02 Januari 2025

7 Resep Bolu Tape Aneka Rasa dan Topping, Yuk Coba Buat!

Ada varian keju, kismis, hingga kenari

Suka dengan bolu tape? Yuk, simak beberapa rekomendasi resep bolu tape di bawah ini!

Tape yang merupakan hasil fermentasi singkong, memberikan kelembutan dan aroma khas pada bolu ini.

Jadi, membuat bolu tape berbeda dari bolu pada umumnya.

Rasanya yang lezat cocok untuk dinikmati bersama keluarga, baik sebagai camilan sore hari maupun sajian spesial dalam berbagai acara.

Yuk langsung praktikkan resep bolu tape berikut ini!

1. Resep Bolu Tape Kelapa

Resep Bolu Tape Kelapa Foto: Youtube.com/TastemadeIndonesiaOfficial
Siap dalam 1 jam
Sajian 36 porsi

Yuk, intip resep bolu tape kelapa yang mudah diikuti oleh siapa saja berikut ini.

Moms pun bisa menyajikan bolu tape kelapa untuk keluarga atau disajikan pada acara-acara spesial.

Bahan-bahan

  • 250 gram margarin
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tape singkong
  • 50 ml santan
  • 6 butir kuning telur
  • 120 gram tepung terigu
  • ¼ sdt baking powder
  • 20 gram tepung maizena
  • 4 butir putih telur
  • ¼ sdt garam
  • 25 gram gula
  • 125 gram daging kelapa muda

Cara membuat:

  1. Haluskan tape bersama santan menggunakan blender hingga lembut, lalu sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir selama sekitar 7 menit atau hingga lembut.
  3. Tambahkan tape yang sudah dihaluskan, lalu kocok kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kuning telur secara bertahap, 3 butir terlebih dahulu sambil terus diaduk.
  5. Lanjutkan dengan memasukkan 3 butir kuning telur lainnya, dan aduk hingga rata.
  6. Setelah itu, masukkan tepung terigu, baking powder, dan maizena yang sudah diayak, lalu kocok hingga adonan tercampur rata. Sisihkan.
  7. Kocok putih telur bersama garam dengan kecepatan sedang hingga setengah mengembang.
  8. Kemudian tambahkan gula pasir dan kocok hingga mengembang sepenuhnya.
  9. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit, tambahkan daging kelapa muda, dan aduk rata dengan spatula.
  10. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
  11. Panggang dengan suhu 180°C menggunakan api bawah selama 25-30 menit atau hingga matang.
  12. Lakukan tes tusuk, jika sudah matang, biarkan sejenak, kemudian keluarkan dari loyang, potong, dan sajikan.
Baca Juga:

2. Resep Bolu Tape Kukus

Resep Bolu Tape Kukus Foto: Instagram.com/fridajoincoffee
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 7 porsi

Tidak harus dipanggang, ternyata bolu tape yang dikukus juga sangat enak karena teksturnya yang lembut.

Berikut ini resep bolu tape kukus yang bisa Moms coba recook jika ingin menghidangkan kue bolu tape di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr tape singkong (haluskan)
  • 200 gr terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 25 gr sdm mentega (lelehkan)
  • 60 gr manisan buah/sukade
  • ½ sdm ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Campur ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata lalu tutup. Diamkan hingga berbuih.
  2. Campurkan gula pasir dan telur, kocok dengan ballon whisk hingga gula larut atau warnanya pucat.
  3. Tambahkan tape dan aduk rata sehingga tidak ada tape yang menggumpal. Jika perlu, saring adonan agar hasil adonan licin dan halus.
  4. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, lalu tuang larutan ragi instan. Aduk rata.
  5. Tuangkan mentega cair. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata dan tidak ada cairan yang mengendap.
  6. Diamkan adonan selama 50 menit dan tutup dengan kain bersih.
  7. Masukkan dalam loyang tulban diameter 20 cm dan tinggi 8 cm yang telah dioles margarin dan bagian alasnya dilapisi baking paper. Ratakan adonan, lalu taburi dengan sukade.
  8. Kukus 30 menit dengan api sedang. Jangan lupa panaskan kukusan terlebih dahulu.
  9. Setelah matang, angkat dan lepaskan dari loyang.
  10. Potong ketika sudah dingin dan siap untuk dinikmati.

3. Resep Bolu Tape Keju

Resep Bolu Tape Keju Foto: Instagram.com/vthree2107
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 7 porsi

Tape singkong yang memiliki tekstur lembut dan rasa khas fermentasi dapat memberikan cita rasa unik pada bolu ini.

Sementara keju akan menambahkan sentuhan gurih yang membuat bolu tape semakin lezat.

Jika Moms tertarik untuk membuatnya, bisa coba menyontek resep bolu tape keju berikut ini. Dijamin anti gagal, Moms.

Bahan-bahan

  • 5 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • Sejumput garam halus
  • 125 gr tape singkong (lumatkan)
  • 60 gr keju parut
  • 150 gr butter atau margarine (lelehkan)
  • 25 ml minyak sayur

Topping:

  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga putih kental.
  2. Masukkan bertahap tape yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan keju parut, tepung terigu, maizena, susu bubuk & garam yang sudah diayak, aduk rata dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Masukkan butter/margarine leleh & minyak sayur, aduk balik dengan spatula.
  5. Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah di oles margarine & tabur terigu dengan tipis.
  6. Taburi topping keju parut, hentakan adonan agar udara yang terperangkap keluar.
  7. Panggang dalam oven suhu 170 derajat Celsius selama 50 menit atau panggang sampai matang (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong dan bolu tape keju siap dinikmati.
Baca Juga:

4. Resep Bolu Tape Kenari

Resep Bolu Tape Kenari Foto: Instagram.com/mommyadith
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 36 porsi

Membuat bolu tape kenari cukup sederhana, bahkan untuk pemula dalam dunia baking.

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang tidak rumit, Moms bisa membuat bolu yang lezat ini di rumah.

Berikut resep bolu tape kenari yang dapat diikuti!

Bahan-bahan

  • 5 telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm cake emulsifier (opsional)
  • 200 gr terigu
  • 300 gr tape singkong
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder (BPDA)
  • 100 gr kacang kenari atau mete panggang

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang sekat berukuran 24x24x4.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya dan cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
  3. Mixer semua telur, gula pasir, garam, dan cake emulsifier hingga kental.
  4. Masukkan tepung terigu serta baking soda yang sudah diayak, bergantian dengan santan dan sambil diaduk hingga rata.
  5. Masukkan tape, aduk rata kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh dan letakkan 1 butir kacang di setiap sekat.
  7. Panggang dengan oven tangkring menggunakan api cenderung besar selama 34-45 menit dan letakkan di rak atas (jangan lupa panaskan oven 15 menit sebelum memasukan adonan).
  8. Biarkan matang dan tes dengan cara tes tusuk. Jika sudah tidak ada yang lengket, angkat dan tunggu hingga dingin sebelum dikeluarkan atau dipindahkan ke piring saji.

5. Resep Bolu Tape Keju Pandan

Resep Bolu Tape Keju Pandan Foto: Instagram.com/ginalarasati_bundaradithya
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 7 porsi

Gabungan tape singkong yang khas dengan aroma segar pandan dan gurihnya keju, membuat bolu tape keju pandan ini menawarkan cita rasa yang memanjakan lidah.

Bagi Moms yang ingin membuatnya, bisa menyontek resep bolu tape keju pandan di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
  • 75 ml tantan kental instan
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt cake emulsifier (opsional)
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 sdm endapan pandan
  • Pasta pandan, secukupnya

Topping:

  • 50 gram keju cheddar parut
  • Almond
  • Kismis

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang tulban atau bundt pan diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi dengan terigu tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak. Sisihkan.
  3. Haluskan tape singkong dengan garpu dan campur dengan santan kental serta endapan pandan dan pasta pandan. Aduk rata lalu sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan warnanya pucat atau benar-benar kental. Tambahkan vanilla essence dan kocok rata sebentar.
  5. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
  6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  7. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Setelah itu, masukkan keju cheddar parut dan aduk rata.
  8. Tuang ke dalam loyang. Beri taburan topping keju dan lainnya.
  9. Lalu panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 45-60 menit sampai kecokelatan atau matang (jangan lupa panaskan oven 10 menit sebelum memanggang).
  10. Lakukan test tusuk hingga bersih atau tanda bolu sudah matang.
  11. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong. Bolu tape keju pandan siap dinikmati.
Baca Juga:

6. Resep Bolu Tape Keju Kismis

Resep Bolu Tape Keju Kismis Foto: Instagram.com/seto_beri
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 7 porsi

Kombinasi tape dengan keju akan menciptakan rasa yang kaya dan unik, dengan tekstur lembut dan sedikit chewy dari kismis yang menyebar dalam setiap gigitan.

Bolu ini tidak hanya cocok untuk dijadikan camilan sehari-hari, tetapi juga sempurna untuk disajikan dalam berbagai acara spesial bersama keluarga dan teman.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep bolu tape keju kismis di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 200 gr tape singkong (buang sumbunya)
  • 2 sdm susu kental manis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100gr tepung terigu
  • 100gr gula Pasir
  • 120gr margarine cair
  • 1/2 sdt SP
  • 2 Butir telur
  • Parutan keju, secukupnya
  • Kismis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tape dengan menggunakan garpu dan campur dengan susu kental manis.
  2. Kocok telur dan gula sampai putih kental berjejek dengan mixer speed tinggi sekitar 10-15 menit.
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, tepung terigu, maizena, SP, dan margarine cair
  4. Lanjut mixer dengan speed sedang sampai adonan tercampur rata.
  5. Panaskan oven sambil menuang adonan di loyang yang sudah dialasi atau dioles margarine dan tepung terigu.
  6. Taburi keju parut dan kismis adonan yang sudah dipindahkan ke loyang.
  7. Panggang dengan api atas bawah 175 derajat Celsius selama 30-40 menit (tergantung oven masing-masing).
  8. Dinginkan sampai pinggiran bolu lepas sendiri, maka ketika di balik, bolu akan lepas dengan sempurna dan tidak lengket.

7. Resep Bolu Marmer Tape Keju

Resep Bolu Tape Marmer Foto: Cookpad.com/Chiensyn Kuliner
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 20 porsi

Membuat Bolu Tape Marmer sebenarnya cukup mudah, bahkan untuk pemula sekalipun.

Bahan-bahan utama yang digunakan seperti tape singkong, telur, dan tepung terigu mudah ditemukan di pasaran.

Kuncinya terletak pada teknik pengadukan dan pengaturan suhu saat memanggang agar bolu mengembang sempurna dan motif marmernya terbentuk dengan baik.

Tak perlu khawatir, berikut resep bolu tape marmer yang bisa Moms coba ikuti jika ingin membuatnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram tape singkong, dihaluskan
  • 8 gram SP (emulsifier)
  • 100 gram susu cair
  • 100 gram santan instan
  • 200 gram margarin
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram kismis

Cara membuat:

  1. Cairkan margarin dan biarkan dingin. Rendam kismis sebentar, kemudian tiriskan. Parut keju dan sisihkan
  2. Ayak tepung terigu. Di tempat lain, masukkan gula pasir, SP, dan telur. Kocok adonan hingga mengembang.
  3. Tambahkan tape yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur, lalu masukkan tepung terigu secara bergantian dengan susu cair, aduk hingga rata.
  4. Masukkan santan, kemudian tambahkan keju parut dan kismis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu matikan mixer.
  5. Tuangkan margarin cair ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Ambil sepertiga bagian adonan untuk diwarnai.
  6. Campurkan cokelat bubuk ke dalam sepertiga bagian adonan, aduk hingga rata. Tuang sebagian adonan tanpa cokelat ke dalam loyang.
  7. Tuangkan adonan cokelat di atas adonan putih, buat motif marmer menggunakan sumpit, lalu hentakkan loyang untuk meratakan.
  8. Panggang di suhu 170°C selama sekitar 50 menit atau hingga matang.
  9. Angkat bolu, dinginkan di atas cooling rack, dan potong-potong setelah cukup dingin.
  10. Sajikan bolu marmer tape keju yang telah dipotong sesuai selera.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep bolu tape yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/23963152-cake-marmer-tape-keju
  • https://cookpad.com/id/resep/3361344-bolu-tape-kukus-no-mixer

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2025 Orami. All rights reserved.