8 Resep Pindang Patin, Kuahnya Segar, Aromanya Khas!
Moms sedang cari inspirasi menu makan keluarga yang lezat? Mencoba beberapa resep pindang patin berikut mungkin bisa jadi solusinya.
Makanan berbahan protein hewani berupa ikan patin ini merupakan sajian berkuah yang berasal dari Palembang.
Kini, Moms pun bisa menghidangkan ikan patin selain digoreng. Tambahan kuah gurih berpadu dengan manis dan lembutnya ikan patin pasti akan semakin nikmat, bukan?
Baca Juga: 8 Resep Mi Burung Dara Goreng, Praktis dan Enaknya Nagih!
Yuk, cari tahu resep pindang patin di bawah ini jika Moms tertarik untuk membuatnya di rumah.
1. Resep Pindang Patin Khas Palembang
Resep pindang patin dari Palembang ini memadukan rasa segar ikan patin dengan kuah yang gurih dan bumbu rempah yang khas.
Moms yang ingin coba membuatnya untuk menu makan keluarga, bisa menyontek resepnya berikut.
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan patin
- 1 buah jeruk limau
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 sdm terasi bakar
Bumbu Cemplung:
- 1/2 bagian nanas, potong dadu
- 2 buah tomat hijau, iris
- 1 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas geprek
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt asem jawa
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 ikat daun kemangi
Cara membuat:
- Rendam ikan setelah dibuang isi perutnya dengan air perasan jeruk limau, lumuri garam. Biarkan selama 7 menitan lalu cuci bersih.
- Kemudian rebus ikan bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh.
- Haluskan bumbu, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga wangi lalu masukkan ke dalam rebusan ikan.
- Tambahkan asem jawa, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan potongan nanas dan irisan tomat hijau serta daun kemangi. Aduk rata lalu matikan, kemudian masukkan cabai rawit utuh. Sajikan.
2. Resep Pindang Patin Kemangi
Agar kuah pindang patin semakin terasa segar dan nikmat, tambahkan daun kemangi di dalamnya, Moms.
Berikut resep pindang patin kemangi yang bisa Moms coba ikuti saat memasak di rumah.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan patin (sudah dimarinasi dengan jeruk nipis)
- 1 ikat kemangi
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 butir kemiri
Bahan Lainnya:
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt asam jawa matang
- 1 buah tomat (dipotong)
- 500 ml air
- 3 sdt garam
- 5 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan air, cabai rawit, kaldu bubuk, gula, garam, asam jawa, lada bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur. Masak hingga ikan agak matang. Koreksi rasa.
- Masukkan tomat dan kemangi. Masak sebentar hingga kemangi layu. Siap disajikan.
3. Resep Pindang Patin Khas Meranjat
Moms yang ingin membuat pindang dari ikan patin dengan cita rasa autentik, bisa coba ikuti resep pindang patin khas Meranjat, Palembang di bawah ini.3
Bahan-bahan
500 gr ikan patin
500 ml air
Bumbu Halus:
- 7 buah bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
Bumbu Tambahan:
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm kunyit, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1/2 bungkus terasi
- 1/2 sdm asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1/4 buah nanas
- 1/2 buah tomat ukuran besar, iris
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- Daun Kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, tiriskan laluberi perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Siapkan bahan-bahan untuk bumbunya, ulek bumbu halus, geprek bumbu dapurnya.
- Bilas ikan yang sudah direndam air jeruk tadi, lalu masukkan panci, tambah air, bumbu halus, bumbu dapur, nanas, asam jawa, daun jeruk, daun salam, garam dan gula, masak hingga mendidih.
- Setelah agak lama mendidihnya, matikan api masukkkan daun bawang, tomat, dan daun kemangi. Koreksi rasa, pindang ikan siap disajikan.
4. Resep Pindang Patin Pedas
Moms dan keluarga pecinta pedas? Ingin membuat olahan ikan yang sedap?
Coba ikuti resep pindang patin pedas di bawah ini untuk menu makan bersama di rumah, yuk.
Bahan-bahan
- 500 gram ikan patin
- 500 ml air
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 buah tomat hijau (opsional)
- 1/2 buah nanas (opsional)
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 genggam daun kemangi
- 1,5 air sdm asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sdt terasi
- 1/2 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, potong sesuai selera. Kemudian beri perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Cuci bersih kembali. Tiriskan.
- Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus.
- Didihkan air. Kemudian masukkan sereh, daun salam dan ikan patin. Aduk rata. Masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan air asam dan potongan tomat. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.
- Saat akan mematikan api masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Sajikan hangat.
5. Resep Pindang Patin Kuah Kuning
Pindang patin memiliki beragam variasi kuah yang bisa Moms coba buat untuk menu makan keluarga.
Salah satunya resep pindang patin kuah kening yang nikmat berikut. Dijamin segar dan membuat siapa saja ketagihan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan patin (potong sesuai selera)
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri
- Gula merah secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 3 buah cabai hijau besar
- Cabai merah (opsional)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 buah tomat di iris tipis
- Lengkuas, geprek
- Air asam jawa/belimbing wuluh secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis saat dimasak.
- Haluskan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan juga bahan pelengkap. Aduk hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ikan patin dan tambahkan air secukupnya.
- Beri juga air asam jawa secukupnya agar semakin segar dan tidak amis.
- Lalu tambahkan gula dan penyedap rasa secukupnya. Jangan diaduk terlalu sering agar ikan tidak hancur. Masak hingga matang dan sajikan.
6. Resep Pindang Patin Kuah Bening
Resep pindang patin berkuah bening ini cocok untuk Moms yang suka sajian kuah light karena tidak terlalu banyak mengandung rempah.
Ini juga bisa jadi ide memasak yang simple, tetapi tetap menggugah selera. Mau coba?
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan patin
- Jeruk lemon secukupnya
Bumbu Iris:
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
Bumbu Cemplung:
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas kunyit, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabai keriting, iris serong (sesuai selera)
- Cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
- 1 buah tomat merah, potong2
- 2 sdm air asam jawa
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, kucuri jeruk lemon/nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
- Tumis semua bumbu iris dan bumbu cemplung (kecuali tomat) sampai wangi. Tambahkan air, biarkan mendidih. Beri garam, gula aren, kaldu jamur dan air asam jawa. Cicipi rasanya.
- Masukkan ikan patin, masak sampai empuk. Tambahkan tomat, masak sebentar. Angkat dan sajikan.
7. Resep Pindang Patin Nanas
Nanas seringkali ditambahkan dalam resep pindang patin untuk menghilangkan bau amis sekaligus menciptakan cita rasa segar pada kuah pindang.
Yuk, coba buat dengan mengikuti resep pindang patin nanas berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan patin, potong masing-masing 4 atau 6 bagian
- 1/4 iris nanas madu, potong-potong
- 3 ikat kemangi, siangi
- 10 buah cabai rawit orange dan hijau
- 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 2 buah tomat merah atau hijau
- 5-8 siung bawang merah, rajang
- 3-5 siung bawang putih, geprek dan cincang kecil
- 1/2 butir potongan jeruk nipis
- 1 ruas kunyit bakar geprek atau 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1-2 ruas jahe geprek atau rajang korek api
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan rempah lainnya.
- Tambahkan air secukupnya sesuai jumlah ikan, lalu beri kunyit.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera.
- Tambahkan perasan jeruk nipis atau asam jawa, lalu cek rasa.
- Masukkan ikan satu per satu ke dalam kuah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh.
- Tambahkan irisan tomat, kemangi, dan potongan nanas madu, masak sekitar 3-5 menit hingga ikan matang.
- Pindang serani patin siap disajikan dengan kuah asam manis yang segar.
8. Resep Pindang Patin Bumbu Iris
Untuk membuat kuah pindang patin yang lezat, Moms tak harus selalu menghaluskan bumbunya.
Kini, Moms juga dapat menyajikan kuah pindang patin dengan bumbu iris yang menggugah selera.
Intip resep pindang patin bumbu iris berikut ini jika ingin membuatnya!
Bahan-bahan
- 500 gr daging ikan patin
- 500 ml air
- 500 ml air mendidih
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 1 batang bawang prei
- 1 buah tomat
- 10 butir cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- Secubit penyedap rasa (opsional)
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 batang daun kemangi
Cara membuat:
- Potong ikan patin dan iris semua bumbu yang diperlukan.
- Rebus bumbu iris 1 (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas) dan daun salam bersama 500 ml air hingga mendidih.
- Tambahkan serai, potongan ikan patin, dan air asam jawa, masak hingga ikan matang.
- Masukkan air mendidih, garam, penyedap rasa, gula, dan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit, bawang prei, tomat, dan daun kemangi, masak sebentar hingga semua bahan matang.
Itu dia aneka resep pindang patin yang menggugah selera. Selamat mencoba, Moms.
- https://cookpad.com/id/resep/16034619-pindang-bening-asem-ikan-patin
- https://cookpad.com/id/resep/17049916-pindang-patin-khas-meranjat
- https://cookpad.com/id/resep/12544191-pindang-patin-pedas
- https://cookpad.com/id/resep/16980067-pindang-patin-khas-palembang
- https://cookpad.com/id/resep/14478830-ikan-patin-pindang-kuah-kuning
- https://cookpad.com/id/resep/16837915-pindang-patin-kemangi
- https://cookpad.com/id/resep/17274040-pindang-serani-patin-mix-nanas
- https://cookpad.com/id/resep/16688394-pindang-patin-bumbu-iris
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.