09 Agustus 2023

15 Manfaat Makan Pedas, Bikin Lebih Fokus dengan Kerjaan!

Bisa bikin fokus.

Moms dan Dads suka makanan pedas? Ternyata selain rasanya lebih nikmat, ada lho manfaat makan pedas untuk kesehatan!

Banyak sumber makanan pedas di dunia, seperti cabai, paprika, lada dan lain sebagainya.

Sensasi rasa panas pada makanan pedas berasal dari zat yang disebut dengan capsaicin.

Capsaicin merupakan senyawa pencipta rasa panas dan pedas yang ditemukan pada biji cabai, paprika, dan jalapeno.

Meskipun memiliki rasa yang pedas dan membuat sensasi rasa panas di mulut, capsaicin juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

Nah, untuk tahu manfaat makan pedas, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Susu untuk Lansia, Jaga Kesehatan Tulang

Kandungan Gizi Cabai Merah

Cabai
Foto: Cabai (Freepik.com/jcomp)

Sebelum mengetahui manfaat makan pedas, ketahui kandungan gizi cabai di dalamnya, yuk!

Faktanya, tiap 100 gram cabai mengandung vitamin C yang baik untuk metabolisme tubuh.

Mengutip Data Komposisi Gizi Indonesia (Panganku), adapun sejumlah nutrisi lainnya di dalamnya yang perlu diketahui, antara lain:

  • Air: 90.9 g
  • Energi: 36 Kal
  • Protein: 1.0 g
  • Lemak: 0.3 g
  • Karbohidrat: 7.3 g
  • Serat: 1.4 g
  • Kalsium: 29 mg
  • Fosfor: 24 mg
  • Besi (Fe): 0.5 mg
  • Natrium: 23 mg
  • Kalium: 272.4 mg
  • Vitamin C: 18 mg

Nutrisi di atas pun tidak jauh berbeda dengan kandungan gizi pada cabai hijau dan cabai rawit, Moms!

Manfaat Makan Pedas

Cabai Merah
Foto: Cabai Merah (Unsplash.com/Calum Lewis)

Sebagian besar penggemar pedas belum tahu kalau rupanya makanan pedas memiliki banyak manfaat.

Apa saja manfaat makan pedas untuk kesehatan? Yuk, simak di bawah ini!

1. Meningkatkan Konsentrasi

Manfaat makan pedas bagi otak ternyata telah diteliti oleh para ilmuwan.

Sebuah penelitian menunjukan bahwa makan pedas dapat menyehatkan otak dan dapat meningkatkan konsentrasi lebih tinggi.

Lantas, bagaimana bisa makan pedas bermanfaat bagi otak manusia?

Manfaat makan pedas bagi otak muncul dengan cara memperkuat koneksi antar sel otak.

International Journal of Molecular Sciences menemukan bahwa cabai merah mengandung senyawa flavonoid alami yang disebut apigenin.

Berkat zat apigenin, manfaat makan pedas bagi otak telah terbukti semakin memperkuat hubungan antara sel di otak.

Apigenin juga dapat menjadi sumber nutrisi yang kuat dalam menjaga fungsi-fungsi daya ingat pada manusia.

2. Menurunkan Risiko Gangguan Mental

Selain itu, para peneliti juga menemukan bahwa apigenin menunjukan potensi dalam mengatasi beberapa masalah kesehatan mental lho, Moms.

Apigenin disebut dapat mengatasi masalah mental, seperti skizofrenia, depresi, penyakit parkinson, dan penyakit Alzheimer.

Dalam sebuah studi lainnya, manfaat makan pedas bagi otak menunjukkan hasil yang baik untuk membantu meningkatkan daya ingat karena kandungan flavonoid di dalamnya.

Nortwestern University Research juga menunjukkan bahwa otak manusia dipenuhi dengan reseptor capsaicin, senyawa yang ditemukan pada cabai.

Saat kita mengonsumsi cabai, maka otak akan merespon dengan melepaskan endorfin yang dapat menimbulkan perasaan nyaman, sama seperti endorfin yang dilepaskan otak saat berolahraga.

Karena inilah manfaat makan pedas bagi otak juga dapat meningkatkan suasana hati.

3. Memiliki Bakteri Baik untuk Cegah Peradangan

Bubuk Cabai
Foto: Bubuk Cabai (Freepik.com/jcomp)

Lebih dari 80% kekebalan tubuh manusia bergantung pada usus.

Manusia memiliki ratusan bakteri alami di dalam usus yang beberapa di antaranya merupakan bakteri yang menguntungkan.

Bakteri baik dalam usus tidaklah berbahaya, justru bakteri inilah yang membantu pencernaan pada manusia.

Dalam penelitian Frontiers in Microbiology menemukan bahwa terdapat hubungan antara kesehatan usus dan kulit yang dipengaruhi oleh mikrobioma.

Mikrobioma usus adalah bakteri yang ditemukan di usus yang memengaruhi kesehatan kulit secara menyeluruh.

4. Menyehatkan Pencernaan

Manfaat makan pedas untuk diet juga berkaitan dengan pencernaan.

Makanan pedas dapat membantu meningkatkan pertahanan perut terhadap infeksi, yaitu dengan meningkatkan produksi cairan pencernaan.

Serta membantu mengirimkan enzim ke perut untuk membantu melancarkan pencernaan, lho.

5. Menjaga Kulit Bercahaya

Kulit Glowing
Foto: Kulit Glowing (Freepik.com/benzoix)

Manfaat makan pedas untuk kulit bisa juga ditemukan di dalam cabai, khususnya cabai hijau.

Cabai hijau kaya akan vitamin C dan beta-karoten yang sangat baik untuk membantu merawat kulit, menjaga kulit tetap sehat, dan bercahaya.

Cabai hijau juga memiliki sifat antibakteri sehingga mampu membantu menyembuhkan infeksi pada kulit seperti jerawat.

6. Mengurangi Rasa Gatal pada Kulit

Manfaat makan pedas untuk kulit lainnya bersumber dari capsaicin yang merupakan senyawa pencipta rasa pedas dan panas.

Zat capsaicin memiliki sifat anti-inflamasi atau antiradang yang dapat meringankan gatal-gatal pada kulit serta meringankan keluhan terkait masalah kulit seperti psoriasis dan eksim.

Namun, makanan yang terlalu pedas dapat memicu berbagai masalah pada kulit terutama bagi Moms yang memiliki kulit sensitif.

Makanan pedas menghasilkan panas yang bisa menyebabkan kemerahan atau peradangan melalui pembuluh darah yang melebar.

Jika Moms, Dads, atau Si Kecil mengalami masalah kulit akibat mengonsumsi makanan pedas, sebaiknya kontrol tingkat kepedasan dalam makanan.

7. Pengobatan Herbal

Banyak sekali bahan makanan yang memberikan rasa pedas yang bisa ditemui di dunia, terutama rempah-rempah seperti lada, kayu manis, kunyit, atau jahe, yang juga memberikan rasa pedas.

Rempah-rempah seperti ini telah terbukti mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan dan sering digunakan dalam pengobatan herbal.

Setiap orang memiliki toleransi pedas yang berbeda. Bagi sebagian orang, makanan pedas dapat menimbulkan gangguan pencernaan, seperti mulas dan diare.

Dengan jumlah yang tepat dan seimbang, makan makanan pedas secara teratur dapat membantu mengurangi masalah pada saluran pencernaan dan meredakan gejala masalah kesehatan di perut.

Untuk itu, manfaat makan pedas untuk diet juga perlu dipertimbangkan.

Capsaicin sebagai senyawa yang bertanggung jawab untuk memberikan rasa panas dan pedas, memiliki...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.