26 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh dan Kecantikan
Sudahkah Moms mengenal manfaat kencur yang kaya akan kandungan nutrisi untuk tubuh?
Jauh sebelum berbagai obat-obatan modern muncul, tanaman ini sering diolah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Orang Indonesia berhasil memerangi banyak penyakit dengan resep obat tradisional, salah satunya dengan mengandalkan manfaat kencur untuk kesehatan.
Bahkan, beberapa orang masih menggunakan obat tradisional ini untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Penasaran apa saja manfaat kencur untuk kesehatan? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: 15 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Bisa Atasi Peradangan
Ciri-ciri Kencur
Kencur memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga.
Tumbuhan ini memiliki famili Zingiberaceae dan genus Kaempferia. Kencur kerap digunakan sebagai obat tradisional terutama sebagai obat batuk yang bisa mengencerkan dahak.
Ciri khas kencur, yaitu memiliki kulit berwarna putih, cokelat muda hingga coklat tua.
Akar serabut umumnya tumbuh dari rimpang.
Bentuk rimpang umumnya bulat, bagian tengah berwarna putih dan pinggirnya cokelat kekuningan.
Ukuran rimpang juga pendek, bercabang-cabang dan berbau harum lantaran senyawa aromatik yang berasal dari golongan monoterpen dan seskuiterpen.
Kencur memiliki rasa yang pedas dan khas.
Kandungan Gizi Kencur
Melansir Webmd, dalam 1 sdm kencur kering, terdapat sejumlah kandungan gizi yang menyehatkan.
Kandungan kencur terdiri dari:
- Kalori: 6
- Protein: 0 gram
- Lemak: kurang dari 1 gram
- Karbohidrat: 1 gram
- Serat: kurang dari 1 gram
- Gula: 0 gram
Rempah tanaman ini memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berdasarkan Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, metabolit sekunder dan bioaktivitas KG sangat penting untuk pengembangannya sebagai obat tradisional sehingga dapat meminimalkan efek sampingnya.
Baca Juga: 20 Manfaat Terong untuk Kesehatan, Bisa Mengatasi Anemia!
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Mengutip U.S. National Library of Medicine, kencur sering digunakan untuk menghilangkan sakit perut, melancarkan sistem peredaran darah, mengobati masuk angin, dan mengurangi pembengkakan.
Di bawah ini berbagai manfaat kencur untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan begitu saja:
1. Meningkatkan Energi Tubuh
Manfaat kencur ternyata juga bisa dijadikan energy booster saat tubuh lemas dan lelah.
Moms bisa merebus 2 cm kencur dengan satu gelas air, dan minum setiap malam sebelum tidur.
Di pagi berikutnya, Moms akan merasa segar dan energik.
Bentuk tanaman yang menyerupai jahe ini memiliki rasa yang sedikit pedas dan asam.
2. Mengatasi Kelelahan
Sekadar informasi, Tibet dan Jepang juga menggunakan tanaman ini sebagai bahan dupa.
Ini terutama sebagai formula untuk meningkatkan energi dan kesadaran, mengatasi kelelahan, dan menciptakan sensasi relaks bagi tubuh yang lelah.
Menurut studi di Tibet, kandungan di dalam kencur bisa berubah menjadi energi saat dicerna dalam usus dan bercampur dengan hormon tubuh.
3. Meningkatkan Nafsu Makan
Anak-anak Indonesia umumnya diberi minuman jamu beras kencur.
Hal ini terkait dengan manfaat kencur yang konon mampu meningkatkan nafsu makan, karena kandungan karminatif di dalamnya.
Moms bisa menambahkan tanaman ini pada setiap olahan masakan untuk anak.
Baik itu dipotong tipis-tipis memanjang, ditumbuk, diparut, atau digeprek.
Manfaat tanaman ini juga dapat sekaligus menambah aroma khas dan cita rasa masakan dan minuman, lho.
4. Mengurangi Kolesterol Jahat
Melansir penelitian di Indian Journal of Clinical Biochemistry, kencur secara efektif menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, fosfolipid, serta secara signifikan meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL).
Hal ini disebabkan oleh kandungan antioksidan dan senyawa aktif seperti flavonoid, polifenol, serta minyak atsiri yang mampu menghambat oksidasi kolesterol LDL (low-density lipoprotein).
Selain itu, kencur juga membantu memperbaiki fungsi hati dalam metabolisme lipid, sehingga kadar kolesterol dalam darah tetap terkontrol dengan baik.
Baca Juga: Manfaat Daun Basil untuk Kesehatan dan Inspirasi Resep Lezat
5. Sebagai Antioksidan
Nama latin kencur, yakni kaempferia galanga, memiliki khasiat untuk menangkal infeksi penyebab penyakit.
Tubuh manusia membutuhkan antioksidan untuk mengusir radikal bebas berbahaya dan virus.
Moms dan keluarga bisa mendapatkan manfaat tanaman ini untuk kesehatan, karena mengandung antioksidan.
Ini juga menjelaskan mengapa kencur bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Sebagai Obat Batuk
Melansir studi di Journal of Herbmed Pharmacology, kencur juga digunakan untuk pengobatan batuk.
Kandungan senyawa aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, dan kurkumin pada kencur memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi yang membantu meredakan iritasi pada saluran pernapasan.
Selain itu, efek ekspektoran dari kencur mampu melonggarkan lendir di tenggorokan, sehingga membantu proses pengeluaran dahak.
Konsumsi kencur secara tradisional biasanya dilakukan dengan mencampurnya dalam ramuan herbal atau direbus untuk diminum sebagai obat alami.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.