18 Makanan Khas Sumatera Barat selain Rendang, Menggiurkan!

Mulai dari makanan pedas hingga manis, siap manjakan lidah

Makanan khas Sumatera Barat memang sudah sangat populer di Indonesia.

Bahkan, rumah makan padang dapat ditemui di berbagai provinsi di Indonesia. 

Selain rendang atau sate padang yang dinobatkan oleh CNN sebagai makanan terenak di dunia, ada juga makanan khas Minang alias Sumatera Barat lain yang sayang untuk dilewatkan. 

Nah, apakah Moms penasaran apa saja makanan khas Sumatera Barat?

Untuk itu, yuk simak artikel ini hingga akhir, ya!

Baca Juga: 15 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi!

Makanan Khas Sumatera Barat

Jika Moms dan keluarga yang berniat untuk berlibur di Sumatera Barat, selain sate padang, ada lagi beberapa makanan yang wajib untuk dicoba.

Apa saja makanan khas Sumatera Barat tersebut? Berikut daftarnya.

1. Gulai Gajeboh

Gulai Gajeboh (archipelagos.id)
Foto: Gulai Gajeboh (archipelagos.id)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan pertama adalah gulai gajeboh.

Padang tidak hanya terkenal dengan hidangan rendangnya saja.

Ada juga olahan lain yang wajib dicicipi yaitu gulai gajeboh atau dikenal dengan sandung lamur.

Hidangan ini terbuat dari daging sapi bagian punuk yang biasanya memiliki banyak gajih (lemak).

Sesuai namanya, makanan khas Sumatera Barat ini dilengkapi dengan kuah gulai pada umumnya.

Campuran rasa asam pareh dan santan berpadu menjadi satu.

Selain rasa gurih dari lemak pada daging, ada sedikit rasa pedas yang dihasilkan dari kuah ini, sehingga terasa lebih nikmat.

Namun, masakan ini tidak disarankan bagi Moms yang menderita kolesterol tinggi ya.

2. Rendang Paru

Rendang Paru (Citarasaindonesia.co.id)
Foto: Rendang Paru (Citarasaindonesia.co.id)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah rendang paru.

Nampaknya Sumatera Barat terkenal dengan makanan rendang-rendangan ya.

Setelah rendang daging sapi, kini ada rendang paru. Olahan daging ini terbuat dari paru-paru sapi yang lebih lunak dan basah dibandingkan dengan daging sapi.

Berbeda dengan rendang sapi, makanan khas Sumatera Barat satu ini menggunakan bumbu seperti bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah, dan dedaunan.

Untuk memasak rendang paru, diperlukan takaran santan yang lebih banyak dibandingkan dengan daging rendang normal.

Penasaran ingin coba Moms?

Baca Juga: 5+ Resep Tahu Brontak Padang, Mudah dan Praktis!

3. Kacimuih

Kacimuih (Makananoleholeh.com)
Foto: Kacimuih (Makananoleholeh.com)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah kacimuih.

Namanya memang asing di telinga.

Makanan ini sebenarnya merupakan makanan manis yang cocok dijadikan sebagai camilan sore saat berkumpul bersama keluarga.

4. Lompong Sagu

Lompong Sagu (Raunsumatra.com)
Foto: Lompong Sagu (Raunsumatra.com)

Makanan khas Sumatra Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah lompong sagu.

Lompong sagu terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, gula merah, santan, dan pisang kepok atau pisang raja.

Makanan yang berasal dari Minang ini memiliki rasa dominan manis dan aroma khas pemanggangan.

Bentuknya juga unik lho, jika sudah matang, makanan khas Sumatera Barat ini akan disajikan di atas piring dengan bentuk kotak hasil potongan dengan taburan kelapa di atasnya.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak

5. Galamai

Galamai (Makananoleholeh.com)
Foto: Galamai (Makananoleholeh.com)

Makanan khas Sumatera Barat yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah galamai.

Kuliner ini sangat populer di Sumatera Barat, lho Moms.

Galamai mirip dengan dodol atau jenang, sehingga bahan-bahan yang digunakan pun hampir mirip, seperti tepung beras ketan, santan, gula aren, dan kacang tanah.

Bedanya ada pada taburan kacang tanah yang menghiasi galamai, yang menciptakan cita rasa baru dan berbeda dibanding kedua olahan dari Jawa tersebut.

6. Ayam Pop

Ayam Pop
Foto: Ayam Pop (Orami Photo Stock)

Pecinta masakan Padang sudah pasti tidak asing dengan makanan khas Sumatera Barat berikut ini.

Ayam pop yang gurih ini terbuat dari ayam kampung, lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan jeruk nipis, ditambah santan.

Ciri khas dari makanan ini yakni ditambah sambal cabai merah.

Biasanya bagian pilihan yang disajikan pada restoran Padang yakni bagian paha dan dada.

Makanan khas Sumatera Barat ini enak dimakan dengan nasi hangat, ditambah dengan kuah gulai dan rendang, serta lalapan daun singkong.

Makanan khas Sumatera Barat berikutnya adalah nasi kapau.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.