Moms, Ini 12 Contoh Sayuran Batang yang Penuh Nutrisi!

Sayuran batang menjadi salah satu pilihan makanan yang menyehatkan tubuh.
Sayuran ini kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, folat, maupun mineral lainnya yang perlu Moms penuhi asupannnya setiap hari.
Konsumsi sayuran yang rutin, termasuk sayuran batang ini dapat meningkatkan sistem imun, serta menurunkan serius penyakit kronis di kemudian hari, seperti dilansir dari United States Department of Agriculture.
Lantas, apa saja sih contoh sayuran jenis ini yang bisa Moms dan Dads konsumsi? Lihat daftarnya berikut ini!
Baca juga: 21 Sayuran untuk Ibu Hamil yang Baik Dikonsumsi
Contoh Sayuran Batang Kaya Nutrisi
Pilihan sayuran batang berikut ini bisa menjadi bahan menu masakan Moms dan keluarga sehari-hari.
1. Seledri

Sayuran batang ini digunakan secara utuh dalam masakan. Hanya bagian akarnya saja yang dibuang.
Bukan sebagai lauk utama, seledri biasanya digunakan untuk menambah masakan jadi lebih nikmat dan cantik untuk disajikan.
Beberapa masakan yang menggunakan seledri di antaranya adalah sup dan sop. Kadang, sayuran ini juga dinikmati dalam bentuk jus atau smoothie.
Selain kaya kalium, natrium, dan karoten, seledri juga mengandung banyak air.
2. Kailan

Sayuran yang masih satu keluarga dengan sawi ini, juga termasuk sayuran batang.
Ini karena kailan dikonsumsi baik batang maupun daunnya bersamaan.
Biasanya, kailan disajikan dalam masakan tumis dan cukup populer dalam menu makanan rumahan masyarakat Tiongkok.
Kailan dilengkapi dengan mineral dan vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K yang baik untuk jantung.
3. Rebung

Rebung merupakan sayuran yang cukup khas di Indonesia. Ini merupakan tunas bambu yang masih muda.
Biasanya, rebung diolah dengan cara ditumis atau dijadikan isian untuk lumpia khas Semarang.
Rebung kaya akan kalium, fosfor, dan kalsium yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
4. Tanaman Paku

Selanjutnya, sayuran yang juga cukup khas di Indonesia adalah tanaman paku, salah satunya pakis.
Meskipun tumbuh liar di tanah yang lembap, tumbuhan paku ternyata bisa jadi lauk untuk makan siang.
Biasanya, tanaman paku disajikan dalam bentuk masakan tumisan.
Sayuran paku kaya akan kalsium dan fosfor yang bisa membantu menurunkan risiko osteoporosis jika dikonsumsi secara rutin.
Baca juga: Ini 6 Sayuran yang Dilarang untuk Darah Tinggi, Hindari!
5. Kemangi

Sayuran batang selanjutnya adalah kemangi.
Ya, makanan yang dikenal sebagai lalapan atau penyedap masakan ini bisa dikonsumsi mulai dari daun hingga batangnya.
Rasanya sedikit pahit, dengan wangi yang khas. Biasanya, dijadikan lalapan dengan sambal atau penghilang bau amis pada masakan.
Meskipun kecil, sayuran ini tinggi kandungan fosfor yang membantu menjaga kekokohan tulang dan gigi.
6. Bayam

Sayuran batang yang satu ini sangat populer di Indonesia.
Pasalnya, rasanya enak dan mudah diolah, seperti dibuat sayur bayam bening, tumis bayam, atau menjadi pengganti kangkung dalam menu pecel sayur.
Baca juga: Ini Kalori Bayam Rebus dan Bayam Goreng, Mana yang Lebih Sehat?
Bayam juga bisa dijadikan jus atau smoothies. Nah, bayam diketahui sangat tinggi kandungan kaliumnya yang bisa membantu mengendalikan tekanan darah.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.