Rupa-rupa

6 Juni 2021

7 Makanan Khas Surabaya, Sudah Coba Semuanya Moms?

Moms, intip makanan khas Surabaya yang wajib dicicipi berikut ini!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Amelia Puteri

Ada banyak varian makanan khas Surabaya yang wajib Moms kunjungi ketika berkunjung ke ibukota Jawa Timur ini. Mulai dari yang gurih, pedas, dan manis, semuanya akan terlihat menggiurkan, lho!

Selain dikenal sebagai Kota Pahlawan karena banyak peninggalan sejarahnya, Surabaya juga dikenal sebagai kota yang kaya akan kulinernya. Tidak hanya makanan, ada banyak juga jajanan dan oleh-oleh khas Surabaya yang menjadi incaran turis domestik atau internasional.

Nah, ingin tahu rekomendasi makanan khas Surabaya paling populer? Simak ulasan berikut ini, ya!

Baca Juga: 6 Oleh-oleh Makanan Khas Surabaya yang Tak Boleh Terlewatkan

Rekomendasi Makanan Khas Surabaya

Ingin tahu apa saja makanan khas Surabaya yang bisa Moms coba? Berikut ini beberapa pilihannya, yaitu:

1. Rujak Cingur

Rujak Cingur

Foto: Orami Photo Stock

Kalau harus menyebutkan makanan khas Surabaya, pasti langsung mengingat rujak cingur. Makanan tradisional ini memang menjadi khas Surabaya dan sangat mudah ditemukan.

Arti dari cingur sendiri, yaitu mulut, yang mengacu pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Lalu, apa saja yang terkandung dalam rujak cingur? Rujak cingur identik dengan bumbu dasar kuahnya, yang terbuat dari petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, dan gula merah.

Biasanya, rujak cingur terdiri dari irisan beberapa jenis buah, seperti timun, bengkuang, nanas, kedondong, dan mangga muda.

Kemudian, bahan-bahan tersebut ditambah dengan lontong, tahu, tempe, cingur, dan bendoyo. Nah, akan semakin lengkap dengan sayuran, seperti taoge, kangkung, dan kacang panjang. Terdengar sangat lezat, ya, Moms?

Makanan khas Surabaya ini tentunya akan mudah Moms saat berkunjung ke sana. Salah satu tempat yang sudah populer untuk menikmati rujak cingur adalah kedai Rujak Cingur Ahmad Jaiz di Jalan Ahmad Jais.

Di tempat ini, rujak cingur disajikan dengan cita rasa yang enak, kenyal, dan empuk. Rasa khas ini merupakan racikan dari sang pemilik kedai, Ny Giok Tjoe.

Baca Juga: Rasakan Sensasi Gurih dan Kenyal dalam 4 Resep Rujak Cingur Ini

2. Sego Sambel

Sego Sambel

Foto: Orami Photo Stock

Jika Moms penyuka makanan pedas, pasti sudah tidak asing dengan sego sambel. Makanan khas Surabaya ini juga sangat terkenal dan memiliki penikmatnya sendiri. Surabaya ibarat surga bagi para penikmat penyetan atau sego sambel.

Makanan ini terdiri dari nasi, cabai, dan lauk pauk lainnya yang dihidangkan di atas piring. Lalu, untuk menambah citarasanya, sego sambel akan semakin lengkap karena ditambahkan telur dadar, tempe, tahu, ayam, ikan, atau daging, serta kedelai goreng di atasnya.

Tentunya, hal yang menjadi daya tarik dari sego sambel adalah sambalnya yang pedas.

Beberapa tempat makan yang menyajikan sego sambel bahkan juga memberikan level pedas yang berbeda-beda. Salah satu lokasi sego sambel favorit di Surabaya adalah Sego Sambel Mak Yeye.

Meskipun tempatnya kecil dan hanya di emperan toko, namun pengunjung Sego Sambel Mak Yeye selalu ramai hampir setiap malam. Hal yang menjadi favorit karena sambal yang disajikan sangat khas dan cita rasanya pedas manis dan bikin ketagihan.

3. Sate Klopo

Sate Klopo.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Kuliner berikut yang wajib Moms cicipi saat berkunjung ke Surabaya, yaitu sate klopo. Ciri khas dari sate klopo adalah sate daging sapi yang ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya. Bumbu dari sate klopo sendiri, yaitu bumbu kacang yang gurih.

Makanan khas Surabaya ini juga memiliki penggemarnya dan menjadi kuliner favorit, lho! Jika Moms ingin mencoba sate klopo dengan rasa yang gurih, coba kunjungi Sate Klopo Ondomohen Ny Asih.

Di sana, Moms bisa pilih bahan satenya, seperti misalkan udang, sumsum, daging sapi dan daging ayam. Sate tersebut nantinya akan disajikan lengkap dengan sambal kacang dan taburan parutan kelapa yang memanjakan lidah. Wajib dicoba, ya!

Baca Juga: 11+ Manfaat Kelapa Muda untuk Ibu Hamil, Luar Biasa!

4. Lontong Balap

Lontong Balap.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Makanan khas Surabaya berikutnya yang wajib dicoba, yaitu lontong balap. Kuliner ini terdiri dari lontong, tahu goreng, tauge, lentho, bawang goreng, sambal, dan kecap. Nah, cara menyajikannya juga cukup mudah, lho!

Pertama-tama, lontong diiris-iris, dan diberikan potongan tahu goreng dan remasan beberapa lentho. Lentho berbentuk seperti tempe keras yang dibuat dari kacang tolo yang direbus dan dihaluskan.

Adonan tersebut diberikan singkong parut, kecap, dan putih telur, kemudian digoreng sampai kering. Inilah yang menjadi ciri khas dari lontong balap.

Kemudian, lontong balap semakin lezat karena diberikan tauge setengah matang yang porsinya sangat banyak. Setelah itu, lontong balap akan diberikan kuah secukupnya, bawang goreng, kecap, dan sambal.

Nah, kuah lontong balap terbuat dari campuran air kaldu, bumbu yang khas, dan bawang goreng. Jika Moms ingin mencoba hidangan lezat ini, coba kunjungi beberapa tempat yang sudah populer, seperti Lontong Balap Pak Gendut atau Lontong Balap Cak No.

5. Rawon

Rawon

Foto: Orami Photo Stock

Meski rawon sudah banyak dijual di berbagai kota di Indonesia, tetap jangan lupakan untuk mencobanya langsung di Surabaya! Ya, rawon adalah salah satu makanan khas Surabaya yang sangat terkenal karena memilih kekhasan warna dan rasa.

Rawon terkenal dengan kuah hitam dan daging empuk yang terasa gurih saat disantap.

Kuah hitam rawon ini terbuat dari rempah-rempah, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai, kunyit, asam jawa, biji keluak, dan jahe. Bahan-bahan inilah yang membuat citarasa rawon menjadi berbeda.

Baca Juga: 3 Resep Rawon untuk Moms Coba di Rumah, Lezat!

6. Tahu Campur

Tahu Campur.jpeg

Foto: Orami Photo Stock

Tahu campur sebenarnya berasal dari Kota Lamongan. Namun, makanan ini bisa menjadi makanan khas Surabaya yang juga memiliki citarasa unik dan lezat.

Nah, tahu campur terdiri dari sop daging yang empuk, perkedel singkong, tahu goreng, taoge, selada air, mie kuning, dan kerupuk udang.

Kemudian, semua bahan tersebut dicampurkan ke dalam bumbu petis, bawang goreng, dan sambal. Salah satu tempat yang menawarkan tahu campur adalah Tahu Campur Kalasan yang terletak di Jalan Kalasan, Tambaksari, Surabaya.

Nah, yang membuat Tahu Campur Kalasan berbeda dengan tahu campur yang lain, yaitu bahan terasi dan petis yang tidak menggunakan bumbu penyedap masakan sehingga bisa dipastikan Tahu Campur Kalasan sehat dan bersih.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Tahu untuk Anak yang Pasti Disuka

7. Soto Gubeng

Soto Gubeng.jpg

Foto: pinterest.com

Soto gubeng juga menjadi makanan khas Surabaya yang sudah legendaris dan wajib untuk dicoba. Lantas, apa perbedaan soto gubeng dengan jenis soto lainnya? Soto gubeng memiliki sejarah yang menarik karena sudah ada sejak zaman Belanda.

Nah, asal nama Gubeng berasal dari stasiun yang paling besar di Surabaya. Rasa kaldu dari soto gubeng juga membuat makanan ini banyak peminatnya.

Soto ini berbahan dasar daging ayam, sapi, dilengkapi dengan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, nasi putih, dan sambal.

Itulah beberapa makanan khas Surabaya yang wajib Moms coba, ya! Mulai dari makanan yang pedas, gurih, dan manis, semuanya memiliki ciri khasnya masing-masing.

Nah, ingin mencoba makanan khas Surabaya yang mana dulu, nih?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait