28 Desember 2023

5 Resep Ximilu Dessert, Es Buah Segar ala Hong Kong

Buat sendiri di rumah, yuk!
5 Resep Ximilu Dessert, Es Buah Segar ala Hong Kong

Bagi penggemar makanan penutup yang manis, maka Moms tidak boleh melewatkan ximilu dessert.

Ximilu dessert adalah es buah segar dari Hong Kong yang memadukan aneka buah, sagu mutiara, dan kuah yang manis serta segar.

Umumnya, ximilu dessert berbahan baku buah-buah segar, seperti:

Selain itu, terdapat juga jeli yang dibentuk menyerupai mi ramen.

Perbedaannya dengan es buah, ximilu dessert tidak menggunakan santan atau susu, melainkan bubuk krim yang didinginkan di dalam kulkas.

Penasaran? Simak resep lengkapnya di bawah ini, Moms!

Baca Juga: 7 Resep Sambal Pencit Madura, Pedas Segar Menggugah Selera!

Aneka Resep Ximilu Dessert

Meski dari Hong Kong, nyatanya bahan-bahan ximilu dessert tak sulit ditemukan di Indonesia. Buat sendiri, yuk!

1. Resep Ximilu Dessert

Ximilu Dessert.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sekilas tampilannya mirip es buah yang biasa kita konsumsi, tetapi menu yang satu ini tidak menggunakan susu dan santan.

Bahan-bahan

  • Anggur hitam
  • Alpukat
  • Apel
  • Melon
  • Pepaya
  • Kolang kaling
  • 1 Bungkus jelly melon (serut seperti mie)
  • 1 Bungkus jelly cokelat (potong dadu)
  • 1 sdm biji selasih

Kuah:

  • Sesuai selera creamer
  • Sesuai selera gula pasir
  • Secukupnya air
  • Daun pandan

Cara membuat:

  1. Potong-potong buah sesuai selera, siapkan kolang kaling yang sudah dibersihkan dan direbus sebentar.
  2. Untuk jelly melon dipotong seperti mie dan jelly cokelat dipotong dadu.
  3. Biji selasih cukup direndam di air sebentar.
  4. Untuk kuahnya rebus sebentar air dengan api sedang hingga mendidih, lalu tambahkan gula dan creamer sesuai selera sambil aduk dan cek rasa.
  5. Tambahkan juga daun pandan sedikit. Jika dirasa sudah cukup, matikan api dan dinginkan.
  6. Siapkan wadah, masukkan buah yang sudah dipotong, jelly, selasih dan tambahkan kuah.
  7. Masukkan ke dalam kulkas hingga dingin, lalu siap disantap.

2. Resep Ximilu Dessert Segar

ximilu.jpeg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Jika buah-buahan di bawah ini sulit ditemukan atau sedang mahal, Moms bisa kreasikan jenis buah lain untuk ximilu dessert.

Bahan-bahan

  • Buah anggur hitam secukupnya
  • Buah alpukat secukupnya
  • Buah apel secukupnya
  • Buah melon secukupnya
  • Buah pepaya secukupnya
  • Kolang-kaling secukupnya
  • 1 bungkus jeli instan melon
  • 1 bungkus jeli instan coklat
  • 1 sdm biji selasih, rendam air panas secukupnya

Kuah:

  • 2 sdm creamer bubuk
  • 2 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera)
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Belah jadi 2 anggur dan buang bijinya. Potong dadu semua buah-buahan, sisihkan. Simpan di dalam kulkas.
  2. Masak jeli, cetak dan setelah padat, potong dadu. Simpan di kulkas.
  3. Untuk kuah, rebus air hingga mendidih. Masukkan daun pandan, gula pasir dan creamer. Aduk rata hingga larut. Dinginkan dan simpan di kulkas.
  4. Jika sudah dingin, keluarkan semua bahan.
  5. Siapkan mangkuk dan tata isian buah-buahan dan jeli, tuang kuah dan hias dengan selasih.
  6. Ximilu dessert siap dinikmati selagi dingin. Bisa juga ditambahkan sedikit es serut di atasnya jika ingin lebih dingin.
Baca Juga:

3. Resep Ximilu Dessert Aneka Buah

ximilu 2.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Apakah Moms pencinta dessert yang segar seperti es buah? Jika iya, Moms wajib coba ximilu khas Hong Kong ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus krimer bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 liter air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk rasa melon
  • 100 gram gula pasir
  • Semangka secukupnya, potong dadu
  • Melon, potong dadu
  • Kelengkeng
  • Anggur, potong-potong
  • Mangga, potong-potong
  • Nata de coco secukupnya
  • Biji selasih secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, lalu masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan 500 ml air. Setelah itu, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Setelah mendidih, matikan kompor, lalu tuang ke dalam wadah. Selanjutnya, diamkan hingga mengeras. Setelah mengeras, potong agar-agar sesuai selera, lalu sisihkan.
  3. Berikutnya, siapkan panci lagi, lalu masukkan krimer bubuk, gula pasir, dan satu liter air.
  4. Masukkan daun pandan, lalu rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, matikan kompor, kemudian diamkan hingga dingin.
  5. Terakhir, siapkan beberapa gelas saji, lalu masukkan potongan agar-agar, semangka, mangga, melon, kelengkeng, anggur, nata de coco, dan biji selasih.
  6. Tuang kuah dessert hingga gelas penuh. Aduk-aduk supaya lebih nikmat.
  7. Supaya lebih segar dan nikmat, Moms juga bisa menambahkan es batu sesuai selera.

4. Resep Ximilu Dessert Simple

ximilu.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Meski tanpa susu atau santan, rasa ximilu dessert dijamin tidak kalah lezat dibandingkan es campur!

Bahan-bahan

  • 1 liter air kelapa
  • 75g gula pasir
  • 100g fiber creme
  • 1 sdm selasih
  • 150g melon, potong-potong
  • 150g semangka, potong-potong
  • 10 buah anggur, belah 2
  • 10 buah stroberi, belah 2
  • 1 bgks agar-agar plain/rasa kelapa (untuk jelly)
  • 400ml air (untuk jelly)
  • 2 tetes warna hijau muda (untuk jelly)
  • 2 lembar daun pandan (untuk jelly)
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan untuk jelly. Masak sambil diaduk semua bahan sampai tercampur rata. Angkat.
  2. Tuang jelly ke dalam wadah dan biarkan dingin. Setelah dingin, parut jelly. Sisihkan.
  3. Siapkan fiber creme, gula, dan air kelapa lalu campurkan dan masak sampai mendidih juga gula larut. Angkat, diamkan dahulu agar uapnya hilang. Masukkan kulkas supaya lebih enak.
  4. Ambil semua bahan dari jelly, campuran fiber creme, selasih, melon, semangka, anggur, dan stroberi.
  5. Tuang semua bahan tersebut ke dalam satu wadah, aduk sedikit. Tambahkan es batu sesuai selera.

5. Resep Ximilu Dessert Rumahan

132-ximilu-sop-buah-hongkong-foto-resep-utama.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Tanpa susu dan santan, ximilu dessert bisa jadi pilihan hidangan penutup yang sehat.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus jelly instan rasa kelapa
  • 700 ml air dan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 tetes pasta pandan
  • 1 buah nanas madu madu potong-potong kecil
  • 2 buah mangga gedong atau 1 mangga ukuran besar, potong kotak
  • 20 buah stroberi iris
  • Cincau hitam secukupnya
  • 1 kaleng, buah lengkeng (tanpa air)
  • 2 sdm biji selasih seduh air panas.

Bahan Kuah

  • 1500 ml air
  • 1 sdt garam
  • Gula 275 gr (atau sesuai selera)
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 85 gr Fiber Crème

Cara membuat:

  1. Dalam panci, campurkan jelly instan bubuk dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air dan pasta pandan, aduk rata hingga tidak ada yang bubuk jelly dan gula yang menggumpal.
  2. Masak hingga mendidih lalu tuang di cetakan 4 persegi. Dinginkan hingga mengeras atau set.
  3. Jika sudah mengeras atau set, parut secara memanjang hingga berbentuk seperti mie.
  4. Untuk kuah, campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Kemudian sisihkan.
  5. Selanjutnya campur bahan isi dengan jelly lalu siram dengan kuah dan biji selasih.
  6. Masukkan di dalam kulkas sebelum disantap.
Baca Juga:

Nah, itu dia Moms aneka resep ximilu dessert, atau es buah ala Hongkong. Coba buat di rumah, yuk!

  • https://www.okemom.com/mauditalani/o03k11m/minuman-hong-kong-es-ximilu
  • https://www.modern.id/2020/04/dessert-sehat-manis-menyegarkan-es-buah.html
  • https://cookpad.com/id/resep/10728285-es-buah-hongkong-ximilu
  • https://cookpad.com/id/resep/10989762-ximilu-es-buah-hongkong
  • https://fibercreme.com/resep-ximilu-tanpa-susu-dan-santan/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb