05 December 2023

5 Resep Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Mudah Dibuat

Buat untuk camilan Si Kecil, yuk!
5 Resep Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Mudah Dibuat

Takoyaki adalah jajanan asal Jepang yang berbentuk bulan dan berisi potongan gurita. Tak perlu selalu membelinya, Moms juga bisa lho membuat sendiri resep takoyaki di rumah untuk camilan keluarga.

Melansir laman Just One Cook Book, takoyaki berasal dari dua kata, yaitu tako yang berarti gurita dan yaki yang berarti panggang atau goreng.

Jadi, takoyaki memiliki arti gurita yang digoreng atau orang-orang biasa menyebutnya bola gurita.

Baca Juga: 9 Manfaat Mandelic Acid untuk Wajah, Ampuh Atasi Jerawat Meradang!

Mengenal Asal Mula Resep Takoyaki

Resep Takoyaki asli berasal dari Osaka dan sudah ada sejak 1935 dan kemudian menyebar ke seluruh wilayah Jepang.

Di negara asalnya, Takoyaki dijual di kios-kios kecil pinggir jalan, convenience store atau restoran yang menyediakan makanan lokal.

Takoyaki dikenal sebagai jajanan berbentuk bulat dengan isian daging gurita.

Terbuat dari adonan tepung terigu yang dimasak dengan alat pemanggang khusus.

Kemudian disajikan dengan saus, mayones dan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.

Baca Juga: 5 Resep Sushi dan Cara Membuat Shoyu serta Wasabi, Mudah!

Resep Takoyaki

Moms ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk, simak resep takoyaki di bawah ini!

1. Resep Takoyaki ala Jepang

Takoyaki Jepang Foto: Unsplash.com/Mesh
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Rasa takoyaki yang gurih berasal dari beragam bumbu dan isi takoyaki itu sendiri.

Isian takoyaki ala Jepang umumnya merupakan seafood.

Bahan-bahan

  • ¼ cup katsuboshi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt acar jahe merah
  • 120 gram gurita rebus (bisa beli yang sudah matang di supermarket)
  • 2 sdt minyak sayur
  • ½ cangkir tenkatsu (remahan tempura)

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 120 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur *pilih yang ukuran besar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 ½ cup dashi

Topping:

  • ½ Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones sesuai selera
  • Katsuboshi
  • Aonori ( rumput laut kering)

Cara membuat:

  1. Tumbuk katsuboshi hingga halus.
  2. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong halus dan acar jahe cincang.
  3. Potong gurita sekitar 1,5 cm atau sesuai selera. Pastikan ukurannya jangan terlalu besar dan cukup untuk isian takoyaki.
  4. Untuk membuat adonan kulit takoyaki, campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder, dan garam hingga rata. Tambahkan telur, kecap asin, dan dashi.
  5. Campurkan semuanya hingga merata kemudian pindahkan ke dalam gelas ukuran pitcher untuk menuang adonan.
  6. Panaskan cetakan takoyaki, setelah panas tuangkan adonan takoyaki ke semua bagian.
  7. Masukkan potongan gurita ke semua lubang, tambahkan tenkatsu, daun bawang, dan acar jahe merah.
  8. Setelah kira-kira 3 menit, ketika bagian bawah bola sudah agak mengeras. Pisahkan adonan yang terhubung di antara setiap cetakan dengan tusuk sate.
  9. Kemudian putar setiap bagian 90 derajat, masukkan tepinya saat memutar.
  10. Adonan akan mengalir keluar dari bagian dalam setiap bola takoyaki dan menciptakan sisi lain dari bola takoyaki tersebut.
  11. Setelah selesai membalik, atur timer selama 4 menit. Terus putar secara konstan sehingga setiap bagian akan memiliki bentuk bulat yang bagus.
  12. Setelah matang, pindahkan takoyaki ke atas piring dan tuangkan saus takoyaki, mayones.
  13. Kemudian taburkan katsuobushi dan rumput laut hijau kering.
  14. Takoyaki ala Jepang siap disantap.

2. Resep Takoyaki Rumahan

Takoyaki Rumahan Foto: Pixabay.com/Takedahrs
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 8 porsi

Walaupun makanan satu ini berasal dari Jepang, Moms juga bisa membuat sendiri di rumah lho.

Berikut resep takoyaki rumahan dengan bahan yang mudah dicari di dalam negeri dari laman Japan Centre.

Bahan-bahan

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 450 ml air
  • Bubuk dashi secukupnya

Bahan Isian Takoyaki:

  • 100-gram gurita rebus, potong kecil-kecil
  • Acar jahe merah
  • Remahan tempura (tenkatsu)

Bahan Topping:

  • Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones khas Jepang
  • Rumput laut kering
  • Katsuboshi

Cara membuat:

  1. Buat adonan. Ambil mangkuk besar dan campurkan 2 telur, 200g tepung, 450ml air dan sedikit kaldu dashi. Sisihkan. Jika Moms memiliki tepung okonomiyaki yang sudah jadi, ikuti petunjuk untuk membuat adonan.
  2. Letakkan cetakan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang dan panaskan. Beri sedikit minyak di setiap lubang.
  3. Letakkan potongan gurita di setiap lubang setengah lingkaran. Lalu isi setiap lubang ke atas dengan adonan-adonan.
  4. Isi adonan hingga bagian atas sehingga lebih mudah untuk dibalik.
  5. Tambahkan daun bawang, acar jahe cincang, remahan tempura ke semua lubang.
  6. Balik perlahan hingga membentuk bulat untuk semua adonan. Putar adonan hingga matang merata.
  7. Sajikan takoyaki dengan saos dan mayones. Kemudian taburkan katsuboshi dan aonori (rumput laut kering).

3. Resep Takoyaki Mudah dan Simpel

Takoyaki Simple dan Mudah Dibuat Foto: Pixabay.com/Tay_Kim
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep takoyaki berikut ini sangat mudah untuk dibuat dengan bantuan sumpit dan cetakan takoyaki.

Yuk, Moms coba resep takoyaki mudah dan simpel berikut ini!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 300 ml kaldu dashi
  • 50 gram gurita
  • ¼ cup daun bawang cincang
  • ¼ cup tenkatsu
  • 2 sdm acar jahe merah
  • 2 sdm saus takoyaki siap pakai
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdm rumput laut kering untuk taburan
  • 2 sdm katsuboshi
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur air, telur dan kaldu dashi di dalam wadah hingga rata.
  2. Ayak tepung terigu ke dalam mangkuk besar dan tambahkan campuran air, telur dan kaldu dashi. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan wajan takoyaki dan olesi lubangnya dengan minyak sayur.
  4. Tuang adonan ke dalam lubang wajan hingga hampir penuh lalu tambahkan gurita, daun bawang, remahan tempura dan acar jahe.
  5. Lalu tambahkan lagi adonan hingga meluap. Masak selama kurang lebih 1 menit.
  6. Pisahkan adonan yang ada di atas wajan kemudian putar adonan hingga berbentuk bulat seperti bola.
  7. Putar adonan terus hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan.
  8. Saat adonan sudah terlihat renyah di bagian luar, matikan api. Diamkan sejenak sebelum diangkat.
  9. Letakkan takoyaki di atas wadah. Siram dengan saus takoyaki siap pakai.
  10. Tambahkan mayones kemudian taburkan katsuboshi dan aonori.
  11. Takoyaki siap disantap.
Baca Juga:

4. Resep Takoyaki Pisang

Takoyaki Manis Foto: Unsplash.com/Capture @Moments
Siap dalam 45 menit
Sajian 5 porsi

Moms ingin menyantap sajian yang nikmat dan unik? Bisa coba buat resep takoyaki pisang atau disebut juga takoban (takoyaki banana).

Cita rasanya yang legit ditambah tekstur krispi, takoyaki pisang cocok banget dijadikan camilan kumpul bareng keluarga di rumah sambil ngopi maupun ngeteh.

Bahan-bahan

  • 5 pisang ambon matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdm munjung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • secukupnya Mentega/margarin

Topping:

  • DCC (dark cooking chocolate) leleh /skm
  • Keju parut

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang dengan menggunakan sendok/garpu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata
  2. Tambahkan terigu, maizena dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk lalu diamkan adonan 15 menit
  3. Panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang cenderung kecil. Oles margarin. Tuang adonan hingga penuh
  4. Balik takoban, rapikan bulatan, tambahkan adonan bila ada celah/lubang pada cetakan.
  5. Bolak balik sembari sesekali dioles margarin. Masak hingga matang
  6. Tata takoban di piring, beri coklat leleh atau kental manis. Lalu taburi keju parut. Sajikan takoyaki pisang.

5. Resep Takoyaki Mie

Takoyaki Mie Foto: Cookpad.com/Cook_19805023
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep takoyaki mie ini cocok buat ide jualan yang unik.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 keping mie telur
  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel potong dadu kecil
  • 5-7 buah baby buncis iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 1 buah sosis sapi ukuran besar potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • Garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang dan sosis, tumis hingga daging matang dan berubah warna.
  4. Masukkan wortel dan buncis, tumis kembali hingga sayuran matang.
  5. Beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera, koreksi rasa, sisihkan.
  6. Di dalam 1 wadah, kocok telur bersama sedikit garam, lada, dan kaldu bubuk.
  7. Tambahkan daun bawang, campurkan dengan mie yang telah direbus tadi dan tumisan daging, sosis, dan sayuran. Aduk hingga semua tercampur rata.
  8. Panaskan teflon takoyaki, olesi dengan sedikit minyak, ambil kurang lebih 1 sdm adonan mie ke dalam cetakan.
  9. Lakukan hingga cetakan takoyaki terisi penuh.
  10. Setelah pinggiran terlihat mulai mengering, balik sambil memutar takoyaki dengan lidi atau tusuk sate (supaya bentuknya membulat).
  11. Angkat jika semua permukaan sudah matang kecokelatan. Lakukan hingga adonan mie habis.
  12. Sajikan takoyaki mie bersama saus kesukaan.
Baca Juga:

Bahan Wajib Ada di Resep Takoyaki Asli Jepang

Bahan Takoyaki
Foto: Bahan Takoyaki (Pixabay.com/Yehnick)

Ada begitu banyak variasi takoyaki di seluruh Jepang.

Misalnya, gaya Osaka asli tidak menyertakan kubis atau kol, tetapi banyak variasi regional (wilayah Kyoto, Kobe, Nagoya, Tokyo).

Berikut 5 bahan wajib yang ada di resep Takoyaki asli Jepang.

1. Dashi

Jika Moms ingin membuat takoyaki dengan cita rasa asli Jepang, jangan lupa untuk menambahkan Dashi.

Dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang yang terbuat dari sari kombu atau katsuboshi.

Saat ini, Dashi instan sudah banyak dijual di supermarket.

2. Gurita

Sesuai dengan namanya, takoyaki memang identik dengan gurita.

Orang Jepang biasanya akan menggunakan semua bagian gurita saat membuat takoyaki.

3. Acar Jahe Merah (Beni Shoga)

Selain memberikan warna yang lebih bagus, potongan kecil beni shoga atau acar jahe merah juga memberikan sensasi pedas pada takoyaki.

4. Daun Bawang

Untuk menggugah selera, sentuhan warna hijau dari daun bawang akan membaut takoyaki semakin enak.

5. Tenkatsu (Remahan Tempura)

Tambahan tenkatsu atau remahan tempura akan memberikan cita rasa umami serta renyah di luar dan kenyal di dalam Takoyaki.

Baca Juga: 10+ Kue Tradisional Jepang yang Enak Jadi Pendamping Minum Teh

Itu dia Moms aneka resep hingga bahan yang biasa digunakan pada takoyaki. Selamat mencoba ya!

  • https://www.chopstickchronicles.com/takoyaki
  • https://www.japancentre.com/en/recipes/22-takoyaki-octopus-balls
  • https://www.justonecookbook.com/takoyaki-recipe/
  • https://cookpad.com/id/resep/16079450-gb-15-takoban-takoyaki-banana
  • https://cookpad.com/id/resep/16013885-takoyaki-mie-daging-sayuran

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb