14 Maret 2024

5 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda Selera

Ada tips agar gula tidak gosong saat dibuat menjadi karamel

Ada rahasia saat membuat resep kue sarang semut atau bolu karamel yang legit.

Kue ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstir yang sangat lembut.

Dari segi bentuknya kue ini juga mirip dengan kue khas dari kota Medan yaitu bika Ambon.

Kalau kue sarang semut ini berwarna cokelat kehitaman, nah Ambon Medan saat ini berwarna kuning dan hijau seiring perubahan zaman.

Nama sarang semut berasal dari tampilan kue yang memiliki lubang-lubang kecil seperti sarang semut.

Bentuk tampilan, warna dan aroma dan tekstur kue sarang semut ini yang unik, menggoda selera setiap orang untuk mau mencoba dan mencicipinya.

Warna cokelat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gila pasir yang di panaskan hingga menjadi karamel.

Bagi Moms yang ingin coba membuatnya di rumah, simak resep kue sarang semut yang sudah Orami rangkum di bawah ini!

Baca Juga: Tengok 7 Resep Kue Lebaran Anti Mainstream, Tetap Favorit!

Resep Kue Sarang Semut

Nah, apakah Moms rindu dengan kelegitan bolu karamel? Bikin sendiri, yuk, Moms, pakai resep di bawah ini!

1. Resep Kue Sarang Semut Klasik

Resep Kue Sarang Semut Foto: Pinterest.com
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 4 porsi

Berikut ini resep kue sarang semut yang klasik. Moms dapat sontek apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 gram gula pasir
  • 225 ml air panas
  • 75 gram margarin
  • 100 ml kental manis
  • 4 butir telur, kocok sampai berbusa
  • 90 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Panaskan gula di panci dengan api kecil sampai menjadi karamel.
  2. Biarkan meleleh dan berwarna cokelat tanpa diaduk.
  3. Setelah itu, tuangkan air panas pelan-pelan.
  4. Aduk hingga semua gula larut dan mendidih. Matikan api.
  5. Tambahkan margarin dan kental manis
  6. . Aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
  7. Tuang campuran tepung secara bertahap ke telur kocok.
  8. Lalu aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  9. Tuang campuran karamel ke adonan sambil diaduk hingga merata.
  10. Tuang adonan sambil disaring ke loyang tulban.
  11. Panggang selama 40 menit.
  12. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan tunggu dingin.
  13. Keluarkan bolu karamel dari loyang dan potong-potong.
  14. Sajikan.

2. Resep Kue Sarang Semut Kukus

Kue Sarang Semut Foto: Cookpad.com/fitrisasmaya
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selanjutnya, ada resep kue sarang semut kukus yang bisa dibuat. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

Bahan Kering:

Bahan Basah:

  • 400 ml air
  • 6 butir telur ayam
  • 150 gram susu kental manis cokelat
  • 100 gram margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata terlebih dahulu.
  2. Masak gula dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong.
  3. Masukkan air panas kedalamnya dan masak sampai gula larut dalam air.
  4. Aduk-aduk secara merata.
  5. Angkat gula yang sudah menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
  6. Kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini tercampur rata dan berbuih.
  7. Selanjutnya, masukkan bahan kering satu persatu seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue. Aduk rata.
  8. Tuangkan karamel kedalam adonan kering, dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
  9. Masukkan margarin leleh bersama dengan susu kental manis.
  10. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan kental.
  11. Masukkan adonan dalam loyang, ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
  12. Kukus selama kurang lebih 70 menit.
  13. Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan saat sudah dingin.
  14. Resep kue sarang semut siap dipotong-potong dan disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kue Sarang Semut Legit

Kue Sarang Semut - Kompas Foto: Kompas
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Selanjutnya, ada resep kue sarang semut legit yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 1 kg ubi kayu
  • Kelapa parut dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula kelapa
  • 200 ml air
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak gula kelapa dan air sampai larut.
  2. Rebus selama beberapa saat sampai mendidih dan agak kental.
  3. Masukkan daun pandan dan kelapa parut.
  4. Lalu masak dengan api kecil hingga airnya kering, dan adonan jadi kental serta berminyak. Sisihkan.
  5. Cuci bersih dan potong beberapa daun pandan.
  6. Lalu, blender potongan daun tadi dan disaring airnya. Sisihkan.
  7. Untuk membuat kue sarang semut, kupas, parut dan peras ubi kayu.
  8. Setelah itu, campur air dari pasta pandan yang telah dibuat sebelumnya.
  9. Air ubi yang berubah warna menjadi hijau, dicampur lagi dengan ubi parut dan aduk hingga rata.
  10. Lalu, adonan parutan ubi yang telah berwarna hijau diayak dengan tapis untuk memisahkan serat-sertanya yang kasar sehingga terbentuk adonan kue yang menyerupai tepung.
  11. Tepung ubi diletakkan ke dalam 1/2 bagian cetakan.
  12. Kemudian, inti diletakkan di bagian tengah.
  13. Jangan lupa tutup bagian atasnya dengan adonan tepung ubi.
  14. Jika semua bahan telah dimasukkan ke dalam cetakan, kue sarang semut siap dimasak dengan dikukus.
  15. Teksturnya yang dihasilkan adalah berlubang dan lembut.
  16. Moms bisa memanggangnya, hal ini akan membuat kue sarang semut bertekstur lebih kenyal, berlubang, dan berserat.

4. Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven

Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven Foto: Cookpad.com/silvi_dl
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Membuat resep kue sarang semut, tak melulu pakai oven. Moms dapat mengganti oven dengan kukusan biasa.

Kendati begitu, pastikan adonan kalis dengan sempurna, ya.

Bahan-bahan

Air karamel:

  • Gula pasir
  • Air

Adonan:

  • 2 btr telur
  • 1 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdm soda kue
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Tepung terigu
  • Tepung tapioka
  • 1 sachet SKM
  • Margarin cair
  • 2 sdm minyak makan

Cara membuat:

  1. Larutkan gula pasir hingga menjadi karamel, kemudian tambahkan air.
  2. Masak hingga mendidih sampai gula tidak menggumpal.
  3. Bahan adonan: masukkan telur, gula, soda kue, vanili.
  4. Kemudian kocok hingga berbusa.
  5. Masukkan tepung terigu dan tapioka, dan kocok kembali.
  6. Kemudian masukkan susu kental manis, masukkan juga margarin cair.
  7. Masukkan minyak makan/minyak goreng.
  8. Yang terakhir masukkan air karamel yang sudah dingin. Aduk hingga rata.
  9. Siapkan panci, oleskan margarin di dalam panci.
  10. Kemudian masukkan adonan.
  11. Panggang adonan selama kurang lebih 35 menit dengan api kecil.

5. Resep Kue Sarang Semut Lembut

Resep Kue Sarang Semut Lembut Foto: Cookpad.com/shanti_dewi
Siap dalam 50 menit
Sajian 6 porsi

Resep kue sarang semut lembut yang satu ini cocok dihidangkan saat kumpul keluarga.

Cara membuatnya mudah dan menggunakan bahan yang sederhana.

Langsung saja, yuk, intip caranya di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan 1:

  • 250 gr gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 100 gt margarin

Bahan 2 (ayak jadi satu):

  • 75 gr tepung terigu
  • 75 gr tepung sagu/kanji
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue

Bahan 3:

  • 3 btr telur
  • 2 saset SKM

Cara membuat:

  1. Masak gula hingga jadi karamel.
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit.
  3. Diaduk sampai tidak ada yang menggumpal, lalu tambahkan margarin sampai larut angkat dan dinginkan.
  4. Kocok telur satu per satu pakai garpu/balon whisk tambahkan krimer kental manis kocok sampai rata.
  5. Lalu masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  6. Masukkan bahan 1 perlahan sambil di aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung atau pakai carlo.
  8. Panggang suhu 170 kurang lebih 40 menit.
  9. Resep kue sarang semut siap disajikan.
Baca Juga:

Tips Membuat Resep Kue Sarang Semut

Kue Sarang Semut
Foto: Kue Sarang Semut (Instagram.com/megas_kitchen97)

Sebenarnya tingkat kesulitan membuat bolu karamel tidak terlalu tinggi, tapi ada rahasia bolu karamel legit bersarang, yakni:

  • Sebaiknya Moms menggunakan panci antilengket dan berdasar tebal saat membuat karamel. Tujuannya agar karamel yang lengket tidak melekat ke panci. Selain itu, panci tebal membuat panas lebih merata dan merambat perlahan sehingga karamel tidak mudah gosong.
  • Setelah gula meleleh menjadi karamel, Moms harus menuangkan air panas, bukan air dingin, karena akan membuat gula membeku dan sulit dicairkan kembali.
  • Selain itu, pastikan Moms menuangkan air panas dengan hati-hati dan tidak terlalu tinggi karena karamel yang sangat panas berisiko menciprati Moms.
  • Adonan kue sarang semut memiliki tekstur sangat cair, sehingga perlu waktu lama untuk memanggangnya. Karena itu, diperlukan suhu rendah yakni sekitar 150-1800 ° C agar kue tidak gosong.
  • Bolu karamel biasanya dipanggang di loyang tulban karena loyang berbentuk cincin ini bisa mendistribusikan panas lebih merata sampai ke bagian tengah kue. Tujuannya agar kue sarang semut tidak mudah gosong meski dipanggang lama.

Baca Juga: 8 Resep Bolu Jadul, Super Lembut dan Mengembang Pas!

Itu dia Moms, ragam resep kue sarang semut. Selamat mencoba!

  • https://mommyasia.id/12923/article/jadi-cemilan-favorit-anak-ini-tips-dan-resep-membuat-bolu-karamel
  • https://resepkoki.id/resep/resep-kue-bolu-sarang-semut-caramel-cake/
  • https://thetartan.org/2013/11/25/scitech/howthingswork
  • https://cookpad.com/id/resep/16686508-kue-sarang-semut-bolu-karamel-1-telur-tanpa-oven\
  • https://cookpad.com/id/resep/6784718-kue-sarang-semut-lembutt?ref

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb