Resep

RESEP
25 Oktober 2020

3 Resep Takoyaki Ala Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah

Coba resep takoyaki ini di rumah yuk Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Dina Vionetta

Takoyaki adalah jajanan asal Jepang yang berbentuk bulan dan berisi potongan gurita. Melansir justonecookbook.com Takoyaki berasal dari dua kata, yaitu Tako yang berarti gurita dan yaki yang berarti panggang atau goreng. Jadi Takoyaki memiliki arti gurita yang digoreng atau orang-orang biasa menyebutnya bola gurita.

Resep Takoyaki asli berasal dari Osaka dan sudah ada sejak 1935 dan kemudian menyebar ke seluruh wilayah Jepang. Di negara asalnya Takoyaki dijual di kios-kios kecil pinggir jalan, convenience store atau restoran yang menyediakan makanan lokal.

Baca Juga : Resep Chicken Egg Roll Ala Restoran Jepang Ternama

5 Bahan Wajib Resep Takoyaki Asli Jepang

Resep Takoyaki

Foto: Orami Photo Stock

Ada begitu banyak variasi takoyaki di seluruh Jepang.

Misalnya, gaya Osaka asli tidak menyertakan kubis atau kol, tetapi banyak variasi regional (wilayah Kyoto, Kobe, Nagoya, Tokyo). Berikut 5 bahan wajib yang ada di resep Takoyaki asli Jepang.

1. Dashi

Jika Moms ingin membuat Takoyaki dengan citarasa asli Jepang, jangan lupa untuk menambahkan Dashi. Dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang yang terbuat dari sari kombu atau katsuboshi. Saat ini, Dashi instan sudah banyak dijual di supermarket.

2. Gurita

Sesuai dengan namanya, Takoyaki memang identik dengan gurita. Orang Jepang biasanya akan menggunakan semua bagian gurita saat membuat Takoyaki.

3. Acar Jahe Merah (Beni Shoga)

Selain memberikan warna yang lebih bagus, potongan kecil beni shoga atau acar jahe merah juga memberikan sensasi pedas pada Takoyaki.

4. Daun Bawang

Untuk menggugah selera, sentuhan warna hijau dari daun bawang akan membaut Takoyaki semakin enak.

5. Tenkatsu (Remahan Tempura)

Tambahan tenkatsu atau remahan tempura akan memberikan citarasa umami serta renyah di luar dan kenyal di dalam Takoyaki.

Baca juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

Resep Takoyaki Asli Jepang

xx resep takoyaki

Foto: Orami Photo Stock

Setelah mengetahui semua bahan wajib takoyaki asli Jepang, yuk Moms coba resep berikut untuk cemilan di rumah bersama keluarga.

Bahan-bahan:

¼ cup katsuboshi

2 batang daun bawang

1 sdt acar jahe merah

120 gram gurita rebus (bisa beli yang sudah matang di supermarket)

2 sdt minyak sayur

½ cangkir tenkatsu (remahan tempura)

Bahan Adonan Takoyaki:

120 gram tepung terigu serbaguna

2 sdm baking powder

½ sdt garam

2 butir telur *pilih yang ukuran besar

1 sdt kecap asin

1 ½ cup dashi

Topping:

½ Saus Takoyaki siap pakai

Mayonaise sesuai selera

Katsuboshi

Aonori ( rumput laut kering)

Baca juga : Ini Macam-Macam Saus Jepang di Restoran yang Perlu Diketahui

Cara membuat:

  1. Tumbuk katsuboshi hingga halus. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong halus dan acar jahe cincang.
  2. Potong gurita sekitar 1,5 cm atau sesuai selera. Pastikan ukurannya jangan terlalu besar dan cukup untuk isian Takoyaki.
  3. Untuk membuat adonan kulit Takoyaki, campurkan tepung terigu serbaguna, baking powder dan garam hingga rata.
  4. Tambahkan telur, kecap asin dan dashi campurkan semuanya hingga merata kemudian pindahkan ke dalam gelas ukuran pitcher untuk menuang adonan.
  5. Panaskan cetakan Takoyaki, setelah panas tuangkan adonan Takoyaki ke semua bagian.
  6. Masukan potongan gurita ke semua lubang, tambahkan tenkatsu, daun bawang dan acar jahe merah.
  7. Setelah kira-kira 3 menit, ketika bagian bawah bola sudah agak mengeras, pisahkan adonan yang terhubung di antara setiap cetakan dengan tusuk sate. Kemudian putar setiap bagian 90 derajat, masukkan tepinya saat memutar. Adonan akan mengalir keluar dari bagian dalam setiap bola takoyaki dan menciptakan sisi lain dari bola takoyaki tersebut. Setelah Anda selesai membalik, atur timer selama 4 menit. Terus putar secara konstan sehingga setiap bagian akan memiliki bentuk bulat yang bagus.
  8. Setelah matang, pindahkan takoyaki ke atas piring dan tuangkan saus takoyaki, mayonnaise. Kemudian taburkan katsuobushi dan rumput laut hijau kering. Takoyaki siap disantap.

Baca juga: Resep Katsu Kare ala Jepang, Lezat!

Resep Takoyaki Rumahan dengan Bahan Seadanya

xx resep takoyaki

Foto: Orami Photo Stock

Walaupun makanan satu ini berasal dari Jepang, Moms juga bisa membuat sendiri di rumah lho. Berikut resep Takoyaki rumahan dengan bahan yang mudah dicari di dalam negeri dari japancentre.com.

Bahan-bahan

Bahan Adonan Takoyaki:

200-gram tepung terigu serbaguna

2 butir telur

450ml air

Bubuk dashi secukupnya

Bahan Isian Takoyaki:

100-gram gurita rebus, potong kecil-kecil

Acar jahe merah

Remahan tempura (Tenkatsu)

Bahan Topping:

Saus takoyaki siap pakai

Mayonaise khas Jepang

Rumput laut kering

Katsuboshi

Cara Membuat:

  1. Mulailah dengan membuat adonan. Ambil mangkuk besar dan campurkan 2 telur, 200g tepung, 450ml air dan sedikit kaldu dashi. Sisihkan ini. Jika Moms memiliki tepung okonomiyaki yang sudah jadi, ikuti petunjuk untuk membuat adonan.
  2. Letakkan cetakan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang dan panaskan beri sedikit minyak di setiap lubang.
  3. Letakkan potongan gurita di setiap lubang setengah lingkaran, lalu isi setiap lubang ke atas dengan adonan adonan. Moms bisa mengisi adonan hingga bagian atas sehingga lebih mudah untuk dibalik.
  4. Tambahkan daun bawang, acar jahe cincang, remahan tempura ke semua lubang. Balik perlahan hingga membentuk bulat untuk semua adonan. Putar adonan hingga matang merata.
  5. Sajikan Takoyaki dengan saos dan mayonnaise kemudian taburkan katsuboshi dan aonori (rumput laut kering).

Baca juga: Ini Macam-Macam Saus Jepang di Restoran yang Perlu Diketahui

Resep Takoyaki Mudah dan Simpel

xx resep takoyaki

Foto: Orami Photo Stock

Resep takoyaki berikut ini sangat mudah untuk dibuat dengan bantuan sumpit dan cetakan Takoyaki. Yuk Moms coba resep Takoyaki mudah dan simpel ala chopstickchronicles.com berikut ini.

Bahan-bahan:

100-gram tepung terigu serbaguna

1 butir telur

300 ml kaldu dashi

50-gram gurita

¼ cup daun bawang cincang

¼ cup tenkatsu

2 sdm acar jahe merah

2 sdm saus Takoyaki siap pakai

1 sdm mayonnaise

1 sdm rumput laut kering untuk taburan

2 sdm katsuboshi

Minyak sayur secukupnya

Baca juga: Resep Permen Kohakuto, Permen Hits asal Jepang

Cara Membuat:

  1. Campur air, telur dan kaldu dashi di dalam wadah hingga rata.
  2. Ayak tepung terigu ke dalam mangkuk besar dan tambahkan campuran air, telur dan kaldu dashi. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan wajan takoyaki dan olesi lubangnya dengan minyak sayur.
  4. Tuang adonan ke dalam lubang wajan hingga hampir penuh lalu tambahkan gurita, daun bawang, remahan tempura dan acar jahe. Lalu tambahkan lagi adonan hingga meluap.
  5. Masak selama kurang lebih 1 menit, pisahkan adonan yang ada di atas wajan kemudian putar adonan hingga berbentuk bulat seperti bola.
  6. Putar adonan terus hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.
  7. Saat adonan sudah terlihat renyah di bagian luar, matikan api. Diamkan sejenak sebelum diangkat.
  8. Letakkan Takoyaki di atas wadah. Siram dengan saus Takoyaki siap pakai, tambahkan mayonnaise kemudian taburkan katsuboshi dan aonori.
  9. Takoyaki siap disantap.

Baca Juga : 5 Makanan Jepang Populer Selain Sushi Dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?

Bagaimana Moms sudah tahu resep Takoyaki mana yang mudah dan akan dipraktekkan di rumah? Jangan lupa dicoba Moms.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait