Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
24 November 2022

12 Makanan Khas Surabaya, Ada Tahu Campur, Soto Lamongan, Sate Klopo, dan Lainnya

Intip makanan khas Surabaya yang wajib dicicipi berikut ini!
12 Makanan Khas Surabaya, Ada Tahu Campur, Soto Lamongan, Sate Klopo, dan Lainnya

Ada banyak varian makanan khas Surabaya yang wajib Moms kunjungi ketika berkunjung ke ibukota Jawa Timur ini.

Mulai dari yang gurih, pedas, dan manis, semuanya akan terlihat menggiurkan, lho!

Selain dikenal sebagai Kota Pahlawan karena banyak peninggalan sejarahnya, Surabaya juga dikenal sebagai kota yang kaya akan kulinernya.

Tidak hanya makanan, ada banyak jajanan dan oleh-oleh khas Surabaya yang menjadi incaran turis domestik atau internasional.

Nah, ingin tahu rekomendasi makanan khas Surabaya paling populer dan wajib dicoba.

Simak ulasan berikut ini, ya!

Baca Juga: Mulai dari Museum Hingga Taman, Ini Rekomendasi Wisata Surabaya yang Menarik

Rekomendasi Makanan Khas Surabaya

Ingin tahu apa saja makanan khas Surabaya yang bisa Moms coba?

Berikut ini beberapa pilihannya:

1. Rujak Cingur

Rujak Cingur

Foto: Rujak Cingur (Orami Photo Stock)

Kalau harus menyebutkan makanan khas Surabaya, pasti langsung mengingat rujak cingur.

Makanan tradisional ini memang menjadi khas Surabaya dan sangat mudah ditemukan.

Arti dari cingur sendiri, yaitu mulut yang mengacu pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.

Lalu, apa saja yang terkandung dalam rujak cingur?

Rujak cingur identik dengan bumbu dasar kuahnya, yang terbuat dari petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng, dan gula merah.

Biasanya, rujak cingur terdiri dari irisan beberapa jenis buah, seperti timun, bengkuang, nanas, kedondong, dan mangga muda.

Kemudian, bahan-bahan tersebut ditambah dengan lontong, tahu, tempe, cingur, dan bendoyo.

Nah, akan semakin lengkap dengan sayuran, seperti taoge, kangkung, dan kacang panjang.

Terdengar sangat lezat, ya, Moms?

Makanan khas Surabaya ini tentunya akan mudah Moms saat berkunjung ke sana.

Salah satu tempat yang sudah populer untuk menikmati rujak cingur, yaitu kedai Rujak Cingur Ahmad Jaiz di Jalan Ahmad Jais.

Di tempat ini, rujak cingur disajikan dengan cita rasa yang enak, kenyal, dan empuk.

Rasa khas ini merupakan racikan dari sang pemilik kedai, Ny Giok Tjoe.

Baca Juga: 5 Oleh-oleh Tradisional khas Surabaya, Tidak Kalah Hits!

2. Sego Sambel

Sego Sambel

Foto: Sego Sambel (Instagram.com/segosambelmalangan)

Jika Moms penyuka makanan pedas, pasti sudah tidak asing dengan sego sambel. Makanan khas Surabaya ini juga terkenal dan memiliki penikmatnya sendiri.

Kota Surabaya ibarat surga bagi para penikmat penyetan atau sego sambel.

Makanan ini terdiri dari nasi, cabai, dan lauk pauk lainnya yang dihidangkan di atas piring.

Lalu, untuk menambah citarasanya, sego sambel akan semakin lengkap karena ditambahkan telur dadar, tempe, tahu, ayam, ikan, atau daging, serta kedelai goreng di atasnya.

Tentunya, hal yang menjadi daya tarik dari sego sambel adalah sambalnya yang pedas.

Beberapa tempat makan yang menyajikan sego sambel bahkan juga memberikan level pedas yang berbeda-beda.

Salah satu lokasi sego sambel favorit di Surabaya adalah Sego Sambel Mak Yeye.

Meskipun tempatnya kecil dan hanya di emperan toko, namun pengunjung Sego Sambel Mak Yeye selalu ramai hampir setiap malam.

Hal yang bikin favorit karena sambal yang disajikan sangat khas dan cita rasanya pedas manis dan bikin ketagihan.

3. Sate Klopo

Sate Klopo

Foto: Sate Klopo (Orami Photo Stock)

Kuliner berikut yang wajib Moms cicipi saat berkunjung ke Surabaya, yaitu sate klopo.

Ciri khas dari sate klopo adalah sate daging sapi yang ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya. Bumbu dari sate klopo sendiri, yaitu bumbu kacang yang gurih.

Makanan khas Surabaya ini juga memiliki penggemarnya dan menjadi kuliner favorit, lho!

Jika Moms ingin mencoba sate klopo dengan rasa yang gurih, coba kunjungi Sate Klopo Ondomohen Ny Asih.

Di sana, Moms bisa pilih bahan satenya, seperti misalkan udang, sumsum, daging sapi dan daging ayam.

Sate tersebut disajikan lengkap dengan sambal kacang dan taburan parutan kelapa yang memanjakan lidah.

Wajib dicoba, ya!

4. Lontong Balap

Lontong Balap

Foto: Lontong Balap (Lontongbalap-aslipakgendut.com)

Makanan khas Surabaya berikutnya yang wajib dicoba, yaitu lontong balap.

Kuliner ini terdiri dari lontong, tahu goreng, tauge, lentho, bawang goreng, sambal, dan kecap. Nah, cara menyajikannya juga cukup mudah, lho!

Pertama-tama, lontong diiris-iris, dan diberikan potongan tahu goreng dan remasan beberapa lentho.

Lentho berbentuk seperti tempe keras yang dibuat dari kacang tolo yang direbus dan dihaluskan.

Adonan tersebut diberikan singkong parut, kecap, dan putih telur, kemudian digoreng sampai kering.

Inilah yang menjadi ciri khas dari lontong balap.

Kemudian, lontong balap semakin lezat karena diberikan tauge setengah matang yang porsinya sangat banyak.

Setelah itu, lontong balap akan diberikan kuah secukupnya, bawang goreng, kecap, dan sambal.

Nah, kuah lontong balap terbuat dari campuran air kaldu, bumbu yang khas, dan bawang goreng.

Jika Moms ingin mencoba hidangan lezat ini, coba kunjungi beberapa tempat yang populer, seperti Lontong Balap Pak Gendut atau Lontong Balap Cak No.

5. Rawon

Rawon

Foto: Rawon (Unileverfoodsolutions.co.id)

Meski rawon sudah banyak dijual di berbagai kota di Indonesia, tetap jangan lupakan untuk mencobanya langsung di Surabaya!

Ya, rawon adalah salah satu makanan khas Surabaya yang sangat terkenal karena memilih kekhasan warna dan rasa.

Rawon terkenal dengan kuah hitam dan daging empuk yang terasa gurih saat disantap.

Kuah hitam rawon ini terbuat dari rempah-rempah, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai, kunyit, asam jawa, biji keluak, dan jahe.

Bahan-bahan inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi berbeda.

6. Tahu Campur

Tahu Campur

Foto: Tahu Campur (https://www.instagram.com/p/Byxb3NwFkS0/?igshid=xirhpsb9r18k)

Tahu campur sebenarnya berasal dari Kota Lamongan. Namun, makanan ini bisa menjadi makanan khas Surabaya yang juga memiliki citarasa unik dan lezat.

Nah, tahu campur terdiri dari sop daging yang empuk, perkedel singkong, tahu goreng, taoge, selada air, mie kuning, dan kerupuk udang.

Kemudian, semua bahan tersebut dicampurkan ke dalam bumbu petis, bawang goreng, dan sambal.

Salah satu tempat yang menawarkan tahu campur adalah Tahu Campur Kalasan yang terletak di Jalan Kalasan, Tambaksari, Surabaya.

Nah, yang membuat Tahu Campur Kalasan berbeda dengan tahu campur yang lain, yaitu bahan terasi dan petis yang tidak menggunakan bumbu penyedap masakan.

Jadi, bisa dipastikan Tahu Campur Kalasan sehat dan higienis.

7. Soto Gubeng

Soto Gubeng

Foto: Soto Gubeng (Cookpad.com/@MitaNiez)

Soto gubeng juga menjadi makanan khas Surabaya yang sudah legendaris dan wajib untuk dicoba. Lantas, apa perbedaan soto gubeng dengan jenis soto lainnya?

Soto gubeng memiliki sejarah yang menarik karena sudah ada sejak zaman Belanda.

Nah, asal nama Gubeng berasal dari stasiun yang paling besar di Surabaya.

Rasa kaldu dari soto gubeng juga membuat makanan ini banyak peminatnya.

Soto ini berbahan dasar daging ayam, sapi, dilengkapi dengan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis, nasi putih, dan sambal.

Baca Juga: Varian Resep Soto Ayam Kuning, Enak dan Menyegarkan!

8. Tahu Tek

tahu-tek.jpg

Foto: tahu-tek.jpg (Orami Photo Stock)

Kuliner khas Surabaya yang populer selanjutnya adalah tahu tek.

Tidak hanya di wilayah Surabaya, tahu tek juga menjadi salah satu makanan yang digemari oleh masyarakat Jawa Timur.

Tahu tek atau yang juga disebut dengan tahu telur merupakan hidangan yang terdiri dari tahu goreng, telur dadar, lontong, dan tauge yang disiram dengan bumbu petis di atasnya.

Moms yang suka makanan pedas pun bisa menambahkan cabai atau sambal sehingga semakin nikmat.

Biasanya, tahu tek juga disajikan bersama kerupuk yang renyah sehingga menambah sensasi seru ketika menyantapnya.

Tahu tek ini paling pas dijadikan menu sarapan jika Moms dan keluarga berkunjung ke Surabaya, Jawa Timur.

9. Lontong Kupang

Lontong Kupang

Foto: Lontong Kupang (Indonesiakaya.com)

Selain lontong balap, Surabaya juga memiliki kuliner lain berbahan dasar lontong, yaitu lontong kupang.

Sebaga informasi, kupang adalah kerang kecil berwarna putih yang memiliki habitat di laut.

Sesuai dengan namanya, tentu saja lontong ini dihidangkan bersama kupang yang dimasak menjadi sup.

Bumbu sup kupang biasanya terdiri dari bawang putih, garam, gula, dan lada putih.

Saat penyajiannya, lontong dipotong kecil-kecil, lalu disiram dengan kuah sup berisi kupang di atasnya, dan ditambah bumbu petis.

Membayangkannya saja sudah membuat ngiler ya, Moms?

Baca Juga: 9 Oleh-oleh Paling Populer dari Surabaya, Wajib Dibeli!

10. Soto Lamongan

Soto Lamongan

Foto: Soto Lamongan (Orami Photo Stock)

Makanan khas Surabaya berikutnya yang wajib untuk Moms cicipi, yaitu soto lamongan.

Berbeda dengan variasi soto lainnya, soto lamongan memiliki kuah yang lebih kental dan gurih.

Ciri khas lain dari soto lamongan juga bisa Moms lihat dari warna kuahnya yang berwarna kuning pekat dan bertabur koya.

Koya adalah bumbu bubuk yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng.

Biasanya, soto lamongan dihidangkan bersama daging sapi atau jeroan sapi.

11. Sate Karak

Sate Karak

Foto: Sate Karak (Google.com/maps/Raihan Raisyauqy)

Surabaya tak hanya memiliki sate klopo sebagai makanan khasnya. Ada pula hidangan sate lain yang disebut sebagai sate karak.

Sate karak merupakan kuliner legendaris yang telah populer sejak tahun 1960-an.

Makanan khas Surabaya yang satu ini terbuat dari jeroan sapi, khususnya bagian usus dengan bumbu spesial.

Hal unik yang menjadikan sate karak sebagai kuliner menarik, yaitu penyajiannya yang menggunakan ketan hitam dan kelapa sebagai makanan pendamping.

Terkadang, sate karak juga diberi taburan serundeng, yakni kelapa parut goreng yang bercita rasa gurih dan manis.

Baca Juga: 11+ Menu dan Sate Angkringan, Wajib Dicoba!

12. Bubur Madura

Bubur Madura

Foto: Bubur Madura (Asianfoodnetwork.com)

Jika Moms menyukai hidangan dessert, bubur madura mungkin bisa menjadi salah satu kuliner yang tepat saat berkunjung ke Kota Surabaya.

Hidangan bubur ini merupakan perpaduan dari aneka bubur manis, seperti bubur sumsum, mutiara, cenil, dan ketan hitam yang disajikan dalam daun pisang.

Bubur madura memiliki cita rasa manis dan lembut. Jadi, cocok untuk segala usia, ya.

Itulah rekomendasi makanan khas Surabaya yang wajib Moms dan keluarga coba.

Mulai dari makanan yang pedas, gurih, dan manis, semuanya memiliki ciri khasnya masing-masing.

Nah, ingin mencoba makanan khas Surabaya yang mana dulu, nih?

  • https://wisatapro.com/makanan-khas-surabaya/
  • https://tempatwisataseru.com/jajanan-kue-cemilan-makanan-khas-unik-di-surabaya-paling-populer/
  • https://www.tripzilla.id/makanan-khas-surabaya/4630
  • https://beritajowo.com/read/bungah/30524/wisata-kuliner-tidak-lengkap-tanpa-8-makanan-khas-surabaya-ini
  • https://makananoleholeh.com/makanan-khas-surabaya/

Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.