
Scroll untuk melanjutkan membaca
Moms, sudah tahu masakan nusantara yaitu sup konro? Yuk cari tahu mengenai resep sup konro, hidangan lezat dari Sulawesi.
Makassar dikenal sebagai daerah yang punya banyak sekali kuliner tradisional yang lezat.
Mulai dari coto Makassar, pisang epe, es pisang ijo, es pallu butung, dan yang lainnya.
Salah satu kuliner khas Makassar yang jadi idola banyak orang adalah resep sup konro.
Sup konro merupakan hidangan sop iga dengan aneka rempah yang membuat cita rasanya jadi unik.
Cukup banyak restoran yang menawarkan menu sup konro ini. Beberapa di antaranya seperti warung atau restoran sop konro Karebosi di Jakarta Utara, Jakarta Timur, dan Bekasi.
Namun, Moms tidak harus ke tempat-tempat tersebut untuk dapat menikmati hindangan lezat dari Sulawesi ini.
Karena, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Seperti apa resep sup konro khas Makassar?
Yuk simak beragam variasi resep sup konro pada artikel ini!
Baca Juga: 30 Makanan Tradisional Berbagai Provinsi di Indonesia, dari Aceh sampai Papua
Sebelum mengetahui resep sup konro, yuk kenali dulu jenis makanan ini.
Sup konro adalah masakan sop iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.
Resep sup konro ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap dari hidangan ini berasal dari buah keluak yang memang berwarna hitam.
Bumbunya relatif "kuat" karena menggunakan bahan ketumbar dalam bumbunya.
Rasa pedas dan berbumbu dari hidangan ini terbuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluak, sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun jeruk, cengkih, dan daun salam.
Dari setiap rempah tersebut tidak hanya melengkapi cita rasa dari hindangan resep sup konro, namun juga memberi manfaat yang baik untuk tubuh.
Seperti contoh rempah cengkih, yang dalam sebuah penelitian di Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine mengungkap bahwa rempah ini memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang lebih tinggi daripada kebanyakan buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah lainnya.
Selain itu, cengkih juga dapat memerangi kondisi demam berdarah yang merupakan masalah kesehatan serius di Brasil dan negara tropis lainnya.
Baca Juga: 4 Resep Es Kopyor, Cocok untuk Hidangan Takjil
Berikut ini beberapa inspirasi resep sup konro yang bisa Moms coba di rumah.
Resep sup konro dari Makassar ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang nikmat.
Yuk coba resepnya!
Resep sup konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah.
Akan tetapi, kini terdapat variasi kering yang disebut dengan "konro bakar".
Konro bakar adalah iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.
Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.
Bistik konro sapi merupakan variasi resep sup konro yang bisa dicoba di rumah.
Yuk simak cara pembuatannya!
Selain menggunakan daging atau iga sapi, resep sup konro juga bisa divariasikan menggunakan daging ayam fillet.
Seperti bagaimana ya rasanya? Yuk simak proses pembuatannya berikut ini!
Resep sup konro yang diolah dengan cara dibakar dapat juga menggunakan saus asam pedas yang guris dan lezat.
Pembuatannya pun tidak membutuhkan waktu yang lama lho, Moms!
Bahan-bahan resep sup konro memang terbilang banyak. Proses memasaknya juga membutuhkan waktu yang lama.
Tapi hasilnya tidak akan mengecewakan Moms, karena cita rasanya begitu khas dan penuh rempah.
Dari beberapa resep sup konro di atas, yang mana akan Moms coba di rumah?
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.