16 Juli 2024

7 Resep Konro Khas Makassar, Bukan Cuma Jadi Sop Saja!

Cita rasanya gurih dan penuh rempah

Konro adalah hidangan khas Makassar yang menggugah selera dengan cita rasa kaya rempah. Apa saja olahan yang bisa dikreasikan? Cek beragam resep konro berikut ini.

Melansir laman Portal Informasi Indonesia, konro artinya adalah sapi.

Hidangan olahan konro yang paling terkenalnya adalah sop konro dan konro bakar.

Baca Juga: 37 Makanan Tradisional Indonesia dari Aceh sampai Papua

Sop konro disajikan dengan kuah berwarna gelap yang kaya akan bumbu seperti ketumbar, kluwak, dan rempah-rempah lainnya.

Sementara konro bakar disajikan dengan bumbu kacang atau saus khas yang nikmat.

Berikut ini beragam inspirasi resep olahan konro yang bisa Moms coba di rumah.

1. Resep Sop Konro

Resep Sup Konro Makassar Bugis Foto: Freepik.com/ikarahma
Siap dalam 2 jam
Sajian 2 porsi

Sop konro biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.

Warna gelap dari hidangan ini berasal dari buah keluak yang memang berwarna hitam.

Bumbunya relatif "kuat" karena menggunakan bahan ketumbar dalam bumbunya.

Rasa pedas dan berbumbu dari hidangan ini terbuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluak, sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun jeruk, cengkih, dan daun salam.

Yuk langsung ikuti resep sop konro berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Utama

  • Iga Sapi 500 gr
  • Air 750 ml

Bumbu Halus

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 1,5 siung
  • Keluak, rendam air panas 1,5 buah
  • Kemiri 1,5 butir
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Jintan 1/4 sdt
  • Pala bubuk 1/4 sdt
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1,5 cm
  • Biji lada 1/2 sdt

Bahan Lainnya

  • Bawang merah, iris 1 siung
  • Serai, memarkan 1/2 batang
  • Jahe, memarkan 1 cm
  • Daun salam 1,5 lembar
  • Daun jeruk 1,5 lembar
  • Kayu manis 1/4 sdt
  • Kapulaga 1/2 buah
  • Cengkeh 2 buah

Bumbu Lainnya

  • Gula merah 1/2 sdm
  • Kaldu bubuk sapi 1/2 sdt
  • Garam secukupnya

Pelengkap

  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus iga bersama air dalam panci. Buang kotoran dan minyak yang mengapung pada air rebusan.
  2. Matikan api. Pisahkan iga dengan air rebusannya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama bahan lain hingga harum.
  4. Tuang air rebusan kaldu, aduk rata.
  5. Masukkan iga, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa.
  6. Sup konro siap disajikan dengan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang segar.
Baca Juga:

2. Resep Konro Bakar

Resep Konro Bakar Foto: Endeus.tv
Siap dalam 2 jam
Sajian 3 porsi

Resep sup konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah.

Akan tetapi, kini terdapat variasi kering yang disebut dengan "konro bakar".

Konro bakar adalah iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.

Bahan-bahan

  • 1 sdm margarin
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 potong (1 kg) iga sapi berdaging
  • 1.5 l air
  • 2 sdm kecap

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, ambil isinya
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ¼ sdt jintan
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Sambal

  • 6 butir bawang merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 5 buah cabai merah keriting, rebus
  • 8 buah cabai rawit, rebus
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 150 g kacang sangrai
  • 300 ml santan sedang
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cengkeh, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk sampai harum.
  2. Masukkan iga dan air. Rebus hingga daging iga lunak dan cairannya tinggal sedikit.
  3. Masukkan kecap. Masak hingga air perebusnya agak mengering, lalu angkat.
  4. Bakar iga di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga aromanya keluar, angkat.
  5. Untuk sambalnya, pertama-tama haluskan semua bahan kecuali santan, tauco, dan air asam jawa.
  6. Tuang sambal halus ke dalam panci, tambahkan santan dan tauco, masak hingga mendidih dan berminyak.
  7. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
  8. Untuk penyajian, letakkan iga bakar di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan sambal.
Baca Juga:

3. Resep Bistik Konro Sapi

Bistik konro sapi Foto: Cookpad.com/cook_2564435
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 8 porsi

Bistik konro sapi merupakan variasi resep sup konro yang bisa dicoba di rumah.

Yuk simak cara pembuatannya!

Bahan-bahan

  • 2 kg daging sapi, boleh ganti iga sapi pendek (potong sesuai selera)
  • 3 liter air untuk presto
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • 3 sdm margarin untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus

  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 10 siung bawang putih

Bahan Cair

  • 2 sdm kecap inggris
  • 7 sdm kecap manis
  • 6 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap asin

Bahan Kuah Marinasi

  • 1 liter air sisa presto konro
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt lada hitam tumbuk kasar
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm maizena (larutkan dengan air secukupnya asal larut)
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1,5 buah bawang bombay ukuran sedang (potong)

Bahan Pelengkap

  • Wortel potong panjang (rebus)
  • Buncis potong (rebus)
  • Kentang goreng (taburi dengan garlic powder, garam, dan dried parsley)

Cara membuat:

  1. Panaskan air pada panci presto terbuka, sisihkan sampai mendidih.
    Haluskan bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan margarin.
  3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke panci presto dengan air mendidih.
  4. Masukkan iga sapi, beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  5. Tambahkan kecap manis.
  6. Tuang kecap manis lalu tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap asin.
  7. Masak hingga mendidih lalu presto selama 45 menit.
  8. Panaskan wok, masukkan bahan kuah marinasi, kecuali maizena dan bawang bombay.
  9. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena lalu aduk hingga agak mengental, tes rasanya lalu masukkan bawang bombay.
  10. Aduk sebentar, matikan api. Masukkan konro lalu aduk hingga bumbu merata.
  11. Marinasi selama 6 jam. Bisa simpan di kulkas selagi merendam konro.
  12. Panaskan konro dan bumbu marinasinya, sajikan konro dengan bahan pelengkap dan siram dengan bumbu marinasi sesuai selera.

4. Resep Konro Ayam Fillet

Konro Ayam Fillet Foto: Cookpad.com/oliveiafaizin
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Selain menggunakan daging atau iga sapi, resep sup konro juga bisa divariasikan menggunakan daging ayam fillet.

Seperti bagaimana ya rasanya? Yuk simak proses pembuatannya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm air asam

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sdt jintan (sangrai)
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 buah keluak yang sudah direndam air panas
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 genggam kacang tanah goreng
  • 1 cm kunyit

Pelengkap

  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 batang seledri, rajang halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus.
  2. Potong ayam fillet menjadi bentuk dadu kecil.
  3. Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Tiriskan airnya lalu rebus kembali hingga hampir empuk.
  4. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  5. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam, tambahkan air asam, garam, kaldu bubuk dan kayu manis.
  6. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu tes rasa. Matikan api.
  7. Pindahkan ke mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng dan kucuri air jeruk nipis. Sajikan hangat.

5. Resep Konro Bakar Asam Pedas

Konro bakar asam pedas Foto: Instagram.com/romymariani
Siap dalam 2 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep sup konro yang diolah dengan cara dibakar dapat juga menggunakan saus asam pedas yang guris dan lezat.

Pembuatannya pun tidak membutuhkan waktu yang lama lho, Moms!

Bahan-bahan

  • 6 buah iga sapi
  • 1 ruas jahe
  • 50 gr saus tomat delmonte
  • 50 gr saus sambal belibis
  • 100 gr saus barbeque
  • 3 bh bawang putih
  • 2 bh bawang bombay
  • 1 bh tomat
  • 2 bh cabai merah besar
  • 1/4 bh lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml air untuk 3 porsi
  • 1 sdt tepung maizena
  • Margarin untuk olesan tulang sapi
  • 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Didihkan air di presto. Setelah mendidih masukkan iga sapi dan jahe geprek selama 15 menit.
  2. Geprek bawang putih kemudian cincang halus. Cincang bawang bombay, tomat buang bijinya, dan iris cabai merah.
  3. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay.
  4. Setelah harum masukan bawang putih, aduk. Kemudian, masukkan cabai, tomat, saus barbeque, saus tomat dan saus belibis, lalu aduk hingga rata.
  5. Selanjutnya, masukkan air, maizena yang sudah dicairkan.
  6. Beri perasan lemon, dan masukkan garam, sertagula.
  7. Cairkan margarin, lalu bakar iga sapi, sambil mengolesinya dengan margarin.
  8. Panggang jangan terlalu lama supaya daging nya tidak keras.
  9. Sajikan di piring dengan di taburi sausnya.

6. Resep Konro Bakar Bumbu Kacang

Resep Konro Bakar Bumbu Kacang Foto: Cookpad.com/sita_azharri
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 8 porsi

Variasi konro bakar dengan bumbu kacang memberikan sensasi berbeda yang tak kalah nikmat dengan sup konro.

Bumbu kacang yang kaya rempah dan tekstur lembut dari iga sapi membuat hidangan ini cocok untuk berbagai acara spesial.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep konro bakar bumbu kacang berikut.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 6 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas laos, geprek
  • 2 buah kluwak
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Oles:

  • Minyak
  • Kecap

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 balok kecil gula merah, sisir
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt penyedap
  • Secukupnya minyak goreng

Pelengkap:

  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Presto iga bersama 1 liter air selama 40 menit. Tiriskan dan saring kaldu, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, laos, dan cengkeh.
  3. Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan daging, daun salam, laos, gula, garam, penyedap, dan setengah air kaldu. Masak hingga air agak menyusut.
  4. Panggang daging sambil dioles campuran minyak dan kecap.
  5. Untuk kuah, gabungkan sisa tumisan bumbu dengan sisa air kaldu. Tambahkan gula, garam, penyedap, dan koreksi rasa. Taburi dengan daun bawang.
  6. Haluskan semua bumbu kacang, lalu tumis.
  7. Tata konro bakar bumbu kacang dan sajikan hangat-hangat.

7. Resep Konro Bakar Madu

Resep Konro Bakar Madu Foto: Cookpad.com/Resep_SiBubu
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Konro yang biasanya disajikan dalam bentuk sup juga bisa diolah dengan cara dibakar sehingga memberikan cita rasa yang unik dan lezat.

Nah, salah satu resep konro yang nikmat untuk dijadikan inspirasi hidangan di rumah, yaitu konro bakar madu.

Madu tidak hanya memberikan rasa manis yang khas, tetapi juga membantu melunakkan daging.

Jadi, konro bakar ini menjadi lebih lezat dan empuk. Yuk, intip cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg iga sapi
  • 1/2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 gelas air (sesuaikan dengan jumlah daging)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1-2 sdt lada putih butiran
  • 4-5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging dan rebus hingga empuk selama 1 jam (atau 20-30 menit jika menggunakan presto). Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus bersama sereh, jahe, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air.
  3. Masukkan semua bumbu lainnya: garam, kaldu jamur, madu, saus teriyaki, saus tomat, kecap, saus tiram, saus cabai, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan daging dan ungkep hingga air mengering. Matikan api.
  5. Siapkan teflon atau panggangan, bakar konro selama 2-3 menit. Konro siap disajikan.
Baca Juga:

Dari beragam resep konro di atas, mana nih yang mau langsung Moms coba praktikkan di rumah?

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819475/
  • https://endeus.tv/resep/konro-bakar/bahan
  • https://cookpad.com/id/resep/14577150-bistik-konro-sapi-ala-andin?ref=recipe&via=registration_app_download_intercept
  • https://cookpad.com/id/resep/16532520-konro-ayam-fillet
  • https://cookpad.com/id/resep/12458996-konro-bakar-asam-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/13946217-konro-bakar-bumbu-kacang
  • https://cookpad.com/id/resep/12387666-konro-bakar-madu
  • https://indonesia.go.id/kategori/pariwisata/945/sop-konro-kuliner-legendaris-makassar?lang=1#

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.