25 Februari 2023

5 Resep Olahan Lobak Putih, Bisa Dimasak Jadi Sup dan Kue!

Aromanya yang khas pasti langsung meningkatkan selera makan!
5 Resep Olahan Lobak Putih, Bisa Dimasak Jadi Sup dan Kue!

Lobak putih adalah sayuran yang berasal dari negara Tingkok yang juga memiliki nama lain daikon dan lobak Jepang.

Sayuran ini sekilas bentuknya hampir mirip wortel. Hanya saja, warnanya berbeda, yaitu putih.

Lobak putih juga banyak dibudidayakan dan dikonsumsi karena memiliki manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Carolina Reaper, Cabai Terpedas di Dunia yang Sangat Menyengat

Manfaat Lobak Putih

Melansir British Journal of Clinical Pharmacology, makanan bernitrat seperti lobak, bermanfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.

Ini termasuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko menempelnya trombosit dalam darah.

Selain memiliki khasiat luar biasa, produksi olahan lobak putih dapat disulap menjadi berbagai hidangan menarik dan lezat.

Baca Juga: 4 Cara Mempercepat Pemulihan Setelah Sakit pada Anak, Si Kecil Harus Banyak Istirahat!

Resep Olahan Lobak Putih

Bagi Moms yang belum pernah mencicipi lobak putih, bisa mengolahnya menjadi makanan yang nikmat.

Jangan khawatir, bahan-bahannya mudah ditemukan dan praktis.

Yuk, langsung simak berbagai resep olahan lobak putih jadi masakan yang enak disantap!

1. Resep Sup Bola Daging dengan Lobak Putih

Resep Sup Bola Daging dengan Lobak Putih Foto: Instagram.com/yscooking
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Dari negara Korea Selatan, ada sup nikmat dan mudah dibuat yang tidak membutuhkan waktu lama untuk membuatnya.

Yaitu soegogi muguk atau sebut saja sup lobak putih daging sapi.

Agar anak juga tertarik memakannya, Moms bisa mengkreasikannya dengan membuat bola-bola daging.

Bahan-bahan

  • 1 buah lobak putih, iris. Rebus sampai lembut
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 sdm goji beri
  • Kaldu bubuk
  • Garam, merica
  • 1.5 ltr air

Bahan bola daging:

  • 200gr daging giling
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 bawang bombay cincang halus
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • Garam, merica, gula

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai wangi. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukan bola-bola daging, masak sampai mengapung.
  3. Masukan lobak putih, goji beri dan bumbu-bumbu. Koreksi rasanya.
  4. Didihkan kembali. Masukan daun bawang.
  5. Sajikan masakan ini bersama nasi hangat.

2. Resep Lobak Putih Steam

Resep Lobak Putih Steam Foto: Cookpad.com/cook_21254829
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Lobak putih steam berbumbu sederhana ini bisa dijadikan sebagai menu makan siang atau malam.

Rasanya gurih dan beraroma khas. Yuk, coba resepnya!

Bahan-bahan

  • Lobak putih
  • Daging ayam cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt tepung maizena
  • Bawang putih, cincang sampai halus

Cara membuat:

  1. Kupas, potong lobak putih tipis-tipis.
  2. Lalu rebus sebentar agar tidak kaku, garam, sisihkan.
  3. Bumbui ayam cincang dengan kecap asin, minyak wijen, penyedap, lada, maizena. Moms bisa menambahkan wortel.
  4. Isi lobak putih dengan daging yang sudah di bumbui tadi.
  5. Kemudian, tata di piring, steam selama 10–15 menit.
  6. Saus: tumis bawang putih cincang.
  7. Setelah wangi kasih kecap asin, air, sedikit maizena.
  8. Siram ke steam lobak putih tadi dan taburi daun bawang.
  9. Masakan siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Spring Rolls

Resep Lobak Putih Vietnamese Spring Rolls Foto: Cookpad.com/orintsani
Siap dalam 35 menit
Sajian 8 porsi

Jika Moms, mencari jenis dimsum yang kaya serat dan vitamin, pilihlah spring roll.

Dimsum biasanya terdiri dari daging yang dibungkus dengan kulit yang cukup tebal.

Namun, isian spring roll berbeda, terdiri dari daging dan sayuran yang dibungkus dengan kulit yang sangat tipis bahkan transparan.

Bahan-bahan

Bahan Spring Roll:

  • 1 buah lobak putih
  • 250 grams udang (16 buah udang)
  • 2 buah wortel
  • 1 ikat daun selada
  • 1/2 bungkus shoun/bihun
  • 8 lembar rice paper

Bahan Sauce:

  • 3 sdm peanut butter (selai kacang)
  • 2 sdm hoisin sauce
  • 1 sdm apple cider vinegar (cuka apel)
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Rebus udang sampai berubah warna.
  2. Rebus shoun/bihun dengan air panas, lalu tiriskan.
  3. Potong panjang wortel dan lobak putih.
  4. Campur air, garam, gula, dan cuka secukupnya.
  5. Kemudian, masukkan wortel dan lobak putih yang sudah dipotong (dijadikan acar).
  6. Jika semua bahan sudah siap, ambil rice paper, celupkan rice paper ke dalam air hangat sampai semua permukaan basah.
  7. Celupkan sebentar saja, yang penting kena air.
  8. Susun daun selada, soun, acar, dan 2 buah udang rebus di atas rice paper, kemudian gulung.
  9. Untuk saus, campur semua bahan lalu aduk sampai rata.
  10. Masakan siap dihidangkan.

4. Resep Lobak Putih Asam Manis

Resep Lobak Putih Asam Manis Foto: Instagram.com/magdahlena_brian
Siap dalam 25 menit
Sajian 1 porsi

Cara membuat lobak putih asam manis memang susah-susah gampang.

Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan cenderung tidak enak.

Agar tidak gagal, ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 buah lobak putih, ukuran sedang
  • 300 gr daging sapi, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • Sejempol jahe, geprek
  • 1 btg daun bawang, potong panjang
  • 2 bh cabai keriting, iris serong
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • Saus tiram
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • Air, secukupnya

Cara membuat:

  1. Daging sapi dibumbui dengan kecap asin, kecap manis, merica secukupnya.
  2. Tambahkan maizen, aduk rata.
  3. Lobak putih kupas kulitnya, iris tipis.
  4. Beri garam, gula dan 1 sdm cuka. Cuka tergantung keasamannya ya, sesuaikan sendiri. Aduk merata.
  5. Remas sampai lobak lemas. Diamkan minimal 15 menit.
  6. Panaskan minyak secukupnya di wajan, tumis bawang putih, jahe, dan cabai hingga kekuningan.
  7. Masukkan daging tumus hingga berubah warna.
  8. Masukkan acar lobak dengan airnya.
  9. Berikan kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula dan merica. Aduk rata.
  10. Tambahkan air secukupnya.
  11. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  12. Sebelum diangkat masukkan daun bawang.
  13. Hidangan siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Kue Lobak Putih

Resep Kue Lobak Putih Foto: Instagram.com/savorystreet
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Kue lobak putih bisa menjadi pilihan camilan non produk hewani yang cocok dan aman dikonsumsi oleh Moms yang vegan.

Kue yang satu ini juga sering dibuat dan disajikan pada perayaan Imlek.

Konon, kue lobak bisa membawa keberuntungan. Moms bisa membuat kue ini di rumah menggunakan bahan yang sederhana.

Yuk, ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 350 gr lobak putih, parut
  • 175 gr tepung beras
  • 25 gr tepung maizena
  • 125 ml air matang
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdm garam
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdm gula
  • merica bubuk secukupnya
  • 25 gr ebi, rendam dalam air panas, cincang halus
  • 2 buah Chinese mushroom, rendam, cincang halus
  • 100 ml kaldu ayam
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan lobak putih dan jahe.
  3. Masak hingga matang, angkat, tiriskan. Air rebusan jangan dibuang ya Moms
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan ebi, jamur, beri bumbu garam gula dan merica, aduk rata.
  6. Masukkan lobak putih dan kaldu. Aduk sampai merata.
  7. Masukkan campuran tepung kedalam 200 ml air rebusan lobak putih yang sudah dingin.
  8. Masukan 50 ml air rendaman jamur dan air rendaman ebi, aduk rata.
  9. Saring dan tuang adonan tepung ke tumisan lobak. Aduk sampai rata.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, tekan-tekan.
  11. Kukus adonan selama 45 menit hingga matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
  12. Panaskan sedikit minyak, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
  13. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Itulah Moms berbagai resep olahan lobak putih. Mudah bukan membuatnya?

Selamat mencoba, ya!

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834419/
  • https://www.instagram.com/p/CLljyRgBr3n/
  • https://cookpad.com/id/resep/15781527-steam-lobak-putih
  • https://cookpad.com/id/resep/4607735-vietnamese-spring-rolls
  • https://www.instagram.com/p/BjZJEC9jCEs/
  • https://www.instagram.com/p/CNrWt6WjKHa/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb