3 Resep Roti Unyil dengan Beragam Isian, Lembut dan Empuk!
Suka makan roti unyil? Cek resep roti unyil di sini, yuk!
Roti dengan berbagai isian yang terdiri dari cokelat, keju, abon, hingga sosis ini memang mungil.
Hanya dengan sekali “hap!” Moms dan Dads atau malah si Kecil tergoda untuk menikmatinya lagi, lagi, dan lagi.
Baca juga: 5 Resep Puding Roti Tawar yang Lembut, Gampang Dibuat!
Bahan dan cara membuat roti unyil tidak sulit, Moms! Tapi rasanya dijamin tidak akan mengecewakan Moms sekeluarga.
Yuk, simak beberapa resep roti unyil anti gagal berikut ini:
1. Resep Roti Unyil Isi Sosis dan Pisang
Roti unyil memang dikenal enak, lembut, dan empuk.
Penasaran bagaimana cara untuk mendapatkan tekstur dan rasa tersebut? Segera bikin, yuk!
Bahan-bahan
Bahan Biang:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 ml susu cair
Bahan Kering:
- 280 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 80 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
Bahan Basah:
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gr butter atau margarin
- 100 ml susu cair
Bahan Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
Bahan Isian:
- 4 buah sosis dibelah dua
- 1 buah pisang tanduk, potong memanjang jadi 8
- 50 gr keju parut
- 2 sdm mayones
- Chocolate chip secukupnya
- Vla jagung secukupnya
Bahan Vla Jagung:
- 35 gr jagung manis kalengan
- 60 ml susu
- 15 gr gula pasir
- 2 sdt maizena
Cara membuat:
- Campur semua bahan biang dalam wajan anti lengket. Aduk hingga rata. Setelah rata, hidupkan kompor, masak dengan api kecil.
- Masak adonan biang sambil terus diaduk hingga mengental dan kalis. Matikan api. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Masukkan bahan kering dan adonan biang dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan basah. Uleni dengan bantuan mixer hingga menjadi adonan setengah kalis.
- Masukkan garam dan butter/margarin. Uleni lagi hingga adonan kalis.
- Bentuk seluruh adonan menjadi bola. Biarkan dalam wadah. Tutup dengan kain serbet bersih dan lembap. Jangan disentuh ya, Moms!
Diamkan selama 40-45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. - Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan. Bagi dan timbang seluruh adonan menjadi gumpalan kecil seberat 25 gram. Resep roti unyil anti gagal ini bisa menghasilkan kurang lebih 32 roti unyil.
- Pipihkan adonan roti, beri isian (sosis dan pisang) sesuai selera ke dalam roti sebelum dipanggang.
- Untuk isi vla jagung, bulatkan roti lalu tekan bagian tengahnya hingga menyerupai sumur. Isi tengah adonan roti unyil dengan vla jagung.
- Akhiri dengan mengolesi permukaan roti dengan bahan olesan.
- Beri chocolate chip di atas roti sesuai selera Moms. Roti unyil Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.
- Siapkan loyang tahan panas. Olesi dengan margarin tipis-tipis. Lalu, tatalah adonan roti unyil di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak cukup besar kurang lebih 10 cm di antaranya.
- Tutup kembali adonan roti beserta isiannya agar mengembang hingga 2x lipat. Sambil menunggu, panaskan oven pada suhu 180°C selama 20 menit.
- Masukkan adonan roti unyil roti ke dalam oven. Panggang selama 12-15 menit. Keluarkan dan dinginkan.
- Untuk membuat roti unyil rasa cokelat dan keju, ambil roti unyil yang sudah dipanggang lalu olesi dengan bahan olesan. Taburi roti dengan topping cokelat dan keju sesuai selera.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Vla Jagung:
- Campur seluruh bahan dan masak dalam panci anti-lengket.
- Masaklah sambil diaduk terus menggunakan api kecil hingga adonan meletup-letup. Setelah matang, sisihkan.
2. Resep Roti Unyil Tanpa Telur
Ceritanya, Moms berjanji akan membuat roti unyil untuk si Kecil sore ini.
Tapi siapa sangka Moms tidak menemukan sebutir telur pun di dalam kulkas.
No worries, Moms! Kita tetap bisa kok membuat roti unyil tanpa telur.
Ingin tahu? Simak resep roti unyil anti gagal meski tidak menggunakan telur.
Bahan-bahan
- 20-23 sdm terigu protein tinggi
- 1 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdm susu bubuk
- 3 sdm margarin
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm ragi
- 120 ml air hangat
- Topping dan filling sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bahan kering yang terdiri dari terigu, ragi, susu bubuk, dan gula dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Gunakan mixer agar semua bahan tercampur sempurna.
- Setelah tercampur, beri garam dan margarin. Uleni kembali adonan dengan mixer hingga kalis.
- Bulatkan adonan yang telah kalis menjadi bentuk bola. Diamkan adonan di wadah. Tutup dengan kain bersih dan lembap selama kurang lebih 60 menit hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Setelah 60 menit, kempiskan adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil dengan berat 25 gram.
- Siapkan loyang anti lengket yang sudah dilapisi margarin tipis. Jika tidak ada margarin, Moms juga bisa menggunakan kertas roti anti lengket sebagai alas adonan.
- Letakkan adonan roti unyil pada loyang tersebut. Adonan roti unyil ini akan dihias dengan topping cokelat leleh atau keju.
- Jika Moms ingin memberi isian sosis, lilitkan sosis dengan adonan yang telah dipipihkan terlebih dahulu.
- Tutup kembali adonan di dalam loyang dengan bantuan kain bersih dan lembap. Biarkan hingga mengembang 2x lipat.
- Sambil menunggu, panaskan oven pada suhu 200°C selama kurang lebih 20 menit.
- Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, olesi permukaan adonan roti unyil dengan susu cair. Panggang dengan api atas dan bawah.
- Setelah matang, keluarkan roti dari dalam oven. Segera olesi dengan margarin selagi hangat. Tujuannya agar roti tidak kering dan tetap lembap.
- Khusus untuk roti unyil yang masih polos, hias atasnya dengan topping keju parut, dark chocolate, atau cokelat leleh. Nyam!!
3. Resep Roti Unyil Tanpa Mixer
Apakah Moms tidak punya alat mixer di rumah? Tenang.
Moms tetap bisa mencoba resep roti unyil tanpa bantuan mixer dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan
- 370 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 130 gr gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 100 gr mentega
- 275 ml air es
- 30 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 1 sdt pelembut roti
- 1 sdt garam halus
- 150 gr selai sesuai selera
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering pada sebuah wadah bersih, aduk rata.
- Lalu, masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit ke dalam adonan kering. Uleni dengan tangan hingga kalis.
- Tambahkan mentega. Uleni lagi sampai terbentuk adonan licin dan lembut.
- Bentuk adonan menjadi bola, diamkan dalam wadah dan tutup dengan kain bersih. Diamkan adonan tersebut selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat.
- Kempiskan adonan dan potong. Agar takaran lebih pasti, Moms dapat menimbang masing-masing adonan dalam ukuran 25 gram.
- Letakkan dalam nampan dan beri jeda masing-masing 5 cm. Tutup kembali dengan kain bersih selama 35 menit atau mengembang dua kali lipat. Panaskan oven hingga 200°C selama 20 menit.
- Bulatkan dan pipihkan adonan. Isi tiap adonan dengan selai sesuai selera. Moms bisa mengisinya dengan selai kacang, selai srikaya, selai cokelat, hingga selai strawberry.
- Panggang dalam oven selama 20 menit. Angkat dan olesi permukaan roti dengan mentega agar lembap.
Itu dia Moms beberapa resep roti unyil lezat yang bisa Moms coba buat di rumah. Selamat berkreasi!
- https://www.kompas.com/food/read/2021/03/07/180700075/resep-roti-unyil-super-lembut-tanpa-mixer-pakai-selai-srikaya
- https://resepkoki.id/resep/resep-roti-unyil/
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.