Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
14 Maret 2023

10 Menu Appetizer Internasional dan Indonesia yang Populer

Cari tahu apa saja yang biasanya disajikan sebagai appetizer atau hidang pembuka
10 Menu Appetizer Internasional dan Indonesia yang Populer

Appetizer merupakan hidangan pembuka yang umumnya tersaji saat jamuan makan.

Saat kita sedang makan di restoran, terutama yang memiliki konsep fine dining pastinya akan ada menu pembuka yang disajikan terlebih dahulu sebelum makanan utama.

Appetizer sebenarnya bukanlah berasal dari tradisi masyarakat Indonesia, melainkan dari tradisi masyarakat barat yang kemudian diadaptasi oleh masyarakat Indonesia.

Melansir Cambridge Dictionary, appetizer merupakan makanan yang disajikan dalam porsi kecil dan disantap sebagai makanan pertama atau pembuka.

Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea

Fungsi Appetizer dalam Jamuan Makan

Fungsi Appetizer

Foto: Fungsi Appetizer (Rachelcooks.com)

Hidangan pembuka memiliki fungsi utama yakni untuk membangkitkan selera makan kita.

Porsinya tidaklah besar karena hanya untuk membangkitkan selera makan, bukan untuk membuat kita merasa kenyang.

Inilah salah satu alasan mengapa appetizer selalu disajikan dalam porsi yang sedikit seperti bite size sekali makan atau finger food.

Jika disajikan dalam porsi yang banyak, maka kita akan kekenyangan dan enggan menyantap hidangan utama.

Hidangan pembuka biasanya disajikan dalam tampilan yang sangat apik sehingga bisa menggugah selera saat kita melihatnya.

Selain itu, aroma dan rasanya sudah pasti haruslah diperhatikan agar saat menyantapnya, nafsu makan kita bisa bertambah.

Makanan pembuka juga difungsikan supaya bisa memberikan kesan bahwa makanan setelahnya alias hidangan utama bisa memiliki rasa yang lebih enak lagi.

Baca Juga: 10 Teknik Memasak ala Chef, dari Teknik Steaming, Poaching, Braising, Blanching, dan Lainnya

Jenis-Jenis Appetizer

Jenis hidangan pembuka ini terbagi menjadi dua golongan, yakni berdasarkan suhu penyajian dan bahan yang digunakan.

Jenis Appetizer Berdasarkan Suhu Penyajian

Cold Appetizer

Foto: Cold Appetizer (Yummly.com)

Berdasarkan suhu penyajian, appetizer dibedakan menjadi:

1. Cold Appetizer

Cold appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan dalam keadaan dingin.

Biasanya temperatur makanan yang disajikan adalah 10-15 derajat celcius. Rasa dari hidangan pembuka dingin biasanya ada campuran asin, gurih, manis, dan menyegarkan.

Biasanya makanan pembuka yang dingin ini banyak digunakan pada kuliner barat seperti salad hingga canape.

2. Hot Appetizer

Hot appetizer adalah hidangan pembuka yang disajikan dalam keadaan panas. Biasanya rasanya ini identik dengan asin dan gurih.

Untuk temperatur dari hidangan pembuka ini antara 50-60 derajat celcius seperti kroket, risol, quiche, friture, dan lain sebagainya.

Baca Juga: 21+ Peralatan Dapur Paling Esensial dan Wajib Ada, Sudah Punya?

Jenis Appetizer Berdasarkan Bahan yang Digunakan

Bahan untuk Appetizer

Foto: Bahan untuk Appetizer (Alekasgettogether.com)

Berdasarkan bahan yang digunakan appetizer dibedakan menjadi:

1. Sur Asiette Complate

Sur asiette complate adalah jenis makanan pembuka yang menggunakan sisa bahan utama di dapur atau bisa juga menggunakan bahan-bahan yang didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau.

2. Hors D’Oeuvre Royale

Untuk hors d’oeuvre royale dibuat dengan menggunakan bahan-bahan premium alias harganya lebih mahal dari sur asiette complate. Biasanya hidangan pembuka ini disajikan tanpa menggunakan saus.

3. Hors D’Oeuvre Varies

Sedangkan untuk hidangan hors d’oeuvre varies menggunakan kombinasi dari bahan-bahan sisa dengan premium untuk menghasilkan rasa appetizer yang enak.

Baca Juga: Tips agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak, Jadi Lebih Irit!

Ciri Appetizer

Ciri Appetizer

Foto: Ciri Appetizer (Pexels.com/Daria Shevtsova)

Meski ada banyak jenis appetizer, makanan pembuka ini sebenarnya punya ciri khas yang bisa dengan mudah dikenali selain dari porsinya yang sedikit.

Ciri khas pertama dari hidangan pembuka adalah memiliki banyak variasi bahan pembuatan di dalamnya.

Jadi dalam satu sajian ada banyak bahan yang digunakan sehingga pembuatannya lebih kompleks.

Ciri khas yang kedua adalah memiliki warna yang bervariasi dalam satu sajian dan biasanya warnanya ini mencolok seperti warna merah, oranye, kuning, hijau, dan lain sebagainya.

Hal ini dimaksudkan untuk merangsang indera pengecap atau perasa melalui indera penglihatan.

Tak heran kalau sajian pembuka selalu disajikan dengan tampilan yang cantik.

Ciri khas yang ketiga adalah memiliki aroma wangi yang bisa menggugah selera makan kita.

Baca Juga: 5+ Resep Bumbu Pecel Madiun Khas Jawa Timur, Lezat dan Bikin Ketagihan!

Contoh Menu Appetizer Internasional

Sebagai contoh, ada beberapa menu hidangan pembuka khas internasional yang sering kali disajikan saat jamuan makan, yaitu:

1. Salad

Salad untuk Appetizer

Foto: Salad untuk Appetizer (Detoxinista.com)

Menu pembuka internasional yang pertama adalah salad. Salad sangat sering dijadikan sebagai makanan pembuka.

Ada dua jenis salad yakni salad buah dan salad sayur. Kedua-duanya ini sama-sama disajikan dalam keadaan dingin.

Untuk salad buah, biasanya dibuat dari campuran lebih dari dua buah. Jenis buahnya tergantung dari persediaan buah yang tersedia.

Tapi biasanya salad buah dibuat dari bahan utama apel, kiwi, jeruk, strawberry, blueberry, hingga jenis buah berry lainnya.

Sedangkan untuk salad sayuran dibuat dari wortel, mentimun, tomat, paprika, serta aneka daun selada.

2. Soup

Soup untuk Appetizer

Foto: Soup untuk Appetizer (Mariaushakova.com)

Soup adalah hidangan yang terbuat dari bahan dasar kaldu dan aneka sayuran serta ikan atau daging yang dipotong kecil-kecil.

Soup ini bisa berupa soup kental atau encer. Keduanya sama-sama disajikan dalam keadaan panas sehingga aroma wanginya sangat menggoda.

Baca Juga: 5 Resep Sop Kaki Sapi Ala Pedagang Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan!

3. Cocktail

Cocktail untuk Appetizer

Foto: Cocktail untuk Appetizer (Whiteonricecouple.com)

Cocktail yang dimaksud di sini bukanlah cocktail minuman, melainkan cocktail appetizer yang paling sering disajikan dalam jamuan makanan barat dan keadaan dingin.

Cocktail kebanyakan dibuat dari bahan utama daging hingga seafood seperti udang, cumi, dan ikan yang disajikan dalam wadah gelas kecil dan diberi tambahan sayuran serta saus di dalamnya.

4. Quiche

Quiche untuk Appetizer

Foto: Quiche untuk Appetizer (Karenskitchenstories.com)

Quiche merupakan sajian yang termasuk dalam kategori pastry. Quiche ini mirip dengan pai karena ada lapisan luarnya yang menggunakan campuran telur, susu, dan tepung.

Sementara untuk isiannya bisa beragam. Mulai dari daging, seafood, keju, parsley, dan lain sebagainya. Citarasanya sudah pasti gurih dan asin.

Quiche disajikan dalam bentuk mangkuk mini yang bisa disantap dengan satu atau dua kali gigitan saja.

Baca Juga: 7 Resep Kue Lumpur Anti Gagal, Yuk Coba Buat!

5. Canape

Canape untuk Appetizer

Foto: Canape untuk Appetizer (Theviewfromgreatisland.com)

Canape menjadi salah satu makanan pembuka yang juga banyak disajikan.

Canape kebanyakan dibuat dengan menggunakan crakers atau biskuit sebagai alas dasarnya.

Lalu pada bagian atasnya akan diberi aneka topping, mulai dari daging ayam atau sapi iris, krim, dan sayuran.

Selain itu, canape juga bisa dibuat menggunakan topping irisan buah-buahan. Meski dibuat dari topping yang berbeda, tapi canape selalu disajikan dalam keadaan dingin.

Di Indonesia, ternyata menu appetizer juga ada. Coba saja Moms perhatikan, sebelum makan besar, masyarakat Indonesia biasanya menyantap makanan-makanan ini:

6. Bakwan

Bakwan Sayur

Foto: Bakwan Sayur (Sonshinekitchen.com)

Pertama ada bakwan. Bakwan merupakan kuliner yang sebenarnya bisa menjadi appetizer, lauk pauk, hingga camilan saat iseng.

Sebelum menyantap makanan utama, masyarakat Indonesia seringkali menyantap bakwan terlebih dahulu untuk makanan pembuka.

7. Martabak Telur

Martabak Telur

Foto: Martabak Telur (Cookpad.com/Dapoernatz)

Martabak telur punya citarasa yang gurih dan tekstur yang garing sehingga bisa memicu nafsu makan. Selain itu, aroma dari martabak telur ini memang sangat menggoda.

Baca Juga: 6 Resep Lumpia Basah, Camilan Enak untuk Keluarga, Yuk Buat di Rumah, Moms!

8. Tahu Isi

Tahu Isi

Foto: Tahu Isi (Cookpad.com/anadiana)

Tahu isi bisa kita jumpai dengan mudah di berbagai rumah makan yang ada di Indonesia.

Sebelum pesanan makanan utama datang, tahu isi bisa menjadi makanan pembuka yang bisa disantap.

Tahu isi terbuat dari tahu cokelat yang di dalamnya diisi dengan aneka sayur-sayuran lalu bagian luarnya dilapisi tepung dan digoreng hingga matang dan renyah.

9. Lumpia Bihun

Lumpia

Foto: Lumpia (Freepik.com/jcomp)

Lumpia bihun juga cocok dijadikan sebagai salah satu makanan pembuka khas Indonesia. Lumpia bihun dibuat dari bahan dasar kulit lumpia yang di dalamnya diisi dengan bihun.

Bihun yang diisikan ke dalam lumpia ini sudah diberi bumbu rempah sehingga rasanya menjadi gurih asin.

Saat menyantapnya, lumpia bihun sangat cocok dicocol dengan sambal.

Baca Juga: 6 Resep Risol Mayo Simpel, Lezat, dan Anti Gagal, Yuk Dicoba di Rumah Moms!

10. Risoles

Risoles

Foto: Risoles (Cookpad.com/bundanissa)

Appetizer ala Indonesia yang terakhir adalah risoles. Risoles klasik memiliki isian aneka sayur-sayuran seperti wortel, kentang, daun seledri, dan daun bawang.

Selain risol sayur, ada risol dengan isian bihun, serta isian smoked beef, telur, dan mayonaise yang dikenal dengan nama American risoles.

Itulah sekilas informasi mengenai appetizer yang menjadi makanan pembuka dalam setiap jamuan makan.

Dari menu appetizer internasional dan Indoensia, manakah yang paling Moms suka?

  • https://factsofindonesia.com/traditional-indonesian-appetizers
  • https://www.yummly.com/recipes/cold-asian-appetizers
  • https://www.delish.com/holiday-recipes/new-years/g3179/hearty-dinner-appetizers/
  • https://www.smartschoolhouse.com/easy-recipe/the-best-appetizer-recipes
  • https://www.amesbostonhotel.com/pengertian-appetizer/
  • https://www.ilmubahasainggris.com/pengertian-appetizer-main-course-dan-dessert-beserta-contohnya/
  • https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/appetizer

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.