Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
28 Desember 2022

6 Resep Chicken Katsu Lezat, Coba Padukan dengan Kuah Kari atau Teriyaki, Yummy!

Renyah di luar, gurih dan lembut di dalam!
6 Resep Chicken Katsu Lezat, Coba Padukan dengan Kuah Kari atau Teriyaki, Yummy!

Jepang telah dikenal dengan beragam kuliner yang unik dan lezat yang telah terkenal di seluruh penjuru negara. Salah satunya adalah hidangan chicken katsu.

Chicken katsu merupakan hidangan yang berasal dari Jepang, yang berupa irisan daging ayam dengan balutan dari tepung roti, sehingga memiliki tekstur yang garing dari luar.

Membuat hidangan chicken katsu ternyata tidak sulit, lho, Moms! Menu makanan ini mungkin bisa dijadikan hidangan yang enak untuk keluarga.

Asal sudah tahu resep chicken katsu, Moms hanya tinggal menggorengnya saja jika tidak punya banyak waktu untuk memasak.

Resep chicken katsu pun bisa dijadikan acuan ketika Moms ingin makan malam bersama dengan keluarga atau ketika ada acara dengan rekan-rekan.

Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea

Kumpulan Resep Chicken Katsu

Untuk Moms yang menyukai hidangan ayam, mungkin akan menyukai makanan dari Negeri Sakura ini.

Apalagi daging ayam dikenal dengan kandungannya kaya protein yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Melansir dari Food & Nutrition Research, konsumsi daging unggas, seperti ayam, dan menjadikannya salah satu menu diet yang dikombinasikan dengan sayuran, sangat baik untuk penurunan risiko kelebihan berat badan, penyakit kardiovaskular, dan diabetes melitus tipe 2.

Moms bisa sajikan hidangan sedap ini tanpa perlu ke restoran lagi.

Asalkan tahu resep chicken katsu berikut ini supaya acara makan malam di rumah terasa seperti berada di restoran berkelas!

1. Chicken Katsu Simpel

Chicken Katsu Simpel
Foto: Cooking.nytimes.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep chicken katsu ini mudah diikuti. Jangan sampai tidak tahu enaknya makanan ala Jepang ini di rumah, ya, Moms.

Moms juga bisa bikin sendiri asal tahu resep chicken katsu yang sesuai.

Ini dia resepnya!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 kg dada ayam fillet (cuci bersih)
  • 1 butir telur (kocok)
  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Bahan Marinasi:

Cara membuat:

  1. Potong tipis ayam yang sudah dicuci bersih. Kemudian, pipihkan ayam dengan diulek hingga bentuknya tipis.
  2. Jika ayam sudah dirasa cukup tipis, bisa langsung menggunakan bumbu marinasi.
  3. Balur bahan marinasi tersebut ke ayam. Jangan lupa lakukan bolak-balik agar bumbu bisa terserap dengan sempurna.
  4. Jika sudah, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  5. Sembari menunggu ayam dimarinasi, bisa campurkan tepung terigu, lada bubuk, serta garam yang sudah disiapkan.
  6. Usai ayam selesai dimarinasi, balurkan dengan tepung terigu hingga merata.
  7. Jika sudah, celupkan ke dalam telur dan pastikan merata.
  8. Ayam yang sudah dibalur terigu dan telur, kemudian kembali baluri dengan tepung roti hingga rata.
  9. Jika sudah, bisa panaskan minyak dan kemudian goreng chicken katsu hingga menguning.
  10. Jika sudah matang, tiriskan dan silakan potong dengan pisau.
  11. Chicken katsu siap disajikan deh Moms!
Baca Juga:

2. Chicken Katsu Curry

Chicken Katsu Curry
Foto: Japan.recipetineats.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Mungkin Moms menginginkan sesuatu yang lebih ekstra ketika makan malam atau menyediakan sarapan.

Nah, chicken katsu curry bisa menjadi alternatifnya.

Menyantap gurihnya chicken katsu ditambah dengan bumbu kari yang kental pasti enak banget nih, Moms!

Jangan sampai nggak tahu resepnya, berikut resep chicken katsu curry yang bisa Moms bikin sendiri di rumah.

Resep chicken katsu curry ini datang dari Adelia Sharfina.

Apa saja sih bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya? Yuk simak selengkapnya di sini!

Bahan-bahan

Bahan Chicken Katsu:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1/4 sdt garam (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 butir telur (kocok, beri sejumput garam)
  • 5 sdm tepung serbaguna
  • Tepung panir secukupnya

Bahan Saus Curry:

  • 1 bungkus bumbu kari instan
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah kentang (ukuran kecil)
  • 1 buah wortel (ukuran kecil)
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm tepung maizena (encerkan dengan sedikit air)
  • secukupnya air

Cara membuat:

Cara Membuat Chicken Katsu:

  1. Balur ayam dengan lada, garam, serta bawang putih hingga merata.
  2. Marinasi minimal 30 menit. Marinasi hingga semalaman pun tidak masalah jika ingin bumbunya menyerap dengan sempurna.
  3. Jika sudah, campurkanlah ayam pada tepung bumbu serbaguna. Lakukan hingga merata agar menempel dengan sempurna.
  4. Jika sudah dilumuri tepung serbaguna hingga merata, celupkan ayam ke dalam kocokan telur. Pastikan ayam terbalur telur dengan sempurna.
  5. Gulingkan ayam yang sudah dilumuri telur dalam tepung roti atau tepung panir. Pastikan tepungnya juga merata.
  6. Letakkan di dalam freezer hingga ayam sedikit beku dan tepungnya menempel dengan sempurna.
  7. Alternatifnya bisa menyimpannya dan memasaknya ketika waktu makan tiba untuk mempermudah.
  8. Namun, jika ingin langsung menggorengnya pun tidak masalah. Perlu diketahui, terkadang tepung panir akan rontok di minyak jika sebelumnya tidak dibekukan terlebih dahulu.
  9. Nah, usai diletakkan di freezer, goreng chicken katsu hingga berwarna kekuningan atau kecokelatan.
  10. Jika sudah, silakan tirisikan.

Cara Membuat Curry:

  1. Rebus kentang hingga lunak, dan kemudian ditiriskan.
  2. Panaskan margarin untuk digunakan metumis bawang bombay hingga harum dan terkaramelisasi.
  3. Masukkan bumbu kari, dan tumis sebentar lagi.
  4. Jika sudah, masukkan kentang, wortel, dan air ke dalam tumisan. Aduk hingga bahan dan bumbu kari merata dengan sempurna.
  5. Tambahkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit air, dan aduk rata.
  6. Sajikan chicken katsu dengan kari.
Baca Juga:

3. Chicken Katsu Rice Carbonara

Chicken Katsu Rice Carbonara
Foto: Cookpad.com/feronatessya
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Moms ingin menyantap chicken katsu dengan cara berbeda? Yuk, bikin chicken katsu carbonara dengan resep dari Ferona Tessya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr ayam fillet
  • 4 bakso
  • Keju parut
  • Bawang bombay dan bawang putih
  • Susu secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput kaldu bubuk
  • Lada hitam
  • Oregano
  • Perteseli (parsley)
  • Tepung serbaguna (untuk adonan basah)
  • Tepung roti
  • Minyak secukupnya
  • 1 sdm butter

Cara membuat:

  1. Cuci sampai bersih ayam, lalu potong sesuai selera.
  2. Siapkan tepung serbaguna, tambahkan lada hitam, aduk hingga menyatu.
  3. Masukkan ayam ke tepung basah, simpan di kulkas selama 15 menit.
  4. Sambil menunggu ayam dimarinasi, Moms bisa membuat saus carbonara. Cincang bawang putih sampai halus, iris bawang bombay sesuai selera, dan potong dadu bakso.
  5. Lelehkan butter, lalu masukkan bawang putih sampai harum, diikuti dengan bawang bombay dan bakso. Tumis hingga bawang bombay sedikit layu.
  6. Setelah itu, masukkan 300 ml susu. Tunggu sampai mulai mendidih, lalu masukkan oregano, lada hitam, parsley, garam, kaldu bubuk, dan keju parut.
  7. Aduk sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa, lalu tunggu sampai keju mulai meleleh. Angkat.
  8. Keluarkan ayam yang sudah dimarinasi, lalu balurkan ke dalam tepung roti. Setelah itu, masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  9. Goreng ayam sampai matang (golden brown). Setelah matang, potong ayam sesuai selera.
  10. Siapkan nasi, lalu tata chicken katsu di sampingnya. Kemudian tuangkan saus carbonara sesuai dengan selera.
Baca Juga:

4. Chicken Katsu Saus Jamur

Chicken Katsu dengan Saus Jamur
Foto: Taste.co.za
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Ada chicken katsu varian lain, Moms. Sajian ini bisa diwujudkan dengan mengikuti resep chicken katsu saus jamur dari Keyko Ratu Ferina, sebagai berikut.

Bahan-bahan

  • 2 potong dada ayam tanpa tulang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 bungkus merica bubuk
  • 1 bungkus saus pedas
  • 300 gram tepung panir
  • 5 buah jamur
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi
  • 1 bungkus kecap manis
  • 1 bungkus lada hitam yang sudah halus
  • 1 buah susu full cream
  • 2 sdm maizena

Cara membuat:

  1. Potong ayam fillet menjadi 4-6 bagian.
  2. Haluskan bawang merah dan putih sehalus mungkin.
  3. Campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan merica bubuk secukupnya.
  4. Setelah tercampur diamkan selama 20 menit di dalam kulkas.
  5. Sambil menunggu, Moms bisa membuat saus jamurnya terlebih dahulu. Caranya, potong bawang bombay dengan ukuran sesuai selera. Kemudian, potong juga jamurnya.
  6. Setelah itu, siapkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay dan jamur hingga layu. Masukkan susu full cream 1 bungkus dan aduk hingga busanya keluar.
  7. Campurkan maizena dengan air secukupnya.
  8. Campur ke adonan saus jamur. Berikan kecap secukupnya hingga berubah warna menjadi agak kecokelatan. Tambahkan kaldu bubuk sapi dan aduk hingga matang.
  9. Siapkan adonan tepung saji basah, tepung kering, dan tepung panir di wadah terpisah.
  10. Setelah 20 menit, ayam siap untuk diolah. Masukkan ayam ke adonan tepung basah satu per satu. Setelah tercampur rata, balur dengan tepung kering.
  11. Setelah merata, masukkan kembali ke dalam tepung basah, dan terakhir ke tepung panir.
  12. Goreng ayam sampai warna kecokelatan dengan api kecil agar matang merata hingga ke dalam.
  13. Jika sudah, angkat, tata, dan chicken katsu saus jamur siap disajikan!

5. Chicken Katsu Steak

Chicken Katsu Steak
Foto: Cookpad.com/lukielazuardi
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Chicken katsu juga bisa dijadikan dalam bentuk steak, lho, Moms!

Berikut resep chicken katsu steak dari Lukie Lazuardi.

Bahan-bahan

Bahan:

  • Ayam fillet
  • Tepung crispy basah dan kering
  • Sedikit garam dan lada
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus inggris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm maizena
  • 250 ml air

Pendamping:

  • Kentang dan nugget frozen
  • Telur rebus
  • Wortel dan sayuran lain
  • Jagung manis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam fillet dengan sedikit garam dan lada. Biarkan sebentar agar meresap.
  2. Masukkan dalam tepung crispy basah, kemudian tepung crispy kering sambil sembari dicubit-cubit.
  3. Panaskan minyak dan goreng ayam fillet sampai cokelat keemasan (golden brown). Jika sudah, tiriskan.
  4. Untuk membuat brown sauce, tumis bawang putih dengan mentega hingga harum.
  5. Tambahkan air, lalu masukkan semua bahan saus dan larutan maizena sebagai pengental.
  6. Aduk terus hingga mendidih dengan api sedang. Jangan lupa dicicipi, ya, Moms! Apabila kurang manis, Moms bisa menambahkan sedikit gula.
  7. Untuk pendampingnya, goreng kentang dan nugget. Siapkan telur rebus, jagung manis rebus, dan sayuran yang ada.
  8. Chicken katsu ala steak sudah jadi!
Baca Juga:

6. Chicken Katsu Teriyaki

Chicken Katsu Teriyaki
Foto: Cookpad/yoriakitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Jika tidak punya banyak waktu untuk memasak, Moms bisa memasukan chicken katsu yang belum digoreng ke dalam freezer.

Moms hanya perlu menggorengnya ketika menjelang waktu makan.

Berikut resep chicken katsu teriyaki rice bowl yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

Bahan-bahan

  • 300-400 gr dada ayam fillet
  • Garam secukupnya
  • Lada putih secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • 200 ml susu full cream
  • Tepung mocaf atau tepung terigu

Saus Teriyaki

  • 2 sdm gula sorghum (brown sugar)
  • 3-4 tetes cuka
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 buah bawang putih parut
  • 7 sdm air
  • 1/2 sdt maizena + 1 sdm air

Sayuran Tumis

  • 1/2 buah wortel
  • 2-3 buncis
  • 1 buah bawang putih, cincang
  • Segenggam tauge
  • Secubit garam
  • Secubit lada putih
  • 1 sdt kecap asin
  • Air secukupnya

Pelengkap

  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging ayam, lalu taburi seluruh permukaan dengan garam, lada putih, dan bubuk bawang putih. Rendam dengan susu selama minimal 30 menit, lalu tiriskan.
  2. Balurkan daging ayam yang telah dimarinasi dengan tepung, lalu goreng hingga cokelat keemasan.
  3. Tumis bawang putih beserta sayuran dan beri sedikit air.
  4. Tumis sebentar, lalu beri bumbu dan tumis hingga agak layu. Jangan lupa koreksi rasa, ya!
  5. Didihkan air, lalu masukkan gula. Aduk gula hingga larut, lalu masukkan kecap asin dan cuka.
  6. Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental. Setelahnya, matikan api. Selagi saus masih panas, masukkan bawang putih parut dan diaduk hingga rata.
  7. Susun nasi, sayuran, dan ayam katsu di mangkuk.
  8. Terakhir, siram saus teriyaki di atasnya, lalu beri taburan biji wijen secukupnya.
  9. Siap disantap!

Nah, itu dia beberapa resep chicken katsu lezat yang ternyata mudah dibuat. Cocok sekali untuk hidangan makan Si Kecil!

Bagaimana, Moms? Resep chicken katsu di atas tidak begitu sulit, bukan? Selamat mencoba, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14752575-chicken-katsu
  • https://cookpad.com/id/resep/1948175-chicken-katsu-curry-sauce
  • https://cookpad.com/id/resep/14906884-chicken-katsu-rice-carbonara?ref=search&search_term=chicken%20katsu
  • https://cookpad.com/id/resep/14906401-chicken-katsu-mushroom-saus?ref=search&search_term=chicken%20katsu
  • https://cookpad.com/id/resep/14792542-chicken-katsu-steak?ref=search&search_term=chicken%20katsu
  • https://cookpad.com/id/resep/16312230-chicken-katsu-teriyaki-donburi
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/