30 Agustus 2024

12 Makanan Khas Sumatera Utara yang Terkenal Lezat

Kuliner Sumatera Utara memang bikin nagih! Yang mana kesukaan Moms?

Makanan khas Sumatera Utara cukup banyak jenisnya dan semuanya wajib untuk Moms dan Dads coba jika berkunjung ke Sumatera Utara.

Terlebih lagi jika Moms dan Dads berkunjung ke Medan, ibu kota Sumatera Utara.

Kita bahas satu persatu, yuk makanan khas Sumatera Utara yang kelezatannya tak perlu diragukan lagi!

Kuliner Khas Sumatera Utara

Kari bihun medan
Foto: Kari bihun medan

Bicara soal kuliner khas Indonesia, dijamin tidak akan ada habisnya. Dari Sabang sampai Merauke, kulinernya pun sangat beragam.

Dari makanan berat, minuman, camilan, dan dari yang halal serta non-halal.

Cita rasa makanan Indonesia yang kaya rempah juga membuat siapapun yang mencobanya akan ketagihan.

Maka tidak heran kalau beberapa makanan khas Indonesia bisa sampai mendunia.

Salah satu daerah Indonesia yang populer kulinernya adalah makanan khas Sumatera Utara.

Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kota-kota Indah untuk destinasi wisata seperti:

  • Medan
  • Binjai
  • Padangsidempuan
  • Tanjungbalai

Ragam Makanan Khas Sumatera Utara

Setiap kota di Sumatera Utara memiliki makanan-makanan khasnya yang tentu enak dan sayang dilewatkan.

Apa saja? Kita bahas satu persatu, yuk!

1. Bika Ambon

Bika ambon asal medan
Foto: Bika ambon asal medan

Makanan khas Sumatera Utara yang wajib dicoba pertama adalah bika ambon.

Banyak yang belum tahu kalau bika ambon merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari Medan.

Nama bika ambon sendiri diambil dari nama salah satu jalan di kota Medan, dimana kue bika ambon pertama kali dibuat dan dijual, yaitu Jalan Ambon.

Menurut sejarahnya bisnis bika ambon di Medan dimulai oleh pengusaha Tionghoa-Indonesia.

Bika ambon memiliki warna kekuning-kuningan dan memiliki tekstur menyerupai sarang lebah. Bika ambon memiliki cita rasa manis.

Dalam Journal of Ethnic Food, cita rasa manis pada bika ambon awalnya merupakan campuran antara anggur atau tuak.

Tuak merupakan minuman tradisional khas Sumatera Utara dan salah satu hasil alam utama di sana.

Tidak hanya membuat cita rasanya manis, campuran tuak dalam bika ambon juga dapat membuat kuenya enak dan kenyal.

Namun, karena tuak adalah alkohol, maka para pedagang juga banyak yang memodifikasi bahannya menjadi bahan-bahan yang halal agar dapat dikonsumsi umat Muslim.

Jika Moms dan Dads berkunjung ke Medan, Sumatera Utara jangan lupa untuk membeli bika ambon sebagai oleh-oleh, ya.

Zaman sekarang bika ambon sudah mengalami berbagai macam inovasi baik bentuk dan rasa.

Bika ambon dapat bertahan selama 3 hari jika disimpan di dalam lemari es.

2. Anyang Pakis

Anyang pakis
Foto: Anyang pakis

Anyang Pakis merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari kabupaten Asahan.

Sesuai namanya, bahan utama anyang pakis merupakan pakis atau tanaman paku yang diberi bumbu berupa kelapa hasil penyaringan yang kemudian disangrai.

Jika dilihat, anyang pakis sekilas menyerupai urap. Namun yang jadi pembeda adalah kelapa sangrainya.

Bumbu-bumbu lainnya yang digunakan untuk membuat anyang pakis antara lain ketumbar, bawang merah, serai dan daun jeruk.

Fakta menarik dari pakis adalah tanaman pakis dapat bermanfaat untuk kesehatan, karena kaya akan potasium, zat besi, antioksidan dan asam lemak omega-3.

3. Lemang

lemang.png
Foto: lemang.png

Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya adalah lemang.

Lemang dibuat oleh bangsa Melayu sehingga tersebar luas ke beberapa wilayah di Indonesia, Malaysia, Singapura dan bahkan Brunei Darussalam.

Setiap daerah memiliki variasi, fungsi, dan cara penyajian lemang yang berbeda, namun cara memasaknya sama.

Beberapa daerah di Indonesia biasanya menggunakan lemang untuk upacara adat.

Dalam Ensiklopedi Makanan Tradisional Indonesia (Sumatera) karya Harun Nur Rasyid, di Sumatera Utara, khususnya Kabupaten Karo, lemang dikenal dengan sebutan rires.

Rires ini tergolong makanan tambahan karena tidak selalu tersedia sebagai makanan utama.

Biasanya lemang disantap dengan rendang atau fermentasi beras ketan hitam.

Disebut rires karena makanan ini dimasak di dalam batang bambu dengan api terbuka.

Rires juga dapat dinikmati dengan kopi atau bandrek (minuman tradisional yang terbuat dari rempah-rempah) di sore hari.

4. Bihun Bebek

Bihun bebek
Foto: Bihun bebek

Bihun bebek merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara yang tepatnya berasal dari kota Medan.

Bihun bebek merupakan makanan berkuah kaldu bebek yang berupa bihun rebus dan diberi irisan bebek di atasnya, kemudian ditaburi irisan bawang puting goreng dan seledri.

Cita rasa bihun bebek sangat gurih dengan aroma yang menggoda, sangat cocok dimakan pada saat cuaca sedang dingin.

Bihun bebek pertama kali dijual melalui sebuah kedai makanan yang bernama Bihun Bebek Asie Kumango.

Kedai bihun bebek ini berdiri sejak tahun 1930, legendaris bukan?

Moms dan Dads wajib untuk cobain bihun bebek di Bihun Bebek Asie Kumango ketika berkunjung ke Medan, ya.

5. Soto Udang

soto udang.png
Foto: soto udang.png

Makanan khas Sumatera Utara satu ini cukup unik.

Jika biasanya kita menemukan soto berbahan daging ayam atau sapi, beda halnya di Sumatera Utara yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya.

Uniknya lagi, soto udang ditemukan karena ketidaksengajaan.

Awalnya, soto yang dijual merupakan soto sapi.

Namun, umat Budha dan Hindu di Sumatera Utara tidak dapat mengonsumsi daging sapi.

Alhasil daging sapi kemudian diganti dengan daging ayam. Lambat laun, penjual soto di Sumatera Utara menambahkan udang dan tidak disangka rasanya menjadi semakin enak.

Kini soto udang Sumatera Utara disajikan bersama dengan suwiran ayam bakar, yang membuat rasa dari soto udang yang gurih semakin lezat dan unik.

Meskipun udang dianggap tinggi kolesterol dan banyak orang yang alergi dengan udang, namun udang juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Udang mengandung antioksidan dan jenis antioksidan utama dalam udang adalah karotenoid yang disebut astaxanthin.

Antioksidan ini bertanggung jawab atas warna kemerahan sel udang.

Menurut GeroScience, astaxanthin dapat membantu melindungi tubuh dari peradangan dengan mencegah radikal bebas merusak sel-sel di dalam tubuh.

Astaxanthin juga telah dipelajari perannya dalam mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.

Kari pada dasarnya merupakan makanan khas India, namun persebaran kari meluas hingga ke seluruh...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.