Scroll untuk melanjutkan membaca

JALAN-JALAN
14 April 2023

10+ Hidangan Lebaran Khas Betawi yang Wajib Dicoba!

Berminat untuk mencobanya juga Moms?
10+ Hidangan Lebaran Khas Betawi yang Wajib Dicoba!

Selain menu ketupat Lebaran lengkap, terdapat hidangan Lebaran khas Betawi lainnya yang bisa Moms hidangkan.

Lebaran menjadi perayaan yang dinantikan bagi para umat Muslim sebagai hari kemenangan usai berpuasa di bulan Ramadan.

Selain itu, Lebaran pun kental dengan makna silaturahmi keluarga, pulang kampung, dan juga kuliner khasnya yang tidak ketinggalan.

Biasanya, Moms mungkin akan membuat hidangan Lebaran pada umumnya seperti opor ayam, sambal kentang dan ati ayam, ketupat, dan ragam kue kering lain.

Namun, masyarakat Betawi pun memiliki kuliner sendiri sebagai bagian dari perayaan Lebaran.

Kira-kira apa saja hidangan lebaran khas Betawi, ya Moms? Berikut daftarnya.

Baca Juga: Hati-hati, Lebaran Banyak Makanan, Ini 8 Pantangan Ibu Hamil

Hidangan Lebaran Khas Betawi

Beberapa hidangan Lebaran khas Betawi ini umumnya tak pernah absen, lho Moms.

Apa saja, ya? Cari tahu di sini, yuk Moms!

Baca Juga: Yuk Buat Nasi Uduk Khas Betawi Enak dan Gurih!

1. Ketupat Betawi

Ketupat Betawi

Foto: Ketupat Betawi (instagram.com/dewi.rahmayanti.9210)

Ketupat adalah salah satu hidangan Lebaran khas Betawi yang tidak boleh terlewat. Namun, tidak seperti ketupat pada umumnya, masyarakat Betawi punya menu khas yang sedikit berbeda.

Ketupat Betawi disajikan dengan sayur godog, semur daging, dan sambal. Kombinasi ini menjadi andalan bagi masyarakat betawi.

Bahkan biasanya masyarakat Betawi sudah menyiapkan ketupat untuk malam Nisfu Sya'ban dan 15 hari menjelang lebaran.

2. Tape Uli

Tape Uli

Foto: Tape Uli (instagram.com/jenny_zhang1)

Tape uli, juga dikenal dengan tape ketan dan uli, adalah salah satu makanan tradisional khas Betawi yang dibuat dari hasil peragian atau fermentasi.

Hidangan Lebaran khas Betawi ini juga menjadi sajian favorit lho Moms. Tidak boleh ketinggalan untuk dicicipi!

3. Aneka Manisan

Manisan Kolang-Kaling

Foto: Manisan Kolang-Kaling (instagram.com/suci_mimi_ar4fa)

Masyarakat Betawi sebagian besar sangat menyukai manisan.

Ini karena manisan dianggap dapat lebih memaniskan hidup mereka di masa yang akan datang.

Ada dua macam manisan khas Betawi, yakni manisan kering dan manisan basah.

Seperti manisan pepaya, atau manisan paling wajib yaitu buah atep atau biasa dikenal dengan kolang-kaling.

Nah, manisan ini juga tidak pernah absen menjadi hidangan Lebaran khas Betawi.

4. Kue Satu

Kue Satu

Foto: Kue Satu (instagram.com/ailiehoalie74)

Kue satu saat ini sudah cukup jarang ditemui. Kue ini terbuat dari tepung kacang hijau yang digerus dengan gula.

Hidangan ini menjadi simbolisasi rentannya ibadah puasa yang dijalani selama sebulan.

Sehingga, tidak heran jika kue satu ini menjadi hidangan Lebaran khas Betawi yang selalu ada.

Baca Juga: 5 Resep Kue Bangket, Camilan Enak Khas Lebaran

5. Kue Keranjang (Kue Cina)

Kue Keranjang

Foto: Kue Keranjang (homemadenugget.wordpress.com)

Tak hanya ada di perayaan besar Tionghoa, kue keranjang ini juga dihidangkan oleh masyarakat Betawi saat merayakan hari Lebaran.

Hal ini karena kue keranjang sendiri lahir dari percampuran antara budaya Betawi dan Cina.

Dengan wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, kue ini terbuat dari tepung dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.

Kue yang menjadi hidangan Lebaran khas Betawi ini dianggap dapat merekatkan silurahmi dan jalinan persaudaraan bagi siapapun yang memakannya.

6. Dodol Betawi

Dodol Betawi

Foto: Dodol Betawi (oleholehbekasi.co.id)

Dodol Betawi memiliki warna hitam kecokelatan dengan variasi rasa rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain.

Sama seperti kue keranjang, dodol juga merupakan makanan dari percampuran dua budaya.

Proses pembuatan dodol yang tidak mudah membuat masyarakat Betawi menerapkan prinsip saling membantu agar bisa dibuat dengan baik.

Dodol dibuat menggunakan ketan, gula merah, gula pasir, dan santan kelapa tua.

Bahan-bahan yang bagus akan membuat dodol legit dan tahan lama.

7. Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa

Foto: Kue Akar Kelapa (Instagram.com/ridhannisa_azed)

Akar kelapa menjadi salah satu hidangan lebaran khas Betawi yang bisa Moms temukan di rumah-rumah masyarakat Betawi.

Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih berasal dari campuran bahan-bahan tepung beras, santan, dan gula pasir.

Penyebutan kue akar kelapa ini berasal dari bentuknya yang menyerupai akar kelapa.

Namun, ternyata faktanya kue ini sama sekali tidak terbuat dari bahan kelapa, lho Moms.

Baca Juga: Ragam Kue Lebaran Rendah Kalori untuk Moms yang Sedang Diet

8. Semur Daging

Semur Daging Betawi Kuah Kental

Foto: Semur Daging Betawi Kuah Kental (Bango.co.id)

Ketika hari lebaran tiba, salah satu menu yang disajikan adalah semur daging.

Faktanya, semur daging ternyata salah satu hidangan lebaran khas Betawi, lho Moms!

Berbeda dengan menu rendang, semur daging ini memiliki rasa yang cenderung manis.

9. Setup Tape

Setup Tape

Foto: Setup Tape (Cookpad.com)

Setup tape merupakan makanan khas Betawi yang kerap hadir di hari-hari penting, termasuk Lebaran.

Dalam bahasa Belanda, setup berasal dari kata stoof yang memiliki arti memasak dengan sedikit air.

Setup tape dibuat dengat cara mencampurkan air, santan, gula, garam, daun pandan, daun jeruk, kayu manis, jahe dan cengkeh.

Setelah semua bahan tercampur, setup tape dimasak dengan cara dikukus menggunakan api kecil dan terus diaduk.

Makanan ringan khas Betawi ini memiliki cita rasa yang unik, lho Moms.

10. Sayur Besan

Sayur Besan

Foto: Sayur Besan (Instagram.com/alikitchen.id)

Selain sayur ketupat, sayur besan menjadi hidang Lebaran khas Betawi yang kerap hadir.

Namun, sayangnya kini menu sayur lebaran terbilang mulai langka ditemukan jika dibandingkan dengan sayur ketupat atau sayur lainnya.

Memiliki rasa dan cara pembuatan yang serupa dengan sayur lodeh, perbedaan sayur lodeh dan sayur bahan terdapat perbedaan berasal dari bahan-bahannya.

Sebab, bahan utama dari sayur besan adalah bunga telur, jagung muda, bihun, labu siam, wortel, kembang kol, kentang, santan, daun kelapa, pepaya dan daun bawang.

Jika ingin menambahkan protein, Moms bisa menyajikannya bersama ikan teri dan ikan mujair goreng.

11. Kembang Goyang

Kembang Goyang

Foto: Kembang Goyang

Selain kue satu, kue ringan khas Betawi yang hadir saat Lebaran adalah kue kembang goyang.

Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki bentuk yang menyerupai kembang cantik.

Tak hanya bentuknya, cita rasa manis dan gurih dari kembang goyang membuat kue ini memiliki banyak peminatnya.

Kue kembang goyang terbuat dari campuran adonan tepung beras, gula pasir, telur, santan, dan minyak goreng yang ditambahkan biji wijen pada bagian atas kue.

Jika kata kembang berasal dari bentuknya, kata goyang ternyata berasal dari proses pembuatan kue ini, lho Moms.

Karena cara pembuatan kue kembang goyang ini harus menggunakan cetakan khusus perlu digoyang-goyangkan di atas minyak panas.

Baca Juga: 3 Resep Kembang Goyang Ini Dijamin Bisa Menggoyangkan Lidah!

12. Kue Kepang

Kue Kepang

Foto: Kue Kepang (Seneng Mangan)

Hidangan Lebaran khas Betawi selanjutnya yang tak pernah ketinggalan adalah kue kepang.

Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki bentuk seperti kepangan rambut atau tambang.

Rasanya yang gurih dan tekstunya yang empuk membuat kue ini hingga sekarang memiliki banyak peminatnya.

13. Biji Ketapang

Biji Ketapang

Foto: Biji Ketapang (Resepkoki.id)

Selain kue kepang, kue biji ketapang juga menjadi salah satu hidangan Lebaran khas Betawi yang tidak boleh dilewatkan.

Kue ini biasanya hadir dengan bentuk seperti biji ketapang.

Tak membutuhkan banyak bahan, jika ingin membuat kue ini Moms hanya memerlukan tepung terigu, telur, gula dan mentega.

Selain bahan-bahannya yang sedikit pembuatan kue biji ketapang juga terkesan mudah, karena Moms hanya perlu menggoreng kue ini hingga kering.

14. Kue Sagon

Kue Sagon

Foto: Kue Sagon (Cookpad.com)

Hari Lebaran untuk masyarakat Betawi tak lengkap rasanya tanpa adanya sajian kue sagon.

Berbeda dengan kue biji ketapang, kue sagon ini memiliki tekstur yang cenderung lebih padat.

Namun, meskipun tekturnya padat kue sagon tetap garing, lho Moms ketika digigit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue sagon adalah kelapa parut, tepung ketan, dan gula yang dipanggang.

Namun, kini penjual kue sagon sudah langka dan sulit ditemukan.

15. Keripik Bawang

Keripik Bawang

Foto: Keripik Bawang (indonesia-culinary-recipes)

Hidangan Lebaran khas Betawi yang terakhir adalah keripik bawang.

Keripik bawang yang renyah dan gurih ini sangat cocok menjadi camilan setelah mengonsumsi makanan bersantan saat Lebaran.

Kue ini terbuat dari tepung terigu, bumbu bawang putih, bawang merah, dan penyedap rasa.

Selain bisa membelinya, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Baca Juga: 7 Resep Keripik Bawang Renyah dan Gurih, Ada Rasa Pedas Juga, Moms!

Itu dia Moms, hidangan Lebaran khas Betawi. Ada yang menjadi makanan kesukaan Moms?

Nah, selain makanan, satu hal lain yang membuat Lebaran makin ditunggu-tunggu adalah uang THR!

Untuk membuat pengalaman belanja Moms lebih menyenangkan, Orami memiliki promo Lebaran yang menarik, lho.

Beli berbagai keperluan di Orami supaya Lebaran makin berkesan!

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.