07 November 2024

9 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!

Ada isian cokelat, kelapa, hingga custard. Bisa jadi MPASI, lho!
9 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!

Siapa sih, yang tidak tergoda dengan sajian bakpao yang hangat? Bakpao merupakan salah satu makanan khas China yang bisa juga disajikan untuk sarapan keluarga.

Dilansir dari Wikipedia, bakpao berasal dari bahasa Hokkian, Raoubao.

Pao memiliki arti bungkusan. Sedangkan bak artinya adalah daging. Jadi jika disimpulkan bakpao berarti bungkusan berisi daging.

Meski begitu, bakpao juga bisa diisi dengan selai coklat, stroberi, custrard, dan lainnya.

Yuk, simak resep bakpao di bawah ini jika Moms ingin coba membuatnya sendiri!

Baca Juga: 5 Resep Kulit Dimsum yang Enak dan Tips Membuatnya

1. Resep Bakpao Praktis Isi Cokelat

bakpao isi cokelat Foto: Cookpad.com/Indah Muharman
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Siapa yang tak suka bakpao isi cokelat? Tekstur roti yang lembut dengan isian cokelat lezat pasti menjadi makanan favorit banyak orang.

Kini, Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho. Intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 2 lembar kertas kukus/kertas roti
  • 2 lembar kertas kukus/kertas roti

Cara membuat:

  1. Pada wadah yang bersih, campur terigu dan garam.
  2. Campurkan air, ragi instan, dan gula pasir. Aduk, tunggu sampai berbusa. Ini tandanya ragi sudah aktif.
  3. Masukan campuran nomor 2 ke terigu. Aduk dengan spatula hingga setengah kalis.
  4. Masukan mentega. Uleni hingga benar-benar kalis selama kurang lebih 15 menit. Bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian yang sama.
  5. Istirahatkan sejenak selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup dengan plastik wrap ya, Moms!
  6. Setelah mengembang, kempiskan adonan.
  7. Isi dengan cokelat atau isian apapun sesuai selera. Letakkan di atas kertas roti yang juga telah dibagi menjadi beberapa bagian.
  8. Kukus bakpao selama kurang lebih 20 menit.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat. Cocok ditemani dengan secangkir kopi hangat.

2. Resep Bakpao Lembut Isi Custard

Bakpao Custard Foto: Cookpad.com/Isnawati
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Selanjutnya, ada bakpao dengan isian custard yang juga tak kalah lezat untuk disantap bersama minuman favorit Moms.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 300 gr terigu protein rendah
  • 40gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair/air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isi Custard:

  • 3 butir kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 20gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarine
  • 150 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla extract

Cara membuat:

Cara Membuat Custard:

  1. Campurkan kuning telur dan gula pasir dalam wadah bersih. Aduk dengan bantuan mixer hingga gula larut.
  2. Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Dalam wadah terpisah, masak mentega dan susu cair hingga mendidih.
  4. Campurkan campuran susu cair dan mentega ke dalam adonan kuning telur. Aduk dengan spatula.
  5. Masak kembali campuran langkah 4 di atas api kecil. Aduk terus campuran tersebut hingga mengental dan matang.
  6. Sisihkan dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup. sambil diaduk dengan spatula. Masak kembali adonan dengan api kecil sambil diaduk spatula sampai mengental, matang. Simpan dalam wadah tertutup.
  7. Simpan dalam kulkas hingga saatnya digunakan.

Cara Membuat Kulit Bakpao:

  1. Bulatkan isi custard dan bagi masing-masing custard menjadi 30 gram.
  2. Dalam wadah bersih, campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair. Campurkan seluruh bahan tersebut dengan bantuan mixer berkecepatan sedang selama 5 menit.
  3. Masukkan garam dan minyak sayur. Aduk lagi dengan bantuan mixer selama 10 menit.
  4. Tutup adonan dengan plastik bersih, istirahatkan adonan bakpao selama 45 menit.
  5. Pukul adonan bakpao untuk membuat gas. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing 50gr. Tutup kembali dengan lap bersih, istirahatkan selama 10 menit.
  6. Pipihkan adonan, isi dengan adonan custard. Bungkus dan bulatkan adonan. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali adonan selama 30 hingga 40 menit.
  7. Panaskan panci kukus. Kukus adonan bakpao selama kurang lebih 10 menit. Matikan api dan biarkan bakpao dalam panci kukus untuk sementara waktu selama 1 menit.
  8. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakpao Isi Kelapa Manis

Bakpao Kelapa Foto: Cookpad.com/hesticookin91
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep bakpao berikutnya adalah isian kelapa yang gurih dan legit.

Yuk, coba buat untuk teman minum kopi atau teh di rumah bersama keluarga tersayang.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm pasta pandan
  • 150 ml air
  • 3 sdm margarin
  • Kertas roti secukupnya

Bahan Isi:

  • 100 gr kelapa sedang (parut)
  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Buatlah isiannya terlebih dahulu. Masak gula merah, air, dan garam sampai larut. Masukkan kelapa parut, masak hingga adonan unti menjadi agak mengering.
  2. Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi dalam satu wadah, aduk rata.
  3. Tuang air yang sudah dicampurkan dengan pasta pandan ke dalam campuran tepung, uleni sampai rata.
  4. Lalu tambahkan margarin, uleni hingga kalis, dan diamkan 5 menit.
  5. Ambil secukupnya adonan, pipihkan adonan bakpao, dan isi dengan unti kelapa. Bulatkan kembali dan letakkan di atas kertas roti. Simpan dalam wadah bersih.
  6. Setelah dibulatkan semuanya, diamkan bakpao sekitar 10 menit. Tutup dengan plastik. Sambil menunggu, Moms bisa memanaskan dandang selama 10 menit.
  7. Kukus bakpao selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan siap disajikan.

4. Resep Bakpao Tanpa Ragi

Bakpao tanpa Ragi Foto: Food.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Dalam pembuatan bakpao, ragi umum digunakan sebagai bahan tambahan agar adonan bisa mengembang sempurna.

Namun jika Moms tak ingin menggunakan ragi, bisa coba ikuti resep bakpao tanpa ragi di bawah ini. Dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

Bahan Kulit Bakpao:

  • 3/4 cup gula
  • 1 1/4 cup air hangat
  • 4 cup tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • 1/4 cup minyak ayam
  • 1sdm mentega

Bahan Isian Bakpao:

  • 680 gram daging ayam bagian paha, potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdt jahe segar parut
  • 4 sdt gula
  • 4 sdm kecap
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm dry sherry (opsional)
  • 1/4 cup air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
  • 24 kertas roti ukuran 7,6x7,6 cm

Cara membuat:

  1. Larutkan gula dalam air hangat. Ayak tepung dan baking powder dalam mangkuk besar. Lubangi tengahnya dan tuangkan campuran air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Uleni adonan, tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan elastis. Tutup adonan bakpao dengan plastik, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah diistirahatkan, bagi adonan menjadi 24 buah adonan bakpao berukuran sama.
  4. Siapkan mangkuk bersih, masukkan daging yang sudah dipotong. Tambahkan bawang putih, jahe, 2 sendok teh gula, dan kecap. Campurkan kembali hingga rata. Sisihkan.
  5. Pada wadah lain, campur 2 sendok teh gula, tepung kanji, 2 sendok makan kecap, dry sherry, dan air. Aduk rata sampai teksturnya menyerupai bubur kental.
  6. Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak dan panaskan sampai keluar uap. Masukkan daging yang sudah dibumbui, masak sampai kecokelatan selama 5 menit. Tambahkan bawang bombai dan tumis hingga teksturnya empuk.
  7. Campurkan kembali campuran nomer 5 di atas. Masak hingga mengental dan bergelembung kecil. Setelah matang, sisihkan dan diamkan pada suhu ruang.
  8. Ambil adonan bakpao, giling dan ratakan adonan. Biarkan bagian tengah adonan bakpao lebih tebal dibanding pinggiran bakpao.
  9. Masukkan daging dalam adonan. Lipat pinggiran adonan ke atas, putar ujungnya sehingga membentuk simpul manis.
  10. Letakkan bakpao di atas kertas roti. Masukkan adonan bakpao ke dalam Dutch oven. Tutup selama 15 menit dan biarkan mengembang. Dutch oven merupakan alat masak seperti panci dengan beban berat. Dutch oven bisa dibilang sebagai alat masak serba guna yang cocok untuk metode slow cook atau tempo lama. Biarkan bakpao bakpao ke tatakan dalam Dutch oven, tutup dan biarkan mengembang selama 15 menit.
  11. Tuang 1 cup air panas ke Dutch oven. Hindari agar bakpao tidak terkena air ya, Moms!
  12. Tutup kembali dan masaklah dengan api sedang sampai air menguap selama kurang lebih 10-15 menit. Angkat dan sajikan.

5. Resep Bakpao Tanpa Ulen

Bakpao Tanpa Ulen Foto: Cookpad.com/Eliyana
Siap dalam 1 jam
Sajian 7 porsi

Ingin buat bakpao praktis? Resep bakpao tanpa ulen di bawah ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms. Cobain, yuk!

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr tepung tapioka
  • 70 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm mentega putih
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 ml susu cair atau air
  • Pewarna makanan untuk topping secukupnya (opsional)
  • Alas bakpao secukupnya isian: abon, cokelat, selai, dan sebagainya sesuai selera

Cara membuat:

  1. Dalam wadah kering, masukan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, baking soda dan ragi instan. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukan mentega putih, aduk rata dan uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan seluruh bahan sudah tercampur rata. Catatan: Jika Moms menggunakan gula pasir, pastikan gula sudah tercampur sempurna.
  3. Kemudian diamkan 15 - 20 menit agar adonan lentur. Tidak perlu menunggu hingga mengembang dua kali lipat. Timbang adonan, bagi adonan masing-masing menjadi 45 gr.
  4. Lalu bulatkan adonan sampai permukaannya halus. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, isi bakpao dengan isian sesuai selera.
  5. Tutup rapat adonan agar tidak bocor waktu di kukus
  6. Jika suka kasih pewarna di atas adonan, dengan menggunakan cotton bud. Lalu diamkan lagi sampai 1 jam dan tutup rapat.
  7. Kukus bakpao selama kurang lebih 7 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet bersih agar air uap tidak menetes ya, Moms!
Baca Juga:

6. Resep Bakpao Daging Sapi

Resep Bakpao Foto: Cookpad.com/@momay_indri
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Resep bakpao daging sapi ini bisa Moms coba sebagai hidangan yang lezat dan mengenyangkan.

Bahan-bahan

Bahan Bakpao:

  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • 40 gr gula pasir
  • 4 gr ragi instant
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 25 ml minyak goreng
  • 200 ml susu cair dingin

Bahan Isian Daging:

  • 200 gr daging sapi giling (bisa pakai ayam giling)
  • 2 bh jamur shitake, cincang halus
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm air (untuk campuran maizena)

Cara membuat:

Isian Daging:

  1. Tumis daun bawang dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan jamur dan daging giling, aduk sebentar. Lalu tambahkan bumbu lainnya.
  3. Setelah matang, masukkan air maizena. Aduk sebentar hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan.

Adonan Bakpao:

  1. Aduk semua bahan kering seperti tepung terigu, maizena, gula pasir, ragi, garam, dan baking powder hingga tercampur merata. Tuang minyak dan susu perlahan sambil diaduk dengan sumpit.
  2. Uleni adonan hingga kalis. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Giling adonan menjadi persegi panjang. Lipat-lipat. Ulangi sampai 3-4 kali. Lalu diamkan 10 menit.
  4. Ulangi lagi proses ini selama 2-3 kali sampai adonan menjadi lembut. Lalu diamkan lagi selama kurang lebih 40 menit.
  5. Gulung lagi adonan menjadi persegi panjang. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  6. Pipihkan adonan, lalu isi dengan bahan isian, kemudian tutup adonan. Diamkan selama 10 menit lagi.
  7. Kukus bapao selama 20 menit dengan api sedang.

7. Resep MPASI Bakpao Ubi Ungu

Bakpao Ubi Ungu Foto: Cookpad.com/Tati_SoLina
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Resep MPASI ubi ungu ini tidak kalah menarik dari resep lainnya, lho, Moms.

Bagi Moms yang ingin membuat bakpao ubi ungu yang nikmat dan lembut, bisa menyontek resep di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Bakpao:

  • 2 buah ubi ungu
  • 2 butir telur ayam
  • 10 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 10 sdm tepung terigu protein rendah
  • 4 sdm margarin
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
  • 1/2 gelas air hangat

Bahan Vla Pisang:

  • 3 buah pisang raja (opsional, bisa pisang apa aja asal manis)
  • 1 gelas air
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

  1. Membuat vla pisang: haluskan pisang dengan garpu, masak pisang dengan air hingga setengah set, dan tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan air menyusut. Setelah matang, sisihkan.
  2. Membuat bakpao: kukus ubi ungu hingga matang, haluskan selagi hangat, dan sisihkan.
  3. Cairkan margarin, sisihkan. Campur fermipan/ragi instan dengan air hangat, aduk-aduk, sisihkan.
  4. Kocok telur dengan mixer hingga putih berjejak, masukkan sedikit demi sedikit tepung, sambil aduk-aduk dengan spatula, masukkan ubi ungu, aduk rata.
  5. Masukkan margarin cair dan fermipan, uleni hingga kalis elastis.
  6. Proofing selama 1 jam, tutup dengan kain bersih, kemudian kempeskan adonan.
  7. Bagi adonan sama besar dan dibulatkan seperti bentuk bakpao.
  8. Pipihkan, isi dengan vla pisang. Alasi dengan kertas roti, biarkan selama 10 menit.
  9. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan bakpao, kukus selama 10 menit.
  10. Setelah matang, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Bakpao siap disajikan.

8. Resep Bakpao Pandan Isi Cokelat

Resep Bakpao Pandan Isi Cokelat Foto: Cookpad.com/@Ra__
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Bakpao pandan isi cokelat adalah camilan lezat yang bisa Moms buat sendiri di rumah dengan mudah.

Aroma pandan yang harum berpadu dengan isi cokelat yang lumer di mulut, menjadikan bakpao ini sajian spesial yang cocok dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, bekal anak, atau teman minum teh.

Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep bakpao pandan selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh fermipan (ragi instan), larutkan dengan 10 ml air hangat
  • 2 sendok makan susu kental manis (SKM), campurkan dengan 130 ml air
  • Pasta pandan secukupnya (untuk memberi warna dan aroma)
  • Cokelat batang secukupnya (bisa menggunakan DCC atau cokelat Masses) sebagai isian

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, lalu uleni adonan hingga kalis (tidak lengket) dan banting-banting adonan sampai terasa elastis dan lentur.
  2. Bagi adonan menjadi 12 bagian, lalu bulatkan setiap bagian adonan.
  3. Pipihkan bagian tengah adonan, lalu beri isi cokelat batang atau cokelat Masses. Setelah itu, rapatkan kembali adonan sehingga cokelatnya tertutup.
  4. Letakkan adonan yang sudah diisi cokelat di atas kertas roti, kemudian diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang.
  5. Panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu kukus bakpao selama 10-15 menit sampai matang.
  6. Bakpao mini siap disajikan!

9. Resep Bakpao Labu Kuning

Resep Bakpao Labu Kuning Foto: Cookpad.com/@DSrahmawati
Siap dalam 1 jam
Sajian 11 porsi

Dengan isian labu kuning yang lembut dan sedikit manis, bakpao ini memberikan rasa yang berbeda dari bakpao biasa.

Ingin coba membuatnya di rumah? Simak resep bakpao labu kuning selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan-bahan

Bahan adonan:

  • 100 gram labu kuning (berat setelah dikukus)
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok makan ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan margarin
  • 70 ml air (sesuaikan dengan kelembapan tepung)

Bahan isian:

  • 250 gram labu kuning (berat setelah dikukus)
  • 4-5 sendok makan gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 30 ml santan instan

Cara membuat:

  1. Lumatkan labu kuning yang sudah dikukus hingga empuk, kemudian campurkan dengan gula dan santan. Gunakan garpu untuk melumatnya hingga halus.
  2. Masak campuran labu kuning, gula, dan santan di atas wajan selama beberapa menit hingga kadar airnya berkurang.
  3. Campurkan semua bahan adonan bakpao kecuali garam dan margarin. Uleni adonan hingga kalis (tidak lengket). Tambahkan air secara bertahap, karena takaran air bisa berbeda-beda tergantung kelembapan tepung yang digunakan.
  4. Setelah adonan setengah kalis, tambahkan garam dan margarin, lalu uleni lagi hingga adonan benar-benar kalis dan lentur.
  5. Bagi adonan menjadi sekitar 11 bagian (atau sesuai selera besar kecilnya), bulatkan setiap bagian adonan, lalu diamkan selama 10 menit.
  6. Setelah itu, pipihkan dan beri isian labu kuning pada bagian tengah, rapatkan dan bulatkan lagi. Setelah semua bakpao terisi, biarkan adonan istirahat sebentar.
  7. Panaskan kukusan dan kukus bakpao selama 10 menit dengan api sedang (sesuaikan waktu dengan ukuran bakpao). Setelah matang, bakpao labu kuning siap disajikan dan dinikmati!

Itu dia Moms beberapa resep bakpao yang bisa dicoba di rumah. Selain sehat, Moms juga bisa membuat variasi resep bakpao sendiri yang disukai keluarga. Selamat berkreasi, Moms!

  • http://grandtaste99.blogspot.com/
  • https://www.bogasari.com/en/tips/tips-membuat-bapao
  • https://cookpad.com/id/resep/23926388-bakpao-daging-sapi?ref=search&search_term=bakpao
  • https://cookpad.com/id/resep/17187646-bakpao-pandan-isi-coklat
  • https://cookpad.com/id/resep/24219336-bakpao-labu-kuning

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.