
Foto: Wedesserts.com
Foto: Wedesserts.com
Mendekati perayaan tahun baru Imlek, berbagai hidangan khas Imlek mulai dipersiapkan, khususnya oleh masyarakat Tionghoa. Misalnya, kue keranjang.
Kue keranjang merupakan salah satu makanan khas yang identik dengan perayaan Imlek. Biasanya, kue keranjang ini banyak dijual-jual di supermarket terdekat ataupun toko kue.
Nah, selain dimakan langsung, kue keranjang ini enak juga lho, Moms, jika digoreng.
Foto: Kue Keranjang (Orami Photo Stock)
Foto: Orami Photo Stock
Namun sebelum Moms mengetahui resep dodol China goreng yang bisa dijadikan ide camilan keluarga di rumah, ada baiknya untuk mengenal lebih jauh tentang kue keranjang.
Kue ini terbuat dari tepung beras ketan dan gula dengan makna keberuntungan.
Melansir laman China Highlights, kue ketan manis ini diyakini telah lama dibuat sejak ribuan tahun lalu sebagai persembahan licik kepada Dewa Dapur, yang diyakini bersemayam di setiap rumah.
Pada akhir setiap tahun, cerita rakyat mengatakan bahwa Dewa Dapur akan membuat "laporan tahunan" kepada Kaisar Giok.
Untuk mencegahnya menjelek-jelekkan rumah mereka, masyarakat pun menawarkan dodol China ini untuk menutup mulutnya. Oleh karena itu, kue tersebut selalu disiapkan untuk persembahan sebelum tahun baru Imlek.
Selain itu, ada legenda lain yang menceritakan bahwa setelah kematian Wu Zixu (伍子胥, 559–484 SM), seorang jenderal dan politisi kerajaan Wu pada periode musim semi dan gugur (771–476 SM), raja Yue, Goujian, menyerang ibu kota Wu.
Para prajurit dan warga Wu pun terjebak di kota dan tidak ada makanan. Hingga akhirnya banyak orang mati kelaparan selama pengepungan.
Pada saat tersebut, mereka memikirkan kata-kata dari Wu Zixu, "Jika negara dalam kesulitan dan orang-orang membutuhkan makanan, pergi dan gali 3 kaki di bawah tembok kota dan dapatkan makanan."
Para prajurit melakukan apa yang diperintahkan Wu Zixu dan menemukan bahwa fondasi tembok itu dibangun dengan batu bata khusus yang terbuat dari tepung beras ketan.
Makanan itulah yang menyelamatkan banyak orang kelaparan. Sejak hari itu, orang membuat kue dari tepung beras ketan bernama kue keranjang setiap tahunnya untuk memperingati Wu Zixu.
Seiring berjalannya waktu, hidangan tersebut menjadi apa yang sekarang dikenal sebagai kue tahun baru Imlek.
Baca Juga: 11 Makanan Khas China yang Halal dan Nikmat, Mau Coba?
Foto: kue keranjang dodol china.jpg (the-peak.ca)
Foto: the-peak.ca
Lantas, apa ya, makna dodol China yang sebenarnya sehingga dijadikan hidangan saat perayaan tahun baru Imlek?
Dalam kebudayaan Tionghoa, kue ini disebut dengan 'Nian Gao' atau yang dikenal juga dengan "Kue Tahun". Oleh sebab itu, makanan tradisional China ini tak pernah ketinggalan sebagai hidangan tahun baru Imlek.
Kata 'Nian Gao' memiliki pengucapan yang sama dengan (/gao/), yang berarti 'tinggi' atau 'tinggi'.
Jadi, pengucapan niangao terdengar seperti 'tahun tinggi' (年高), yang melambangkan pendapatan yang lebih tinggi, posisi yang lebih tinggi, pertumbuhan anak-anak, dan umumnya janji tahun yang lebih baik dalam pikiran orang China.
Dengan demikian, kue ini dianggap sebagai simbol kemakmuran dan jika dimakan saat tahun baru dipercaya sebagai pembawa keberuntungan.
Selain itu, bentuk lingkaran dari kue ini dan teksturnya yang lengket juga melambangkan kekeluargaan atau hubungan persaudaraan yang kuat.
Sementara rasa kue yang manis diharapkan membuat siapa pun yang menyantapnya dapat memiliki tutur kata baik kepada sesamanya.
Baca Juga: 11 Tradisi Imlek di Indonesia, Unik Banget!
Jika Moms penasaran seperti apa kue keranjang atau dodol China goreng ini jika digoreng, yuk coba buat dengan menyontek berbagai resepnya bawah ini, Moms.
Moms bisa mengreasikan dodol China yang biasa disajikan ketika Imlek menjadi gorengan yang tak kalah lezat.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan pun sangat mudah, berikut resep yang bisa Moms sontek!
Baca Juga: 8 Kreasi Resep Kue Kacang Lezat dan Menggoda
Selain memotongnya menjadi bentuk persegi, Moms juga bisa membuat kue keranjang goreng seperti stick dengan tekstur yang lebih garing dan renyah.
Ini dia cara membuatnya, Moms.
Baca Juga: 5 Resep Kue Lapis, Empuk dan Legit!
Moms ingin membuat lumpia dengan isian yang berbeda dari biasanya, bisa coba menggunakan kue keranjang.
Rasanya yang manis dan teksturnya lembut akan sangat pas dipadukan dengan kulit lumpia yang renyah.
Simak cara membuatnya di bawah ini!
Baca Juga: 6 Resep Kue Basah Kesukaan Keluarga Indonesia, Mudah dan Enak!
Tak hanya menggunakan kulit lumpia, Moms juga bisa mengreasikannya dengan kulit pangsit sebagai pelapis sebelum kue keranjang digoreng.
Rasanya dijamin nikmat karena teksturnya crispy di luar dan lembut di dalam. Anak-anak pasti suka nih, Moms!
Baca Juga: 6 Cara Mengelola Uang Angpao Imlek, Yuk Ajarkan pada Anak, Moms!
Nah, itu dia Moms, informasi seputar dodol China yang legit, mulai dari sejarah, makna, hingga resepnya. Selamat mencoba di rumah, ya.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.