17 Maret 2021

4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

Moms berikut ini resep kerang asam manis yang bisa dicoba di rumah
4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

Menjadi salah satu jenis seafood yang banyak penggemarnya, kerang asam manis dapat menjadi makanan yang lezat. Rasanya Moms harus tahu resep kerang asam manis yang tepat. Pada dasarnya, banyak manfaat dan nutrisi yang terdapat dalam kerang.

Kerang rendah lemak total dan jenuh, tinggi asam lemak omega-3 sehingga bermanfaat untuk kesehatan. Kerang juga mengandung nutrisi, seperti zinc untuk membantu produksi hormon testosteron sehingga baik dikonsumsi untuk Dads.

Banyak jenis-jenis kerang, seperti kerang hijau, kerang bambu, kerang tiram, dan lainnya yang dapat disesuaikan dengan kesukaan keluarga.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerang? Simak di Sini!

Mengolah masakan kerang sendiri di rumah bisa dilakukan dengan beberapa resep kerang asam manis berikut ini.

1. Resep Kerang Asam Manis Pedas

Resep Kerang Asam Manis Pedas.jpg
Foto: Resep Kerang Asam Manis Pedas.jpg

Foto: cookpad.com/SitiHamidahNur’Azizah

Buat orang Indonesia, tidak pas rasanya kalau belum menyantap makanan pedas.

Nah, Moms bisa mencoba resep kerang asam manis pedas berikut ini yang pastinya akan menggunggah selera makan.

Semakin lengkap lagi apabila disajikan sepiring nasi putih hangat. Dikutip dari cookpad, berikut ini resep yang bisa diikuti di rumah, ya!

Bahan utama:

  • 250 gram kerang hijau, ambil dagingnya saja

Bahan membuat bumbu halus:

  • 3 buah cabai kering, direbus hingga layu
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5-8 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur

Bahan membuat bumbu tumis:

  • ½ buah bawang bombay
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek

Bahan pelengkap:

  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
  • Air, secukupnya
  • Perasan jeruk nipis, secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • Irisan daun bawang
  • Irisan cabai merah

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Nyalakan kompor, dan panaskan minyak, tumis bawang bombay, serai, dan lengkuas sampai layu dan harum.
  2. Masukkan semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Kemudian, aduk sampai matang dan aromanya wangi.
  3. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, saus tiram, air asam jawa, kecap asin, penyedap, dan perasan air jeruk nipis. Tambahkan juga air, kira-kira sekitar ½ gelas. Aduk semuanya sampai merata, koreksi rasa.
  4. Lalu, masukkan kerang. Aduk sampai kerang dan bumbunya secara merata.
  5. Diamkan sekitar 10 menit sampai bumbunya meresap.
  6. Cek kematangan kerang.
  7. Jika Moms merasa kerang sudah matang, masukkan irisan daun bawang dan cabai merah. Aduk sampai merata.
  8. Kerang asam manis pedas siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Masak Kerang yang Mudah dan Enak Banget!

2. Resep Kerang Asam Manis Nanas

Resep Kerang Asam Manis Nanas.jpg
Foto: Resep Kerang Asam Manis Nanas.jpg

Foto: cookpad.com/UmmaUwais

Nanas kerap menjadi buah yang dihidangkan bersama dengan kerang. Buah berwarna kuning ini juga memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah vitamin C.

Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun tubuh, dan membantu penyerapan zat besi.

Nah, untuk resep kali ini, Moms bisa memasak kerang dara sebagai pilihannya. Cara membuatnya juga mudah sekali, lho!

Berikut ini resep kerang asam manis nanas yang bisa dicoba, dikutip dari cookpad.

Bahan utama:

  • 500 gram kerang dara, sikat sampai bersih
  • 100 gram nanas

Bahan membuat bumbu tumis:

  • 1 ruas kunyit, diiris tipis
  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang sampai halus
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 6 buah cabai rawit, diiris serong
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Rebus kerang dara yang sudah dibersihkan hingga cangkangnya dapat dibuka. Lalu, buang sebagian kulitnya tapi jangan sampai cangkangnya terbuka sendiri, ya, Moms.
  2. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang merah, kunyit, jahe, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga aromanya harum dan warnanya kunyit keluar.
  3. Masukkan kerang dara, aduk sampai merata dengan bumbunya.
  4. Lalu, masukkan air, nanas, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan bumbu penyedap apabila diperlukan.
  5. Tunggu sampai air menyusut dan angkat kerang dara.
  6. Kerang asam manis nanas siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Kerang Saus Padang, Tak Kalah dari Restoran Seafood Lainnya!

3. Resep Kerang Asam Manis Sederhana

Resep Kerang Asam Manis Sederhana.jpg
Foto: Resep Kerang Asam Manis Sederhana.jpg

Foto: cookpad.com/OviViaTaufiq

Ingin masak tapi tidak mau ribet? Nah, Moms bisa memasak kerang asam manis sederhana berikut ini. Coba masak kerang dara agar lebih mudah.

Kerang dara disebutkan memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk menjaga metabolisme tubuh dan mencegah terjadinya anemia. Berikut ini resep kerang asam manis sederhana yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kerang dara, dibersihkan dan sikat cangkangnya
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
  • 6 sdm saus cabai
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Garam, secukupnya
  • Air, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Pertama, bersihkan kerang dara sampai tidak ada pasir yang tertinggal di dalamnya.
  2. Siapkan wadah, rebus kerang sampai setengah matang saja.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan sedikit merica.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bawang bombay. Masak sampai aromanya harum.
  5. Masukkan beberapa bahan lainnya, seperti lengkuas, jahe, dan serai. Aduk sampai merata.
  6. Masukkan kerang dara yang sudah direbus, tuangkan sedikit air, gula merah, dan garam. Aduk sampai semua benar-benar merata.
  7. Masukkan saos cabai dan larutan tepung maizena. Aduk sampai merata dan kuahnya mengental. Koreksi rasanya.
  8. Setelah dirasa cukup matang dan kental, Moms bisa menyajikan kerang dara asam manis sederhana untuk keluarga.

Baca Juga: Benarkah Sering Makan Seafood Bisa Bikin Cepat Hamil?

4. Resep Kerang Asam Manis Jagung

Resep Kerang Asam Manis Jagung.jpg
Foto: Resep Kerang Asam Manis Jagung.jpg

Foto: cookpad.com/familahaq

Selain nanas, jagung bisa menjadi pelengkap masakan kerang asam manis.

Jagung menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh. Nah, berikut ini resep kerang asam manis jagung yang bisa Moms tiru berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kerang hijau kupas, cuci sampai bersih
  • 1 buah jagung, dipotong beberapa bagian
  • 3 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan membuat bumbu asam manis:

  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Siapkan kerang ijo yang sudah dicuci dan berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Kemudian, rebus juga jagung yang sudah disiapkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tumis kerang sampai beberapa saat. Lalu, tuangkan air ke dalam wajan. Masak sampai matang.
  4. Masukkan semua bumbu-bumbu asam manis. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan jagung yang sudah direbus dan daun bawang.
  6. Aduk sampai merata dan bumbu meresap. Tunggu sampai air menyusut dan mengental.
  7. Kerang asam manis jagung siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Clam Chowder, Sup Mewah dari Kerang untuk Keluarga

Itulah beberapa resep kerang asam manis yang bisa dicoba di rumah. Nah, tertarik untuk mencoba masakan rumahan yang mana, Moms?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb