Scroll untuk melanjutkan membaca

RESEP & MAKANAN
02 Maret 2022

Resep Kerak Telor, Makanan Khas Jakarta yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Pasti Lezat!

Coba kreasikan resep yang ada di sini untuk menikmati sajian kerak telor bersama keluarga
Resep Kerak Telor, Makanan Khas Jakarta yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Pasti Lezat!

Kerak telor adalah makanan khas yang berasal dari Jakarta. Makanan ini banyak sekali dijual di sekitaran kota Jakarta, terutama kawasan hiburan.

Dari masa kepemimpinan Gubernur Jakarta Ali Sadikin, makanan ini sudah mulai dipromosikan dan terus berlanjut hingga sekarang.

Kerak telor selalu menjadi sajian utama dalam acara-acara besar di Jakarta dan menjadi sebuah identitas atau ciri khas kota tersebut.

Jika Moms kangen makan hidangan ini, mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, cari tahu caranya.

Baca Juga: 7 Restoran Kaki Lima di Jakarta yang Tidak Kalah Enak dengan Bintang Lima

Kerak Telor Jakarta

kerak telor Jakarta

Foto: kerak telor Jakarta

Foto: Orami Photo Stock

Indonesia memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata yang menarik di berbagai daerah. Selain tempat wisata, setiap daerah juga memiliki makanan khas yang tak kalah menarik.

Termasuk salah satunya adalah kerak telor, makanan khas kota Jakarta.

Makanan yang terbuat dari telur, serundeng serta beras ketan ini memang selalu menarik untuk diulas. Baik dari sisi rasa maupun cerita yang melatarbelakangi perjalanannya.

Jika dilihat, teksturnya sendiri memiliki karakter yang unik dengan sedikit crunchy di luar namun empuk alias lembut di dalam.

Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, makanan ini diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja.

Makanan ini tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia coba-coba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa di sana. Dari coba-coba inilah kemudian tercipta kerak telor.

Pada tahun 1970an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan makanan ini di pasaran.

Tak disangka, banyak orang menyukainya. Bahkan, dulu kerak telor menjadi makanan favorit masyarakat kelas elit atau atas di Jakarta.

Baca Juga: 6 Restoran Jepang di Jakarta yang Cocok untuk Keluarga

Populer di Kalangan Warga Belanda

Selain hasil eksperimen tadi, terdapat versi lain terkait sejarah dari kerak telor.

Awalnya, warga Belanda menantang masyarakat Batavia membuat atau memasak makanan yang sehat dari bangsa pribumi sebagai pembuka.

Kemudian para ahli masak asal Betawi saat itu menawarkan sebuah kreasi omelette, dengan perpaduan ketan putih yang diracik dengan rempah asli Indonesia.

Tak disangka warga Belanda amat menyukainya. Sejak saat itu kerak telor mulai popular dijadikan sebagai sajian khas dari masyarakat pribumi di Batavia.

Setelah tahu cerita dibalik makanan ini, yuk langsung saja lihat resep dan cara membuat kerak telor di rumah.

1. Resep Kerak Telor

Resep-Kerak-Telor.jpg
Foto: resepkuerenyah.com
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Walaupun kini banyak fast food yang hadir di Jakarta, kerak telor tetap mempunyai tempat di hati warga Jakarta.

Nah untuk Moms yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep mudahnya. Dicoba yuk, Moms!

Bahan-bahan

  • 100 gr beras ketan putih, rendam semalaman dan jangan buang airnya
  • 4 butir telur bebek
  • 5 sdm ebi, sangrai dan haluskan (bisa diblender)
  • 100 gr kelapa parut
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam.
  2. Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya.
  4. Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
  5. Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
  6. Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
  7. Sesudah matang, beri taburi serundeng dan bawang goreng.
  8. Kerak telor khas Jakarta siap dihidangkan!
Baca Juga:

2. Resep Kerak Telor Simpel

kerak telor simpel
Foto: Foto: cookpad.com/Eli Yana Dwi Lestari
Siap dalam 15 menit
Sajian 1 porsi

Saat berkunjung ke Jakarta, Moms bisa menemukan penjual kerak telor di berbagai sudut kota.

Tapi, di kota lain, kerak telor sulit untuk ditemukan atau bahkan tidak ada.

Nah, kalau belum sempat untuk mencicipi kerak telor secara langsung, Moms bisa lho, membuat kerak telor sendiri di rumah!

Seperti ini resepnya.

Bahan-bahan

Bahan bubuk kelapa rebon:

  • 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
  • 2 sdm udang rebon goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1 bungkus cabe bubuk

Bahan basah:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
  • 2-3 sdm nasi putih
  • Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk

Bahan taburan:

  • Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecoklatan
  2. Lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk cabe.
  3. Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
  4. Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
  5. Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
  6. Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
  7. Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.
Baca Juga:

Baca Juga: Resep Mie Ayam Jakarta yang Enak dan Mudah Dibuat

Itu dia Moms sejarah dan resep membuat kerak telor sendiri di rumah. Walau tidak terlalu mudah, tapi Moms pasti bisa membuatnya!

  • https://www.resepkuerenyah.com/caramembuat-kerak-telor-khas-betawi/
  • https://cookpad.com/id/resep/14453254-kerak-telur