26 April 2024

5+ Makanan Olahan Petai yang Lezat, Tidak Bisa Ditolak!

Petai dan sambal merupakan perpaduan sempurna.
5+ Makanan Olahan Petai yang Lezat, Tidak Bisa Ditolak!

Banyak orang tidak suka petai karena aromanya yang tidak sedap. Untungnya, ada banyak olahan petai yang bisa Moms coba agar rasanya jadi lebih lezat.

Petai memang dikenal sebagai sayuran yang meninggalkan aroma tidak sedap pada urine.

Kendati begitu, tidak sedikit juga jadi penggemar berat olahan kuliner berbahan petai.

Di Indonesia, banyak sekali olahan petai yang bisa dicoba. Moms pun dijamin tidak akan bosan. Kira-kira apa saja ya? Yuk kita cari tahu!

Resep Olahan Petai yang Menggugah Selera

Ingin coba memasak olahan petai? Nah, berikut ini olahan petai yang mungkin akan Moms suka:

1. Resep Tumis Sambal Petai

Resep Tumis Sambal Petai Foto: craftlog.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Sambal dan petai merupakan perpaduan sempurna!

Tumis sambal bersama petai akan jadi sajian olahan petai yang istimewa saat dihidangkan dengan nasi hangat dan lauk. Enak!

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 papan petai, kupas dan potong sesuai selera.
  • 8 buah bawang merah.
  • 4 buah bawang putih.
  • 1 buah tomat merah besar.
  • 10 buah cabai merah keriting/sesuai selera.
  • 1/2 blok terasi sachet, bakar dahulu.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat:

  1. Ulek/haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabai. Pastikan untuk tidak terlalu halus supaya masih ada teksturnya.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai merah berminyak dan harum. Seletah itu, tambahkan bumbu, garam dan penyedap rasa.
  3. Masukkan petai, tumis lagi sampai matang sesuai selera.
  4. Sambal petau sudah jadi, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Sambal Goreng Kentang Petai

Resep Sambal Goreng Kentang Petai Foto: resepmasakandapurarie.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Sambal goreng kentang petai ini jadi salah satu menu favorit saat Lebaran.

Pedasnya sambal goreng kentang tambah nikmat dengan hadirnya petai. Olahan petai ini akan lebih sedap jika Moms santap bersama opor ayam. Berikut resepnya.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 4 pcs kentang, kupas kulit dan potong kotak-kotak kecil.
  • 1 siung bawang putih geprek.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 2 papan petai.garam..
  • 2 papan petai
  • 1 sachet santan instan, banyaknya bisa disesuaikan.
  • 2 buah cabai merah besar (buang biji dan iris tipis-tipis).
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih.
  • 9 siung bawang merah.
  • 8 buah cabai merah keriting.
  • 5 buah cabai merah besar.
  • Cabai rawit secukupnya.
  • 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.

Bahan Cemplung:

  • 3 lembar daun salam.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai yang digeprek.
  • 2 ruas lengkuas yang sudah digeprek.

Bumbu:

  • Secukupnya garam.
  • 1/2 tbsp kaldu jamur.
  • 1/2 tsp penyedap rasa ayam.
  • 1/2 tsp penyedap rasa sapi.
  • 2 tbsp gula pasir.

Cara membuat:

  1. Marinasi ati ampela dengan perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Rebus ati ampela di air mendidih bersama bawang putih geprek dan daun salam kurang lebih 5-8 menit. Jangan terlalu lama agar tidak keras. Tiriskan. Lalu potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng potongan kentang sampai berkulit dan garing luarnya. Tidak usah sampai cokelat. Angkat dan tiriskan.
  3. Di minyak panas bekas goreng kentang, goreng selama 30 detik ati ampela yang telah direbus. Angkat, tiriskan. Lalu potong-potong dan sisihkan.
  4. Panaskan secukupnya sisa minyak dalam wajan, lalu tumis bahan cemplung, bumbu halus dan sedikit garam sampai bumbu halus matang dan wangi. Beri bumbu lalu test rasanya.
  5. Masukkan potongan kentang dan ati ampela yang telah digoreng. Aduk-aduk sebentar lalu beri santan dan aduk merata. Beri secukupnya air. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.
  6. Buka tutup wajan, lalu masukkan petai dan cabai merah iris. Besarkan api lalu aduk-aduk perlahan sebentar sampai air susut. Tes rasa terakhir. Setelah rasa dirasa cukup, matikan api. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Nasi Goreng Petai

Resep Nasi Goreng Petai Foto: steemit.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Pecinta nasi goreng pasti suka menu satu ini. Nasi goreng petai ini cukup populer dan banyak disajikan di warung nasi goreng kaki lima.

Jangan lupa tambahkan kerupuk dan acar untuk olahan petai yang satu ini, ya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1,5 piring nasi dingin sisa semalam.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 buah bawang merah.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 1 tangkai seledri.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk.
  • 1/2 sdm bumbu nasi goreng instan.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 1/2 buah wortel potong dadu.
  • 6 buah petai ambil isi dan potong kecil-kecil.

Bahan Pelengkap:

  • Telur dadar yang diiris.
  • Irisan tomat.
  • Kerupuk kulit.

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan dan campurkan nasi dengan kecap aduk hingga tercampur merata.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan potongan wortel masak hingga setengah matang.
  4. Setelah itu masukan nasi dan aduk rata tambahkan garam, kaldu bubuk, bumbu nasi goreng, petai, seledri dan daun bawang.
  5. Setelah tercampur rata aduk lalu koreksi rasa.
  6. Setelah itu pindahkan kepiring saji dan siap di nikmati dengan irisan telur. 
Baca Juga:

4. Resep Tumis Petai Cumi Asin

Resep Tumis Petai Cumi Asin Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Tumis petai cumi asin bisa jadi pilihan Moms untuk menikmati olahan petai dengan cara yang tidak biasa.

Moms hanya perlu menumis sambal bersama petai dan cumi asin yang telah dipotong sesuai selera.

Cita rasa asin khas cumi dan renyahnya petai terasa begitu pas dengan pedasnya sambal.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan

  • 1/4 cumi asin.
  • 2 papan petai.

Bumbu Iris:

  • 10 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera).
  • 10 buah rawit cengek.
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 buah tomat ukuran sedang.

Cara membuat:

  1. Rebus cumi asin, lalu cuci bersih dan tiriskan. Setelah itu potong sedikit bagian ujung cumi, lalu tarik dan buang bagian tulang beningnya. Potong-potonglah cumi sesuai selera.
  2. Iris seluruh bumbu tumis dan petai. Tumis bumbu sampai harum.
  3. Setelah bumbu harum, masukkan cumi yang sudah dipotong-potong, beri bumbu, seperti garam, lada, penyedap dan sedikit gula.
  4. Setelah koreksi rasa, masak sampai semua bumbu tercampur rata, angkat, dan sisihkan. Tumis cumi asin siap dinikmati bersama nasi hangat.
Baca Juga:

5. Resep Sambal Petai Ati Ampela

Resep Sambal Petai Ati Ampela Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Pecinta sambal dan ati ampela wajib mencoba olahan petai yang satu ini.

Sambal petai ati ampela ini agak mirip dengan olahan petai yang berbentuk sambal biasa.

Namun, olahan petai ini ditumis bersama dengan potongan ati ampela.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 5 pasang ati ampela ayam, bersihkan.
  • 1 papan pete (18 mata pete), belah jadi dua bagian.
  • 50 ml air asam jawa (3 mata asam dicampur air).
  • 250 ml air untuk merebus.
  • Secukupnya minyak goreng.
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu-Bumbu (Blender Sedikit Kasar):

  • 100 gr cabe merah keriting.
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat.

Bumbu Lain:

  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt kaldu bubuk/jamur.
  • 1 sdt gula pasir.

Cara membuat:

  1. Ungkep ati ampela dengan air, air asam jawa dan garam hingga matang. Tiriskan lalu potong-potong dan goreng sebentar
  2. Tumis bumbu, garam, kaldu bubuk dan gula pasir hingga harum dan setengah tanak/matang. Kecilkan api.
  3. Masukkan ati ampela dan pete. Masak hingga tanak dan meresap. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

6. Resep Sayur Labu Siam Santan Petai

Sayur Labu Siam Santan Petai Foto: cookpad.com/buelya_78
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Sayur labu siam santan dengan petai berikut menjadi olahan petai yang juga cocok untuk disantap dengan ketupat atau lontong, lho, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 1 buah labu siam
  • 1 papan pete
  • 2 kotak tahu
  • 1 kotak tempe
  • 250 ml santan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Cabai rawit

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong labu siam seperti korek api, kemudian rendam dengan air garam.
  2. Haluskan bumbu dengan blender atau diulek dengan tangan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah harum masukkan labu siam, tempe, tahu, dan petai kemudian aduk hingga rata.
  5. Masukan santan bersama garam, gula, lada dan penyedap rasa kemudian koreksi rasa.
  6. Jika sudah sesuai, diamkan hingga mendidih dan matang.
  7. Sajikan sayur labu siam santan petai hangat dengan lontong dan sambal.
Baca Juga:

Itulah beberapa menu olahan petai yang wajib Moms menggugah selera. Selamat mencoba!

FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.