02 April 2024

5 Resep Kulit Dimsum yang Enak dan Tips Membuatnya

Selain isinya, kulit dimsum juga harus diperhatikan agar tampilannya menarik

Dimsum adalah salah satu makanan khas Tiongkok yang memiliki cita rasa yang sedap. Ternyata, salah satu hal yang mempengaruhinya adalah kulit dimsum itu sendiri.

Jika kulitnya kenal dan tidak modah robek, maka isiannya pun akan terasa istimewa.

Meski begitu, Center for Food Safety menyarankan untuk memodifikasi resep dimsum Tiongkok untuk menurunkan kadar lemak, lemak jenuh dan natrium total.

Hal ini untuk meningkatkan lebih banyak makanan tinggi serat dan kalsium.

Tips Membuat Kulit Dimsum

Dalam membuat kulit dimsum, cara melipat juga harus diperhatikan.

Hal-hal seperti ketebalan kulit, jumlah isian, dan cara memasaknya juga mempengaruhi tampilan dimsum.

Untuk mendapatkan bentuk dimsum yang menarik dan rapi ternyata ada beberapa cara dalam melipatnya, seperti:

  • Masukkan isian sebanyak satu sendok teh yang memenuh 1/2 kulit dimsum.
  • Buat kepalan tangan longgar dengan tangan kemudian dorong kulit atau isi ke kepalan tangan.
  • Tekan dengan lembut untuk menyegel dan selesai.

Baca Juga: 5 Resep Siomay Praktis dan Lezat, Cocok untuk Keluarga

Resep Kulit Dimsum

Bahan-bahan yang digunakan juga mudah dicari dan cara membuatnya juga gampang.

Bahkan, dalam satu resep saja Moms bisa membuat banyak kulit dimsum yang bisa langsung digunakan atau disimpan dulu.

Penasaran? Intip beberapa resep kulit dimsum ini, Moms.

1. Resep Kulit Dimsum Lentur

Resep Kulit Dimsum Lentur Foto: Cookpad.web.id/Reviana Novitasari
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Menggunakan sedikit bahan, kulit tersebut bisa digunakan bukan hanya untuk dimsum, tapi juga bisa untuk kulit siomay, kripik pangsit, martabak telur, dumpling dan banyak lagi.

Meski begitu, tapi teksturnya tetap lentur dan tidak mudah robek.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu dan air hangat.
  2. Kemudian uleni mengunakan tangan hingga rata dan adonan tidak terlalu lengket.
  3. Sesudah itu tutup baskom dengan kain bersih dan diamkan sekitar 30 menit agar adonan menjadi lebih kalis.
  4. Setelah itu, kembali uleni adonan sebentar saja agar tidak lengket. Taburi sedikit dengan tepung terigu jika dirasa masih lengket. Setelah itu tutup rapat adaonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  5. Setalah didiamkan dan adonan terlihat lebih kalis dan lebih lentur, pisahkan adonan menjadi 4 bagian.
  6. Kemudian gilas adonan menggunakan rolling pan untuk mendapatkan ketebalan yang diinginkan sambil sesekali ditaburi tepung maizena agar tidak lengket.
  7. Saat ketebalannya pas, kulit dimsum bisa dibentuk sesuai selera.
  8. Jika ingin ditumpuk, sebaiknya taburi atas kulit dimsum dengan sedikit tepung maizena agar tidak lengket, lakukan sisanya hingga habis.
Baca Juga:

2. Resep Kulit Dimsum Vegan/Gluten Free

Kulit Dimsum -2.jpg Foto: Cookpad.com/Pawon mair-Irma Rahmawati
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Meski vegan, Moms tetap bisa membuat kulit dimum yang gluten free. Sehingga, ini tidak akan membuat Moms khawatir saat memakannya.

Dalam resep ini akan menghasilkan sekitar 45 lembar kulit dimsum yang bisa disesuaikan dengan keinginan.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Timbang tepung beras dan tapioka, kemudian ayak keduanya di dalam wajan dan beri garam.
  2. Masukkan air/jus buah naga, kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan minyak dan aduk rata kembali.
  4. Nyalakan api, masak di api kecil, sambil di aduk hingga menggumpal dan terlihat matang. Angkat dan tunggu hingga hangat.
  5. Di atas meja yang bersih, taburi dengan tapioca sebagai alas. Kemudian taruh adonan dan uleni sambil ditambahkan tapioka, sampai tidak lengket dan mudah digilling.
  6. Ambil sebagian adonan, lalu giling bulak balik sambil ditabur tapioka agar tidak lengket
  7. Cetak dan sesuaikan dengan ukuran yang diinginkan. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Kulit dimsum siap dikreasikan sesuai keinginan.

3. Resep Kulit Dimsum Tanpa telur

Resep Kulit Dimsum tanpa Telur Foto: Cookpad.com/Linda
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Kulit dimsum yang ini menggunakan sawi sebagai pewarna makanan alami, sehingga akan terlihat semakin menarik.

Cara membuanya pun mudah, jadi Moms tidak akan kesulitan untuk membuatnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung tapioka
  • Secukupnya garam
  • 50 ml air sawi yang sudah diblender dan disaring
  • 150 ml air matang

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tapioka dan garam.
  2. Kemudian blender sawi dengan sedikit air. Agar warna yang dihasilkan tidak terlalu pekat, cukup sedikit sawi yang dipakai.
  3. Tambahkan air sawi agar kulit dimsum terlihat lebih hijau ke dalam campuran tadi sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan diamkan sekitar 15 menit.
  4. Setelah rata dan diuleni sampai kalis, bentuk adonan dengan ukuran tutup gelas dan simpan di wadah bertutup.
  5. Kulit dimsum selesai dan bisa digunakan kapan saja atau disimpan sebagai stok.
Baca Juga:

4. Resep Kulit Dimsum Bening

Kulit Dimsum -4.jpg Foto: Cookpad.com/Badoci
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Meskipun bahan yang digunakan tidak jauh berbeda, namun ada trik khusus yang dilakukan agar mendapatkan kulit dimsum yang bening ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 50 gr tepung Tangmien atau tepung gandum
  • 25 gr tepung tapioka
  • Sejumput garam
  • 100 ml air mendidih
  • 2 sdm minyak sayur
  • Secukupnya tepung maizena

Cara membuat:

  1. Campur tepung Tangmien, garam dan tapioka.
  2. Setelah itu, masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tersebut kemudian ulen hingga kalis dengan hati-hati.
  3. Setelah kalis, bulatkan dan diamkan di wadah yang di tutup kain bersih sekitar 10 menit.
  4. Selanjutnya masukkan minyak sayur. Uleni lagi.
  5. Setelah itu, adonan bisa dipotong-potong kemudian digilas tipis dan di potong dengan cutter ring dan bisa diberi taburan tepung maizena agar tidak saling menempel.
  6. Resep kulit dimsum selesai dan tinggal masukkan isian sesuai keinginan.
Baca Juga:

5. Resep Kulit Dimsum Berwarna

Resep Kulit Dimsum Berwarna Foto: Cookpad.com/Lindmaulidiyah
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Tampilkan kreativitas Moms dalam dapur dengan resep kulit dimsum berwarna yang tidak hanya lezat, tetapi juga menarik secara visual.

Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan

  • 200g tepung terigu
  • 100ml air hangat
  • Pewarna makanan (misalnya, merah, hijau, atau kuning)

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dengan air hangat perlahan sambil diuleni hingga adonan menjadi lembut dan elastis.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian tergantung pada berapa banyak warna yang ingin dibuat.
  3. Tambahkan pewarna makanan ke masing-masing bagian adonan. Uleni hingga warna merata.
Baca Juga:

Bagaimana, mudah bukan membuatnya? Kulit dimsum ini juga bisa dikreasikan sesuai keinginan dan kebutuhan Moms.

  • https://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_03_ra_dim_sum.html
  • https://cookpad.com/id/resep/14393823-kulit-dimsum-bening
  • https://cookpad.com/id/resep/14718253-16-kulit-dimsum-tanpa-telur
  • https://aromarasa.com/resep-kulit-dimsum-tipis-lentur-anti-sobek/
  • https://www.belajarbersamayudha.com/cara-melipat-kulit-dimsum/
  • https://cookpad.com/id/resep/13710392-dimsum-ayam-warna-warni

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb