Ada rahasia saat membuat resep kue sarang semut atau bolu karamel yang legit.
Kue ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstir yang sangat lembut.
Dari segi bentuknya kue ini juga mirip dengan kue khas dari kota medan yaitu bika ambon.
Kalau kue sarang semut ini berwarna coklat kehitaman, kalau kue ambon medan berwarna kuning dan sekarang sudah ada yang berwarna hijau karena berjalan nya zaman modern ini.
Bentuk tampilan, warna dan aroma dan tekstur kue sarang semut ini yang unik dan sangat menggoda selera setiap orang untuk mau mencoba dan mencicipinya.
Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gila pasir yang di panaskan hingga menjadi karamel.
Baca Juga: 5 Manfaat Masker Madu untuk Wajah, Bisa Bikin Kulit Glowing, Lebih Lembap, dan Jauh dari Jerawat!
Resep Kue Sarang Semut
Nah, apakah Moms rindu dengan kelegitan bolu karamel? Bikin sendiri, yuk, Moms, pakai resep di bawah ini!
1. Resep Kue Sarang Semut Klasik
Foto:
Pinterest.com
Berikut ini resep kue sarang semut yang klasik. Moms dapat sontek apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.
- 200 gram gula pasir
- 225 ml air panas
- 75 gram margarin
- 100 ml kental manis
- 4 butir telur, kocok sampai berbusa
- 90 gram terigu
- 25 gram maizena
- 1 sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- Panaskan gula di panci dengan api kecil sampai menjadi karamel.
- Biarkan meleleh dan berwarna cokelat tanpa diaduk.
- Setelah itu, tuangkan air panas pelan-pelan.
- Aduk hingga semua gula larut dan mendidih. Matikan api.
- Tambahkan margarin dan kental manis
- . Aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
- Tuang campuran tepung secara bertahap ke telur kocok.
- Lalu aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Tuang campuran karamel ke adonan sambil diaduk hingga merata.
- Tuang adonan sambil disaring ke loyang tulban.
- Panggang selama 40 menit.
- Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan tunggu dingin.
- Keluarkan bolu karamel dari loyang dan potong-potong.
- Sajikan.
2. Resep Kue Sarang Semut Kukus
Foto:
Cookpad.com/fitrisasmaya
Selanjutnya, ada resep kue sarang semut kukus yang bisa dibuat. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Berikut ini resepnya.
Bahan Kering:
Bahan Basah:
- 400 ml air
- 6 butir telur ayam
- 150 gram susu kental manis cokelat
- 100 gram margarin, lelehkan
- Lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata terlebih dahulu.
- Masak gula dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong.
- Masukkan air panas kedalamnya dan masak sampai gula larut dalam air.
- Aduk-aduk secara merata.
- Angkat gula yang sudah menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
- Kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini tercampur rata dan berbuih.
- Selanjutnya, masukkan bahan kering satu persatu seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue. Aduk rata.
- Tuangkan karamel kedalam adonan kering, dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
- Masukkan margarin leleh bersama dengan susu kental manis.
- Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan kental.
- Masukkan adonan dalam loyang, ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
- Kukus selama kurang lebih 70 menit.
- Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan saat sudah dingin.
- Resep kue sarang semut siap dipotong-potong dan disajikan.
3. Resep Kue Sarang Semut Legit
Foto:
Kompas
Siap dalam 1 jam 10 menit
Selanjutnya, ada resep kue sarang semut legit yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
- 1 kg ubi kayu
- Kelapa parut dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula kelapa
- 200 ml air
- Daun pandan secukupnya
- Masak gula kelapa dan air sampai larut.
- Rebus selama beberapa saat sampai mendidih dan agak kental.
- Masukkan daun pandan dan kelapa parut.
- Lalu masak dengan api kecil hingga airnya kering, dan adonan jadi kental serta berminyak. Sisihkan.
- Cuci bersih dan potong beberapa daun pandan.
- Lalu, blender potongan daun tadi dan disaring airnya. Sisihkan.
- Untuk membuat kue sarang semut, kupas, parut dan peras ubi kayu.
- Setelah itu, campur air dari pasta pandan yang telah dibuat sebelumnya.
- Air ubi yang berubah warna menjadi hijau, dicampur lagi dengan ubi parut dan aduk hingga rata.
- Lalu, adonan parutan ubi yang telah berwarna hijau diayak dengan tapis untuk memisahkan serat-sertanya yang kasar sehingga terbentuk adonan kue yang menyerupai tepung.
- Tepung ubi diletakkan ke dalam 1/2 bagian cetakan.
- Kemudian, inti diletakkan di bagian tengah.
- Jangan lupa tutup bagian atasnya dengan adonan tepung ubi.
- Jika semua bahan telah dimasukkan ke dalam cetakan, kue sarang semut siap dimasak dengan dikukus.
- Teksturnya yang dihasilkan adalah berlubang dan lembut.
- Moms bisa memanggangnya, hal ini akan membuat kue sarang semut bertekstur lebih kenyal, berlubang, dan berserat.
4. Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven
Foto:
Cookpad.com/silvi_dl
Siap dalam 1 jam 10 menit
Membuat resep kue sarangs semut, tak melulu pakai oven.
Moms dapat mengganti oven dengan kukusan biasa.
Kendati begitu, pastikan adonan kalis dengan sempurna, ya.
Air karamel:
Adonan:
- 2 btr telur
- 1 1/2 sdm gula
- 1/2 sdm soda kue
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Tepung terigu
- Tepung tapioka
- 1 sachet SKM
- Margarin cair
- 2 sdm minyak makan
- Larutkan gula pasir hingga menjadi karamel, kemudian tambahkan air.
- Masak hingga mendidih sampai gula tidak menggumpal.
- Bahan adonan: masukkan telur, gula, soda kue, vanili.
- Kemudian kocok hingga berbusa.
- Masukkan tepung terigu dan tapioka, dan kocok kembali.
- Kemudian masukkan susu kental manis, masukkan juga margarin cair.
- Masukkan minyak makan/minyak goreng.
- Yang terakhir masukkan air karamel yang sudah dingin. Aduk hingga rata.
- Siapkan panci, oleskan margarin di dalam panci.
- Kemudian masukkan adonan.
- Panggang adonan selama kurang lebih 35 menit dengan api kecil
5. Resep Kue Sarang Semut Lembut
Foto:
Cookpad.com/shanti_dewi
Resep kue sarang semut lembut yang satu ini cocok dihidangkan saat kumpul keluarga.
Cara membuatnya mudah dan menggunakan bahan yang sederhana.
Langsung saja, yuk, intip caranya di bawah ini!
Bahan 1:
- 250 gr Gula pasir
- 250 ml Air Panas
- 100 gt Margarin
Bahan 2 (ayak jadi satu):
- 75 gr Tepung terigu
- 75 gr Tepung sagu/kanji
- 1 sdt Baking powder
- 1 sdt Soda kue
Bahan 3:
- 3 btr Telur
- 2 Sachet Krimer Kental Manis
- Masak gula hingga jadi caramel.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit.
- Diaduk sampai tidak ada yang menggumpal, lalu tambahkan margarin sampai larut angkat dan dinginkan.
- Kocok telur satu per satu pakai garpu/balon whisk tambahkan krimer kental manis kocok sampai rata.
- Lalu masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
- Masukkan bahan 1 perlahan sambil di aduk sampai tercampur rata.
- Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan di taburi tepung / pakai carlo.
- Panggang suhu 170 kurang lebih 40 menit.
- Resep kue sarang semut siap disajikan.
Tips Membuat Resep Kue Sarang Semut

Foto: Kue Sarang Semut (Instagram.com/megas_kitchen97)
Sebenarnya tingkat kesulitan membuat bolu karamel tidak terlalu tinggi, tapi ada rahasia bolu karamel legit bersarang, yakni:
- Sebaiknya Moms menggunakan panci antilengket dan berdasar tebal saat membuat karamel. Tujuannya agar karamel yang lengket tidak melekat ke panci. Selain itu, panci tebal membuat panas lebih merata dan merambat perlahan sehingga karamel tidak mudah gosong.
- Setelah gula meleleh menjadi karamel, Moms harus menuangkan air panas, bukan air dingin, karena akan membuat gula membeku dan sulit dicairkan kembali.
- Selain itu, pastikan Moms menuangkan air panas dengan hati-hati dan tidak terlalu tinggi karena karamel yang sangat panas berisiko menciprati Moms.
- Adonan kue sarang semut memiliki tekstur sangat cair, sehingga perlu waktu lama untuk memanggangnya. Karena itu, diperlukan suhu rendah yakni sekitar 150-1800 ° C agar kue tidak gosong.
- Bolu karamel biasanya dipanggang di loyang tulban karena loyang berbentuk cincin ini bisa mendistribusikan panas lebih merata sampai ke bagian tengah kue. Tujuannya agar kue sarang semut tidak mudah gosong meski dipanggang lama.
Baca Juga: Rekomendasi Dokter Andrologi Bandung, Dads Wajib Catat!
Itu dia Moms, ragam resep kue sarang semut. Selamat mencoba!