26 Makanan Khas Bandung, Wajib Mampir Saat Liburan!
Siapa yang senang bepergian ke Bandung? Selain terkenal dengan factory outlet, makanan khas Bandung juga tak kalah gaungnya.
Banyaknya camilan dan jajanan enak dengan harga terjangkau, menjadikan makanan khas Bandung patut untuk dicoba Moms dan Dads ketika berlibur.
Bahkan makanan khas Bandung ini memiliki ragam cita rasa, dari manis, asin, hingga pedas.
Sehingga, tak aneh banyak orang yang mengunjungi Paris Van Java ini untuk memanjakan lidah lewat makanan khas Bandung.
Mulai dari makanan yang dijual pedagang kaki lima hingga makanan mewah, Moms dan Dads akan dapat menemukan sesuatu yang mereka sukai di sini.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Glamping Bandung, Tanpa AC Tetap Sejuk!
Makanan Khas Bandung
Ingin tahu makanan khas Bandung seperti apa yang bisa Moms dan Dads cicipi? Berikut ini ulasannya.
1. Batagor
Makanan khas Bandung yang pertama dan terkenal adalah batagor yang disandingkan dengan siomay.
Resep batagor berasal dari adonan ikan dan tepung kanji ditambah dengan saus kacang serta perasan jeruk limau.
Teksturnya renyah serta enak cocok untuk menemani makan sore.
2. Mie Kocok Bandung
Belum ke Bandung jika belum mencicipi mie kocok Bandung.
Moms dan Dads dapat menemukan jajanan mie kocok Bandung di pinggir jalan dengan pedagang yang menggunakan gerobak.
Mie kocok ini merupakan makanan khas daerah Bandung yang berkuah berupa mie yang berbentuk pipih dicampur aneka macam sayuran, tauge dan diberi tambahan kikil sapi.
Kenapa disebut mie kocok? Karena sebelum disajikan mie dan campurannya diaduk dan dikocok.
Baca Juga: Nara Park Bandung, Ada Banyak Restoran dan Area Outdoor Luas
3. Lotek
Makanan khas Bandung yang sehat yaitu lotek. Kenapa sehat?
Karena resep lotek adalah campuran sayuran segar serta saus kacang yang lezat. Bentuknya seperti makanan terkenal asal Jakarta, yaitu gado-gado.
4. Colenak
Tak lengkap bila Moms dan Dads tak mencicipi Colenak.
Makanan yang terbuat dari tape atau peuyeum ini bisa dibakar dan disiram dengan campuran air gula jawa dan parutan kelapa.
Baca Juga: 10 Tempat Wisata Anak di Lembang dan Rekomendasi Hotelnya!
5. Bandros
Bandros merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung beras serta santan kelapa yang dimasak di atas cetakan berbentuk cekung.
Lalu, saat adonan kue masih setengah matang makan diberi taburan kelapa parut di atasnya sembari menunggu matang dan siap disajikan.
Rasanya gurih dan asin merupakan ciri dari makanan khas kota kembang ini.
6. Cuanki
Kalau makanan asal Bandung ini mirip dengan bakso bedanya cuanki disajikan tanpa tambahan mie kuning ataupun bihun.
Tentunya bila Moms dan Dads menyukai kuliner seperti bakso maka wajib mencoba cuanki.
Kuah panas dan gurih cocok untuk mengisi perut serta menghangatkan tubuh.
Baca Juga: Simak Arti Kata Cuanki dan Resep Cuanki Bandung yang Lezat
7. Ulukutek Leunca
Kuliner Kota Bandung ini memiliki nama yang sangat susah untuk diucapkan tapi sangat nikmat untuk disantap.
Ulukutek leunca Bandung berasal dari olahan makanan yang terbuat dari campuran oncom dan buah leunca serta ditambah dengan bumbu-bumbu lain.
Nikmat pastinya, jika Moms menyantapnya dengan nasi hangat dan ditemani dengan olahan ikan, maupun ayam sebagai lauk pelengkapnya.
Baca Juga: 15 Rekomendasi Pusat Oleh-oleh Bandung Terlaris dan Kekinian
8. Peuyeum
Moms yang berkunjung ke Bandung tentu sudah tidak asing dengan peuyeum atau tape singkong yang sering menjadi oleh-oleh khas bandung.
Makanan khas Bandung dari singkong yang diberi ragi ini sering dijual dipinggir jalan menuju atau keluar dari Bandung.
Salah satu toko yang sangat direkomendasikan untuk membeli peuyeum ini adalah Peuyeum Si Madu yang ada di Jalan Cihampelas.
Harga peuyeum ini biasanya dihitung perkilo dengan kisaran Rp12.000 per kilonya.
9. Bakakak Hayam
Bakakak Hayam merupakan makanan khas Bandung, khususnya Sunda, Jawa Barat. Makanan ini digunakan sebagai lauk pauk dan makanan pendamping.
Disebut Bakakak karena bentuknya seperti seseorang yang duduk bersila.
Dalam bahasa Sunda, seseorang yang duduk bersila disebut bakakak atau bekakak.
Makanan ini biasanya disajikan untuk pesta adat seperti:
- Pernikahan
- Sunatan
- Upacara adat lainnya
Bakakak Hayam menjadi sajian utama untuk mempelai dan menjadi syarat khusus untuk upacara pernikahan.
10. Nasi Timbel
Makanan khas Bandung dengan nama nasi timbel merupakan nasi yang dibungkus dengan daun pisang lalu disajikan bersama dengan lauk-lauk khas sunda.
Nasi timbel selalu dihidangkan bersama lauk pelengkap yang beragam, seperti:
- Ikan mas
- Ikan nila
- Ikan mujaer
- Ayam goreng
- Tahu
- Ati ampela
- Tahu bacem
- Ikan asin
- Gepuk
- Pepesan
- Sayur asem
Selain lauk, dalam satu porsinya seakan harus ada lalapan yang biasanya adalah mentimun dan juga harus ada sambal.
Adanya lauk-pauk khas Sunda tersebut membuatnya berbeda dengan yang lain.
Baca Juga: 21 Wisata di Dago Bandung Paling Hits dan Instagramable!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.