Resep

7 Mei 2021

5 Resep Chicken Katsu Lezat yang Mudah Dibuat, Si Kecil Pasti Suka!

Renyah di luar, namun lembut di dalam
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Resep chicken katsu ternyata enggak sulit lho, Moms! Menu makanan ini mungkin bisa dijadikan menu sahur yang enak untuk keluarga.

Asal sudah tahu resep chicken katsu, Moms hanya tinggal menggorengnya saja sebelum waktu sahur demi kepraktisan.

Bukan hanya menu sahur, resep chicken katsu pun bisa dijadikan acuan ketika Moms ingin makan malam bersama dengan keluarga atau ketika ada acara dengan keluarga besar.

Meski resep chicken katsu bisa dibilang mudah, tentu saja rasanya tidak akan murahan, Moms!

Terlebih ketika pandemi seperti ini, mengajak keluarga untuk keluar rumah saja sudah bisa bikin khawatir dan deg-degan. Jadi sebaiknya Moms siap sedia resep chicken katsu supaya acara makan malam di rumah seperti berada di restoran!

Nggak pakai lama, berikut resep chicken katsu yang mudah dan enak khusus untuk Moms di rumah!

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

1. Resep Chicken Katsu

Resep Chicken Katsu

Foto: Orami Photo Stock

Resep chicken katsu kali ini hadir Anne Desy. Jangan sampai nggak tahu enaknya makanan ala Jepang ini di rumah. Moms juga bisa bikin sendiri asal tahu resep chicken katsu yang sesuai. Ini dia!

Bahan:

  • 1/2 kg dada ayam fillet (cuci bersih)
  • 1 butir telur (kocok)
  • secukupnya Tepung terigu
  • Secukupnya Garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya tepung roti/tepung panir

Bahan Marinasi:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk

Baca Juga: 7 Variasi Resep Bola-bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

Cara membuat:

  1. Untuk langkahnya, potong tipis ayam yang sudah dicuci tadi ya, Moms. Kemudian pipihkan ayam dengan cobek hingga bentuknya tipis.
  2. Jika ayam sudah dirasa cukup tipis, Moms bisa langsung menggunakan bumbu marinasi. Balurlah bahan marinasi tersebut dan jangan lupa lakukan secara bolak balik agar bumbu bisa diserap oleh ayam dengan sempurna. Jika sudah, diamkan selama kurang lebih 10 menit saja.
  3. Sembari menunggu ayam dimarinasi, Moms bisa campurkan tepung terigu, lada bubuk serta garam yang tadi sudah disiapkan.
  4. Usai ayam selesai dimarinasi, balurilah ayam dengan tepung terigu hingga merata. Jika sudah, celupkan ke dalam telur dan pastikan merata juga ya, Moms.
  5. Ayam yang sudah dibalur terigu dna elur kemudian kembali baluri dengan tepung roti hingga rata.
  6. Jika sudah, Moms bisa panaskan miyak dan kemudian goreng chicken katsu hingga menguning. Jika sudah matang, tiriskan dan silakan potong dengan pisau.
  7. Chicken katsu siap disajikan deh Moms!

Jika Moms ingin menyimpan chicken katsu untuk sahur, Moms bisa memasukan chicken katsu yang belum digoreng dalam freezer. Moms hanya perlu menggorengnya nanti ketika menjelang sahur.

Bagaimana Moms? Resep chicken katsunya enggak sulit, bukan? Nah, jika Moms merasa ada yang kurang dengan resep chicken katsu yang biasa, Moms bisa membuat chicken katsu dengan curry, lho!

2. Resep Chicken Katsu Curry

Chicken Katsu Curry

Foto: Pinterest

Mungkin Moms menginginkan sesuatu yang lebih ekstra ketika makan malam atau menyediakan makan sahur. Nah, chicken katsu curry bisa menjadi alternatifnya.

Menyantap gurihnya chicken katsu ditambah dengan bumbu kari yang kental pasti enak banget nih, Moms! Jangan sampai nggak tahu resepnya, berikut resep chicken katsu curry yang bisa Moms bikin sendiri di rumah!

Resep chicken katsu curry ini datang dari Adelia Sharfina. Apa saja sih bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak selengkapnya di sini!

Baca Juga: Resep Wonton Chicken Soup untuk Sahur atau Berbuka Puasa

Bahan:

Bahan Chicken Katsu:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1/4 sdt garam (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 butir telur (kocok, beri sejumput garam)
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • secukupnya tepung panir

Bahan Saus Curry:

  • 1 bungkus bumbu kari instan
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah kentang (ukuran kecil)
  • 1 buah wortel (ukuran kecil)
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdm tepung maizenna (encerkan dengan sedikit air)
  • secukupnya air

Cara Membuat Chicken Katsu:

  1. Pertama, balur ayam dengan lada garam serta bawang putih hingga merata. Silakan marinasi minimal 30 menit ya, Moms. Marinasi hingga semalaman pun tidak masalah jika ingin bumbunya menyerap dengan sempurna.
  2. Jika sudah, campurkanlah ayam pada tepung bumbu serbaguna. Lagi, lakukan hingga merata agar menempel dengan sempurna ya, Moms!
  3. Jika lapisan ayam sudah dilumuri tepung serbaguna dengan merata, celupkanlah ayam dalam kocokan telur. Pastikan ayam terbalut telur dengan sempurna.
  4. Gulingkan ayam yang sudah dilumuri telur dalam tepung roti atau tepung panir. Pastikan tepungnya juga merata karena jika tidak kerenyahannya bisa berkurang, Moms!
  5. Letakannlah di freezer hingga ayam sedikit beku dan tepungnya menempel dengan sempurna. Moms juga bisa menyimpannya dan memasaknya ketika waktu sahur tiba untuk mempermudah.
  6. Namun, jika Moms ingin langsung menggorengnya pun tidak masalah. Perlu diketahui, terkadang tepung panirnya akan rontok di minyak jika sebelumnya tidak dibekukan terlebih dahulu.
  7. Nah, usai diletakkan di freezer, gorenglah chicken katsu hingga berwarna kekuningan atau kecokelatan. Jika sudah, silakan ditirisikan.

Cara Membuat Curry:

  1. Pertama-tama, rebus kentang serta lunak dan kemudian ditiriskan.
  2. Langkah selanjutnya, panaskanlah margarin untuk kemudian dibuat tumis bawang bombay. Tumis bawang bombay hingga harum dan terkaramelisasi ya, Moms!
  3. Masukkan bumbu kari dan kemudian tumis sebentar lagi.
  4. Jika sudah, masukkan kentang, wortel dan air ke dalam tumisan. Aduklah hingga bahan dan bumbu kari merata dengan sempurna.
  5. Tambahkan teping maizenna yang sudah diencerkan dengan sedikit air dan kemudian aduk merata.
  6. Sajikan chicken katsu dengan kari! Ditambah nasi panas juga bisa banget nih, Moms agar sahur lebih kenyang dan kenikmatan lebih terasa.

Baca Juga: Resep Chicken Nachos Lezat yang Pasti Disuka Keluarga

3. Resep Chicken Katsu Rice Carbonara

Chicken Katsu Carbonara

Foto: cookpad.com/feronatessya

Nah untuk Moms yang ingin menyantap chicken katsu dengan cara yang berbeda, yuk bikin chicken katsu carbonara dari Ferona Tessya ini!

Bahan:

  • 500 gr ayam fillet
  • 4 bakso
  • Keju parut
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Susu
  • 1/2 sdt Garam
  • sejumput Kaldu bubuk
  • Lada hitam
  • Oregano
  • Parsley
  • Tepung serbaguna (untuk adonan basah)
  • Tepung roti
  • Minyak
  • 1 sdm Butter

Cara membuat:

  1. Cuci sampai bersih ayam, lalu potong sesuau dengan selera.
    Siapkan tepung serbaguna, tambahkan lada hitam, aduk hingga menyatu. Lalu masukkan ayam ke tepung basah, simpan di kulkas selama 15 menit.
  2. Sambil menunggu ayam dimarinasi Moms bisa buat saus Carbonaranya. Cincang bawang putih sampai halus, iris bawang bombay sesuai selera, potong dadu bakso.
  3. Lelehkan butter lalu masukkan bawang putih sampai harum, lalu bawang bombay dan juga bakso. Tumis hinggal bawang bombay sedikit layu.
  4. Setelah layu, masukkan 300 ml susu, tunggu sampai mulai mendidih lalu masukkan, oregano, lada hitam, parsley, garam, kaldu bubuk, dan keju parut, aduk sampai semua tercampur rata, koreksi rasa, lalu tunggu sampai keju mulai meleleh, lalu angkat.
  5. Keluarkan ayam yang sudah di marinasi, lalu balurkan ayam ke dalam tepung roti, setelah masukkan ke dalam minyak yang sudah di panaskan.
  6. Goreng ayam sampai matang (golden brown). Setelah matang potong ayam sesuai selera.
  7. Siapkan nasi, lalu tata chicken katsu di sampingnya. Kemudian tuangkan saus carbonara sesuai dengan selera.

4. Resep Chicken Katsu Saus Jamur

chicken katsu jamur

Foto: cookpad.com/keykoratuferina

Ada varian chicken katsu lainnya nih, Moms! Mom bisa coba resep chicken katsu saus jamur dari Keyko Ratu Ferina ini!

Bahan:

  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 bungkus merica bubuk
  • 1 bungkus sasa hot spicy
  • 300 gram tepung panir
  • 5 buah jamur
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi
  • 1 bungkus kecap manis
  • 1 bungkus lada hitam yang sudah halus
  • 1 buah susu full cream
  • 2 sdm maizena

Baca Juga: Resep Creamy Chicken Broccoli Soup yang Cocok untuk Keluarga

Cara membuat:

  1. Potong ayam fillet menjadi 4-6 potong
  2. Haluskan bawang merah dan putih sehalus mungkin
  3. Campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan merica bubuk secukupnya. Setelah tercampur diamkan selama 20 menit di dalam kulkas
  4. Sambil menunggu, Moms bisa buat saus jamurnya dulu. Potong bawang bombay dengan ukuran sesuai selera kemudian potong juga jamurnya.
  5. Setelah itu siapkan minyak goreng secukupnya, tumis bawang bombay dan jamur hingga layu. Masukkan susu full cream 1 bungkus dan kemudian aduk hingga busanya keluar.
  6. Campurkan maizena dengan air secukupnya. Campur ke adonan saus jamur. Berikan kecap secukupnya hingga berubah warna menjadi agak kecokelatan, tambahkan kaldu bubuk sapi dan aduk hingga matang.
  7. Siapkan adonan tepung saji basah dari Sasa, tepung kering dari Sasa dan tepung panir di wadah terpisah
  8. Setelah 20 menit ayam siap untuk diolah. Mauskan ayam ke adonan tepung basah satu per satu. Setelah rata tercampur dibaluti dengan tepung kering.
  9. Setelah rata masukkan kembali ke tepung basah dan terakhir ke tepung panir
  10. Goreng ayam sampai warna kecoklatan dengan api kecil biar matang merata ke dalam.
  11. Jika sudah, angkat, tata, chicken katsu saus jamur siap disajikan!

5. Resep Chicken Katsu Steak

chicken katsu

Foto: cookpad.com/lukielazuardi

Chicken katsu juga bisa dijadikan steak lho, Moms! Berikut resepnya dari Lukie Lazuardi!

Bahan:

  • Ayam fillet
  • Tepung crispy basah dan kering
  • Sedikit garam dan lada
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • Secukupnya garam dan gula
  • 1 sdm maizena
  • 250 ml air

Pendamping:

  • Kentang dan nugget frozen
  • Telur rebus
  • Wortel dan sayuran lain
  • Jagung manis frozen rebus

Cara membuat:

  1. Lumurin ayam fillet dengan sedikit garam dan lada. Biarkan sebentar agar meresap.
  2. Kemudian masukkan dalam tepung crispy basah kemudian tepung crispy kering sambil sembari dicubit-cubit, Moms.
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam fillet sampai keemasan. Jika sudah, sisihkan.
  4. untuk membuat brown saucenya, tumis bawang putih dengan mentega hingga harum
  5. Tambahkan air dan masukkan semua bahan saus serta larutan maizena sebagai pengental
  6. Aduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Jangan lupa dicicipi ya, Moms! Apabila kurang manis bisa tambah gula
  7. Untuk pendampingnya. Goreng kentang dan nugget, siapkan telur rebus, dan kemudian sediakan jagung manis rebus dan sayuran yang ada.
  8. Chicken katsu ala steak sudah jadi!

Baca Juga: Resep Katsu Kare ala Jepang, Lezat!

Nah, itulah beberapa resep chicken katsu lezat yang ternyata mudah dibuat. Cocok sekali untuk hidangan sahur atau berbuka puasa Si Kecil. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait