Resep

13 Desember 2020

5+ Resep Serabi Nusantara: Dijamin Mudah & Anti Gagal

Tidak harus ke Bandung, banyak resep serabi yang sekarang bisa dicoba sendiri di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Seperti makanan atau jajanan pasar lainnya, serabi adalah jajanan pasar yang terkenal dari satu daerah ke daerah lainnya dengan ciri khas berbeda. Kebanyakan dari Moms pasti mengenal serabi sebagai jajanan khas Sunda, Jawa Barat. Kata 'serabi' sendiri berasal dari bahasa Sunda yang berarti 'besar'.

Lain di Jawa Barat, lain pula serabi di pulau Jawa Tengah atau biasa disebut serabi Solo. Cemilan legendaris dengan rasa manis dan gurih ini biasa menjadi oleh-oleh khas atau makanan yang banyak diburu ketika ke Solo. Salah satu yang sangat terkenal dan tidak asing di telinga kita adalah Serabi Notosuman.

Di tanah Betawi, serabi Jakarta ini lebih dikenal dengan nama kue ape. Agak berbeda dari serabi lainnya, serabi betawi terbuat dari tepung terigu, telur dan santan dan juga identik dengan warna hijau serta putih.

Itulah beberapa daerah yang menyajikan aneka jenis serabi. Selain tiga daerah tersebut, serabi khas lainnya juga bisa Moms ditemui di Ambarawa, Batang, Bali, Bogor, dan Sumbar, yang pastinya menyajikan rasa dan keunikan tersendiri dari masing-masing daerah.

Namun jika Moms ingin mencicipi serabi, tidak perlu jauh-jauh lagi ke daerah asalnya karena kini resep aneka serabi sudah sangat mudah kita temui. Moms hanya perlu mempelajarinya dan membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bersama keluarga.

Baca Juga: 7 Jajanan Khas Bandung yang Tak Boleh Dilewatkan!

8 Resep Serabi Berbagai Variasi

Nah, ini dia 8 resep serabi dengan berbagai variasi dan tentunya bisa Moms coba buat sendiri di rumah:

1. Serabi Solo Topping Nangka

69360037_2426981227368532_6369682097517082843_n.jpg

Serabi jenis ini biasa juga disebut apem selong atau kue apem renda karena adanya pinggiran tipis berwarna kecoklatan yang mirip renda.

Bahan:

  • 250 gr Tepung Beras
  • 200 gr Gula Pasir
  • 400 ml Santan Kental
  • 5 gr Ragi (fermipan)
  • 200 ml Air Kelapa (boleh diganti air biasa), dihangatkan
  • 2 Butir Telur
  • ½ sdt Garam
  • Nangka, potong dadu

Cara Membuat:

  1. Aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat (jangan panas nanti ragi instan mati). Lalu tuangkan ragi instan, beri satu sendok gula pasir, aduk rata. Biarkan selama 5 -10 menit hingga berbusa (tanda ragi aktif).
  2. Dalam wadah, campurkan gula pasir, telur dan garam, lalu kocok menggunakan balon whisker atau mikser hingga gula larut dan pucat.
  3. Masukkan biang, aduk rata.
  4. Masukkan santan kental, aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil. Kemudian tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan adonan selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan hingga benar-benar panas dan oles tipis dengan minyak (gunakan api kecil).
  7. Tuang adonan dengan sendok sayur dan tekan tengahnya agar terbentuk renda pada pinggirannya.
  8. Jika sudah setengah matang, beri potongan nangka dan masak hingga matang.
  9. Angkat dengan cara dicungkil memutar dan siap disajikan.

2. Serabi Kuah Matcha

117595776_138112451287444_3765071183272870630_n.jpg

Berbagai varian serabi tampil dengan rasa yang enak dan salah satunya adalah serabi kuah matcha yang dikombinasikan dengan topping keju.

Bahan Kuah Matcha:

  • 4 sdm Santan
  • 1 sachet Bubuk Matcha
  • 1 sachet Kental Manis
  • 1 sdt Tepung Terigu
  • 150ml Air Matang
  • 1 Tetes Pewarna Makanan Hijau (optional)

Cara Membuat Kuah Matcha:

  1. Aduk semua bahan hingga tercampur rata kemudian masak hingga sedikit mengental.
  2. Biarkan sejenak hingga uap panas hilang dan kuah akan menjadi lebih kental lagi.

Bahan Serabi:

  • 500ml Santan Cair
  • 5 sdm Gula Pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 6 sdm Tepung Terigu
  • 6 sdm Tepung Beras
  • 1 sdt Ragi
  • 1/6 sdt Baking Powder
  • 1 Butir telur ayam
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Keju, secukupnya

Cara Membuat Serabi:

  1. Campur santan, gula dan garam, lalu masak santan sambil terus diaduk. Matikan kompor sesaat setelah mendidih lalu biarkan hingga bersuhu ruang.
  2. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung beras, ragi dan baking powder. Aduk semua bahan lalu tuang larutan santan, kemudian saring adonan.
  3. Masukan telur dan vanilli bubuk. Aduk rata adonan dan kemudian diamkan selama 60 menit.
  4. Oles tipis teflon dengan minyak makan dan tuang adonan serabi ke dalam teflon lalu tutup. Masak selama 5 menit pada api kompor yang sangat kecil.
  5. Taburi keju ketika menit ke 4.
  6. Tata serabi kemudian siram dengan kuah Matcha. Beri kepingan dan remahan Oreo di atasnya, agar lebih cantik dan menarik.

Baca Juga: Seblak Khas Bandung Enak yang Harus Dicoba! Mudah Kok Buatnya!

3. Serabi Pandan Kinca

1863092037.jpg

Ternyata tidak semua serabi harus diolah dengan ragi, karena bisa diganti dengan baking soda serta baking powder. Berikut ini adalah serabi pandan kinca yang terdengar biasa, tetapi diolah tanpa ragi dengan proses yang masih sederhana dan rasanya tetap empuk serta kenyal.

Bahan Kinca:

  • 150 gr Gula merah
  • 700 ml Santan
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 Lembar daun pandan

Cara Membuat Kinca:

  1. Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih
  2. Dinginkan dan sisihkan.

Bahan Serabi:

  • 175 gr Terigu protein sedang
  • 1 Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 350 ml Santan
  • 100 ml Air pandan (dari 10 daun suji dan 5 pandan wangi yang dihaluskan dengan cara blender dan diambil airnya)
  • 1/2 Pasta pandan (optional)
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Soda kue

Cara Membuat

  1. Dalam wadah, campur terigu, telur, garam, dan gula. Aduk rata dengan menggunakan whisk atau mixer.
  2. Tuang santan, air pandan dan pasta pandan. Aduk hingga tercampur rata dengan spatula. Saring dan diamkan 30 menit.
  3. Panaskan cetakan atau teflon dengan api kecil.
  4. Masukkan baking powder dan soda kue ke adonan. Aduk rata menggunakan spatula.
  5. Tuang ke cetakan, biarkan hingga permukaan berlubang-lubang kecil. Tutup dan masak hingga matang
  6. Angkat dan sajikan dengan kinca yang telah dibuat (ditambahkan potongan nangka akan membuat serabi pandan kinca menjadi lebih sedap).

4. Serabi Oncom

f08464b0-serabi-oncom-l-id.jpg

Serabi oncom adalah makanan khas Kota Bandung yang sangat menjadi favorit. Biasanya, serabi oncom banyak dijual oleh penjaja kaki lima di Bandung saat pagi hari dan memiliki ciri khas dimasak dengan tungku. Wah... Tentu terbayangkan bagaimana wangi dari serabi oncom ini bukan?

Bahan Serabi :⁣⁣

  • 150 g Tepung beras ⁣⁣
  • 50 g Kelapa parut setengah tua⁣⁣
  • ¾ sdt Ragi instan⁣⁣
  • 1 sdm Gula pasir⁣⁣
  • 300 ml Santan cair ⁣⁣
  • ¼ sdt Garam⁣⁣

Bahan Isian Oncom :⁣⁣

  • 1 Buah oncom ⁣⁣
  • 100 g Tempe (potong sesuai selera lalu goreng)⁣⁣
  • 50 g Gula jawa ⁣⁣
  • Garam ⁣⁣
  • Kaldu jamur⁣⁣

Bumbu Halus :⁣⁣

  • 3 Ruas kencur ⁣⁣
  • 6 Buah cabai keriting⁣⁣
  • 4 Siung bawang merah ⁣⁣
  • 2 Siung bawang putih⁣⁣

Cara Membuat Isian Oncom

  1. Hancurkan oncom dan tempe goreng hingga benar-benar hancur. ⁣⁣
  2. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya, tumis campuran oncom dan tempe tadi hingga berubah warna lalu sisihkan.⁣⁣
  3. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan sedikit minyak dengan menggunakan blender bumbu.⁣⁣
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga matang.⁣⁣
  5. Tambahkan gula jawa dan aduk rata. ⁣⁣
  6. Masukkan tumisan oncom dan tempe tadi, aduk rata.⁣⁣
  7. Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya, lalu masak hingga matang dan toping oncom siap digunakan.⁣

Cara Membuat Serabi

  1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi instan, gula pasir, santan cair dan garam lalu aduk rata menggunakan whisk atau mixer.
  2. Jika sudah tercampur, diamkan kurang lebih 1 jam.⁣⁣
  3. Setelah adonan serabi didiamkan 1 jam, lalu aduk kembali dan ambil 1 centong serabi lalu tuangkan ke wajan gerabah yang telah dipanaskan.
  4. Tutup dan biarkan masak hingga setengah matang, lalu berikan tumisan oncom. Tutup kembali dan masak hingga matang.⁣⁣
  5. Angkat dan serabi oncom siap disajikan.

Baca Juga: Aneka Resep Kue Cucur yang Wajib Moms Coba di Rumah, Mudah Banget Bikinnya

5. Serabi Durian

107264826_295845971567627_7840015378391044788_n.jpg

Punya stok durian yang belum dimakan? Moms bisa mengolahnya menjadi surabi durian seperti yang banyak dijual di daerah Sumatera.

Bahan:

  • 150g Tepung terigu
  • 50g Tepung beras
  • 3 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Ragi instan
  • 250ml Santan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 Butir telur
  • 1 Lembar daun pandan

Bahan Kinca Durian :

  • Daging duren, secukupnya
  • 150 - 200ml Santan
  • 2 Keping gula merah
  • Gula pasir, secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Blender daun pandan dan santan, saring
  2. Campur semua bahan serabi dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk. Aduk hingga tidak ada tepung yang bergerindil. Setelah rata, diamkan adonan selama 30 menit.
  3. Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil,tuang 1 sendok sayur adonan dan biarkan hingga keluar gelembung.
  4. Tunggu hingga seluruh permukaan matang, lalu angkat dan lakukan hingga adonan habis
  5. Buat kinca durian dengan memblender daging duren dengan santan dan air. Setelah halus, masak dengan mencampur semua bahan dan tunggu sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  6. Serabi bisa dinikmati dengan kuah durian yang sudah dibuat!

6. Serabi Solo

22580805_122335991791671_154227551135334400_n.jpg

Serabi Solo selalu menjadi favorit karena dapat diberi topping sesuai selera, misalnya coklat messes, keju, pisang coklat, dan lainnya. Serabi Solo cocok untuk dibuat di rumah dan menjadi hidangan untuk seluruh keluarga, termasuk Si Kecil.

Bahan Serabi:

  • 200 ml Santan kara
  • 550 ml Air matang
  • 250 gr Tepung beras (rosebrand)
  • 125 gr Gula pasir
  • 1 butir Telur kocok lepas
  • 1/2 sdt Fermipan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Vanilli
  • 2 sdm Minyak goreng utk olesan

Bahan Areh:

  • 200 ml Santan kara
  • 50 ml Air matang
  • 1 Lembar daun pandan simpul

Topping:

Messes, keju, pisang, nangka, silverquuen, greentea spread, Ovomaltine, atau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan areh dan sisihkan.
  2. Campur semua bahan adonan dengan whisker dan aduk hingga rata. Tutup dengan plastik wrapping atau dengan kain lembab. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil tanda proses fermentasi berlangsung.
  3. Panaskan wajan serabi atau teflon kecil dan tunggu sampai wajan panas. Oles permukaan wajan dengan minyak.
  4. Sendokkan 1-2 sendok sayur adonan ke dalam wajan, guncang-guncang sendok, sehingga adonan membentuk pinggiran kerak di wajan.
  5. Masak dengan api kecil sampai setengah matang. Tambahkan 2 sendok areh ke tengah serabi dan tutup wajan serta masak kembali sampai serabi matang.
  6. Berikan messes atau topping sesuai selera dan angkat serabi dari wajan untuk disajikan.
  7. Serabi tanpa topping atau topping messes dapat digulung di atas daun pisang yang sudah dipotong persegi (seperti serabi solo Notossuman).
  8. Jika tidak habis disantap, serabi gulung bisa disimpan di kulkas sampai hari berikutnya dengan memanaskannya di microwave saat hendak disantap.

Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang Kenyal Empuk

7. Serabi Telur

serabi-telor-foto-resep-utama.jpg

Siapa yang tidak suka telur? Hampir semua orang pasti menyukai telur. Namun apakah Moms tahu, bahwa telur dapat dijadikan topping serabi dan rasanya sangat enak, tidak kalah dengan serabi lainnya.

Bahan:

  • 6 sdm Tepung beras
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 3 sdm Kelapa parut
  • 3-4 Butir telur ayam
  • 1/2 sdt Ragi instan
  • 1 sdt Garam
  • 2 sdt Gula pasir
  • 100-150 ml Air hangat
  • Kaldu bubuk (bila perlu)
  • Bubuk cabai (bila perlu)

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, kelapa parut, telur, ragi, garam, dan gula serta air. Aduk rata dan diamkan selama 1 jam.
  2. Tuang adonan sebanyak 3-4 sdm kedalam wajan yang sudah di panaskan dengan api sedang dan diberi olesan minyak.
  3. Ceplok telur ayam di atas adonan dan taburi kaldu bubuk, kemudian tutup. Tunggu hingga matang.
  4. Untuk sensasi pedas, taburi cabai bubuk di atas serabi telur yang sudah matang.
  5. Angkat dan serabi telur bisa menjadi ide sarapan yang enak, bergizi dan pastinya mudah dibuat.

8. Serabi Cokelat Vla Vanila

64764739_1980622732083430_2728491849975457792_n.jpg

Wah, ide lainnya adalah memadukan cokelat vanhouten dengan terigu, sehingga menjadi serabi coklat yang disiram kuah vla vanila. Gimana rasanya ya Moms?

Bahan Serabi :

  • 200 gr Tepung terigu
  • 15 gr Cokelat Bubuk Vanhouten
  • 50 gr Gula pasir
  • 1 Butir Telur, kocok lepas
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1 Sdt Baking Powder
  • 400 ml santan, rebus sampai hangat saja
  • Vla instan atau siap pakai rasa vanila

Baca Juga: Resep Kue Talam Ubi Ungu, Lezat!

Cara Membuat Serabi :

  1. Aduk rata tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir, telur, garam, dan baking powder.
  2. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikopyok-kopyok dengan whisk selama ±15 menit, sampai licin dan gula larut. Kemudian tutup dengan kain bersih, diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan cetakan serabi atau teflon, dengan api sedang cenderung kecil. Oles dengan minyak tipis-tipis.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan, diamkan sampai berlubang-lubang dan masak hingga matang.
  5. Sajikan serabi bersama vla vanilla dan taburan chocochips.
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait