Fakta Unik Kue Bingka dan 3 Contoh Resepnya, Coba Yuk!
Indonesia terdiri dari 34 provinsi dengan ragam budaya dan makanan khas di setiap daerahnya. Salah satu makanan tradisional Indonesia yang patut dicoba adalah kue bingka.
Kue bingka merupakan kue tradisional yang berasal dari Suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Meski bentuknya terlihat seperti kue lumpur, kue ini memiliki rasa yang berbeda, lho Moms.
Bingka memiliki cita rasa yang manis, legit, dan lembut. Cocok dikonsumsi sebagai camilan saat kumpul keluarga.
Penasaran seperti apa kue bingka? Moms patut menyimak berbagai fakta kue bingka dalam artikel ini, ya.
Selain itu, ada juga resep kue bingka yang bisa Moms coba sendiri di rumah, lho!
Baca Juga: 5 Resep Pisang Cokelat, Enak Banget!
Fakta Unik Mengenai Kue Bingka
Foto Kue Bingka (Pelopor.id)
Kue bingka adalah kue tradisional yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Ada beberapa fakta menarik tentang kue bingka yang patut Moms simak:
1. Menjadi Salah Satu Kue Sajian Acara Besar
Umumnya, masyarakat Suku Banjar menyajikan 41 jenis kue tradisional khas pada acara-acara istimewa seperti pernikahan ataupun selamatan.
Nah, bingka menjadi salah satu kue yang selalu digunakan dalam acara besar atau tradisi Suku Banjar.
Jadi, jangan heran jika masyarakat Suku Banjar menggelar sebuah acara besar, Moms pasti dapat menemukan kue manis yang satu ini.
2. Takjil Primadona Bulan Ramadan
Selain menjadi kue yang wajib hadir di acara besar Suku Banjar, kue bingka juga menjadi primadona yang dicari saat bulan Ramadan.
Menurut sebagian masyarakat Suku Banjar, kue bingka dianggap cocok menjadi hidangan berbuka puasa.
3. Bahan Pembuatan Kue Bingka
Informasi ini penting untuk Moms yang ingin membuat kue bingka sendiri di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat kue bingka terdiri dari:
- Tepung terigu
- Telur
- Santan
- Gula pasir
- Garam
- Telur bebek
Umumnya, kue bingka dibuat dengan bentuk cetakan bunga yang dipanggang.
Selain rasa original, kue ini juga memiliki ragam rasa seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, hingga bingka pandan.
Tak hanya itu, salah satu jenis kue bingka yang menjadi favorit masyarakat Banjar adalah bingka barandam, yang memiliki perbedaan cara pembuatan dari kue bingka pada umumnya.
4. Terkenal di Berbagai Daerah Lainnya
Selain terkenal di Suku Banjar, kue bingka juga terkenal di provinsi-provinsi tetangga, seperti Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah.
Kue bercita rasa manis yang satu ini juga dinilai memiliki kemiripan dengan kue bingke asal Pontianak, Kalimantan Barat.
Baca Juga: 5 Resep Kue Ku, Kue Tradisional Tiongkok yang Berbentuk seperti Kura-kura
Resep Kue Bingka
Sebelum membuatnya sendiri di rumah, Moms bisa menyimak beberapa variasi resep kue bingka berikut ini.
1. Resep Kue Bingka Kentang
Kue bingka terkenal dengan rasa manis dan tekstur lembutnya.
Jika Moms kesulitan menemukan kue ini, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep kue bingka berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 300 gr kentang kukus (haluskan)
- 150 gr tepung terigu
- 4 telur bebek
- 200 gr gula pasir
- 100 gr margarin cair
- 1/2 sdt vanili
- Sejumput garam
- 300 ml santan kental atau susu full cream
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil kentang dan kukus, lalu haluskan.
- Pecahkan telur dalam mangkok, kemudian tambahkan gula, vanili, dan garam. Aduk sampai tercampur rata.
- Lalu, masukkan kentang ke dalam wadah yang sama dan aduk sampai rata.
- Setelah itu, masukkan sedikit demi sedikit tepung sambil diaduk-aduk.
- Setelah semua tercampur, masukkan santan sedikit demi sedikit lalu masukkan margarin cair. Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang. Oleskan loyang dengan margarin dan taburan terigu, lalu tuang adonan ke dalam loyang.
- Panaskan oven suhu 170 derajat Celsius, panggang selama -+ 40menit api bawah, 10 menit api atas, atau sesuaikan oven masing-masing.
- Angkat dan diamkan kue dalam suhu dingin, baru keluarkan dari loyang.
- Setelah diangkat dan didinginkan, kue siap dihidangkan dan dipotong.
2. Resep Kue Bingka Ubi
Jika bosan dengan kue bingka kentang, Moms bisa memanfaatkan ubi sebagai bahan dasarnya, lho.
Moms bisa mengikuti resep kue bangka ubi dari halaman Cookpad Ira Zakiah berikut ini:
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Haluskan ubi yang sudah dikukus.
- Kocok telur dan gula hingga gula larut, lalu campur dengan ubi. Aduk perlahan.
- Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan. Aduk rata hingga halus dan tidak ada yang bergerindil. Tambahkan garam dan vanili.
- Panaskan cetakan (ditaruh diatas pan atau teflon). Setelah panas, kecilkan api.
- Tuang adonan. Tutup, panggang hingga matang dengan api kecil. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kue udah matang.
- Siap disajikan hangat bersama teh rempah hangat.
3. Resep Kue Bingka Pisang
Selain ubi dan kentang, Moms juga bisa membuat kue bingka varian pisang.
Sudah siap mencobanya, Moms? Yuk, simak resep kue bingka pisang berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 150 gr pisang matang, lumatkan
- 1 butir telur
- 35 gr gula pasir
- 80 gr tepung terigu pro sedang
- 30 gr margarin, lelehkan
- 125 ml santan sedang
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dan gula. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Masukkan pisang, alalu duk rata. Masukkan margarin leleh dan terakhir santan.
- Panaskan cetakan. Olesi dengan minyak atau margarin.
- Tuang adonan, bisa diberi topping potongan pisang. Angkat setelah bagian bawah sudah kecokelatan.
Itulah beberapa fakta unik dan resep kue bingka yang dijamin bikin camilan ini terasa lezat.
Ingin mencoba resep bingka yang mana, nih Moms?
- https://books.google.co.id/books/about/Membuat_Aneka_Kue_Bingka.html?id=9e79RedrAikC&redir_esc=y
- https://rri.co.id/humaniora/kuliner-nusantara/1236326/resep-bingka-kentang-kue-tradisional-khas-kalsel
- https://cookpad.com/id/resep/15163188-kue-pisanglumpur-pisangbingka-pisang?ref=search&search_term=kue%20bingka
- https://cookpad.com/id/resep/15356396-bingka-ubi-kue-khas-banjarmasin?ref=search&search_term=kue%20bingka
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.