08 Mei 2023

8 Resep Cilor untuk Camilan Keluarga, Enak dan Mudah Dibuat!

Si Kecil pasti suka, Moms

Biasanya olahan tepung aci dibuat cilok atau cimol. Kali ini, ada juga varian lainnya dari olahan tersebut yaitu cilor atau aci telur.

Sama seperti cilok dan cimol, cilor juga sangat mudah dan praktis dibuat. Bahannya mudah didapat, dan memiliki rasa yang sudah pasti digemari oleh Si Kecil.

Daripada membeli di luar yang belum tentu terjamin kebersihannya, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Dengan begitu, Moms tak perlu khawatir akan kebersihan dan kehigienisannya. Bahkan, Si Kecil dan Dads pun bisa menikmatinya dengan aman tanpa perlu khawatir sakit perut.

Baca Juga: 5 Resep Tahu Aci Goreng dan Kukus, Pas untuk Camilan Keluarga

Kandungan Gizi Cilor

Dilansir dari Fat Secret, 100 gram cilok saja mengandung:

  • Protein: 2,45 g
  • Karbohidrat: 58,17 g
  • Serat: 0,8g
  • Sodium: 221 mg
  • Kalium: 48 mg
  • Energi: 266 kkal
  • Lemak: 2,57 g

Sementara untuk satu telur gulung memiliki 100 kkal. Selain kaya protein untuk kesehatan tubuh, telur memiliki manfaat lainnya.

Berdasarkan penelitian di Journal of Nutrients, telur telah diakui sebagai makanan fungsional karena mengandung komponen bioaktif, yang dapat berperan dalam pencegahan penyakit kronis dan infeksi bakteri.

Baca Juga: 5 Resep Bakso Aci Tulang Rangu yang Kenyal, Rasanya Juara!

Resep Cilor

Mau menikmati jajanan kombinasi aci dan telur ini di rumah? Yuk, simak beberapa resepnya berikut ini!

Moms juga bisa membuatnya bersama Si Kecil, ya!

1. Resep Cilor

Resep Cilor Foto: Guideku.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Saat membuat resep ini, pastikan ketika menguleni adonan aci, tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus aduk adonan hingga kalis.

Ini dapat membuat adonan mudah tercampur dan dibentuk.

Bahan-bahan

  • 50 gr tepung kanji 50 gram
  • 50 gr Tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air mendidih
  • 3 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Cara Membuat ACI:

  1. Dalam wadah, aduk rata tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, dan garam.
  2. Tuang air mendidih sambil diaduk hingga adonan rata dan kalis.
  3. Bentuk adonan jadi persegi panjang.
  4. Dalam panci didihkan air.
  5. Rebus adonan aci hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.
  6. Potong-potong aci jadi bentuk dadu kecil.

Cara Membuat Cilor:

  1. Dalam wadah, kocok telur bersama daun bawang dan garam.
  2. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak.
  3. Tuang adonan telur dalam cetakan. Beri potongan aci secukupnya. Masak hingga cilor tampak kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Siap sajikan.

2. Resep Cilor Rumahan

Resep Cilor Rumahan Foto: Instagram.com/Mammam_kitchen2
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Berikutnya resep aci telur yang lezat dan mudah dibuat, simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt lada putih

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur, kocok
  • Garam, lada putih secukupnya.
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Didihkan air yang sudah dicampur sedikit minyak goreng.
  3. Balur tangan dengan sedikit tepung kanji lalu bentuk adonan bulat. Kemudian rebus di air yang sudah mendidih.
  4. Tunggu sampai mengapung lalu angkat. Setelah itu tusukan di tusuk sate.
  5. Balur aci dikocokan telur yang telah dicampur garam dan lada putih.
  6. Goreng di api kecil yang sudah dipanaskan hingga permukaan garing.
Baca Juga:

3. Resep Cilor Makaroni (Maklor)

Resep Cilor Makaroni Foto: Cookpad.com/mithavirdani
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Sajian aci telur satu ini terasa lebih lezat karena menambahkan makaroni serta bumbu bubuk yang sedap.

Yuk simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Aci:

  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 gelas air mendidih

Bahan Makaroni:

  • 100 gr makaroni
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus makaroni hingga matang. Campur 1 sendok makan minyak dan garam. Sisihkan
  2. Untuk aci, campur tepung terigu, tapioka, garam dan merica.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan langsung dituang semua, berhenti bila sudah bisa di bentuk
  4. Rebus aci dalam air dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng. Tunggu hingga mengapung. Kemudian potong kotak2. Sisihkan
  5. Kocok telur, campur aci dan makaroni. Kemudian goreng bulat2
  6. Jika sudah matang, angka dan taburi dengan bubuk barbeku dan bubuk cabai. Sajikan

4. Resep Cilor Pedas

Resep Cilor Pedas Foto: Cookpad.com/mnh_kitchen
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Camilan satu ini tidak kalah enak dengan buatan abang-abang cilor di sekolah Si Kecil lho, Moms.

Yuk intip resep membuatnya.

Bahan-bahan

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya (optional)
  • Bubuk cabai secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, terigu, garam dan kaldu, aduk merata.
  2. Tambahkan air panas, uleni hingga kalis, lalu pipihkan dan potong kotak-kotak.
  3. Rebus potongan-potongan tersebut hingga matang.
  4. Angkat dan tiriskan, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket.
  5. Kocok telur lalu tambahkan garam, kaldu dan irisan daun bawang.
  6. Panaskan minyak, masukkan potongan aci tadi ke wajan. Lalu tambahkan kocokan telur secukupnya. Masak hingga matang.
  7. Cilor yang matang diorak-arik, lalu tambahkan bubuk cabai dan garam sesuai selera.
  8. Sajikan hangat lebih nikmat. Selamat mencoba
Baca Juga:

5. Resep Cilor Bandung

Resep Cilor Bandung Foto: Cookpad.com/DapurOlive
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Dengan modal Rp30.000 saja, Moms sudah bisa membuat jajanan lezat ini di rumah untuk Si Kecil. Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 450 gr tepung tapioka
  • 150 gr terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1,5 sdm parsley bubuk atau 3 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • 0.5 sdt lada bubuk
  • 400 ml air atau sesuaikan untuk adonan
  • 1,5 air untuk rebus cilok

Bahan B:

  • Tusuk sate secukupnya
  • 2 butir telur
  • 30ml air
  • 0,5 sdt kaldu jamur
  • 200 ml minyak goreng

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang merah haluskan
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 sdm saus sambal
  • 200 ml air
  • 0,5 sdt kaldu bubuk atau garam
  • 3 daun jeruk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan lalu campurkan bahan kering kemudian bumbu dan air perlahan hingga kalis.
  2. Ambil 1 sendok teh adonan dan bulat2kan. Kemudian rebus di air mendidih hingga mengapung dan matang sempurna
  3. Hasilnya mulus dan kenyal, lalu berikutnya ditata di tusukan sate.
  4. Goreng cilok 1/2 matang. Kemudian kocok lepas telur dan gulingkan ciloknya.
  5. Setelah itu, goreng lagi hingga matang.
  6. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian tambahkan air, saus, dan daun jeruk.
  7. Bila kurang asin bisa tambahkan garam atau kaldu bubuk
  8. Siram cilor dengan sausnya.
  9. Siap disajikan

6. Resep Cilor Nasi

Resep Cilor Nasi Foto: Cookpad.com/yantioktavianti03
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms punya sisa nasi yang tidak termakan? Daripada basi, lebih baik dijadikan camilan yuk!

Berikut resep cilor nasi yang dilansir dari laman Cookpad.

Bahan-bahan

  • 2 centong nasi, halus kan
  • 7-8 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • Air hangat secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk secukupnya
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 telur kocok lepas

Cara membuat:

  1. Nasi yang sudah diulek dimasukkan ke dalam wadah, lalu tambahkan bawang putih, terigu, tepung kanji, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan aduk rata.
  2. Berikutnya, tambahkan air secara bertahap sedikit demi sedikit hingga kalis, lalu bentuk bulat-bulat.
  3. Masak air lalu masukan aci yang telah dibentuk tadi ke dalam air mendidih hingga matang.
  4. Tusuk 4-5 aci menggunakan tusuk sate.
  5. Kemudian, baluri aci yang telah ditusuk tersebut ke telur kocok tadi, lalu goreng sampai agak kecoklatan.
  6. Sajikan dengan saus sambal.
Baca Juga:

7. Resep Pangsit Cilor

Resep Pangsit Cilor Foto: cookpad.com/elabundaela
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Berikutnya ada resep cilor yang dikombinasikan dengan kulit pangsit goreng, sehingga menghasilkan penganan yang gurih dan renyah.

Yuk intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

Cilor

  • 3 sdm Kobe tepung bumbu putih
  • 1 sdm Boncabe level 30 rasa original
  • 100 ml air matang
  • 10 gr daun bawang
  • 3 sdm minyak Goreng
  • 2 butir telur

Bahan Lain

Cara membuat:

  1. Untuk membuat cilor, pertama-tama, ambil wadah, tuang Kobe Tepung Bumbu Putih, Boncabe, air, dan daun bawang.
  2. Semua bahan tersebut diaduk rata dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak di teflon, masukkan telur orak arik hingga matang.
  4. Tambahkan adonan tepung, aduk rata Masak hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Setelah cilor selesai, siapkan kulit pangsit, isi dengan cilor tadi lalu lipat.
  6. Goreng hingga matang di minyak panas.
  7. Angkat dan sajikan.

8. Resep Cilor Dessert Box Mentai

Resep Cilor Dessert Box Mentai Foto: Cookpad.com/boladeli
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Ingin merasakan cilor dalam olahan lainnya? Yuk coba resep cilor desser box mentai berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan Cilor:

  • 100 g tepung beras
  • 150 g tepung tapioka
  • 150 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 300 ml air

Saus Mentai:

Bahan Tambahan:

  • 3 butir telur
  • Cabai bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, garam, penyedap rasa dan air, aduk rata, lalu masak hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
  2. Pindahkan adonan dalam wadah, tambahkan dengan telur lalu aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga kalis.
  4. Gulung adonan lalu rebus hingga matang, angkat dan potong kecil-kecil, sisihkan.
  5. Panaskan pan anti lengket, beri sedikit minyak goreng lalu goreng cilor, masukan telur yang dikocok lepas sedikit demi sedikit, balik cilor lalu angkat.
  6. Lakukan hingga cilor habis.
  7. Aduk jadi satu saus mentai, sisihkan.
  8. Ambil boks lalu letakkan cilor didasar, taburi dengan cabai bubuk dan beri saus mentai lakukan berulang hingga habis.
  9. Sajikan.
Baca Juga:

Itu dia beragam resep cilor yang bisa dibuat di rumah. Moms dan Si Kecil lebih suka yang mana?

Tetap ingat untuk membatasi porsi cilor yang dikonsumsi, ya, Moms!

  • https://www.instagram.com/mammam_kitchen2/
  • https://cookpad.com/id/resep/9713364-cilor-makaroni
  • https://cookpad.com/id/resep/15871021-jajanan-cilor-pedas-asin-praktis
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188439/
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/telur-gulung-tanpa-daging
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/cilok
  • https://cookpad.com/id/resep/16109118-cilor-nasi-aci-telor-enduuulll
  • https://cookpad.com/id/resep/15642210-pangsit-aci-telor
  • https://cookpad.com/id/resep/15592380-cilor-dessert-box-mentai

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.