Resep

21 Juli 2021

5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tidak Bau, Moms Wajib Tahu!

Ternyata tidak boleh dicuci terlebih dahulu lho Moms
placeholder

Foto: freepik.com/timolina

placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Cara menyimpan daging kurban di kulkas perlu diketahui. Pasalnya, jika tidak disimpan dengan benar, daging bisa membusuk dan akhirnya sia-sia terbuang.

Seperti yang sudah kita ketahui, daging kurban Idul Adha tidak mungkin habis dalam 1 hari, bukan? Jadi, cara menyimpan daging kurban Idul Adha yang benar perlu untuk diingat.

Berikut trik cara menyimpan daging Idul Adha agar tidak keliru!

Baca Juga: Masak Setengah Jam dengan Resep Daging Sapi Cabai Hijau yang Lezat

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

cara simpan daging idul adha

Foto: Orami Photo Stock

Berikut trik menyimpang daging kurban Idul Adha yang benar!

1. Hindari Cuci Daging

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang pertama adalah jangan dicuci. Nah, banyak dari kita yang langsung mencuci daging kurban sebelum dimasukkan ke kulkas. Ternyata hal ini perlu dihindari, Moms!

Proses pencucian daging bisa menyebabkan bau tak sedap yang dimiliki daging jadi semakin kuat. Jadi, sebaiknya tidak dilakukan, ya!

Air yang menyerap ke dalam serat daging pun bisa membuat kualitas daging menurun. Hal inilah yang bisa membuat daging kurban jadi rusak.

Baca Juga: Cari Olahan Daging Sapi? Ini 5 Resep Sei Sapi yang Bisa Dicoba di Rumah

2. Potong Sesuai Takaran

cara simpan daging idul adha

Foto: Orami Photo Stock

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah potong sesuai takaran. Nah, sebelum Moms memasukkan daging kurban ke kulkas, Moms perlu potong daging terlebih dahulu, ya! Moms bisa mengira-ngira ukuran konsumsi dalam 1 hari.

Hal ini sangat penting untuk dilakukan agar bisa lebih mudah mencairkan daging yang beku nantinya.

Selain itu, daging yang sudah dipotong pun bisa menghemat ruang atau luas penyimpanan di dalam kulkas.

3. Masukkan di Wadah Kedap Udara

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah masukkan ke wadah keadap udara. Sebelum disimpan di kulkas, Moms perlu memasukkan daging ke dalam wadah yang kedap udara.

Jangan lupa, pastikan wadah yang Moms gunakan sudah memiliki bahan yang khusus diperuntukkan bagi makanan ya. Hal tersebut dimaksudkan agar daging kurban tetap aman dikonsumsi.

4. Simpan di Dalam Freezer

cara simpan daging idul adha

Foto: Orami Photo Stock

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah simpan dalam freezer. Moms perlu menyimpan daging di dalam freezer agak lebih awet ya.

Dilansir dari Food and Drug Administration, daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius bisa tahan 1-2 bulan di freezer.

Namun untuk waktu yang lebih singkat seperti 1 atau 2 hari, meletakkanya di dalam kulkas dengan suhu 4 erajat Celsius pun cukup aman.

Baca Juga: Ibu Menyusui Ingin Puasa Idul Adha? Pertimbangkan 5 Hal Ini

5. Masukkan ke Rak Khusus Daging

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah masukkan ke rak khusus daging. Nah, ketika Moms menyimpan daging di freezer dan akan diolah, jangan langsung diletakan di suhu ruangan ya. Moms perlu menyimpannya di rak khusus daging terlebih dahulu.

Rak khusus daging bisa membantu mencairkan daging yang beku secara perlahan.

Nah itu dia cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tak mudah busuk dan bau. Jangan salah lagi ya, Moms!

  • https://www.fda.gov/media/74435/download
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait