24 September 2024

8 Resep Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Mudah Dibuat

Buat untuk camilan Si Kecil, yuk!
8 Resep Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Mudah Dibuat

Resep takoyaki menjadi salah satu yang paling dicari bagi pecinta kuliner khas Jepang.

Melansir laman Just One Cook Book, takoyaki berasal dari dua kata, yaitu tako yang berarti gurita dan yaki yang berarti panggang atau goreng.

Jadi, takoyaki memiliki arti gurita yang digoreng atau orang-orang biasa menyebutnya bola gurita.

Baca Juga: 10 Resep Ayam Teriyaki, Khas ala Masakan Jepang!

Asal Mula Resep Takoyaki

Resep Takoyaki asli berasal dari Osaka dan sudah ada sejak 1935 dan kemudian menyebar ke seluruh wilayah Jepang.

Di negara asalnya, Takoyaki dijual di kios-kios kecil pinggir jalan, convenience store atau restoran yang menyediakan makanan lokal.

Takoyaki dikenal sebagai jajanan berbentuk bulat dengan isian daging gurita.

Terbuat dari adonan tepung terigu yang dimasak dengan alat pemanggang khusus.

Kemudian disajikan dengan saus, mayones dan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.

Baca Juga: 13 Makanan Jepang Populer selain Sushi dan Ramen, Mau Coba?

Resep Takoyaki

Moms ingin coba membuatnya di rumah? Yuk, simak resep takoyaki di bawah ini!

1. Resep Takoyaki ala Jepang

Takoyaki Jepang Foto: Unsplash.com/Mesh
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Rasa takoyaki yang gurih berasal dari beragam bumbu dan isi takoyaki itu sendiri.

Isian takoyaki ala Jepang umumnya merupakan seafood.

Bahan-bahan

  • ¼ cup katsuboshi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt acar jahe merah
  • 120 gram gurita rebus (bisa beli yang sudah matang di supermarket)
  • 2 sdt minyak sayur
  • ½ cangkir tenkatsu (remahan tempura)

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 120 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur *pilih yang ukuran besar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 ½ cup dashi

Topping:

  • ½ Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones sesuai selera
  • Katsuboshi
  • Aonori ( rumput laut kering)

Cara membuat:

  1. Tumbuk katsuboshi hingga halus.
  2. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong halus dan acar jahe cincang.
  3. Potong gurita sekitar 1,5 cm atau sesuai selera. Pastikan ukurannya jangan terlalu besar dan cukup untuk isian takoyaki.
  4. Untuk membuat adonan kulit takoyaki, campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder, dan garam hingga rata.
  5. Tambahkan telur, kecap asin, dan dashi.
  6. Campurkan semuanya hingga merata kemudian pindahkan ke dalam gelas ukuran pitcher untuk menuang adonan.
  7. Panaskan cetakan takoyaki, setelah panas tuangkan adonan takoyaki ke semua bagian.
  8. Masukkan potongan gurita ke semua lubang, tambahkan tenkatsu, daun bawang, dan acar jahe merah.
  9. Setelah kira-kira 3 menit, ketika bagian bawah bola sudah agak mengeras. Pisahkan adonan yang terhubung di antara setiap cetakan dengan tusuk sate.
  10. Kemudian putar setiap bagian 90 derajat, masukkan tepinya saat memutar.
  11. Adonan akan mengalir keluar dari bagian dalam setiap bola takoyaki dan menciptakan sisi lain dari bola takoyaki tersebut.
  12. Setelah selesai membalik, atur timer selama 4 menit. Terus putar secara konstan sehingga setiap bagian akan memiliki bentuk bulat yang bagus.
  13. Setelah matang, pindahkan takoyaki ke atas piring dan tuangkan saus takoyaki, mayones.
  14. Kemudian taburkan katsuobushi dan rumput laut hijau kering. Takoyaki ala Jepang siap disantap.

2. Resep Takoyaki Rumahan

Takoyaki Rumahan Foto: Pixabay.com/Takedahrs
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 8 porsi

Walaupun makanan satu ini berasal dari Jepang, Moms juga bisa membuat sendiri di rumah lho.

Berikut resep takoyaki rumahan dengan bahan yang mudah dicari di dalam negeri dari laman Japan Centre.

Bahan-bahan

Bahan Adonan Takoyaki:

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 450 ml air
  • Bubuk dashi secukupnya

Bahan Isian Takoyaki:

  • 100-gram gurita rebus, potong kecil-kecil
  • Acar jahe merah
  • Remahan tempura (tenkatsu)

Bahan Topping:

  • Saus takoyaki siap pakai
  • Mayones khas Jepang
  • Rumput laut kering
  • Katsuboshi

Cara membuat:

  1. Buat adonan. Ambil mangkuk besar dan campurkan 2 telur, 200 gr tepung, 450ml air dan sedikit kaldu dashi. Sisihkan.
  2. Letakkan cetakan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang dan panaskan. Beri sedikit minyak di setiap lubang.
  3. Letakkan potongan gurita di setiap lubang setengah lingkaran. Lalu isi setiap lubang ke atas dengan adonan-adonan.
  4. Isi adonan hingga bagian atas sehingga lebih mudah untuk dibalik.
  5. Tambahkan daun bawang, acar jahe cincang, remahan tempura ke semua lubang.
  6. Balik perlahan hingga membentuk bulat untuk semua adonan. Putar adonan hingga matang merata.
  7. Sajikan takoyaki dengan saos dan mayones. Kemudian taburkan katsuboshi dan aonori (rumput laut kering).

3. Resep Takoyaki Mie

Takoyaki Mie Foto: Cookpad.com/Cook_19805023
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep takoyaki mie ini cocok buat ide jualan yang unik.

Yuk, Moms simak resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2 keping mie telur
  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel potong dadu kecil
  • 5-7 buah baby buncis iris halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 100 gr daging sapi cincang
  • 1 buah sosis sapi ukuran besar potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
  • Garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan daging cincang dan sosis, tumis hingga daging matang dan berubah warna.
  4. Masukkan wortel dan buncis, tumis kembali hingga sayuran matang.
  5. Beri garam, gula, lada, dan kaldu bubuk sesuai selera, koreksi rasa, sisihkan.
  6. Di dalam 1 wadah, kocok telur bersama sedikit garam, lada, dan kaldu bubuk.
  7. Tambahkan daun bawang, campurkan dengan mie yang telah direbus tadi dan tumisan daging, sosis, dan sayuran. Aduk hingga semua tercampur rata.
  8. Panaskan teflon takoyaki, olesi dengan sedikit minyak, ambil kurang lebih 1 sdm adonan mie ke dalam cetakan.
  9. Lakukan hingga cetakan takoyaki terisi penuh.
  10. Setelah pinggiran terlihat mulai mengering, balik sambil memutar takoyaki dengan lidi atau tusuk sate (supaya bentuknya membulat).
  11. Angkat jika semua permukaan sudah matang kecokelatan. Lakukan hingga adonan mie habis.
  12. Sajikan takoyaki mie bersama saus kesukaan.
Baca Juga:

4. Resep Takoyaki Macaroni

Resep Takoyaki Makaroni Foto: Cookpad.com/cookingwith_dinda
Siap dalam 50 menit
Sajian 6 porsi

Takoyaki dengan isian seafood mungkin saja membosankan, ya.

Nah, Moms yang ingin coba isian lain, bisa menggunakan macaroni.

Tenang saja, takoyaki isi macaroni juga tak kalah enak dengan takoyaki pada umumnya, kok.

Berikut resep takoyaki macaroni yang dapat Moms sontek.

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 200 ml air

Bahan Isian:

  • 30 gram pasta makaroni
  • 2 buah sosis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus pasta makaroni dengan sedikit minyak, lalu saring dan tiriskan.
  2. Iris sosis, kemudian campur dengan makaroni, garam, dan lada bubuk. Aduk rata, lalu sisihkan sebagai isian takoyaki.
  3. Campurkan semua bahan adonan dalam wadah, aduk menggunakan whisk hingga merata. Diamkan selama 20 menit.
  4. Panaskan cetakan takoyaki, olesi dengan margarin.
  5. Tuangkan adonan hingga setengah penuh, tambahkan isian, lalu tuang adonan lagi hingga cetakan terisi penuh.
  6. Biarkan bagian bawah adonan matang dan berkulit, lalu balik adonan menggunakan sumpit atau tusuk sate. Panggang hingga takoyaki matang merata.
  7. Sajikan takoyaki dengan saus mayones, saus sambal, dan taburan keju cheddar parut.

5. Resep Takoyaki Isi Udang

Resep Takoyaki Isi Udang Foto: Cookpad.com/ellis_lesmini2312
Siap dalam 45 menit
Sajian 30 porsi

Salah satu pilihan isi adonan takoyaki yang dapat Moms coba buat adalah udang.

Daging udang segar yang manis akan sangat nikmat jika dibuat isian takoyaki lembut.

Berikut resep takoyaki isi udang yang bisa Moms masak di rumah.

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 27 gram susu bubuk (bisa dihilangkan jika menggunakan susu UHT)
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang
  • 450 ml air (atau bisa diganti dengan susu UHT untuk rasa yang lebih nikmat)
  • 2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Isian:

  • Udang segar secukupnya, kupas dan potong dengan ukuran sekitar 1 cm
  • Jagung manis pipil
  • Sosis, potong dadu

Bahan Tambahan:

  • Saus teriyaki secukupnya
  • Mayones secukupnya
  • Nori secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan takoyaki sambil membuat adonan.
  2. Campurkan bahan-bahan kering, lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan merata dan tidak ada gumpalan (bisa disaring jika perlu).
  3. Pindahkan adonan ke dalam gelas takar atau teko kecil agar lebih mudah digunakan.
  4. Masukkan bahan isian ke dalam cetakan takoyaki yang sudah panas, lalu tuangkan adonan hingga cetakan penuh.
  5. Setelah adonan setengah matang, balik menggunakan sumpit, lalu tambahkan adonan pada bagian kosong cetakan.
  6. Putar-putar takoyaki hingga berbentuk bulat dan matang secara merata.
  7. Angkat takoyaki yang sudah matang dan siapkan bahan topping. Masukkan topping ke dalam piping bag, serta potong-potong nori kecil-kecil.
  8. Tambahkan topping di atas takoyaki dan siap disajikan.

6. Resep Takoyaki Bakso Salmon

Resep Takoyaki Bakso Salmon Foto: Cookpad.com/Interflour
Siap dalam 1 jam
Sajian 8 porsi

Moms punya stok bakso salmon di kulkas? Yuk, coba olah menjadi sajian menarik berupa takoyaki. Si Kecil pasti suka.

Bahan-bahan

  • 300 gram tepung terigu serbaguna premium merek Kompas
  • 700 gram air atau kaldu dashi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • Bakso salmon secukupnya

Bahan Tambahan:

  • Nori secukupnya
  • Katsuobushi secukupnya
  • Mayones secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan takoyaki dan aduk hingga merata.
  2. Panaskan wajan khusus takoyaki, kemudian masak takoyaki dengan isian bakso salmon yang sudah dipotong menjadi empat bagian.
  3. Tambahkan saus mayones di atas takoyaki, lalu taburi dengan nori dan katsuobushi.
  4. Takoyaki siap disajikan dan dinikmati.

7. Resep Takoyaki Keju

Resep Takoyaki Keju Foto: Cookpad.com/Hasna Hamida Azzahro
Siap dalam 30 menit
Sajian 20 porsi

Moms yang suka keju, pasti akan tertarik dengan resep takoyaki keju yang satu ini.

Lembutnya adonan takoyaki dengan isian keju yang meleleh bisa membuat siapa pun yang mencicipinya ketagihan!

Berikut resep takoyaki keju anti gagal yang dapat Moms jadikan inspirasi membuat camilan di rumah.

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 650 ml air
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder (opsional)
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Keju cheddar secukupnya untuk isian (opsional, bisa diganti)
  • Sosis secukupnya untuk isian (opsional, bisa diganti)
  • Daun bawang secukupnya (opsional)

Bahan Saus:

  • 60 gram saus tomat
  • 100 gram kecap inggris
  • 200 gram saus teriyaki
  • 10 gram gula pasir
  • 30 gram saus tiram

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tapioka, dan bumbu halus (garam, kaldu jamur, merica bubuk, baking soda, serta kecap inggris). Aduk sambil menambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
  2. Kocok telur, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk hingga mendapatkan tekstur yang cair.
  3. Potong keju cheddar menjadi dadu kecil, iris tipis daun bawang dan sosis untuk isian.
  4. Panaskan wajan dan tambahkan minyak pada setiap lubang. Saya menggunakan cetakan dengan kapasitas 15 butir.
  5. Gunakan api kecil agar takoyaki tidak cepat kering.
  6. Isi setiap lubang dengan adonan, lalu tambahkan keju, sosis, dan daun bawang sebagai isian.
  7. Setelah terisi, perlahan besarkan api, tetapi jangan sampai adonan matang sempurna.
  8. Sebelum matang sepenuhnya, miringkan satu per satu takoyaki dan tambahkan kembali adonan cair.
  9. Putar kembali hingga takoyaki berbentuk bulat sempurna.
  10. Tunggu hingga takoyaki berwarna kecokelatan dan kulitnya sedikit kering.
  11. Sementara itu, siapkan saus dengan mencampur semua bahan, kemudian panaskan dengan api kecil hingga gula mencair.
  12. Angkat dan tiriskan takoyaki yang sudah matang, sajikan bersama saus pelengkap dan katsuobushi (opsional).
Baca Juga:

8. Resep Takoyaki Sawi Wortel

Resep Takoyaki Sawi Wortel Foto: Cookpad.com/mejamakankita
Siap dalam 20 menit
Sajian 15 porsi

Resep takoyaki sawi wortel di bawah ini cocok untuk Moms sontek agar Si Kecil mau makan sayur.

Camilan gurih dan nikmat yang satu ini pun menawarkan manfaat kesehatan berkat kandungan sawi serta wortel di dalamnya.

Yuk, coba re-cook, Moms!

Bahan-bahan

  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 bonggol sawi
  • 1 buah wortel kecil
  • 1 buah sosis sapi
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Persiapkan semua bahan. Campurkan seluruh bahan ke dalam wadah, lalu aduk hingga merata.
  2. Panaskan cetakan takoyaki dan olesi dengan minyak.
  3. Tuangkan adonan hingga cetakan terisi penuh.
  4. Tunggu hingga bagian bawah adonan mengeras, kemudian putar takoyaki menggunakan lidi dan balik beberapa kali agar matang secara merata.
  5. Sajikan takoyaki dengan topping sesuai selera.

Bahan Wajib Ada di Resep Takoyaki Asli Jepang

Bahan Takoyaki
Foto: Bahan Takoyaki (Pixabay.com/Yehnick)

Ada begitu banyak variasi takoyaki di seluruh Jepang.

Misalnya, gaya Osaka asli tidak menyertakan kubis atau kol, tetapi banyak variasi regional (wilayah Kyoto, Kobe, Nagoya, Tokyo).

Berikut 5 bahan wajib yang ada di resep Takoyaki asli Jepang.

1. Dashi

Jika Moms ingin membuat takoyaki dengan cita rasa asli Jepang, jangan lupa untuk menambahkan Dashi.

Dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang yang terbuat dari sari kombu atau katsuboshi.

Saat ini, Dashi instan sudah banyak dijual di supermarket.

2. Gurita

Sesuai dengan namanya, takoyaki memang identik dengan gurita.

Orang Jepang biasanya akan menggunakan semua bagian gurita saat membuat takoyaki.

3. Acar Jahe Merah (Beni Shoga)

Selain memberikan warna yang lebih bagus, potongan kecil beni shoga atau acar jahe merah juga memberikan sensasi pedas pada takoyaki.

4. Daun Bawang

Untuk menggugah selera, sentuhan warna hijau dari daun bawang akan membaut takoyaki semakin enak.

5. Tenkatsu (Remahan Tempura)

Tambahan tenkatsu atau remahan tempura akan memberikan cita rasa umami serta renyah di luar dan kenyal di dalam Takoyaki.

Baca Juga: 10+ Kue Tradisional Jepang yang Enak Jadi Pendamping Minum Teh

Itu dia Moms aneka resep hingga bahan yang biasa digunakan pada takoyaki. Selamat mencoba ya!

  • https://www.chopstickchronicles.com/takoyaki
  • https://www.japancentre.com/en/recipes/22-takoyaki-octopus-balls
  • https://www.justonecookbook.com/takoyaki-recipe/
  • https://cookpad.com/id/resep/16013885-takoyaki-mie-daging-sayuran
  • https://cookpad.com/id/resep/16637755-takoyaki-macaroni
  • https://cookpad.com/id/resep/17011453-takoyaki-ekonomis-isi-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/16910693-takoyaki-baso-salmon
  • https://cookpad.com/id/resep/24053658-takoyaki-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/23967958-takoyaki-sawi-wortel

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.