5 Cara Merendam Biji Selasih yang Benar, Pakai Air Hangat!

Cocok diolah jadi minuman yang menyegarkan!
5 Cara Merendam Biji Selasih yang Benar, Pakai Air Hangat!

Foto: Freepik.com/freepik

Cara merendam biji selasih perlu diketahui sebelum mengolahnya menjadi dessert atau minuman menyegarkan.

Sebelum direndam, warna biji selasih hitam, namun setelah direndam maka warnanya akan hitam dan putih.

Pada bagian luar, terlihat putih bening sementara bagian biji dalamnya berwarna hitam.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Coklat Bubuk untuk Minuman yang Lezat!

Nutrisi Biji Selasih

Nutrisi Biji Selasih
Foto: Nutrisi Biji Selasih (Freepik.com/devmaryna)

Melansir data dari U.S. Department of Agriculture, dalam 100 gram biji selasih mengandung:

  • Air: 5.8 g
  • Protein: 16.5 g
  • Karbohidrat: 42.1 g
  • Serat: 34,4 g
  • Kalsium: 631 mg
  • Zat besi: 7.72 mg
  • Zinc: 4.58 mg
  • Vitamin C: 1.6 mg
  • Vitamin E: 0.5 mg

Baca Juga: 20 Menu Appetizer Internasional dan Indonesia yang Populer

Manfaat Biji Selasih

Melansir laman Harvard T.H. Chan School of Public Health, berikut ini sederet manfaat biji selasih untuk kesehatan:

  • Membantu menurunkan kolesterol
  • Meningkatkan kesehatan usus
  • Membantu menstabilkan tekanan darah
  • Mengatur ritme jantung
  • Mencegah pembekuan darah
  • Mengurangi peradangan
  • Mencegah lonjakan gula darah
  • Meningkatkan rasa kenyang

Namun, tentunya beragam manfaat ini dapat dirasakan jika diimbangi juga dengan pola makan dan gaya hidup sehat.

Mengapa Sebaiknya Biji Selasih Direndam Sebelum Dikonsumsi?

Biji selasih biasanya dijual dalam bentuk kering. Jika ingin digunakan, maka biji selasih kering tersebut harus direndam terlebih dahulu.

Melansir laman Livestrong, biji selasih perlu direndam dalam air sebelum dikonsumsi untuk mencegah penyumbatan yang mungkin terjadi di saluran pencernaan.

Sejalan dengan hal tersebut, pada laman Dr.Axe, dengan merendam biji selasih terlebih dulu dapat membuatnya lebih mudah dicerna.

Selain itu, bahkan juga membantu meningkatkan jumlah nutrisi yang dapat diserap tubuh.

Jadi jika Moms merendamnya sebelum dikonsumsi ini dapat memaksimalkan potensi dari manfaat biji selasih.

Baca Juga: 12 Manfaat Jeruk Bali untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Cara Merendam Biji Selasih yang Benar

Cara Merendam Biji Selasih yang Benar
Foto: Cara Merendam Biji Selasih yang Benar (Lacademie.com)

Cara merendam biji selasih ini tidak boleh sembarangan.

Supaya hasilnya bisa sempurna, biji selasih harus direndam dengan cara yang benar.

Nah, Moms hanya perlu mengikuti tiga langkah yang mudah di bawah ini!

1. Pilih Biji Selasih yang Segar

Pastikan tidak ada biji yang rusak atau busuk. Bilas biji selasih dengan air dingin untuk membersihkannya dari kotoran dan debu.

2. Rendam dengan Air Hangat

Cara merendam biji selasih yang pertama adalah menyiapkan biji selasih dan air hangat.

Sebelum digunakan, biji selasih harus direndam dengan air. Namun, air yang digunakan adalah air hangat.

Air hangat membantu membuat biji selasih yang keras menjadi lebih lunak.

Jika menggunakan air biasa, proses pelembutan biji selasih akan jadi lebih lama.

3. Perbandingan Biji Selasih dan Air

Cara merendam biji selasih juga sebaiknya memperhatikan jumlah air yang digunakan untuk merendam biji selasih.

Umumnya perbandingan antara biji selasih dengan air adalah 1:10. Alternatifnya, bisa juga sekitar 1,5 sendok makan biji selasih dalam 1 cangkir air atau sekitar 250 ml.

4. Diamkan selama 15–20 Menit

Setelah memasukkan biji selasih ke dalam air hangat, aduk terlebih dahulu sekitar 1 menit. Kemudian, diamkan selama kurang lebih 15–20 menit.

Proses ini membantu biji selasih mengembang dan teksturnya menjadi lebih empuk.

Jika dalam waktu 15 menit saja biji selasih sudah mengembang, tandanya biji selasih sudah siap untuk digunakan.

5. Tiriskan Biji Selasih

Cara merendam biji selasih yang terakhir adalah meniriskannya setelah teksturnya mengembang.

Cek tanda-tandanya dengan cara melihat adanya lapisan putih yang menyelimuti biji selasih yang berwarna hitam.

Tiriskan biji selasih hingga air rendamannya terbuang. Bilas kembali dengan air dingin.

Proses ini dilakukan supaya nantinya ketika biji selasih dicampurkan dengan bahan lain, tidak akan merusak tekstur dari minuman atau dessert yang dibuat menjadi lebih encer.

Akan tetapi, jika Moms tidak ingin meniriskannya juga tidak apa-apa.

Nantinya, bisa langsung menggunakan biji selasih ke dalam campuran minuman atau dessert yang dibuat.

Kita juga bisa menambahkan sedikit gula atau susu kental manis untuk memastikan rasa manis dari minuman atau dessert tersebut tidak berkurang.

Setelah mengetahui cara merendam biji selasih, di bawah ini ada inspirasi kuliner yang dibuat...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.