7 Resep Otak-Otak Goreng dan Bakar, Menggugah Selera!
Otak-otak ikan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari. Moms yang ingin membuatnya di rumah, bisa ikuti resep otak-otak berikut ini.
Otak-otak memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur kenyal dan aroma panggangan yang harum.
Namun, saat ini otak-otak mulai banyak diolah dengan cara dan bumbu berbeda.
Dahulu kala, otak-otak ikan menggunakan bahan dasar ikan tenggiri.
Namun, kini, camilan tersebut bisa diolah menggunakan jenis ikan lainnya.
Apakah Moms sedang ingin membuat resep otak-otak sebagai menu sajian keluarga?
Jangan khawatir, berikut ini ada varian resep otak-otak ikan yang bisa menjadi rekomendasi!
Baca Juga: 10 Resep Olahan Ikan untuk Santapan Keluarga, Yuk Coba!
Resep Otak-Otak Ikan
Nah, kali ini Orami akan berbagi kreasi resep otak-otak ikan yang tak hanya menggunakan tenggiri.
Cara membuatnya pun beragam, mulai dari otak-otak goreng hingga otak-otak bakar.
Yuk, simak resep otak-otak ikan di bawah ini dan coba buat sendiri Moms!
1. Resep Otak-Otak Ikan
Ikan merupakan bahan utama dari pembuatan otak-otak. Umumnya ikan yang digunakan sebagai bahan utama dari pembuatan otak-otak adalah ikan tenggiri.
Namun, selain ikan tenggiri, Moms juga bisa menggunakan ikan kakap. Hasilnya, tentu saja otak-otak ikan kakap.
Ingin tahu cara pembuatannya? Yuk simak resep otak-otak ikan kakap berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 kg daging ikan kakap giling
- 2 butir putih telur
- 7 sdm tapioka
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt merica halus
- 50 ml santan kental
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Secukupnya air untuk merebus
- Secukupnya air es untuk merendam
- Secukupnya minyak goreng untuk olesan dan menggoreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih bersama garam, gula pasir, kaldu jamur, santan dan putih telur.
- Masukkan bumbu halus ini di wadah, lalu mixer bersama daging ikan giling dan sagu kanjinya. Aduk terus hingga rata.
- Oles tangan dengan sedikit minyak goreng. Bentuk adonan otak-otak sesuai selera. Lalu tata di daun pisang/wadah yang sudah dioles sedikit minyak goreng.
- Rebus air hingga mendidih bergolak, rebus otak otaknya dengan menggunakan api sedang hingga otak-otak mengapung.
- Angkat, lalu segera masukkan ke dalam mangkuk berisi air es, diamkan 5 menit di air es. Lalu angkat dan tiriskan.
- Otak-otak bisa langsung digoreng untuk disajikan atau dimasukkan ke wadah untuk dibuat stok frozen food.
2. Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Goreng
Renyah dan kering di luar tapi kenyal dan lembut di dalam itu adalah gambaran tekstur dari otak-otak ikan tenggiri goreng.
Tekstur inilah yang membuat otak-otak goreng ikan tenggiri sangat cocok dinikmati sebagai kudapan.
Ingin coba membuatnya sendiri di rumah? Berikut bahan dan cara membuat resep otak-otak goreng ikan tenggiri.
Bahan-bahan
- 400 gram fillet ikan tenggiri
- 1 butir telur
- 150 gram tepung sagu (bisa diganti dengan tepung tapioka)
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa jamur
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Siapkan food processor. Masukkan ikan tenggiri, telur, bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa jamur. Haluskan seluruh bahan hingga rata.
- Pindahkan ikan yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Tambahkan tepung sagu dan irisan daun bawang. Aduk hingga adonan rata.
- Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket. Ambil adonan otak-otak secukupnya lalu pilin menggunakan tangan hingga berbentuk lonjong.
- Didihkan air dalam panci dan rebus adonan otak-otak hingga mengapung. Tiriskan.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan otak-otak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.
3. Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Bakar
Tak hanya digoreng, otak-otak ikan tenggiri ini juga bisa disajikan dengan dibakar.
Sesuai dengan namanya, umumnya otak-otak jenis ini akan dibalut dengan daun pisang yang kemudian dipanggang di atas bara atau wajan.
Salah satu ciri khas otak-otak bakar adalah wanginya yang harum dan cara santapnya yang harus dicocol dengan sambal kacang.
Resep otak-otak bakar berbahan ikan ini cukup mudah dibuat dan pastinya nikmat!
Bahan-bahan
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Siapkan food processor. Masukkan daging ikan tenggiri, telur, bawang merah, bawang putih, bawang merah, garam, penyedap, dan merica ke dalamnya. Haluskan seluruh bahan.
- Pindahkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk berukuran besar. Masukkan tepung sagu dan bawang daun. Aduk hingga adonan rata.
- Ambil secukupnya daun pisang dan bersihkan. Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan ke di atas daun pisang. Gulung adonan dengan daun pisang dan rekatkan kedua sisi nya menggunakan tusukan atau stapler.
- Siapkan kukusan dan rebus air hingga mendidih. Masukkan otak-otak ke dalamnya dan kukus selama 15-20 menit.
- Bakar otak-otak yang sudah matang di atas api atau panggangan hingga daun berwarna kecokelatan atau kehitaman. Setelah dirasa cukup, angkat dan sajikan.
4. Resep Otak-Otak Ikan Gabus Bakar
Selain dibuat dari ikan tenggiri dan ikan kakap, otak-otak bakar juga bisa dibuat menggunakan ikan gabus.
Seperti contohnya resep ini yang membuat otak-otak bakar berasal dari ikan gabus.
Penasaran ingin membuatnya di rumah? Simak resep otak-otak ikan gabus bakar berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 gr daging ikan gabus giling
- 200 ml air santan dingin
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 5 siung bawang merah cincang halus
- 2 buah daun bawang iris halus
- 2 putih telur
- 100-150 gr sagu
- Secukupnya daun pisang
- Lidi untuk menyemat secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, campur semua bahan otak-otak menjadi satu, kecuali tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, adoni hingga tercampur rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 1 sdm adonan, gulung memanjang.
- Kemudian sematkan kedua ujung daun dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus otak-otak supaya memastikan dalamnya benar-benar matang kemudian baru dibakar. Sajikan bersama sambal kacang.
5. Resep Otak-otak Ikan Bandeng
Jenis ikan lainnya yang bisa Moms coba gunakan sebagai bahan pembuatan otak-otak adalah ikan bandeng.
Lebih lanjut, berikut resep otak-otak ikan bandeng yang bisa Moms coba buat di rumah. Dijamin membuat ketagihan.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan bandeng (2 ekor)
- 2 butir telur (1 untuk menggoreng)
- 3 biji bawang putih (disangrai)
- 6 biji bawang merah
- 3 Butiran kemiri (disangrai)
- Secukupnya merica
- Seruas jahe (disangrai)
- Seruas kunyit (dibakar)
- Secukupnya cabai kriting
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
Cara membuat:
- Keluarkan daging ikan bandeng dengan cara di pukul-pukul pakai ulekan sampai semua daging bisa dikeluarkan.
- Blender daging ikan bandeng yang sudah dipisahkan dengan tulangnya.
- Setelah di blender, tuang ke dalam rantang kecil, tekan-tekan menggunakan sendok agar ikan bandeng keluar melalui celahnya, ini berguna untuk memisahkan dengan tulang halus di dalamnya.
- Blender semua bumbu dengan 1 butir telur, lalu campurkan ke dalam daging bandeng yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan adonan otak-otak ke dalam plastik lalu ikat, lubangi ujungnya, ini agar mempermudah untuk memasukkan adonan ke dalam kulit ikan bandeng tadi.
- Tuang sambil ditekan-tekan agar terisi semua, lalu kukus selama 30 menit, jangan lupa alasi plastik/daun saat di kukus ya, agar tidak menempel. Tunggu hingga dingin, potong sesuai selera.
- Kocok telur di wadah, tambahkan penyedap sedikit saja, setelah itu masukkan otak-otak ikan bandeng tadi lalu goreng di minyak panas, siram dengan sisa telur dan goreng hingga telur garing atau berubah warna menjadi cokelat keemasan.
6. Resep Otak-otak Ikan Tuna
Ikan tuna bisa menjadi pilihan bahan untuk membuat resep otak-otak berikutnya.
Tentu saja, olahan ikan tuna yang satu ini memiliki cita rasa yang nikmat sekaligus bisa menyehatkan.
Simak resep otak-otak ikan tuna di bawah ini untuk mencobanya, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Adonan:
- 3 pound/1500 gr ikan tuna segar
- 350 ml santan (blender dengan 1 jumbo bawang merah dan 4 bawang putih)
- 6 Putin telur
- 12 sdm tepung tapioka
- Garam
- Penyedap
- 1 ikat daun bawang, potong-potong
Bahan Penunjang:
- Daun pisang
- Staples atau tusuk gigi
- Minyak goreng untuk olesan
Bahan Sambal:
- 4 sdm kacang tanah panggang
- 4 sdm saus sambal
- Cabai bubuk secukupnya
- Air matang secukupnya
- Cuka secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Sisihkan ikan, potong-potong, dan masukan ke freezer tapi jangan sampai beku, cukup setengah beku saja.
- Lalu blender semua bahan adonan kecuali tapioka. Setelah halus baru masukan tapiokanya. Blender lagi sampai kecampur rata.
- Siapkan daun dan bungkus semuan adonannya. Panggang selama 30 menit. Harus dicover biar daun tidak kebakar. Atau dikukus juga boleh
- Jangan lupa juga oleskan minyak goreng biar nggak terbakar
- Bahan sambalnya diblender saja semua dan dimasak dengan api kecil. Tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan, beri juga garam, gula, dan cuka sesuai keinginan. Tes rasa dan sajikan.
7. Resep Otak-otak Ikan Tongkol
Ikan tongkol bisa menjadi pilihan ikan lainnya yang bisa Moms olah sebagai otak-otak.
Berikut ini resep otak-otak ikan tongkol yang dapat Moms sontek.
Bahan-bahan
- 150 gr fillet ikan tongkol
- 35 g tepung tapioka
- 1 sachet santan instan (65 ml)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 butir putih telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya. Karena pakai fillet ikan tongkol, jadinya biarkan ikan sampai suhu ruang dulu baru dicuci bersih kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu, kemudian haluskan daging ikan dengan cara diulek bersama bumbu halus. Aduk rata.
- Pindahkan daging ikan yang sudah diulek, kemudian campur dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, yang sudah dicuci bersih dan dipotong sesuai keperluan. Kemudian sendokkan 1 sdm adonan ke atas daun pisang, tata memanjang, lalu bungkus, dan lipat ujungnya.
- Panaskan panci kukusan atau dandang, kemudian kukus adonan selama 15 menit.
- Setelah matang angkat, sajikan langsung dengan sambal, dipanggang dulu atau digoreng juga bisa.
- Jika ingin dijadikan frozen food, biarkan otak-otak hingga dingin, masukkan ke food container lalu simpan dalam freezer.
Bagaimana, Moms, resep otak-otak ini mudah dan simple untuk dipraktikkan di rumah, bukan?
Salah satu tips yang bisa Moms terapkan adalah mencampurkan es batu secukupnya saat menggiling daging ikan.
Hal ini agar suhu daging ikan tetap rendah sehingga proteinnya tidak rusak. Teksturmya bisa tetap kenyal, lho.
Selain menggunakan bahan di atas, Moms bisa berkreasi dengan bahan lainnya, seperti menambahkan sayuran atau tahu agar camilan untuk Si Kecil makin bergizi.
- https://cookpad.com/id/resep/16377369-otak-otak-ikan
- https://cookpad.com/id/resep/16284147-otak-otak-ikan-kakap
- https://cookpad.com/id/resep/16434349-otak-otak-ikan-gongso
- https://cookpad.com/id/resep/16636870-otak-otak-ikan-tongkol
- https://cookpad.com/id/resep/12090869-otak-otak-bakar-ikan-tuna
- https://cookpad.com/id/resep/14633398-otak-otak-ikan-bandeng-by-dapur-gh2
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.