16 Makanan Khas Bangka Belitung, Salah Satunya Lempah Kuning
Makanan khas Bangka Belitung adalah warisan kuliner yang kaya akan cita rasa dan tradisi.
Kepulauan Bangka Belitung, yang terletak di sebelah timur Sumatera, menyajikan hidangan-hidangan yang menggugah selera dan unik, mencerminkan kekayaan alam dan keanekaragaman budaya setempat.
Mulai dari makan berat, minuman, hingga camilan yang bisa dibawa pulang ke rumah menjadi jajaran makanan khas Bangka Belitung yang patut dicoba.
Jika Moms memiliki kesempatan untuk berlibur ke sana, jangan lupa untuk mencicipi beberapa makanan khas Bangka Belitung tersebut, ya.
Moms bisa mengeksplorasi lidah dengan makanan-makanan khas Melayu, yang biasanya hanya bisa ditemukan dari makanan khas Bangka Belitung.
Melimpahnya makanan khas Bangka Belitung karena bahan-bahan masakan yang digunakan berbeda antara pulau Bangka Belitung dengan pulau Belitung.
Ditambah adanya pengaruh dari masyarakat lain, terutama Sumatera Selatan dan juga Tionghoa.
Baca Juga: 9 Deretan Makanan Khas Pemalang yang Wajib Dicoba!
Makanan khas Bangka Belitung
Makanan khas Bangka Belitung biasanya didominasi dengan makanan berbahan dasar seafood yang diolah dengan cita rasa Melayu juga Tionghoa.
Tentu saja, Moms yang menyukai gurihnya seafood dan rempah-rempah, wajib mencicipi makanan khas Bangka Belitung saat bertandang ke sana.
1. Lempah Kuning
Buat Moms yang suka makan ikan, Moms bisa mencoba makanan khas Bangka Belitung yang satu ini.
Umumnya, lempah adalah masakan berkuah.
Sementara lempah kuning merupakan makanan serupa sup ikan dengan kuah berwarna kuning.
Lempah Kuning ini mengandung banyak rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, lengkuas, juga belacan.
Ada juga lempah kuning yang menambahkan potongan nanas pada lempah untuk menciptakan rasa segar.
Untuk makanan khas Bangka Belitung yang satu itu, biasanya disebut dengan Lempah Nanas.
Selain itu, warga setempat biasanya menambahkan sayuran dan kacang kedelai.
Biasanya ikan kakap merah atau ikan tenggiri yang digunakan untuk makanan khas Bangka Belitung yang bercitarasa gurih ini.
2. Belacan
Belacan adalah makanan khas Bangka Belitung yang mempunya aroma dan cita rasa yang unik karena terbuat dari fermentasi hasil laut.
Makanan khas yang satu ini biasanya digunakan sebagai bumbu tambahan atau penyedap rasa untuk berbagai makanan, seperti sambal.
Belacan memang serupa dengan Terasi.
Namun bedanya, terasi terbuat dari udang rebon segar, yang difermentasi, kemudian dikemas
3. Rusip
Berbeda dengan belacan sebagai bumbu tambahan untuk penyedap sambal dan makanan lain, rusip justru sebagai lauk tambahan dalam seporsi nasi.
Dikutip dari laman Pemerintah Daerah Bangka Tengah, makanan khas Bangka Belitung yang satu ini merupakan sambal yang terbuat dari ikan teri yang difermentasi dengan menggunakan garam, air gula aren, dan air kerak nasi.
Fermentasi ikan ini baru siap dikonsumsi setelah mengeluarkan aroma khas.
Jika sudah begitu, tambahkan irisan cabai, bawang merah, dan perasan jeruk sambal.
Rusip siap disantap dengan nasi panas, lalapan, dan lauk lainnya.
4. Mi Bangka
Mi adalah salah satu makanan yang paling banyak digemari, tidak terkecuali dengan makanan khas Bangka Belitung yang satu ini, mi bangka.
Bakmi yang satu ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu dari tulang dengan topping daging ayam, daging sapi, serta makanan laut.
5. Mi Koba
Varian bakmi yang juga menjadi makanan khas Bangka Belitung adalah mi koba.
Mi koba disajikan dengan kuah kaldu yang terbuat dari ikan tenggiri.
Ikan tenggiri yang direbus kemudian digiling.
Lalu ditumis dan direbus lagi bersama bumbu rempah-rempah, seperti pala, cengkeh, ketumbar dan gula aren serta kayu manis.
Untuk menambahkan citarasa, bakmi ini biasanya ditambahkan perasan air jeruk kunci, yang serupa dengan jeruk nipis.
6. Sup Gangan
Makanan khas Bangka Belitung berkuah yang mengandung ikan lainnya adalah sup gangan.
Buat Moms penggemar ikan wajib mencicipi makanan yang satu ini.
Bahan utama dari sup gangan adalah ikan tenggiri segar, yang diolah bersama rempah cabai, bawang, lengkuas, dan kunyit.
Selain gurih, makanan khas Bangka Belitung yang satu ini juga memiliki citarasa pedas yang menggugah selera.
Moms juga tak perlu khawatir, dengan rempah-rempahnya sup yang satu ini juga tidak memiliki aroma amis sama sekali.
Selain menggunakan ikan, sup gangan juga bisa diolah dengan menggunakan daging sapi, yang disebut dengan gangan darat.
7. Lakso
Pencinta mi juga sebaiknya tidak melewatkan makanan khas Bangka Belitung yang satu ini, lakso.
Namun berbeda dengan kebanyakan mi yang menggunakan terigu, lakso dibuat dengan tepung beras yang dicampur tepung sagu.
Bahan dasar itu membuat warna mi yang satu ini menjadi putih, seperti pantiaw.
Lakso biasanya disajikan dengan kuah ikan dicampur santan kuning yang membuat rasanya menjadi gurih.
Sementara rempah-rempah seperti ketumbar, kemiri, bawang merah, kunyit membuat aroma dan rasanya semakin kaya.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.