20 Desember 2022

10 Makanan Khas Sidoarjo, Ada Lontong Kupang, Rawon, Hingga Ote-ote Porong

Saking nikmatnya bikin lapar terus!
10 Makanan Khas Sidoarjo, Ada Lontong Kupang, Rawon, Hingga Ote-ote Porong

Berjarak hanya sejengkal dari Kota Surabaya dan Kota Malang, Sidoarjo memiliki makanan khasnya sendiri. Penasaran dengan makanan khas Sidoarjo dan ingin mencicipinya?

Mengutip laman resmi Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, dilihat dari sejarahnya, Sidoarjo merupakan bagian dari Kabupaten Surabaya yang bernama Sidokare di masa kolonialisme Hindia Belanda.

Daerah tersebut dipimpin oleh seorang patih bernama R. Ng. Djojohardjo.

Nama Sidokare sendiri berubah menjadi Sidoarjo pada 28 Mei 1859.

Perubahan itu terjadi karena Sidokare dianggap memiliki konotasi yang kurang bagus.

Sebagai salah satu daerah di Jawa Timur, Sidoarjo juga memiliki banyak tempat wisata dalam bidang kebudayaan hingga kuliner.

Ada beberapa candi yang bisa dikunjungi di Sidoarjo, bahkan lumpur Lapindo pun kini bisa dikunjungi sebagai tempat wisata.

Selain wisata tempat, tidak boleh ketinggalan juga untuk mencicipi makanan khas Sidoarjo, ya!

Baca Juga: Mengenal Candi Singasari, Peninggalan Kerajaan Singasari yang Terletak di Malang, Jawa Timur

Makanan Khas Sidoarjo

Pedas dan gurih menjadi salah satu ciri khas kuliner khas Jawa Timur, termasuk makanan khas Sidoarjo.

Karena lokasinya cukup dekat dengan laut, cukup banyak hasil laut dan olahan seafood yang bisa ditemukan di kota ini.

Berikut beragam makanan khas Sidoarjo yang wajib Moms cicipi:

1. Lontong Kupang

Lontong Kupang
Foto: Lontong Kupang (Pinterest.com)

Saat berkunjung ke Sidoarjo, jangan lupa untuk mencicipi salah satu makanan khasnya berupa lontong kupang.

Sesuai dengan namanya, makanan khas Sidoarjo yang satu ini berupa irisan lontong yang disiram dengan olahan kupang.

Sebagai pelengkapnya, terdapat beberapa irisan lentho atau gorengan yang terbuat dari kacang tolo atau kacang hijau.

Kupang sendiri merupakan sejenis kerang laut dengan ukurannya sangat kecil.

Mereka hidup di dasar laut dan biasanya banyak ditemukan di pinggir pantai.

Kupang umumnya diolah dengan cara direbus bersama bumbu-bumbu rempah hingga menghasilkan cita rasa gurih dan pedas.

Baca Juga: 13 Cafe Sidoarjo yang Cocok Buat Nongkrong Santai dengan Teman

2. Bandeng Presto

Bandeng Presto
Foto: Bandeng Presto (Portalsidoarjo.com)

Tak hanya di Semarang, bandeng juga menjadi makanan khas Sidoarjo, lho Moms.

Ada berbagai kuliner olahan bandeng yang bisa ditemukan di Sidoarjo, termasuk bandeng presto, otak-otak bandeng, hingga bandeng asap.

Makanan olahan bandeng ini bisa jadi alternatif, terutama jika terlalu malas untuk menyingkirkan duri-duri dan tulang bandeng.

Seperti diketahui, ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang memiliki cukup banyak duri pada bagian dagingnya dan butuh perjuangan untuk bisa menikmatinya agar duri tidak ikut termakan.

Bandeng yang sudah dipresto membuat semua tulang dan durinya menjadi lebih lunak, sehingga aman untuk dimakan bersama sambal dan nasi panas.

3. Otak-otak Bandeng

Otak-otak Bandeng
Foto: Otak-otak Bandeng (Cookpad.com)

Makanan khas olahan bandeng lainnya adalah otak-otak bandeng.

Otak-otak bandeng ini terbuat dari daging bandeng yang sudah dihaluskan, lalu dicampur dengan berbagai bumbu khas seperti kelapa parut.

Kombinasi bumbu-bumbu itulah yang membuat daging bandeng mengeluarkan cita rasa gurih dan cocok untuk dimakan bersama nasi panas.

Baca Juga: 8 Tempat Wisata Sidoarjo yang Hits dan Wajib Dikunjungi, Ada Pasar Kuliner Juga!

4. Bandeng Asap

Bandeng Asap
Foto: Bandeng Asap (Ebeka-bandeng-asap.business.site)

Satu lagi menu olahan bandeng yang bisa ditemukan di Sidoarjo adalah bandeng asap.

Untuk makanan yang satu ini, bandeng diolah dengan cara diasap sampai matang.

Proses pengasapan ini membuat ikan bandeng mengeluarkan rasa dan aroma khas yang menggugah selera.

Bandeng asap biasanya dimakan dengan menggunakan sambal pedas gurih yang khas.

Tak hanya nikmat disantap, olahan bandeng ini juga cocok dijadikan oleh-oleh, lho.

5. Ote-ote Porong

Ote-ote Porong
Foto: Ote-ote Porong (Dailyhotels.id)

Di Bandung ada bala-bala, di Jakarta ada bakwan, sementara di Surabaya dan Sidoarjo ada ote-ote.

Meski namanya berbeda, ini sebetulnya merupakan makanan yang serupa, Moms.

Yang membedakan adalah adonan ote-ote biasanya ditambahkan tiram dan rumput laut hitam sebelum digoreng sampai garing.

Meski tekstur luar ote-ote garing dan renyah, bagian dalamnya lembut dan lunak.

Baca Juga: 12 Makanan Khas Surabaya, Ada Tahu Campur, Soto Lamongan, Sate Klopo, dan Lainnya

6. Sate Kerang

Sate Kerang
Foto: Sate Kerang (Pinterest.com)

Salah satu makanan hasil laut yang khas di Sidoarjo adalah sate kerang.

Makanan yang satu ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang kental dan kecap.

Sate kerang memiliki tekstur yang kenyal dengan cita rasa gurih, manis, dan pedas.

7. Petis Udang

Tahu Petis.jpg
Foto: Tahu Petis.jpg

Selain dikenal sebagai daerah penghasil bandeng, Sidoarjo juga dikenal sebagai daerah penghasil udang.

Itu sebabnya, logo kabupaten ini berupa bandeng dan udang.

Maka tidak heran jika Sidoarjo memiliki berbagai kuliner olahan bandeng dan udang, termasuk petis.

Dibandingkan petis lainnya, petis udang memiliki rasa yang lebih kuat karena terbuat dari rebon.

Di Jawa Timur, petis udang banyak digunakan sebagai penambah cita rasa pada berbagai makanan, termasuk lontong kupang, sambal, rujak cingur, dan lainnya.

Petis juga bisa dijadikan salah satu oleh-oleh khas Sidoarjo, lho.

Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak

8. Kerupuk Udang

Kerupuk Udang.jpg
Foto: Kerupuk Udang.jpg

Makanan olahan udang lain dari Sidoarjo adalah kerupuk udang.

Kerupuk udang biasanya juga dijadikan sebagai pelengkap makanan, bahkan diolah untuk dijadikan bubuk koya pelengkap soto ayam khas Jawa Timur.

Kerupuk udang juga bisa dijadikan camilan hingga cocok untuk dijadikan buah tangan.

9. Kue Lumpur Bakar

Kue Lumpur Bakar
Foto: Kue Lumpur Bakar (Libur.co)

Buat Moms yang menyukai manis jangan khawatir, sebab Sidoarjo punya kudapan manis yang cocok dimakan sebagai camilan sore berteman teh pahit atau kopi.

Kudapan bernama kue lumpur bakar ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan memiliki beberapa rasa, termasuk original dan kelapa.

10. Rawon Gajah Mada

Rawon
Foto: Rawon (Unileverfoodsolutions.co.id)

Saat berkunjung ke Sidoarjo, pastikan untuk tidak melewatkan kuliner rawon.

Makanan khas berkuah hitam pekat dengan potongan daging sapi ini memang jadi salah satu kuliner andalan Jawa Timur.

Tak heran, sajian nasi rawon cukup mudah ditemukan di Surabaya dan Sidoarjo.

Salah satu rawon legendarisnya adalah Rawon Gajah Mada yang terletak di Jalan Raya Gajah Mada, Sidoarjo.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan Kaleng Khas Indonesia, Praktis!

Itu dia rekomendasi makanan khas Sidoarjo yang wajib dicicipi. Nah, Moms dan Dads kira-kira mau mencicipi apa dulu saat berkunjung ke Sidoarjo nanti?

  • https://www.libur.co/kulinery/makanan-khas-sidoarjo
  • https://sidoarjokab.go.id/pariwisata-industri-kreatif

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb