13 Juli 2022

5 Variasi Resep Cimol Kopong Anti Meledak, Cocok untuk Ide Bisnis!

Yuk, buat sendiri di rumah!
5 Variasi Resep Cimol Kopong Anti Meledak, Cocok untuk Ide Bisnis!

Sedang berencana membuat camilan simple di rumah? Resep cimol kopong anti meledak berikut ini bisa Moms coba.

Sebagian besar masyarakat Indonesia mungkin tidak asing dengan camilan cimol.

Cimol merupakan makanan ringan atau camilan khas Sunda yang terbuat dari tepung kanji.

Nama cimol yang unik ini berasal dari kata aci digemol, yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat.

Moms tentu dapat dengan mudah menemukan penjual cimol di pinggir jalan atau di dekat sekolah Si Kecil.

Umumnya, cimol disajikan di dalam plastik dengan campuran aneka bumbu tambahan seperti bubuk cabai atau bubuk keju.

Selain dari rasa bumbu, cita rasa cimol juga berasal dari adonan cimol yang kenyal dan gurih saat digigit.

Jika ingin memastikan kebersihan proses pembuatan cimol, Moms bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho.

Simak beberapa resep cimol kopong berikut ini, yuk Moms!

Baca Juga: 5 Resep Bakso Aci Tulang Rangu yang Kenyal, Rasanya Juara!

Resep Cimol Kopong

Ini dia beberapa resep cimol kopong simple yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah.

1. Resep Cimol Kopong

Resep Cimol Kopong Foto: Cookpad.com/ricaabidin
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Rasanya yang gurih dan lezat membuat cimol memiliki banyak peminat, apalagi karena mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan.

Tetapi, tidak ada salahnya, lho jika Moms ingin coba membuat cimol kopong sendiri di rumah.

Simak resep cimol kopong selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 25 sendok makan tepung kanji
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • Air secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • Penyedap rasa
  • Bubuk cabai

Cara membuat:

  1. Campur tepung kanji, terigu, dan penyedap.
  2. Didihkan air dan bawang putih yang sudah digeprek atau dihaluskan.
  3. Setelah air mendidih, tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
  4. Uleni adonan sampai kalis. Setelah kalis, bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera.
  5. Siapkan mangkok berisi minyak goreng, masukkan bulatan cimol ke dalam mangkok yang berisi minyak.
  6. Setelah selesai dibulatkan semua, masukkan minyak dan cimol ke dalam wajan, lalu nyalakan api kecil saja.
  7. Setelah dirasa matang, angkat cimol dan beri taburan bubuk cabai atau bubuk rasa lainnya sesuai selera.
Baca Juga:

2. Resep Cimol Kopong Kentang

Resep Cimol Kopong Kentang Foto: Cookpad.com/laurensiaanne99
Siap dalam 25 menit
Sajian 1 porsi

Jika tidak ingin menggunakan tepung kanji sebagai bahan utama, ternyata Moms juga bisa membuat cimol berbahan dasar kentang, lho.

Yuk, intip resep cimol kentang atau kentang kopong dari halaman Cookpad Laurensia Anne berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 buah kentang
  • 1 sdm maizena
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Rebus kentang hingga halus, kemudian saring atau tumbuk kentang.
  2. Masukkan maizena, garam merica, dan kaldu ayam. Aduk hingga rata. Koreksi rasa.
  3. Ambil 1 sdt adonan, kemudian cetak adonan menjadi bulat-bulat.
  4. Goreng dengan api kecil sedang hingga kecoklatan. Kentang kopong siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Cimol Kopong Isi Mozarella

Resep Cimol Kopong Isi Mozarella Foto: Cookpad.com/viridwimd
Siap dalam 30 menit
Sajian 7 porsi

Jika ingin berkreasi dengan cimol, Moms bisa menambahkan mozarella sebagai isian cimol.

Tak perlu bingung, Moms bisa menyimak resep cimol kopong mozarella yang praktis berikut ini.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Masukkan air, bawang, daun bawang, garam, penyedap rasa, dan 20 gr tepung tapioka ke dalam teflon atau wajan. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Nyalakan api. Terus aduk-aduk hingga mengental atau berbentuk seperti gel.
  3. Matikan api, angkat, dan tuang adonan ke dalam tepung tapioka.
  4. Campur adonan dengan tepung tapioka sampai rata.
  5. Ambil adonan secukupnya, isi dengan keju, lalu bulat-bulat dan simpan di atas loyang atau nampan (jangan ditumpuk agar tidak merusak bentuk cimol).
  6. Siapkan minyak dingin. Masukan cimol sampai terendam minyak. Baru nyalakan kompor, gunakan api kecil.
  7. Tunggu sampai cimol mengambang di permukaan minyak, aduk-aduk. Goreng sampai cimolnya terasa kering.
  8. Angkat dan tiriskan. Tata di atas piring, lalu beri taburan bumbu keju atau bubuk cabai.
Baca Juga:

4. Resep Cimol Kopong Anti Meledak

Resep Cimol Kopong Anti Meledak Foto: Cookpad.com/ayu_delova
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Salah satu tantangan dalam menggoreng cimol adalah ledakan atau percikan dari minyak panas yang bisa mengenai tubuh.

Namun, kini Moms tidak khawatir karena ada resep cimol anti meledak dan pastinya anti gagal. Simak, yuk Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih halus
  • Sedikit oregano
  • Secukupnya bumbu tabur rasa apa saja

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka, lalu sisihkan.
  2. Didihkan air, garam, bawang putih, dan oregano sampai benar-benar mendidih.
  3. Setelah itu, tuang bumbu-bumbu ke adonan tepung tadi. Uleni dengan spatula hingga kalis.
  4. Balur tangan dengan tepung tapioka. Kemudian ambil sedikit adonan, lalu bentuk adonan menjadi bulat.
  5. Masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin.
  6. Goreng dengan api kecil saja sampai mengembang dan kering. Tiriskan.
  7. Tabur dengan bumbu tabur sesuai selera.
Baca Juga:

5. Resep Cimol Kopong Kuah Pedas

Resep Cimol Kopong Kuah Pedas Foto: Cookpad.com/cook_2536469
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Jika bosan dengan cimol kering dengan bumbu, Moms juga bisa membuat cimol kopong kuah, lho.

Terlebih jika Moms penikmat makanan pedas, pas untuk membuat cimol kopong kuah pedas yang menggugah selera.

Simak resep cilok kopong kuah pedas berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Cimol:

  • 500 gr tepung tapioka
  • 100 ml air (rebus mendidih)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

Bahan Kuah:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 1 sdm bubuk cabai
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Sambil menunggu airnya mendidih, siapkan bahan tepungnya.
  2. Campur tepung tapioka, merica, garam, masako, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
  3. Setelah air mendidih, masukkan bertahap air ke campuran tepung tapioka sampai teksturnya kenyal.
  4. Setelah selesai menguleni, lanjut cetak bulat-bulat adonan.
  5. Masukkan cimol ke dalam minyak dingin, lalu nyalakan kompor.
  6. Angkat cimol ketika warnanya sudah berubah sedikit kecokelatan.
  7. Untuk kuahnya, didihkan air 500 ml, lalu masukkan semua bumbu kuah. Koreksi rasa.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep cimol kopong yang sederhana dan anti gagal yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba, Moms!

  • https://id.wikipedia.org/wiki/Cimol
  • https://cookpad.com/id/resep/15396447-cimol-kopong-isi-mozarella?ref=search&search_term=cimol%20kopong
  • https://cookpad.com/id/resep/16086478-cimol-kopong
  • https://cookpad.com/id/resep/16326689-cimol-kentang-kentang-kopong
  • https://cookpad.com/id/resep/16314414-cimol-kopong-anti-meledak
  • https://cookpad.com/id/resep/16302196-cimol-kopong-kuah-pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb