15 Juni 2024

11 Manfaat Ayam untuk Manusia dan Cara Mengolahnya

Hampir seluruh bagian tubuh ayam mendatangkan manfaat untuk kesehatan

Manfaat ayam bagi kehidupan manusia ternyata sangat beragam.

Ayam mungkin bisa menjadi salah satu hewan ternak yang paling mudah untuk dirawat, lho.

Bahkan, tak sedikit orang Indonesia yang masih memelihara ayam di pekarangan rumahnya.

Tak hanya dagingnya, manusia pun banyak memanfaatkan bagian ayam lainnya, seperti telur, untuk dikonsumsi.

Terlebih, telur dan juga daging ayam juga menyimpan banyak protein untuk tubuh.

Bagian tersebut pun bisa diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.

Yuk, Moms cari tahu selengkapnya tentang manfaat ayam bagi kesehatan tubuh!

Baca Juga: Manfaat Sate Kelinci untuk Promil, Bisa Tingkatkan Kesuburan

Kandungan Gizi Ayam

Ayam Pejantan
Foto: Ayam Pejantan (Shutterstock.com)

Kandungan daging ayam akan berbeda berdasarkan jenis serta berat ayam tersebut.

Mengutip U.S. Department of Agriculture, dalam 85 gram dada ayam, Moms akan mendapat beberapa nutrisi seperti:

  • Kalori: 122
  • Protein: 24 gram
  • Lemak: 3 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Niasin: 51% dari kebutuhan harian
  • Selenium: 36% dari kebutuhan harian
  • Fosfor: 17% dari kebutuhan harian
  • Vitamin B6: 16% dari kebutuhan harian
  • Vitamin B12: 10% dari kebutuhan harian
  • Riboflavin: 9% dari kebutuhan harian
  • Seng: 7% dari kebutuhan harian
  • Tiamin: 6% dari kebutuhan harian
  • Kalium: 5% dari kebutuhan harian
  • Tembaga: 4% dari kebutuhan harian

Daging ayam kaya akan berbagai nutrisi penting, termasuk protein, niasin, selenium, dan fosfor.

Protein dalam daging ayam, khususnya, sangat penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan serta mempertahankan massa otot.

Baca Juga: Ayam Berkokok di Malam Hari Tanda Ada Jin, Benarkah?

Ragam Manfaat Ayam bagi Manusia

Sup Ayam Untuk Balita
Foto: Sup Ayam Untuk Balita (Youtube.com/mydeliciousrecipes)

Tak bisa dimungkiri bahwa hampir seluruh bagian ayam bisa dimanfaatkan oleh manusia.

Itulah sebabnya, ayam memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan kerap diternakan untuk diambil manfaatnya.

Berikut ini adalah manfaat ayam bagi kehidupan manusia:

1. Tinggi Gizi dan Nutrisi

Telur dan daging ayam adalah sumber makanan yang tinggi nutrisi.

Bahkan dengan kemajuan teknologi sekarang, telur ayam bisa direkayasa lagi supaya nilai gizinya bertambah.

Misalnya saja telur omega 3 yang sangat lezat dan cukup laris di pasaran.

Manfaat ayam dari telurnya ini tentu menjadi santapan dan menu sarapan yang menyehatkan.

Bagi orang yang sedang diet, mengonsumsi telur putih ayam jadi favorit tersendiri, lho.

2. Meredakan Gejala Flu

Pilek
Foto: Pilek (Orami Photo Stocks)

Sup ayam telah lama digunakan sebagai obat rumahan untuk meredakan pilek, flu, dan infeksi pernapasan umum lainnya.

Uap panas dari sup ayam membantu membersihkan hidung dan tenggorokan tersumbat.

Sementara itu, cairan kental dari sup akan melapisi tenggorokan untuk mencegah infeksi lapisan pernapasan oleh bakteri.

Sebuah studi yang mengevaluasi efek ini menunjukkan bahwa sup ayam menghambat migrasi neutrofil.

Ini adalah sejenis sel kekebalan, sehingga mencegah peradangan selama infeksi terjadi dan meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Bulu Ayam untuk Kemoceng

Tak hanya dari sisi kesehatan, manfaat ayam juga bisa dijadikan bahan baku pembuatan kemoceng untuk membersihkan debu.

Kemoceng yang berasal dari bulu ayam ini telah lama digunakan di berbagai kehidupan rumah tangga.

Bahkan, sejumlah produsen membuatnya terlihat menarik dengan memberikan pewarna tambahan.

Bulu ayam ini berguna untuk menghilangkan debu-debu di perabotan rumah, sampai mengelap debu di kaca kendaraan.

Jadi, manfaat ayam sangat bervariasi tak hanya dari daging dan telurnya saja, bukan?

Baca Juga: 10 Resep Ayam Bakar Teflon yang Enak, Mudah dan Praktis

4. Meningkatkan Massa Tulang

Tulang Kuat
Foto: Tulang Kuat (Freepik.com/wayhomestudio)

Manfaat ayam berikutnya adalah sebagai asupan protein untuk tubuh.

Studi dari American Journal of Clinical Nutrition juga menunjukkan bahwa meningkatkan asupan protein dapat meningkatkan perasaan kenyang.

Bahkan, protein juga bisa meningkatkan penurunan berat badan, dan membantu menjaga massa tubuh tanpa lemak.

Saat dilakukan dengan latihan ketahanan, protein juga dapat membantu meningkatkan pertumbuhan otot.

Terlebih lagi, protein terlibat dalam metabolisme kalsium dan penting untuk mengoptimalkan kesehatan tulang.

5. Olahan Pupuk Organik

Manfaat ayam tidak hanya dapat dirasakan oleh manusia, tetapi juga makhluk hidup lainnya seperti tanaman.

Salah satu bagian ayam yang dapat dimanfaatkan oleh tanaman adalah kotorannya.

Sudah bukan hal yang aneh lagi, jika kotoran ayam sering dimanfaatkan sebagai bahan baku pupuk organik.

Seperti yang diketahui, pupuk organik menjadi salah satu alternatif terbaik dalam dunia pertanian.

Kandungan dalam pupuk alami ini dipercaya lebih aman untuk kesuburan tanah jangka panjang.

Tanah yang tidak terlalu sering terkena pupuk kimia dijamin akan lebih sehat lho, Moms.

Nantinya, tanah tersebut akan semakin subur dan membuat pertumbuhan tanaman lebih memuaskan. Hal serupa juga terjadi pada tanaman.

Penggunaan dari kotoran ayam akan membuat tanaman lebih subur dan anti layu.

Manfaat ini akan sangat terasa apabila dibarengi dengan perawatan yang lebih rutin.

Kotoran ayam yang dikeringkan dan dijadikan pupuk, akan membuat tanaman jadi lebih berbunga.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Woku Khas Manado, Pedas dan Aromanya Harum!

6. Menyehatkan Fungsi Otak

Fungsi Saraf Otak
Foto: Fungsi Saraf Otak (Orami Photo Stocks)

Manfaat ayam juga baik untuk saraf-saraf di tubuh tanpa disadari, lho.

Sementara itu, selenium dalam ayam adalah mineral yang diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh yang tepat, kesehatan tiroid, dan kesuburan.

Ayam juga kaya akan vitamin B seperti niasin dan vitamin B6 dan B12.

Kandungan gizi tersebut yang memainkan peran sentral dalam produksi energi, sintesis DNA, dan kesehatan otak.

Jadi, manfaat ayam terutama bagian dagingnya dapat mencegah seseorang dari gangguan pada otak.

7. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal

Manfaat ayan berikutnya adalah menjaga berat badan tetap ideal.

Tak heran, jika daging dada ayam sering dijadikan pilihan untuk makanan diet ya, Moms.

Daging ayam, terutama bagian dada memiliki kalori rendah tetapi kaya akan protein.

Kandungan lemak dalam daging dada ayam juga terbilang sangat rendah, sehingga cocok untuk program diet.

Tak berhenti sampai disitu, daging dada ayam juga sangat mudah untuk diolah menjadi menu makanan.

Jadi, Moms tidak perlu khawatir jika harus mengonsumsi makanan ini setiap hari.

Rasa yang enak dan tekstur kenyal dijamin membuat Moms ketagihan mengonsumsi dada ayam.

Manfaat ayam lainnya adalah mencegah serangan jantung.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.