Resep

RESEP
9 Mei 2020

Resep Wonton Sichuan Style Lezat ala Restoran yang Mudah Dibuat

Cita rasa pedas gurihnya bikin ketagihan.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Dina Vionetta

Moms yang sebelum pandemi senang ke restoran Chinese, baik di mall maupun di pusat perbelanjaan, mungkin kangen dengan cita rasa masakannya. Rasa gurihnya yang mantap, teringat-ingat di lidah, bukan?

Maka, kali ini, tengok resep Wonton Sichuan Style berikut, dan coba masak di rumah. Moms dan Dads pasti suka hidangan pedas gurih satu ini.

Nah, makanan Chinese punya jenis rempah unik yang memberikan rasa pedas menyetrum seperti andaliman Batak. Rempah ini disebut Sichuan pepper. Inilah jenis lada yang menjadi nafas makanan Sichuan. Rasa pedasnya yang unik juga bikin tubuh menjadi hangat.

Baca Juga: Resep Pangsit Udang Mayonaise

Namun, wonton adalah soal isiannya, bukan? Wonton satu ini kita isi dengan daging ayam dan udang.

Paduan jahe, daun bawang, minyak wijen, dan bawah putih membuatnya gurih dan juicy. Jangan lupa saus cabai dan sichuan peppernya yang kaya rasa, Moms.

Yuk, simak cara membuat Wonton Sichuan Style ini.

Baca Juga: Hangat Gurih Sup Wonton, Begini Cara Membuatnya!

Bahan:

40 lembar kulit pangsit bentuk bulat

Daun ketumbar, secukupnya

Isi, aduk rata:

300 g daging ayam giling

200 g daging udang giling

4 siung bawang putih, parut halus

3 cm jahe, parut halus

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt minyak wijen

¾ sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

½ sdt gula pasir

Saus:

10 buah cabai merah kering

2 sdt merica sichuan

150 ml minyak goreng

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm minyak wijen

2 sdm cuka hitam

2 sdm kecap asin

1 sdm gula pasir

2 sdt biji wijen putih, sangrai

Baca Juga: Resep Bakso Kuah yang Bergizi untuk Camilan Anak

Cara Membuat Wonton Sichuan Style:

Sumber: Endeus.TV

  1. Wonton : aduk rata semua bahan isi, ambil 1 lembar kulit pangsit, berikan 1 sdt isi di tengahnya, olesi pinggir kulit dengan sedikit air, rapatkan.
  2. Rebus pangsit dalam air mendidih hingga mengapung, angkat, tiriskan
  3. Saus: Sangrai cabai merah kering dengan merica sichuan hingga harum. Angkat, haluskan dengan blender.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  5. Tambahkan minyak wijen, cabai bubuk, cuka hitam, kecap asin, gula pasir, dan wijen putih, aduk hingga rata. Angkat, sisihkan..
  6. Penyajian: campurkan wonton dengan saus, aduk rata. Berikan taburan daun ketumbar di atasnya. Santap segera.

Baca Juga: Berani Coba Resep Mie Ayam Bangka yang Bikin Ketagihan Ini?

Nah, mudah sekali bukan, menghadirkan nuansa restoran Chinese ini di rumah Moms? Coba saja resep Wonton Sichuan Style yang pasti disukai keluarga ini.

Artikel Terkait