11 Juli 2023

Cara Menggunakan Microwave yang Benar agar Tidak Bingung

Bisa digunakan untuk menghangatkan makanan hingga memanggang kue

Mengetahui cara menggunakan microwave tentunya akan mempermudah kehidupan Moms.

Sebab, bisa dikatakan perangkat microwave menyimpan manfaat yang besar dalam memasak beberapa jenis makanan dan menghangatkan makanan yang dingin, hanya dalam waktu hitungan menit.

Makanan yang dihasilkan juga lebih hangat dan lezat, bukan?

Namun, perlu dipahami bahwa cara menghangatkan makanan dengan microwave tentunya berbeda dengan memakai oven atau dihangatkan langsung.

Itulah sebabnya, makanan dalam microwave cenderung mendingin jauh lebih cepat daripada makanan yang telah dimasak di atas kompor atau di dalam oven.

Nah, apakah Moms masih bingung tentang cara menggunakan microwave? Simak caranya dalam artikel berikut untuk mengetahui tips penggunaannya.

Baca Juga: 20 Macam Bumbu Dapur serta Manfaatnya untuk Kesehatan

Cara Menggunakan Microwave untuk Memanaskan Makanan

Cara Menggunakan Microwave
Foto: Cara Menggunakan Microwave (Freepik.com/vecstock)

Cara menggunakan microwave sebenarnya sangat mudah dan sederhana.

Perangkat ini memang juga ditujukan bagi Moms yang ingin memanaskan makanan dalam waktu yang instan.

Nah, berikut ini langkah-langkah menggunakan microwave, yaitu:

1. Perhatikan Peralatan Masak yang Digunakan

Cara menggunakan microwave yang pertama, yaitu perhatikan peralatan yang digunakan.

Hindari menggunakan peralatan masak logam, karena microwave tidak dapat menembus logam.

2. Tata Makanan agar Matangnya Merata

Cara menggunakan microwave berikutnya, yaitu tata makanan agar matangnya sempurna dan merata.

Atur makanan dengan ukuran dan bentuk yang sama.

Potong makanan menjadi potongan-potongan berukuran kecil, apabila memungkinkan.

Selain itu, sering mengaduk, membalik, dan memutar makanan juga akan memastikan panasnya merata.

Sebelum memasak, gunakan garpu untuk menusuk makanan yang memiliki kulit, seperti kentang, hot dog, dan sosis.

3. Tutup Makanan yang Dipanaskan

Jangan lupa juga untuk selalu menutup makanan yang akan dihangatkan atau dimasak dalam microwave.

Namun, hindari membungkus makanan dengan menggunakan aluminium foil.

Ternyata, alumunium foil dapat memicu munculnya percikan api.

4. Atur Suhu dan Waktu yang Tepat

Cara menggunakan microwave selanjutnya, yaitu mengatur waktu yang tepat. Hindari memasak atau menghangatkan makanan terlalu lama.

Sebab, permukaan makanan dapat menjadi gosong dan kehilangan nutrisinya.

Melansir dalam laman Healthy Food, sebagai aturan umum, sebagian besar makanan dapat dimasak dalam microwave dalam waktu sekitar 1/3 hingga 1/4 dari waktu yang diperlukan untuk memasaknya dalam oven.

5. Bersihkan Setelah Digunakan

Setelah menggunakannya, selalu ingat untuk membersihkan bagian dalam microwave dengan baik menggunakan kain lembap.

Baca Juga: Mengenal Stewing, Proses Masak Kekinian yang Bisa Ditiru

Cara Menggunakan Microwave untuk Memanggang Kue

Memanggang Kue
Foto: Memanggang Kue (Freepik.com/freepik)

Umumnya, kue perlu dipanggang menggunakan oven karena dapat memberikan hasil matang secara merata dan dengan tekstur yang sesuai.

Meski begitu, ada beberapa jenis kue yang dapat dipanggang dengan microwave menggunakan metode khusus.

Misalnya jenis kue yang dapat dipanggang dalam cetakan khusus untuk microwave.

Nah, bagi Moms yang ingin membuat kue, bisa coba mempraktikkan cara menggunakan microwave untuk memanggang kue di bawah ini.

1. Pilih Wadah yang Sesuai untuk Memanggang

Pastikan wadah tersebut tahan panas dan aman digunakan dalam microwave.

Gunakan wadah yang memiliki permukaan datar dan tahan panas untuk memastikan kue matang secara merata.

Oleskan wadah dengan sedikit minyak atau mentega agar kue tidak lengket pada permukaan wadah.

Tuangkan adonan kue ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak atau mentega.

2. Atur Mode Pemangganan pada Microwave

Atur microwave dalam mode pemanggangan atau mode "convection" jika tersedia.

Jika microwave Moms tidak memiliki mode khusus untuk pemanggangan, gunakan pengaturan daya rendah atau sedang agar kue matang secara perlahan dan merata.

3. Atur Waktu Pemanggangan

Sesuaikan waktu pemanggangan dengan resep kue yang Moms gunakan.

Mulailah dengan waktu yang lebih pendek dan periksa keadaan kue secara berkala untuk memastikan kematangannya.

4. Jangan Terlalu Sering Dibuka

Selama proses pemanggangan, pastikan untuk tidak membuka pintu microwave terlalu sering.

Karena hal ini akan menyebabkan hilangnya panas dan mengganggu proses pemanggangan.

Bukalah microwave hanya saat perlu memeriksa keadaan kue.

5. Keluarkan Kue dengan Hati-hati

Setelah kue matang, keluarkan wadah dari microwave dengan hati-hati menggunakan sarung tangan atau alat pengaman untuk melindungi tangan Moms dari panas.

Biarkan kue agak mendingin sebelum diangkat dari wadah dan dipotong atau dihias.

Baca Juga: Cara Mencuci Baju dengan Tangan agar Wangi, Yuk Ikuti!

Selain memahami cara menggunakan microwave dengan tepat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.