29 Juni 2023

8 Resep Gulai Kambing Empuk, untuk Persiapan Idul Adha!

Ada pakai kuah santan dan kuah bening
8 Resep Gulai Kambing Empuk, untuk Persiapan Idul Adha!

Menjelang Idul Adha, Moms bisa mencari aneka resep menggunakan daging kurban, nih. Salah satunya resep gulai kambing.

Hidangan satu ini merupakan salah satu menu favorit dan andalan keluarga Indonesia, lho.

Rasa yang gurih dan lezat pas dinikmati dengan nasi hangat.

Di Indonesia, gulai menggunakan bahan baku berupa daging ayam, ikan, sapi atau kambing.

Agar lebih kaya dengan rasa, biasanya ditambah beberapa sayuran yang khas seperti nangka muda atau daun singkong.

Baca Juga: 10+ Resep Kuah Bakso yang Gurih dan Lezat, Bikin Ketagihan!

Kandungan Gizi Gulai Kambing

Melansir Fatsecret Indonesia, berikut ini kandungan gizi yang ada pada gulai kambing untuk ukuran porsi 100 gram.

  • Energi: 525 kj/125 kkal
  • Lemak: 9,6 g
  • Lemak Jenuh: 5,519 g
  • Lemak tak Jenuh Ganda: 1,039 g
  • Lemak tak Jenuh Tunggal: 2,368 g
  • Kolesterol: 12 mg
  • Protein: 4,71 g
  • Karbohidrat: 6,44 g
  • Serat: 1 g
  • Gula: 3,1 g
  • Sodium: 163 mg
  • Kalium: 173 mg

Baca Juga: 9 Resep Puding Mangga Lembut, Si Kecil Pasti Lahap Makannya!

Resep Gulai Kambing

Salah satu varian gulai favorit orang Indonesia adalah gulai kambing. Yuk, langsung coba resep gulai kambing berikut ini.

1. Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Kambing Foto: Instagram.com/eva_camunu
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Olahan daging kambing dalam bentuk gulai paling umum disajikan.

Ini adalah hidangan wajib saat merayakan Iduladha.

Berikut resep gulai kambing lezat yang bisa Moms coba.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 4 sdm minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 butir kapulaga
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1 liter santan
  • 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu gulai kambing, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, tambahkan garam.
  2. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata. Sisihkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
  5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
  6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
  8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Gulai Kambing Santan

Gulai Kambing Santan Foto: Cookpad.com/Devalesha
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Memasak gulai kambing dengan santan dapat menambah cita rasa gulai menjadi lebih gurih dan nikmat.

Biasanya gulai kambing santan memiliki tekstur kuah yang lebih cair dibandingkan dengan gulai biasa.

Menikmati hasil resep gulai kambing santan dengan sepiring nasi putih hangat, dijamin membuat keluarga Moms di rumah ketagihan.

Berikut ini resep gulai kambing santan oleh ClumsyFluffy yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 1500 ml air
  • 200 ml santan kekentalan sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah cengkeh
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur (opsional)
  • Garam
  • Gula
  • Lada

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sdt pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kambing, lalu potong sesuai selera.
  2. Rebus daging kambing hingga empuk.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, batang serai, daun salam, dan cengkeh.
  4. Oseng sampai harum dan bumbu benar-benar matang.
  5. Didihkan kembali air sisa rebusan daging kambing.
  6. Lalu masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Aduk hingga rata
  7. Masukan santan kedalam panci.
  8. Aduk kembali hingga rata.
  9. Masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
  10. Masukan garam, kaldu jamur, gula dan lada.
  11. Koreksi rasa dan gulai kambing santan enak dan sedap siap untuk disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Gulai Kambing Sederhana

Gulai Kambing Sederhana Foto: Cookpad.com/fitrisasmaya
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Memasak gulai kambing tidak selalu menggunakan bahan yang banyak dan membutuhkan waktu lama.

Moms bisa membuatnya secara sederhana dengan resep gulai kambing di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kambing ada tulang dan kulitnya, rebus hingga empuk

Bumbu Halus:

  • 4 biji bawang merah
  • 4 biji bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lada putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam (test rasa)
  • Sejimpit gula

Bumbu Iris:

  • 1/2 Buah Bombay iris kecil
  • 2 Daun jeruk buang seratnya
  • 2 batang Serai geprek
  • 1 iris tipis jahe
  • 1 bungkul kecil laos

Bahan Pelengkap:

  • 1 liter air panas
  • 200 ml santan kental
  • Secukupnya Penyedap rasa jika suka

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Tumis bahan iris hingga harum dan layu.
  3. Masukkan bumbu halus.
  4. Masak hingga bumbu matang,
  5. Masukkan daging kambing yang sudah di rebus empuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan air panas, aduk rata.
  7. Masak hingga kuah agak menyusut biar bumbu meresap sempurna.
  8. Setelah kuah menyusut, tambahkan santan kental, aduk rata.
  9. Masak hingga kuah mendidih dan tercampur rata.
  10. Tambahkan penyedap rasa jika suka.
  11. Jika sekira sudah pas angkat dan sajikan,

4. Resep Gulai Kambing Empuk

Gulai Kambing Empuk Foto: Instagram.com/resepaslibunda
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 5 porsi

Masalah utama dalam mengolah daging kambing adalah dagingnya yang sulit untuk empuk dan alot jika tidak dimasak dengan teknik yang benar.

Hal ini tentu membuat sebagian orang jengkel ketika memakannya.

Jika Moms ingin memasak gulai kambing yang empuk dan nikmat, coba resep gulai kambing empuk berikut ini ya!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing
  • ½ liter santan
  • 3 butir kapulaga
  • 6 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt kelabat
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt adas
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • Penyedap rasa sesuai selera (opsional)

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu rempah lainnya hingga harum.
  3. Masukan daging yang sudah dimasak hingga empuk ke dalam tumisan bumbu dan rempah.
  4. Aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna.
  5. Tuang santan dan masak dengan api kecil hingga matang.
  6. Hidangkan gulai kambing empuk dengan taburan bawang goreng agar semakin nikmat.
Baca Juga:

5. Resep Gulai Kambing Jeroan

Gulai Kambing dengan Jeroan Foto: Instagram.com/desytariyem
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 3 porsi

Gulai kambing bisa menjadi salah satu hidangan istimewa untuk disajikan pada hari-hari tertentu.

Apalagi kalau sedang ada acara keluarga dan semuanya menyukai hidangan daging kambing.

Moms juga bisa menambahkan jeroan kambing agar lebih mengeyangkan sekaligus nikmat.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram iga kambing
  • 250 gram daging kambing
  • 250 gram jeroan kambing
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan cair
  • 5 cabai rawit merah
  • 5 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 butir bunga lawang
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 3 butir kapulaga
  • 2 sdt ketumbar halus
  • ¼ sdt jinten
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, iga, dan jeroan kambing.
  2. Lalu potong-potong daging dan jeroan kambing, sisihkan.
  3. Rebus santan cair di dalam panci dengan api kecil.
  4. Masukan tulang iga,daging dan jeroan kambing kedalam panci berisi santan cair.
  5. Lalu aduk hingga rata.
  6. Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai yang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas ke dalam panci.
  7. Aduk hingga rata dan masak hingga daging empuk.
  8. Tumis bumbu halus hingga harum.
  9. Masukkan tumisan ke dalam panci rebusan daging.
  10. Bumbui dengan gula dan garam.
  11. Tambahkan santan kental dan cabai rawit.
  12. Didihkan dengan api kecil.
  13. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging.
  14. Koreksi rasanya. Gulai kambing enak siap untuk disajikan.

6. Resep Gulai Kambing Kuah Bening

Gulai Kambing Kuah Bening Foto: Cookpad.com/PawonIbukHanif
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Gulai kambing kuah bening biasanya sering ditemukan di warung sate.

Ternyata cara membuatnya mudah, lho. Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 750 g daging kambing bertulang
  • 12 siung bawang merah
  • 3 btr cengkeh
  • 1/4 btr pala
  • 1/2 blh kayu manis
  • 1 buah tomat

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:

  1. Potong bawang merah seperti bawang goreng.
  2. Goreng irisan bawang merah bersama cengkeh pala dan kayu manis.
  3. Setelah harum dan agak kering, masukkan bumbu halus goreng hingga matang.
  4. Masukkan daging kambing yang telah dipotong.
  5. Tunggu hingga berubah warna dan airnya agak menyusut.
  6. Tambahkan air panas biarkan mendidih hingga 7 menit, matikan api.
  7. Diamkan 30 menit dalam panci tertutup.
  8. Nyalakan lagi api, masukkan potongan tomat tunggu hingga mendidih 7 menit.
  9. Gulai kambing siap disantap.
Baca Juga:

7. Resep Gulai Kambing Tanpa Santan

Resep Gulai Kambing tanpa Santan Foto: Cookpad.com/Isac Dharma
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Selain menggunakan santan, Moms juga bisa mencoba resep gulai kambing tanpa santan.

Tentunya masak tanpa santan akan lebih sehat, ya Moms. Meski tanpa santan, tidak akan mengurangi rasa nikmat di gulai, lho.

Yuk dicoba Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah serai
  • Gula dan garam

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 4 cm jahe dipotong kecil-kecil
  • 4 cm lengkuas dipotong kecil-kecil
  • 2 sdt ebi yang sudah dihaluskan
  • 1-2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Potong dan bersihkan daging kambing.
  2. Blender semua bumbu halus dengan minyak makan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam jeruk dan serai.
  4. Masukkan air lalu masukkan daging kambing, masukkan satu garpu atau sendok ke dalam wajan bersama dagingnya (garpu atau sendok stainless bisa menyalurkan panas agar daging empuk secara merata).
  5. Tambahkan gula garam penyedap sesuai selera.
  6. Masak daging kambing agak lama sampai empuk dan enak digigit, tusuk dengan garpu untuk tes kematangan.
  7. Jika sudah, sajikan.

8. Resep Gulai Kambing khas Madura

Resep Gulai Kambing khas Madura Foto: Cookpad.com/Kikie di Dapur
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep gula kambing bisa divariasikan dari berbagai daerah, lho Moms.

Nah, salah satunya adalah gulai kambing khas Madura. Yuk, dicoba!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging segar
  • 2 sdm bawang merah
  • 1 sdm bawang putih
  • 1 sdm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 1/2 sdm lengkuas
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm kemiri
  • 1/2 buah pala
  • 4 helai daun jeruk
  • 2 potong serai
  • Garam dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging lalu potong pipih.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tambahi garam.
  3. Masukkan daging lalu aduk dengan bumbu hingga meresap.
  4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  5. Koreksi rasa, lalu hidangkan selagi hangat.

Nah, itulah resep gulai kambing yang bisa Moms coba. Dijamin keluarga bakal jadi lebih lahap makannya.

Namun, meskipun lezat, pastikan tidak makan gulai kambing dalam jumlah yang berlebihan, ya!

  • https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=RS2018001035
  • https://cookpad.com/id/pengguna/10175400
  • https://www.instagram.com/desytariyem/
  • https://cookpad.com/id/resep/16362864-gulai-kambing-khas-jawa
  • https://cookpad.com/id/resep/8412971-gulai-kambing-sederhana
  • https://cookpad.com/id/resep/16368482-gulai-kambing-bening-empuk-tidak-amis-dan-tidak-bau-prengus
  • https://cookpad.com/id/resep/16430487-gule-kambing?ref=search&search_term=Gulai%20kambing%20%20kuah%20santan
  • https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/gulai-kambing

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb