06 Desember 2023

3 Resep Wedang Uwuh, Kaya Rempah dan Berkhasiat untuk Tubuh

Nikmati segarnya jahe, kayu secang, kayu manis, dan bahan lainnya dalam satu minuman!
3 Resep Wedang Uwuh, Kaya Rempah dan Berkhasiat untuk Tubuh

Cari minuman hangat dan juga menyehatkan? Yuk, intip resep wedang uwuh berikut ini, Moms!

Wedang uwuh ini dalam Bahasa Jawa mempunyai arti yang unik, yakni wedang berarti "minuman" dan uwuh berarti "sampah."

Penamaan wedang uwuh diambil sebab penampilannya setelah diseduh atau direbus dengan air akan terlihat berantakan, seperti sisaan atau sampah rempah.

Ini karena rempah yang digunakan tidak dihaluskan sama sekali, Moms.

Bahan Membuat Wedang Uwuh

Bahan asli dari minuman ini adalah campuran beberapa rempah-rempah, yaitu:

  • Jahe
  • Kayu secang
  • Daun dan kayu manis
  • Daun dan akar serai
  • Daun pala dan biji pala
  • Kapulaga
  • Gula batu

Manfaat Minum Wedang Uwuh

Wedang Uwuh
Foto: Wedang Uwuh (Orami Photo Stock)

Salah satu bahan herbal untuk membuat wedang uwuh adalah jahe.

Menurut studi di International Journal of Health Sciences jahe memiliki sejumlah senyawa fenolik bioaktif, dan senyawa terpen serta mengandung polisakarida, lipid, asam organik, dan sebagainya yang membuatnya menjadi sumber antioksidan yang kuat dan anti-inflamasi.

Ini yang membuat jahe dapat mengurangi risiko infeksi bakteri dan virus di saluran pernapasan seperti flu.

Sementara itu, kayu manis, menurut studi di Pharmacognosy Research selain memiliki sifat antioksidan dan anti-iflamasi, juga berkaitan dengan kesehatan sistem kardiovaskular, sistem hematologi, dan sistem saraf pusat.

Karena itu, selain hangat, ada juga banyak manfaat kesehatan dari bahan-bahan wedang uwuh, seperti:

  • Melawan infeksi atau peradangan dan memperbaiki kerusakan jaringan.
  • Meningkatkan kadar hemoglobin dan meregenerasi sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Meringankan kondisi flu dan batuk.
  • Mengobati masalah kesehatan yang disebabkan oleh diabetes kronis.

Baca Juga: 10 Manfaat dan Cara Membuat Wedang Jahe Enak

Resep Wedang Uwuh

Ada beragam variasi resep wedang uwuh yang bisa Moms coba. Penasaran cara membuatnya? Simak resep wedang uwuh ini yuk!

1. Resep Wedang Uwuh Komplet

Minuman Wedang Uwuh Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Moms, wedang uwuh dipercaya dapat menghangatkan tubuh dan mampu mencegah berbagai macam penyakit, lho!

Berikut ini resepnya menggunakan bahan yang cukup lengkap.

Bahan-bahan

  • 1 genggam kayu secang
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 3 kayu manis kecil
  • 3 batang serai (geprek)
  • 5 buah cengkeh
  • 5 buah kapulaga
  • 1 liter air
  • Gula batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan lalu cuci bersih semua bahan. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan semua bahan.
  3. Rebus sekitar 5 menit lalu matikan api.
  4. Saring wedang uwuh lalu sajikan dalam cangkir.
  5. Wedang uwuh siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Wedang Uwuh Khas Yogya

Wedang Uwuh Khas Jogja Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Resep wedang uwuh ini dijamin memiliki rasa otentik seperti halnya wedang uwuh di Yogyakarta. Coba yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 liter air
  • 40 gr serutan kayu secang kering
  • 80 gr gula batu
  • 6 cm jahe (geprek)
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkeh (atau batang cengkeh)

Cara membuat:

  1. Bakar jahe, lalu dimemarkan, kemudian tuang air dalam panci.
  2. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Rebus selama kurang ±15 menit, angkat tuang dalam gelas.

3. Resep Wedang Uwuh Simpel

Wedang Uwuh Simpel Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 10 menit
Sajian 2 porsi

Tidak perlu beli atau terpikir akan repot jika membuatnya sendiri. Berikut ini resep wedang uwuh yang sederhana dan pastinya mudah dibuat.

Bahan-bahan

  • 3 kayu manis kecil
  • 3 batang serai 
  • 5 buah cengkeh
  • 1 genggam kayu secang
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah kapulaga
  • 1 liter air
  • Gula batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Bakar jahe, kemudian geprek hingga pipih. Didihkan air, lalu masukkan jahe untuk direbus hingga sarinya keluar.
  2. Setelah itu, tambahkan kayu manis, cengkeh, pala, secang, dan gula batu. Rebus semua bahan sampai mendidih, kurang lebih selama 15 menit.
  3. Jika air sudah berwarna merah, angkat dan tuangkan ke dalam gelas. Kemudian wedang uwuh bisa dihidangkan dengan disaring atau tanpa disaring.
  4. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

Itu dia Moms ragam resep wedang uwuh yang bisa jadi teman selama musim hujan. Selain hangat, minuman tradisional ini juga menyehatkan.

  • https://www.primarasa.co.id/minuman/wedang-uwuh
  • https://cookpad.com/id/resep/3812677-wedang-uwuh-khas-imogiri-yogyakarta
  • https://sweetrip.id/kuliner/resep-wedang-uwuh-untuk-daya-tahan-tubuh/
  • https://www.resepkuerenyah.com/resep-membuat-wedang-uwuh/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7644455/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4466762/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb