandan sudah di anyam (siap pakai)
  • 650 gram beras sudah dicuci
  • secukupnya Air

Cara membuat:

  1. Beri isian ketupat dengan beras, 1/2 bagian ketupat.
  2. Tuang air di panci, hingga semua bagian ketupat terendam.
  3. Didihkan, masak 5 menit, matikan api, tutup panci. Biarkan 30 menit.
  4. Hidupkan api, didihkan kembali, masak 7 menit.
  5. Matikan api. Tiriskan. Tunggu suhu ruang. Baru bisa di iris.
Baca Juga:

Tips dan Cara Bikin Ketupat

Ketupat Beras
Foto: Ketupat Beras (Istockphoto.com)

Setelah mengetahui cara bikin ketupat di atas, Moms perlu tahu tips agar ketupat matang dengan sempurna.

1. Pilih Beras Berkualitas

Moms pasti setuju jika bahan baku yang bagus akan membuat olahan masakan terasa lebih lezat.

Maka saat membuat hidangan ketupat, gunakanlah beras yang berkualitas, ya.

Pilih beras yang pulen, seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, atau Mentik Wangi untuk menghasilkan tekstur ketupat yang lembut.

Sebelum memasaknya, disarankan untuk merendam beras selama 1 jam.

Cukup gunakan air dingin ya, Moms.

2. Jangan Mengisi Ketupat Terlalu Penuh

Ketika beras sudah selesai direndam, tahap selanjutnya adalah memasukkan beras ke dalam anyaman ketupat.

Namun, Moms disarankan untuk tidak mengisinya terlalu penuh.

Cukup isi ketupat hingga 2/3 bagian saja.

Baca Juga: Bagi Moms yang Hobi Berkebun, Ketahui Manfaat Sekam Bakar

3. Pastikan Ketupat Benar-benar Terendam Air

Susunlah ketupat pada panci berukuran besar.

Ketika Moms memasak ketupat, pastikan bahwa ketupat benar-benar terendam air.

Masak selama 2 - 3 jam menggunakan api sedang hingga ketupat terasa padat dan matang.

Apabila air yang digunakan saat memasak menyusut, tambahkan lagi air hingga ketupat terendam kembali.

4. Siram dengan Air Dingin

Usai ketupat benar-benar matang, Moms harus menyiramnya dengan air dingin untuk menghilangkan lendir dari janur yang menempel pada ketupat.

Penyiraman menggunakan air dingin juga berguna untuk menghilangkan kotoran yang menempel dari air rebusan ketupat.

Selain itu, bertujuan untuk menjaga ketupat lebih tahan lama dan tidak mudah basi.

5. Tiriskan Ketupat

Setelah itu, tiriskan ketupat di dalam wadah berongga sehingga air sisa rebusan dalam ketupat kering.

Ketupat pun akan lebih awet, bahkan hingga berhari-hari.

Cara penyimpanan yang baik juga menjadi salah satu faktor ketahanan ketupat.

Menyimpan ketupat yang paling tepat adalah dengan menggantungnya.

Namun, pastikan tempat menggantung ketupat berangin dan terbuka sehingga air sisa rebusan mudah kering.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Pantai untuk Melihat Sunrise di Bali, Indah!

Nah, itulah beberapa cara bikin ketupat yang mudah untuk Moms ikuti. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15289104-ketupat-rice-cooker-magicom
  • https://cookpad.com/id/resep/5182910-ketupat-bungkus-plastik
  • https://cookpad.com/id/resep/16213919-ketupat
  • https://cookpad.com/id/resep/14892097-ketupat-beras-daun-pandan

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb