Moms atau Dads yang suka dengan makanan yang terbuat dari tepung ketan. Tidak boleh ketinggalan mencoba resep getas ketan empuk di sini!
Getas merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan dan dilapisi gula.
Moms dan Dads pasti merasa jajanan ini mirip dengan gemblong. Namun, getas pelapisnya memakai gula pasir.
Biasanya, getas ini bisa dinikmati sebagai camilan ringan hingga teman ngopi karena rasanya yang manis mampu menetralisir pahitnya kopi.
Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Resep Getas Ketan Empuk
Yuk, coba intip ragam resep getas ketan empuk yang bisa dibuat sendiri di rumah! Sssst, bahan-bahannya juga gampang, lho.
1. Resep Getas Ketan Empuk
Foto: Cookpad
Berikut ini resep getas ketan empuk yang bisa Moms coba di rumah.
Cek dulu, apakah sudah ada bahan-bahannya?
- 15 sdm tepung ketan
- 6 sdm tepung beras
- 1 bungkus santan
- Parutan kelapa
- 1/2 sdt garam
Bahan gula :
- Campur tepung ketan, beras, garam, dan tuang santan sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk, ingat jangan terlalu lembek, Moms.
- Jika sudah, campur parutan kelapa sesuai selera.
- Bila sudah tercampur semua, bentuk adonan lonjong atau sesuka hati, lalu goreng sampai sedikit berwarna kuning kecoklatan, dan angkat serta tiriskan.
- Cara membuat gulanya: campur air dan gula sampai air berkurang dan berbusa (kental), matikan kompor, segera masukkan getasnya ke bahan gula sambil aduk terus sampai berubah warna putih.
- Getas ketan empuk siap disajikan!
2. Resep Getas Singkong
Foto: Cookpad
Nah, berikut resep getas tapi terbuat dari singkong! Yuk, dicoba!
- 500 gr singkong parut
- 200 gr kelapa parut
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
Bahan gula:
- Campur singkong dengan kelapa, garam, dan tepung. Kemudian, aduk-aduk hingga rata.
- Ambil adonan sesuai perkiraan.
- Bentuk pipih memanjang atau sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng getas sampai matang atau warna kuning kecokelatan dengan api sedang.
- Dalam wajan, campur gula dengan air.
- Aduk-aduk hingga kental dan berbuih.
- Kecilkan api dan masukkan getas.
- Aduk cepat-cepat sampai semuanya terbalut gula.
- Matikan api dan aduk-aduk lagi hingga kering. Lalu, tunggu dingin dan sajikan.
3. Resep Getas Ketan
Foto: Cookpad
Jika Moms memiliki tepung ketan, tepung tapioka, dan kelapa parut di rumah. Bisa, nih, coba resep getas ketan yang satu ini!
- 150 tepung ketan
- 30 gr tepung tapioka
- 100 gr kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 1/2 bungkus vanili
- secukupnya Air
Pelapis
- 80 gr Gula pasir
- 35 ml Air
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam, vanili, dan kelapa parut, campur hingga rata kemudian tambahkan air.
- Aduk hingga bisa dibentuk, ambil 1 sdm adonan, bulat-bulat, kemudian pipihkan, panaskan minyak goreng getas hingga matang.
- Angkat, tiriskan.
- Cara membuat larutan gula:
Masak gula dan air hingga mendidih & berbuih. - Masukkan getas. Aduk rata hingga gula mengkristal. Angkat kemudian sajikan untuk keluarga!
4. Resep Getas Ketan Hitam
Foto: Cookpad
Nah, jika Moms menyukai getas berbahan dasar tepung ketan hitam. Yuk, coba resep berikut:
- 150 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung ketan putih
- 1/2 sdt garam organik
- 150 gr kelapa parut kasar (ambil bagian putihnya)
- 150 ml santan (dicampur air hangat)
- minyak untuk menggoreng
Bahan Gula:
- 100 gr gula pasir
- 50 ml air putih
- Siapkan wadah. Masukkan tepung, garam, dan kelapa, aduk rata. Lalu masukkan santan, uleni hingga rata.
- Bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan wajan, goreng hingga matang dengan api kecil supaya tidak gosong. Sisihkan.
- Siapkan wajan. Masukkan adonan gula, aduk hingga berbusa.
- Masukkan getas yang sudah digoreng ke adonan gula. Aduk hingga rata.
- Biarkan dingin. Setelah dingin, gula akan mengkristal.
5. Resep Getas Warna-warni
Foto: Cookpad
Berikut ini cemilan getas warna-warni yang bisa Moms coba buat!
- 200 gr tepung ketan
- 1 1/2 sdm tepung tapioka
- 150 gr kelapa muda parut
- 100 ml air (boleh diganti air santan)
- 1/2 sdt garam
Bahan Cairan Gula :
- 75-100 gr gula pasir
- 30 ml air
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, kelapa muda parut, garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sampai adonan sudah bisa dibentuk.
- Bagi menjadi lima. Beri masing-masing pewarna. Bentuk sesuai selera.
- Goreng sampai matang dan mengembang.
- Masak gula pasir dan air. Aduk sampai berbusa dan mengental.
- Masukkan getas. Aduk rata sampai gula mengering kembali, pakai api sedang cenderung kecil ya.
- Sajikan getas dengan teh hangat agar lebih nikmat!