5 Resep Sup Konro, Hidangan Lezat Spesial Khas Makassar, Yuk Masak di Rumah!
Moms, sudah tahu masakan nusantara yaitu sup konro? Yuk cari tahu mengenai resep sup konro, hidangan lezat dari Sulawesi.
Makassar dikenal sebagai daerah yang punya banyak sekali kuliner tradisional yang lezat.
Mulai dari coto Makassar, pisang epe, es pisang ijo, es pallu butung, dan yang lainnya.
Salah satu kuliner khas Makassar yang jadi idola banyak orang adalah resep sup konro.
Sup konro merupakan hidangan sop iga dengan aneka rempah yang membuat cita rasanya jadi unik.
Cukup banyak restoran yang menawarkan menu sup konro ini. Beberapa di antaranya seperti warung atau restoran sop konro Karebosi di Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Bekasi.
Namun, Moms tidak harus ke tempat-tempat tersebut untuk dapat menikmati hindangan lezat dari Sulawesi ini.
Karena, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Seperti apa resep sup konro khas Makassar?
Yuk simak beragam variasi resep sup konro pada artikel ini!
Baca Juga: 30 Makanan Tradisional Berbagai Provinsi di Indonesia, dari Aceh sampai Papua
Mengenal Sup Konro Khas Makassar
Sebelum mengetahui resep sup konro, yuk kenali dulu jenis makanan ini.
Sup konro adalah masakan sop iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.
Resep sup konro ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap dari hidangan ini berasal dari buah keluak yang memang berwarna hitam.
Bumbunya relatif "kuat" karena menggunakan bahan ketumbar dalam bumbunya.
Rasa pedas dan berbumbu dari hidangan ini terbuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluak, sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun jeruk, cengkih, dan daun salam.
Dari setiap rempah tersebut tidak hanya melengkapi cita rasa dari hindangan resep sup konro, namun juga memberi manfaat yang baik untuk tubuh.
Seperti contoh rempah cengkih, yang dalam sebuah penelitian di Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine mengungkap bahwa rempah ini memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang lebih tinggi daripada kebanyakan buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah lainnya.
Selain itu, cengkih juga dapat memerangi kondisi demam berdarah yang merupakan masalah kesehatan serius di Brasil dan negara tropis lainnya.
Baca Juga: 4 Resep Es Kopyor, Cocok untuk Hidangan Takjil
Resep Sup Konro
Berikut ini beberapa inspirasi resep sup konro yang bisa Moms coba di rumah.
1. Resep Sop Konro
Resep sup konro dari Makassar ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang nikmat.
Yuk coba resepnya!
Bahan-bahan
Bahan Utama
- Iga Sapi 500 gr
- Air 750 ml
Bumbu Halus
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 1,5 siung
- Keluak, rendam air panas 1,5 buah
- Kemiri 1,5 butir
- Ketumbar 1/2 sdt
- Jintan 1/4 sdt
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Kunyit 1 cm
- Jahe 1,5 cm
- Biji lada 1/2 sdt
Bahan Lainnya
- Bawang merah, iris 1 siung
- Serai, memarkan 1/2 batang
- Jahe, memarkan 1 cm
- Daun salam 1,5 lembar
- Daun jeruk 1,5 lembar
- Kayu manis 1/4 sdt
- Kapulaga 1/2 buah
- Cengkeh 2 buah
Bumbu Lainnya
- Gula merah 1/2 sdm
- Kaldu bubuk sapi 1/2 sdt
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Bawang goreng secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Rebus iga bersama air dalam panci. Buang kotoran dan minyak yang mengapung pada air rebusan.
- Matikan api. Pisahkan iga dengan air rebusannya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bahan lain hingga harum.
- Tuang air rebusan kaldu, aduk rata.
- Masukkan iga, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa.
- Sup konro siap disajikan dengan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang segar.
2. Resep Konro Bakar
Resep sup konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah.
Akan tetapi, kini terdapat variasi kering yang disebut dengan "konro bakar".
Konro bakar adalah iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cengkeh, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk sampai harum.
- Masukkan iga dan air. Rebus hingga daging iga lunak dan cairannya tinggal sedikit.
- Masukkan kecap. Masak hingga air perebusnya agak mengering, lalu angkat.
- Bakar iga di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga aromanya keluar, angkat.
- Untuk sambalnya, pertama-tama haluskan semua bahan kecuali santan, tauco, dan air asam jawa.
- Tuang sambal halus ke dalam panci, tambahkan santan dan tauco, masak hingga mendidih dan berminyak.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
- Untuk penyajian, letakkan iga bakar di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan sambal.
3. Bistik Konro Sapi
Bistik konro sapi merupakan variasi resep sup konro yang bisa dicoba di rumah.
Yuk simak cara pembuatannya!
Bahan-bahan
- 2 kg daging sapi, boleh ganti iga sapi pendek (potong sesuai selera)
- 3 liter air untuk presto
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- 3 sdm margarin untuk menumis bumbu halus
Bumbu Halus
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 10 siung bawang putih
Bahan Cair
- 2 sdm kecap inggris
- 7 sdm kecap manis
- 6 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
Bahan Kuah Marinasi
- 1 liter air sisa presto konro
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt lada hitam tumbuk kasar
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm maizena (larutkan dengan air secukupnya asal larut)
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- 1,5 buah bawang bombay ukuran sedang (potong)
Bahan Pelengkap
- Wortel potong panjang (rebus)
- Buncis potong (rebus)
- Kentang goreng (taburi dengan garlic powder, garam, dan dried parsley)
Cara membuat:
- Panaskan air pada panci presto terbuka, sisihkan sampai mendidih.
Haluskan bumbu. - Tumis bumbu halus hingga harum dan matang menggunakan margarin.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke panci presto dengan air mendidih.
- Masukkan iga sapi, beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan kecap manis.
- Tuang kecap manis lalu tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap asin.
- Masak hingga mendidih lalu presto selama 45 menit.
- Panaskan wok, masukkan bahan kuah marinasi, kecuali maizena dan bawang bombay.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena lalu aduk hingga agak mengental, tes rasanya lalu masukkan bawang bombay.
- Aduk sebentar, matikan api. Masukkan konro lalu aduk hingga bumbu merata.
- Marinasi selama 6 jam. Bisa simpan di kulkas selagi merendam konro.
- Panaskan konro dan bumbu marinasinya, sajikan konro dengan bahan pelengkap dan siram dengan bumbu marinasi sesuai selera.
4. Konro Ayam Fillet
Selain menggunakan daging atau iga sapi, resep sup konro juga bisa divariasikan menggunakan daging ayam fillet.
Seperti bagaimana ya rasanya? Yuk simak proses pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan
- 300 gr dada ayam fillet
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kayu manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm air asam
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt jintan (sangrai)
- 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah keluak yang sudah direndam air panas
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 2 batang serai, ambil putihnya saja
- 1 cm lengkuas muda
- 1/2 buah pala
- 1/2 genggam kacang tanah goreng
- 1 cm kunyit
Pelengkap
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang seledri, rajang halus
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya bawang merah goreng
Cara membuat:
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Potong ayam fillet menjadi bentuk dadu kecil.
- Didihkan air, rebus ayam selama 5 menit. Tiriskan airnya lalu rebus kembali hingga hampir empuk.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan ayam, tambahkan air asam, garam, kaldu bubuk dan kayu manis.
- Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu tes rasa. Matikan api.
- Pindahkan ke mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng dan kucuri air jeruk nipis. Sajikan hangat.
5. Konro Bakar Asam Pedas
Resep sup konro yang diolah dengan cara dibakar dapat juga menggunakan saus asam pedas yang guris dan lezat.
Pembuatannya pun tidak membutuhkan waktu yang lama lho, Moms!
Bahan-bahan
- 6 buah iga sapi
- 1 ruas jahe
- 50 gr saus tomat delmonte
- 50 gr saus sambal belibis
- 100 gr saus barbeque
- 3 bh bawang putih
- 2 bh bawang bombay
- 1 bh tomat
- 2 bh cabai merah besar
- 1/4 bh lemon
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 600 ml air untuk 3 porsi
- 1 sdt tepung maizena
- Margarin untuk olesan tulang sapi
- 3 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Didihkan air di presto. Setelah mendidih masukkan iga sapi dan jahe geprek selama 15 menit.
- Geprek bawang putih kemudian cincang halus. Cincang bawang bombay, tomat buang bijinya, dan iris cabai merah.
- Panaskan minyak, masukkan bawang bombay.
- Setelah harum masukan bawang putih, aduk. Kemudian, masukkan cabai, tomat, saus barbeque, saus tomat dan saus belibis, lalu aduk hingga rata.
- Selanjutnya, masukkan air, maizena yang sudah dicairkan.
- Beri perasan lemon, dan masukkan garam, sertagula.
- Cairkan margarin, lalu bakar iga sapi, sambil mengolesinya dengan margarin.
- Panggang jangan terlalu lama supaya daging nya tidak keras.
- Sajikan di piring dengan di taburi sausnya.
Bahan-bahan resep sup konro memang terbilang banyak. Proses memasaknya juga membutuhkan waktu yang lama.
Tapi hasilnya tidak akan mengecewakan Moms, karena cita rasanya begitu khas dan penuh rempah.
Dari beberapa resep sup konro di atas, yang mana akan Moms coba di rumah?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819475/
- https://endeus.tv/resep/konro-bakar/bahan
- https://cookpad.com/id/resep/14577150-bistik-konro-sapi-ala-andin?ref=recipe&via=registration_app_download_intercept
- https://cookpad.com/id/resep/16532520-konro-ayam-fillet
- https://cookpad.com/id/resep/12458996-konro-bakar-asam-pedas
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.