08 Desember 2023

6 Makanan khas Maluku Utara, Ada Sashimi Ternate dan Bagea

Ragam makanan khas Maluku Utara ini sungguh menggugah selera Moms!
6 Makanan khas Maluku Utara, Ada Sashimi Ternate dan Bagea

Foto: jalurrempah.kemdikbud.go.id

Makanan khas Maluku Utara kerap menjadi perhatian karena merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan keanekaragaman budaya dan kuliner.

Makanan khas daerah ini merupakan hasil dari perpaduan budaya dan tradisi yang kaya, serta pengaruh dari berbagai suku dan agama yang mendiami provinsi ini.

Salah satu makanan khas yang paling terkenal di Maluku Utara adalah gohu ikan.

Gohu ikan ini biasanya disantap dengan papeda, pisang, atau singkong rebus dan uniknya ikan ini tidak dimasak, lho Moms.

Jadi, gohu ikan kerap disamakan dengan sashiminya Maluku. Lantas, hidangan apalagi yang termasuk makanan khas Maluku Utara?

Baca Juga: 9 Makanan Khas Ponorogo yang Menggugah Selera

Makanan khas Maluku Utara

Berikut beberapa makanan khas Maluku Utara yang sangat terlihat enak. Moms mau coba yang mana?

1. Gohu Ikan

Gohu Ikan
Foto: Gohu Ikan (Indonesiakaya.com)

Makanan khas Maluku Utara yang pertama adalah gohu ikan. Nah, seperti yang sudah disebutkan di atas, hidangan ini dimakan mentah.

Hidangan ini terbuat dari ikan Tuna ataupun Cakalang mentah yang juga disebut sebagai Sashimi Ternate atau Ceviche Ternate.

Makanan ini dikenal sangat sehat karena bahan utama dari makanan Gohu Ikan adalah Ikan Laut yang masih segar.

Ikan tuna dan cakalang mengandung gizi yang tinggi dan menyehatkan, yakni memiliki protein tinggi dan kandungan asam lemak omega-3 yang berguna bagi tubuh.

Terutama menjaga stamina, mencegah kanker, menjaga kesehatan mata, detoksifikasi, melindungi kesehatan jantung dan melindungi kesehatan otak, Moms.

2. Papeda

Papeda
Foto: Papeda

Siapa yang tidak kenal dengan papeda. Makanan ini yang paling populer dari makanan khas Maluku Utara.

Dengan begitu, jangan mengaku pernah ke Maluku Utara kalau belum pernah mencoba hidangan ini, ya.

Papeda merupakan hidangan tradisional yang berasal dari Maluku dan Papua, yang terbuat dari bubur sagu.

Biasanya, hidangan ini disajikan bersama dengan ikan tongkol atau bubara yang telah diberi bumbu kunyit.

Papeda memiliki tampilan berwarna putih dan memiliki tekstur yang lengket, mirip dengan lem, dengan rasa yang cenderung tawar.

Selain menjadi bagian dari tradisi kuliner, papeda juga dikenal karena kandungan seratnya yang tinggi, rendah kolesterol, dan memiliki nilai gizi.

Selain dengan ikan tongkol, hidangan ini juga bisa dikombinasikan dengan Ikan kakap merah hingga ikan kuah kuning.

Papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

3. Ikan Asar

Ikan Asar
Foto: Ikan Asar (Indonesiakaya.com)

Makanan khas Maluku Utara selanjutnya adalah ikan asar dan merupakan makanan yang terkenal hingga ke seluruh pelosok Jayapura, bahkan di luar Jayapura.

Ikan asar pada dasarnya adalah sama seperti ikan asap, namun yang membedakan adalah cara mengasapinya.

Jika ikan asap ditaruh di atas asap secara horizontal, maka ikan asar ditaruh diagonal di sisi bara yang menghasilkan asap.

Hal ini dilakukan agar ikan benar-benar kering dan masak hingga ke dalam sisi-sisi daging.

Keunikan Ikan asar tidak hanya pada cara memasaknya, cita rasa ikan ini pun juga sangat otentik, Moms.

Ikan asar sangat cocok dinikmati dengan pelengkap sambal kecap dan nasi panas.

Makanan khas Maluku Utara selanjutnya adalah lapis Tidore.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb