Resep

26 September 2021

5 Resep Cilor untuk Camilan Keluarga, Enak dan Mudah Dibuat!

Yuk coba beragam resep cilor yang pastinya sehat serta mudah dibuat dan disukai anak-anak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Siapa yang tidak mencintai cemilan dari bahan tepung tapioca atau tepung aci? Bahkan saat ini anak-anak pun gemar mengonsumsi camilan dari aci ini. Biasanya olahan tepung aci dibuat cilok atau cimol. Kali ini, ada juga varian baru dari olahah tersebut yaitu cilor atau aci telur. Simak resep cilor di bawah ini.

Sama seperti saudaranya yang lebih dulu terkenal, resep cilor ini sangat mudah dan praktis untuk dicoba di rumah. Bahannya mudah didapat dan praktis dibuat lalu rasanya sudah pasti digemari oleh Si Kecil, Moms.

xxx Resep Cilor

Nah, mau menikmati jajan cilor? Bikin saja yuk di rumah dengan bahan-bahannya yang lebih gampang dan tentunya sehat. Ikuti resep cilor berikut ini.

1. Resep Cilor

Bahan:

  • 50 gr Tepung kanji 50 gram
  • 50 gr Tepung terigu
  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air mendidih
  • 3 butir Telur
  • 1 batang Daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdt Garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat ACI:

  1. Dalam wadah, aduk rata tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, dan garam
  2. Tuang air mendidih sambil diaduk hingga adonan rata dan kalis
  3. Bentuk adonan jadi persegi panjang
  4. Dalam panci didihkan air
  5. Rebus adonan aci hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin
  6. Potong-potong aci jadi bentuk dadu kecil

Cara Membuat Cilor:

  1. Dalam wadah, kocok telur bersama daun bawang dan garam
  2. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak
  3. Tuang adonan telur dalam cetakan. Beri potongan aci secukupnya. Masak hingga cilor tampak kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Siap sajikan

Tips, saat uleni adonan aci, tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus aduk adonan hingga kalis. Jika kurang kalis, air mendidih bisa ditambahkan.

Baca Juga: Resep: Cumi Goreng Telur Asin

2. Resep Cilor Rumahan

Bahan:

  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt lada putih

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok
  • Garam, lada putih secukupnya.
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Didihkan air yang sudah dicampur sedikit minyak goreng. Balur tangan dengan sedikit tepung kanji lalu bentuk adonan bulat. Kemudian rebus di air yang sudah mendidih.
  3. Tunggu sampai mengapung lalu angkat. Setelah itu tusukan di tusuk sate.
  4. Balur aci dikocokan telur yang telah dicampur garam dan lada putih. Goreng di api kecil yang sudah dipanaskan hingga permukaan garing.

Baca Juga: Resep: Cilok Keju

3. Resep Cilor Sehat

Bahan Aci:

  • 75 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu bawang putih halus, garam, gula dan air.
  2. Aduk rata menjadi satu dan bentuk sesuai selera.
  3. Rebus adonan aci yang sudah dibentuk. Jika sudah matang, potong kotak-kotak kecil.

Bahan cilor:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Aci yang sudah matang
  • Minyak goreng

Pelengkap saus:

  • Saus sambal dan saus tomat sesuai selera
  • Mayonaise
  • Bila suka boleh ditambahkan keju parut

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur yang menjadi bahan dasar membuat cilor. Campur dengan aci dan beri sedikit garam.
  2. Siapkan cetakan yang berbentuk bulat, beri sedikit minyak goreng. Panaskan cetakannya.
  3. Jika sudah panas, masukkan cilor ke dalam cetakannya. Lalu, tunggu hingga matang, dengan membolak-balikkan adonan.
  4. Saat matang, sajikan di piring bersama saus pelengkap.

Baca Juga: 3+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!

4. Resep Cilor Makaroni

Bahan:

  • 75 gram tepung aci
  • 75 gram tepung terigu
  • 70 gram makaroni direbus hingga empuk
  • 3 butir telur dikocok lepas, beri 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 80 ml air mendidih untuk adonan
  • secukupnya air untuk merebus dan merendam adonan
  • cabe bubuk atau bumbu tabur pedas atau aneka rasa lainnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung aci, tepung terigu, bawang putih, irisan daun bawang, garam, dan gula pasir lalu aduk rata.
  2. Tuang 80 ml air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu atau sendok tahan panas.
  3. Setelah hangat, uleni adonan dengan tangan hingga rata dan kalis kemudian ambil sedikit-sedikit adonan serta gulung-gulung memanjang hingga adonan habis.
  4. Didihkan air secukupnya lalu rebus adonan tadi hingga mengapung, angkat dan masukkan (rendam) dalam sebuah wadah yang berisi air dingin secukupnya.
  5. Setelah dingin, angkat dan tiriskan lalu potong-potong adonan berukuran sekitar 1 cm. Letakkan potongan-potongan adonan dalam sebuah mangkuk atau piring, tambahkan 2 sdm minyak sayur lalu aduk-aduk agar tidak saling menempel.
  6. Panaskan cetakan dan beri sedikit minyak sekitar 1/2 sdt pada tiap-tiap lobang cetakan. Setelah panas, ambil 1 sdm potongan adonan aci serta 1 sdm makaroni, selanjutnya sirami dengan 2 sdm kocokan telur.
  7. Masak hingga hampir matang lalu taburi dengan bumbu tabur atau cabe bubuk sambil diaduk-aduk atau orak-arik agar matang merata.
  8. Angkat dan siap untuk disajikan untuk keluarga.

5. Resep Cilor Khas Bandung

Bahan:

  • 150 gram tepung kanji sebanyak
  • 150 gram tepung terigu
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah daun bawang
  • 220 ml air sebanyak
  • Bumbu penyedap instan secukupnya, bisa pakai royco atau masako
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • 2 butir telur ayam
  • Saus Kacang

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan putih.
  2. Masak air, masukkan bawang yang dihaluskan tadi. masak sampai mendidih. sementara itu , campur tepung terigu dan tepung kanji, masukan irisan daun bawang.
  3. Masukkan air rebusan tadi ke tepung tadi, sedikit demi sedikit, aduk adonan sampai kalis. bentuk adonan kecil memanjang. kemudian kukus sampai matang. setelah tiris, potong-potong adonan kecil-kecil, kemudian goreng sebentar.
  4. Pecahkan telur, kocok telur kemudian masukan adonan tadi yang sudah digoreng dalam telur. goreng sampai matang.
  5. Sajikan dengan saus kacang

Baca Juga:Resep: Cake Pops

Nah, resep cilor mana nih rencananya yang akan segera dieksekusi oleh Moms untuk cemilan Si Kecil? Selamat membuat resep cilor ya Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait